Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Гуров А.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Черкасов Д.С.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Чернышева А.О.

Филиал №8 ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России

Ковалева М.Д.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Современные концепции диагностики хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита

Авторы:

Крюков А.И., Гуров А.В., Черкасов Д.С., Чернышева А.О., Ковалева М.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2023;31(2): 137‑143

Просмотров: 1088

Загрузок: 8


Как цитировать:

Крюков А.И., Гуров А.В., Черкасов Д.С., Чернышева А.О., Ковалева М.Д. Современные концепции диагностики хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита. Российская ринология. 2023;31(2):137‑143.
Kryukov AI, Gurov AV, Cherkasov DS, Chernysheva AO, Kovaleva MD. Current diagnostic concepts of chronic odontogenic maxillary sinusitis. Russian Rhinology. 2023;31(2):137‑143. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202331021137

Сокращения:

ВЧП — верхнечелюстная пазуха

ВЧС — верхнечелюстной синусит

КЛКТ — конусно-лучевая компьютерная томография

МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография

ОНП — околоносовые пазухи

ОПТГ — ортопантомограмма

ХОВЧС — хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит

Введение

Стойкое вторичное воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (ВЧП) вследствие распространения инфекционного процесса из первичного очага, находящегося в зубах верхней челюсти, носит название хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита (ХОВЧС) [1]. Впервые распространение периапикального воспаления на структуры ВЧП было подробно описано в 1943 г. W. Bauer [2] при посмертном микроскопическом исследовании срезов человеческих зубов, альвеолярных отростков и ВЧП.

Считается, что причиной возникновения изолированного верхнечелюстного синусита (ВЧС) примерно в 30% случаев является стоматологическая патология [3].

По статистике, приведенной А.В. Бускиной и В.Х. Гербером [4], частота встречаемости ХОВЧС в общей структуре патологии ВЧП у пациентов в стоматологической практике составляет от 12 до 50% и от 2 до 25% в оториноларингологической практике. G. Psillas и соавт. [5] отмечают, что большинство случаев односторонних максиллярных синуситов (более 70%) имеют одонтогенное происхождение.

Примечательно, что правая и левая ВЧП поражаются примерно одинаково: в 45 и 53% случаев соответственно. Двустороннее поражение пазух встречается редко. При этом у 18% больных ХОВЧС сочетается с поражением клеток решетчатого лабиринта, а у 2,5% больных — с воспалением лобных пазух [6]. По данным ряда авторов, на долю одонтогенных заболеваний околоносовых пазух (ОНП) приходится около 10% от всех случаев синуситов [7, 8]. Чаще одонтогенный ВЧС наблюдается среди лиц трудоспособного возраста (72% больных в возрасте 30—50 лет) [9]. В последнее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа больных с этой патологией [10].

Таким образом, несмотря на определенные расхождения в оценке распространенности ХОВЧС, считается, что в случаях устойчивого течения ВЧС следует подозревать возможность его одонтогенного происхождения и применять соответствующие диагностические процедуры.

Манифестации обострений ХОВЧС весьма схожи с симптомами синуситов риногенного происхождения [11]. Зачастую без специальных методов исследований невозможно верифицировать одонтогенную природу синусита [12].

Цель исследования — анализ и обобщение информации, посвященной особенностям диагностики одонтогенного ВЧС.

Материал и методы

В качестве источника данных использованы материалы научных публикаций из информационных баз КиберЛенинка, PubMed за 2000—2022 гг. Также упоминается источник, датируемый 1943 г. Выбор материала осуществляли по ключевым словам: синусит, хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит, компьютерная томография, инородное тело; sinusitis, chronic odontogenic maxillary sinusitis, computed tomography, foreign body с последующей систематизацией по степени соответствия информационному запросу.

Результаты и обсуждение

При установлении диагноза ХОВЧС необходимо учитывать анамнестические данные, результаты физикальных и инструментальных методов обследования [5]. При этом, учитывая анатомо-топографическую взаимосвязь корней зубов верхней челюсти с нижней стенкой ВЧП, необходимо обращать внимание на состояние так называемых «причинных» зубов. В основном это зубы 1.4—1.7 и 2.4—2.7 (все премоляры, а также первый и второй моляры верхней челюсти соответственно) [7, 13, 14]. В отдельных случаях это могут быть зубы 1.8 и 2.8 (третьи моляры верхней челюсти) и эктопированные клыки верхней челюсти с правой и левой сторон (зубы 1.3 и 2.3 соответственно) [5, 14—16]. Установлено, что патология первых и вторых моляров верхней челюсти наиболее часто приводит к развитию ХОВЧС [8].

Также важно учитывать наличие ранее проведенного лечения «причинных» зубов на стороне поражения (лечение кариеса зубов и его осложнений, установка ортопедических конструкций, экстракция зубов верхней челюсти, синус-лифтинг, дентальная имплантация) [1, 17, 18].

