Дурново Е.А.

Нижегородская государственная медицинская академия

Шашурина С.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Беспалова Н.А.

Нижегородская государственная медицинская академия

Хомутинникова Н.Е.

Нижегородская государственная медицинская академия

Глявина И.А.

Нижегородская областная детская клиническая больница

Марочкина М.С.

Нижегородская государственная медицинская академия

Ярцева А.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Клиническая оценка влияния лизиновой соли кетопрофена на интенсивность болевого синдрома при оперативных вмешательствах в полости рта

Авторы:

Дурново Е.А., Шашурина С.В., Беспалова Н.А., Хомутинникова Н.Е., Глявина И.А., Марочкина М.С., Ярцева А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(1): 59‑62

Просмотров: 3997

Загрузок: 74


Как цитировать:

Дурново Е.А., Шашурина С.В., Беспалова Н.А., Хомутинникова Н.Е., Глявина И.А., Марочкина М.С., Ярцева А.В. Клиническая оценка влияния лизиновой соли кетопрофена на интенсивность болевого синдрома при оперативных вмешательствах в полости рта. Стоматология. 2013;92(1):59‑62.
Durnovo EA, Shashurina SV, Bespalova NA, Khomutinnikova NE, Gliavina IA, Marochkina MS, Iartseva AV. The clinical estimation of ketoprofen lysine salt effect on the intensitivity of acute pain syndrome in the oral cavity during surgical procedures and postoperative period. Stomatology. 2013;92(1):59‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка ре­зуль­та­тов вес­ти­бу­лоп­лас­ти­ки по дан­ным мик­ро­ге­мо­ди­на­ми­ки и ок­си­ге­на­ции в сли­зис­той обо­лоч­ке аль­ве­оляр­но­го греб­ня. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):37-41
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти Ней­ро­ми­ди­на при ле­че­нии бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с дис­ко­ген­ной по­яс­нич­но-крес­тцо­вой ра­ди­ку­ло­па­ти­ей: ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го пос­тре­гис­тра­ци­он­но­го прос­пек­тив­но­го от­кры­то­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):97-107
Вли­яние эн­до­мет­ри­оза на ка­чес­тво жиз­ни и реп­ро­дук­тив­ную фун­кцию сов­ре­мен­ной жен­щи­ны. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):101-107
Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­нос­ти и фар­ма­ко­бе­зо­пас­нос­ти ме­та­ми­зо­ла нат­рия при бо­ле­вом син­дро­ме у взрос­лых и де­тей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):65-80
При­ме­не­ние ТАР-бло­ка­ды во вре­мя ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра крат­ков­ре­мен­но­го пре­бы­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):13-19
β-Ад­ре­но­ре­цеп­то­ры 1-го и 2-го ти­пов в ди­аг­нос­ти­ке бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­ток с раз­лич­ны­ми фор­ма­ми аде­но­ми­оза. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):35-43
При­ме­не­ние аналь­ге­ти­чес­ких пре­па­ра­тов в прак­ти­ке дет­ской ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2025;(1):56-61

В настоящее время проблема безболезненного заживления тканей в послеоперационном периоде по-прежнему остается актуальной. Несмотря на то что в арсенале врача стоматолога присутствуют различные анальгетические препараты, способные обеспечить обезболивание даже после достаточно больших и длительных вмешательств в полости рта, эффективность и безопасность большинства из них остается на недостаточно высоком уровне.

Следует отметить, что в амбулаторной хирургической практике операции чаще носят мало или умеренно травматичный характер, однако затрагивают богато иннервируемые ткани. Особенностью таких вмешательств является и то, что иногда операционная рана на слизистой оболочке остается открытой и заживает по механизму вторичного натяжения. Например, после забора свободного десневого трансплантата с неба с целью устранения рецессии тканей пародонта, операции вестибулопластики, коррекция уздечек губ. Заживление открытой операционной раны достаточно длительно и может составлять до 7—10 дней. Кроме того, вследствие невозможности полной изоляции раневой поверхности от пищевого комка постоянно происходит ее раздражение, что порой доставляет пациентам весьма сильные болевые ощущения во время приема пищи, а также при разговоре. Также следует учитывать, что после проведения хирургических вмешательств очень часто проявляются воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта.

