Согласно европейскому руководству по лечению полипозного риносинусита, интраназальные кортикостероиды (КС) рекомендуются как препараты первой линии для лечения данной патологии [1]. Хронический риносинусит с носовыми полипами — официально зарегистрированное в инструкции показание к применению препарата мометазона фуроата. Применение данного препарата у взрослых в максимальной дозировке 400 мкг/сут позволяет значительно уменьшить размеры полипов [2]. Однако это происходит не во всех случаях. Недостаточно изучена причина устойчивости некоторых фенотипов полипов к К.С. Некоторые исследователи считают, что в основе такой устойчивости лежит пониженная экспрессия КС-рецепторов у части пациентов [2]. Возможно, при выраженной внутриносовой патологии или при больших размерах полипов, которые выходят за пределы среднего носового хода, возникают механические препятствия на пути интраназальных КС к нему. При тяжелой и среднетяжелой формах заболевания монотерапия интраназальными КС не всегда хорошо контролирует симптомы именно по причине ограниченного попадания препарата в целевые области, что было показано в клинических исследованиях по лечению аллергического ринита [3]. Поэтому у пациентов с тяжелыми и неконтролируемыми симптомами предложен резервный метод лечения полипозного риносинусита — системная КС-терапия per os [4].
Для системной КС-терапии рекомендуют использовать преднизолон в дозе 0,5—1 мг/кг/сут [5]. Из-за возможного развития побочных эффектов желательно применение не более 2 курсов системной КС-терапии в год [6]. Затем пациент переводится на интраназальные КС — мометазона фуроат в дозе 400 мкг/сут [7].
Цель исследования — оптимизация лечения полипозного риносинусита.
Пациенты и методы
В исследование были включены 62 пациента с рецидивом полипозного риносинусита после эндоскопической полисинусотомии с выходящими за пределы среднего носового хода полипами, которые не использовали или нерегулярно использовали интраназальные КС, несмотря на рекомендации врача. Пациенты были распределены на 2 группы методом случайной рандомизации. В 1-ю группу были включены 30 человек, которые принимали мометазона фуроат в дозе 400 мкг/сут (по 200 мкг 2 раза в день) в течение 2 мес, во 2-ю группу — 32 человека, которые получали комбинированную КС-терапию: преднизолон по 20 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, затем назначался мометазона фуроат в дозе 400 мкг/сут (200 мкг 2 раза в день) в течение 2 мес. Соотношение мужчин и женщин в группах составило 1:1. Все пациенты не имели хронических заболеваний, обострения которых могла спровоцировать терапия К.С. Таким образом, обе группы были сопоставимы по вышеуказанным параметрам.
Для количественной оценки симптомов и эндоскопических изменений в полости носа использовалась модифицированная балльная система V. Lund и D. Kennedy [7]. Схемы подсчетов приведены в табл. 1, 2.
Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistica 10.0 («StatSoft Inc.», США). Для сравнения количественных результатов зависимых выборок использовался критерий Вилкоксона (нормальное распределение). Различия считались достоверными при р<0,05.
Результаты
Обследование до лечения показало, что в 1-й группе средний балл выраженности симптомов составил 5,8, во 2-й — 6. После проведенного консервативного лечения через 1 мес выраженность симптомов в обеих группах статистически значимо уменьшилась. В 1-й группе она составила 4,5 балла, во 2-й — 3 балла (р<0,05) (рис. 1).
При сравнении эндоскопических изменений средний балл в обеих группах составил 8. После лечения в 1-й группе средний балл был равен 6,5, во 2-й — 4 (р<0,05).
При сравнении эндоскопических изменений в 1-й и 2-й группах было установлено преимущество комбинированной КС-терапии перед монотерапией интраназальными КС (рис. 2).
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод, что при хроническом риносинусите с полипами, которые выходят за пределы среднего носового хода, системная КС-терапия (преднизолон по 20 мг 1 раз в день в течение 2 нед, а затем мометазона фуроат (200 мкг 2 раза в день в течение 2 мес) эффективнее, чем монотерапия интраназальными КС.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, статистическая обработка данных, написание текста, редактирование: И.А., А.М.