Известно, что банальный кариес зубов не может явиться причиной поражения ВЧП. Для распространения патологического процесса на структуры максиллярных синуситов необходимо развитие патологии пульпы зуба [1, 18]. При этом ряд исследователей указывают на частое отсутствие жалоб на зубную боль у пациентов с ХОВЧС [18, 19].

Клинические проявления одонтогенного ВЧС в целом схожи с риногенным ВЧС [11]. Это касается таких неспецифических признаков, как боль в проекции ВЧП, постназальное затекание экссудата, затруднение носового дыхания, гипосмия, слизисто-гнойные и гнойные выделения из носа, повышение температуры тела [5, 14, 20].

Некоторые авторы относят к патогномоничным признакам ХОВЧС ихорозный запах и привкус, хотя эти симптомы не имеют доминирующего характера и встречаются в 15—48% случаев [7, 14, 18, 21].

Назальная эндоскопия известна достаточно давно и широко применяется в диагностике воспалительных явлений носа и ОНП. При эндоскопии полости носа могут определяться гной, отек, полипозные изменения слизистой оболочки в области остиомеатального комплекса на пораженной стороне, причем наличие гноя отмечается чаще всего (рис. 1) [18—20]. По данным Z. Turfe и соавт. [17], при назальной эндоскопии у пациентов с ХОВЧС гной в среднем носовом ходе отмечался в 86,7% случаев [22]. Полипы и отечность среднего носового хода регистрировались в 12—34 и в 34—43% случаев соответственно. В отдельных случаях при назальной эндоскопии не визуализируются признаки воспалительного процесса. Так, F. Costa и соавт. наблюдали нормальную эндоскопическую картину полости носа в 33,7% случаев ХОВЧС [23].

Рис. 1. Эндоскопическая картина правой половины носа.

Гнойное отделяемое в среднем носовом ходе при правостороннем хроническом одонтогенном верхнечелюстном синусите (ХОВЧС).

Гидродинамический и аспирационный симптомы ХОВЧС (А.И. Крюков, Д.С. Черкасов и др.) при пункции ВЧП могут указывать на одонтогенную природу максиллярного синусита при хроническом периодонтите. Симптомы проявляются острой болью в области «причинного» зуба или зубов верхней челюсти при промывании пораженной пазухи и при тракции поршнем шприца в направлении «на себя» соответственно [24]. Болевой синдром обусловлен наличием развитой афферентной иннервации периодонтальной связки зубов верхней челюсти. Ее чувствительные окончания относятся ко второй ветви тройничного нерва, образуя в периодонте нервное сплетение, и являются в основном механо- и ноцицепторами, реагирующими на самые незначительные изменения тканевого давления [25, 26]. Их наибольшая плотность отмечается в области верхушек зубов, что объясняет возникающую болезненность в «причинном» зубе во время проведения пункционной санации ВЧП. Независимо от характера стимуляции, все афферентные импульсы из пульпы вызывают ощущение боли [27, 28].

Огромное значение в диагностике ХОВЧС имеют лучевые методы обследования.

В качестве рутинных лучевых методов диагностики традиционно применяют рентгенографию ОНП и ортопантомографию (ОПТГ) [29]. Однако эти методы исследования не позволяют точно установить диагноз ХОВЧС из-за ограниченной диагностической значимости [14, 30].

На рентгенограммах ОНП в носоподбородочной проекции отмечается низкая контрастность жидкости и мягких тканей, суммация теней, а двухмерность снимков не позволяет выполнить правильную оценку анатомических структур, патологических образований, инородных тел (рис. 2). Затруднения также связаны с субъективным восприятием врачами градаций серого цвета [30].

Рис. 2. Рентгенограмма околоносовых пазух в носоподбородочной проекции при левостороннем ХОВЧС.

Визуализируются гомогенное затемнение 1/3 левой верхнечелюстной пазухи и наличие контрастной тени пломбировочного материала.

Ортопантомография, обычно применяемая в стоматологической практике, дает возможность визуализировать смещенные корни или целые зубы в максиллярный синус, инородные тела ВЧП, грубые деструктивные изменения зубочелюстной системы (рис. 3) [30, 31]. Однако при выявлении периапикальных или парадонтальных очагов инфекции остается непонятным их взаимоотношение с ВЧП, так как ОПТГ отличается низкой чувствительностью к мягким тканям [30]. Показано, что при проведении ОПТГ обнаруживается взаимосвязь между корнем зуба и ВЧП только в 39—57% случаев [32]. Отмечается большая вероятность упущений в постановке правильного диагноза при проведении панорамной рентгенографии, информативность которой составляет 55—86% [14].

Рис. 3. Ортопантомограмма при правостороннем ХОВЧС.

Визуализируются затемнение правой верхнечелюстной пазухи и деструктивные изменения зуба 1.6.