В связи с этим большой интерес вызывают препараты, обладающие одновременно и анестезирующим, и противовоспалительным действием. К ним относятся лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые наиболее часто назначаются врачами стоматологами после проведения хирургических вмешательств.

Широкое применение в хирургической стоматологии получил кетопрофен — НПВП, производное пропионовой кислоты, механизм действия которого связан с ингибированием фермента циклооксигеназы, в результате чего снижается синтез основных медиаторов боли и воспаления — простагландинов, цитокинов и лейкотриенов, что обусловливает выраженное противовоспалительное и аналгезирующее действие препарата [1, 2].

Особый интерес представляет применение лизиновой соли кетопрофена (ЛСК) (торговое название «ОКИ», производитель Домпе С.п.А., Италия). Это обусловлено тем, что соединение кетопрофена с аминокислотой лизин позволило, с одной стороны, значительно улучшить фармакокинетические свойства и эффективность действующего вещества, а с другой — повысить профиль его безопасности. Это выражается в увеличении растворимости лекарства, повышения биодоступности для тканей, более быстром всасывании и началом действия уже через 15 мин с достижением полного терапевтического эффекта через 30 мин после приема [3]. ОКИ имеет нейтральный рН и почти не раздражает желудочно-кишечный тракт, в связи с чем снижен риск развития наиболее частых нежелательных эффектов НПВП — гастропатий различной степени выраженности. ЛСК является единственным препаратом из системных форм кетопрофенов, разрешенных к применению в педиатрической практике с 6-летнего возраста.

Эффективность и безопасность ЛСК подтверждена в ходе многочисленных зарубежных клинических исследований. В проведенном рандомизированном исследовании по применению ЛСК была доказана высокая анальгетическая и противовоспалительная активность препарата у стоматологических пациентов с воспалительными заболеваниями ротовой полости и посттравматической болью [3]. Анальгетическая эффективность ОКИ выше и быстрее, чем у парацетамола, что является хорошей альтернативой применению препарата для уменьшения боли, особенно в детском возрасте [6]. Наряду с этим продемонстрирована хорошая переносимость ЛСК на уровне плацебо и в 1,6 раза лучше в сравнении с обычным кетопрофеном [3, 4].

Учитывая особенности операционной раны, не менее актуальным и эффективным может быть и местное применение НПВП. На сегодняшний день для удобства использования препарат ОКИ имеет различные формы выпуска — как системного в виде саше, содержащие гранулят для приготовления раствора для приема внутрь, суппозиториев ректальных для детей 60 мг и взрослых 160 мг, так и местного действия. Преимуществом использования лекарственной формы «раствор для местного применения» является отсутствие выраженного системного фармакологического действия. В стоматологической практике препарат обеспечивает направленное действие на очаг боли и воспаления и может применяться при гингивитах, глосситах, парадонтопатиях, хроническом парадонтозе, при наличии язв на слизистой полости рта при стоматитах, травмах, после стоматологических вмешательств и удаления зубов. В зарубежных исследованиях показано, что ЛСК в виде раствора для местного использования оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие при наличии местных симптомов воспаления и боли в ротовой полости [5, 7]. Вместе с тем в отечественной литературе отсутствуют работы по применению ЛСК в стоматологической практике, что и явилось основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования — изучение и оценка клинической эффективности и безопасности использования ЛСК (ОКИ) в виде саше и раствора для местного применения у пациентов после проведения различных стоматологических хирургических вмешательств. Кроме того, представляло интерес сравнить обезболивающий эффект системной и местной формы препарата в зависимости от вида и объема хирургического вмешательства.

Материал и методы

Обследование проводилось на базе кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в хирургическом отделении стоматологической поликлиники Нижегородской государственной медицинской академии. Под наблюдением находились 30 пациентов обоего пола в возрасте от 21 года до 52 лет.

Критерием отбора являлось: добровольное информированное согласие больных на лечение и участие в исследовании. Для решения поставленной цели было проведено стоматологическое лечение и обследование пациентов после следующих хирургических вмешательств: вестибулопластика апекально-смещенным лоскутом с забором свободного десневого трансплантата с неба — 11 (37%) человек (5 мужчин и 6 женщин); удаление ретенированных и дистопированных зубов — 10 (33%) человек (6 мужчин и 4 женщины); зубосохраняющие операции — 9 (30%) человек (5 мужчин и 4 женщины).