Помимо ОПТГ в стоматологии используется периапикальная рентгенография, поскольку панорамная рентгенография имеет более низкую чувствительность для выявления апикального периодонтита вследствие анатомического наложения, чем периапикальная [5]. Тем не менее, несмотря на прицельность визуализации, периапикальная рентгенография не дает должного представления о характере анатомических взаимоотношений между верхними зубами и дном пазухи: апикальный периодонтит в задних отделах верхней челюсти с помощью этого метода можно обнаружить приблизительно в 40% случаев [33].

В настоящее время золотым стандартом инструментальной диагностики ХОВЧС считают мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) ОНП и конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ) [5, 14]. Эти виды исследований позволяют точно определить анатомо-топографические соотношения ВЧП, воспалительные изменения слизистой оболочки нижней стенки (утолщение мембраны Шнайдера более 2 мм, периапикальные гранулемы и кисты, полипозные изменения), наличие экссудата и инородных тел в полости синуса и место экстракции зуба (рис. 4—6) [4, 18, 21, 34]. Важно отметить, что при оценке 3D-методами наблюдалась строгая корреляция между утолщением слизистой оболочки нижней стенки ВЧП и периапикальными воспалениями зубов верхней челюсти, которая составляла более 80% [35]. Согласно данным, представленным R. Simuntis и соавт. [31], чувствительность и специфичность МСКТ составляют 89,7 и 94,6% соответственно. В исследовании N. Patel и B. Ferguson [3] было показано, что у всех пациентов с одонтогенным синуситом при использовании этого метода диагностики были обнаружены признаки стоматологического заболевания, при этом у 95% пациентов были периапикальные абсцессы.

Рис. 4. Картина мультиспиральной компьютерной томографии при правостороннем ХОВЧС, фронтальная проекция.

1 — тотально заполненная гноем правая ВЧП; 2 — периапикальная кистогранулема зуба 1.6; 3 — пораженный кариесом зуб 1.6.

Рис. 5 Картина мультиспиральной компьютерной томографии при правостороннем ХОВЧС, сагиттальная проекция.

1 — тотально заполненная гноем правая ВЧП; 2 — периапикальная кистогранулема зуба 1.6; 3 — пораженный кариесом зуб 1.6.

Рис. 6. Картина конусно-лучевой компьютерной томографии, сагиттальная проекция.

1 — причинный 1.6 зуб; 2 — периапикальная кистогранулема зуба 1.6. Дентальная КЛКТ отображает периапикальный очаг инфекции и его взаимосвязь с верхнечелюстным синусом.

Одним из информативных методов диагностики одонтогенного ВЧС является КЛКТ. Доза облучения при КЛКТ составляет 10% от облучения при МСКТ и примерно в 10 раз выше, чем у панорамной рентгенографии зубов [36]. Важен тот факт, что КЛКТ превосходит МСКТ, позволяя получить более тонкие срезы [32]. К преимуществам КЛКТ относят также более точную визуализацию эндодонтических и пародонтальных изменений [13].

Отдельно следует отметить, что трехмерная визуализация позволяют наиболее точно определить не только наличие инородных тел ВЧП, но и их структуру, локус и размеры, а также выбрать оптимальный хирургический доступ для их удаления (рис. 7) [37, 38]. Обычно встречаются фрагменты пломбировочного материала, корни зубов после их экстракции, а также имплантированные конструкции и обломки медицинского инструментария [5, 14, 38]. Их присутствие в ВЧП обусловлено стоматологической ятрогенией и приводит к развитию хронической инфекции [21, 39]. Также обнаруживаются грибковые тела (мицетомы), которые связаны с формированием колоний микроорганизмов вокруг инородных тел и выглядят как гиперденсивные тени, окруженные рентгенологически менее плотными массами при проведении КТ-исследования [21, 40, 41].

Рис. 7. Картина мультиспиральной компьютерной томографии, аксиальная проекция.

Центром пересечения параллельных прямых является местоположение инородного тела левой ВЧП.

Заключение

Таким образом, клинические проявления ХОВЧС схожи с симптомами риногенного ВЧС. Однако особенности патогенеза усложняют диагностику и своевременное лечение ХОВЧС. Обследование таких больных требует междисциплинарного подхода с участием оториноларинголога и стоматолога (челюстно-лицевого хирурга) и комплексного решения вопросов, касающихся дальнейшего ведения пациента. Во всех случаях устойчивого течения ВЧС необходимо уточнять у пациентов информацию о наличии в анамнезе стоматологических вмешательств и заболеваний зубочелюстной системы на стороне пораженной ВЧП. Рентгенологические методы, в особенности МСКТ и КЛКТ, в комплексе с данными назальной эндоскопии играют ведущую роль в диагностике этого состояния. Следует подчеркнуть, что МСКТ ОНП и КЛКТ имеют высокую чувствительность и специфичность, являясь золотым стандартом в диагностике ХОВЧС.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.И. Крюков

Сбор и обработка материала — Д.С. Черкасов, А.О. Чернышева

Написание текста — Д.С. Черкасов, А.О. Чернышева, М.Д. Ковалева

Редактирование — А.И. Крюков, А.В. Гуров, Д.С. Черкасов, А.О. Чернышева

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.