Наблюдаемым назначался препарат ЛСК (производитель Домпе С.п.А., Италия), выпускаемая под торговым названием ОКИ.

В 1-е сутки после операции пациенты принимали ОКИ в дозе 80 мг (содержимое 1 двойного пакетика-саше) в виде гранул для приготовления раствора для приема внутрь 2—3 раза в день после еды. Со вторых суток применялся только раствор ЛСК в виде полосканий 2—3 раза в сутки.

Способ местного применения — 2—3 ванночки в сутки по 10 мл раствора ОКИ (5 впрыскиваний) на 1 дозу. Раствор из 5 впрыскиваний (1 впрыскивание — 2 мл раствора ОКИ) следует разводить в стаканчике, прилагающемся к упаковке, наполовину наполненном питьевой водой. Случайное проглатывание раствора для полосканий не ведет к серьезным последствиям, т.к. разовая доза для полоскания содержит 160 мг ЛСК, что соответствует дозе, предназначенной для приема внутрь.

Для объективной оценки выраженности болевого синдрома была использована шкала интенсивности боли (рис. 1).

Рисунок 1. Шкала интенсивности боли.

Пациенту предлагали оценить уровень болевого синдрома от 0 до 10 до и после применения препарата ОКИ. Критерии оценки: 0 — нет болей, 1—3 — слабая боль, 4—6 — умеренная боль, 7—8 — сильная боль, 9—10 — очень сильная нестерпимая боль. Также учитывались возможные нежелательные эффекты.

Результаты и обсуждение

Клинические наблюдения показали, что обезболивающий эффект был достигнут у всех пациентов, принимающих ЛСК.

Вместе с тем пациенты после операции вестибулопластики апекально-смещенным лоскутом с забором свободного десневого трансплантата с неба (рис. 2)

Рисунок 2. Оценка интенсивности болевого синдрома при операции вестибулопластики апекально-смещенным лоскутом с забором свободного десневого трансплантата с неба.
отмечали значительное уменьшение болевого синдрома уже в день операции после первого применения препарата с 5,18±0,31 до 3,02±0,10 (p<0,001), что соответствует шкале.

После зубосохраняющих операций (рис. 3)

Рисунок 3. Оценка интенсивности болевого синдрома при зубосохраняющих операциях.
— уменьшение болевого синдрома в день операции составило в среднем с 5,21±0,44 до 2,06±0,36 (p<0,001), что соответствует шкале.

После операции удаления ретенированного и дистопированного зуба (рис. 4)

Рисунок 4. Оценка интенсивности болевого синдрома при операции удаления ретенированных и дистопированных зубов.
снижение болевого синдрома отмечалось с 6,25±1,02 до 3,75±0,12 (p<0,05), что соответствует шкале, но было более значимо ко 2-м суткам.

Было отмечено, что после зубосохраняющих операций и удалении ретинированных и дистопированных зубов, где рана после операции была закрытой, более выраженный и быстрый эффект наблюдался после применения препарата ОКИ внутрь в виде саше, в то время как местное применение раствора ОКИ было менее эффективно. В то же время при наличии открытой раны после операции вестибулопластики и забора свободного десневого трансплантата с неба эффективность обеих форм препарата была сопоставима, а также пациентами было отмечено более быстрое наступление обезболивания операционной раны при применении раствора ОКИ, в сравнении с применением препарата ОКИ внутрь в виде саше.

Обезболивающий эффект наблюдался через 20—30 мин и сохранялся в послеоперационном периоде в среднем до 8 ч. Побочных реакций на применение ОКИ отмечено не было.

Заключение

Таким образом, лизиновая соль кетопрофена (ОКИ) обладает высокой анальгетической эффективностью, а в форме раствора для местного применения — повышается его безопасность. При отсутствии противопоказаний ОКИ может быть рекомендован как препарат выбора для купирования болевого и воспалительного процессов в ротовой полости после стоматологических манипуляций.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.