Диспансеризация — метод медико-санитарного обслуживания населения, включающий в себя необходимый комплекс оздоровительных социально-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности, предупреждение заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия населения [1]. До настоящего времени не утратили актуальности приказ № 770 от 20.08.86 Министерства здравоохранения СССР «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения» и многочисленные приказы и резолюции законодательных и исполнительных органов власти, которые, по нашему мнению, нуждаются в основательной переработке с учетом новых приоритетов практического здравоохранения в условиях страховой медицины [3—6].
Главными научными и организационными предпосылками к диспансеризации у стоматолога всего детского населения России являются прежде всего высокая распространенность и интенсивность у детей всех возрастов стоматологических заболеваний и в первую очередь — кариеса. Важный фактор, объясняющий целесообразность диспансеризации детского населения у стоматолога, — хроническое течение большинства стоматологических заболеваний.
Плановая санация полости рта (ПР) предусматривает лечение кариеса зубов у детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, для чего нужна развитая школьная стоматология. К сожалению, во многих регионах России она не сохранена, поэтому говорить о профилактической направленности отечественной стоматологии не приходится.
Высокая эффективность плановой санации доказана давно, еще в Советском Союзе, на примере диспансеризации у стоматолога детского населения в республиках Прибалтики. Ввиду большого значения профилактической плановой санации полости рта для воспитания здорового подрастающего поколения от организаторов практического здравоохранения требуется проведение ее в таком же режиме, как и вакцинации населения. Для этого нужны соответствующие нормативные законодательные меры.
Т.Ф. Виноградовой было сформулировано понятие о степени активности кариеса и выдвинута рабочая гипотеза о кратности санации ПР у детей школьного возраста, исходя из активности течения кариеса [1]. Результаты такой санации ПР дали высокий медицинский и экономический эффект в Советском Союзе.
В результате многолетнего исследования и динамического наблюдения за кариесрезистентными детьми дошкольного и школьного возраста [7] нами доказана необходимость в выделении отдельной группы детей с нулевой степенью активности кариеса зубов, принадлежность к которой определяется по результатам комплексного клинико-лабораторного обследования. Комплексное клинико-лабораторное обследование необходимо для определения степени риска развития кариеса зубов у того либо иного кариесрезистентного индивида и должно предусматривать использование клинических и лабораторных методов обследования. Степень риска предлагаем устанавливать с помощью программы для ЭВМ «Стоп-кариес» для разных возрастных групп детского населения [8—10]. При низкой степени риска развития кариеса ребенка необходимо осматривать у стоматолога 1 раз в год без проведения дополнительных профессиональных кариеспрофилактических мероприятий. Чтобы сохранить кариесрезистентность, достаточно обучить ребенка навыкам рациональной гигиены П.Р. При среднем и высоком риске необходимо проведение 2 раза в календарном году профессиональных профилактических мероприятий с целью сохранения состояния кариесрезистентности[7].
Из вышесказанного следует, что для оптимизации мероприятий в рамках плановой профилактической санации ПР у детей мы рекомендуем в ранее разработанные практические рекомендации внести дополнения следующего порядка:
— кариесрезистентных детей (нулевая степень активности кариеса зубов) с низкой степенью риска развития кариеса зубов необходимо осматривать у стоматолога 1 раз в год для обучения гигиене ПР и контроля за ней;
— кариесрезистентных детей (нулевая степень активности кариеса зубов) со средней и высокой степенью риска развития кариеса необходимо осматривать у стоматолога 2 раза в год для проведения профессиональных кариеспрофилактических мероприятий;
— детей с I степенью активности кариеса следует осматривать и санировать у стоматолога 1 раз в год;
— детей со II степенью активности кариеса надо осматривать и санировать у стоматолога 2 раза в год;
— детей с III степенью активности кариеса необходимо осматривать и санировать у стоматолога 3 раза в год.
Таким образом, выделяется 5 диспансерных групп детей для проведения плановой профилактической санации ПР.
Для внедрения на местах предложенных нами разработок и практических рекомендаций по диспансеризации детского населения у стоматолога необходимо выполнить несколько условий:
— наличие программ для ЭВМ, рассчитанных на донозологическое прогнозирование кариеса зубов у детей в диспансерные сроки наблюдения (6—7; 12; 15 лет); такие программы созданы и носят название «Стоп-кариес» [8—10];
— наличие в регионе многопрофильной стоматологической клиники со школьной стоматологической службой; стоматологическая клиника должна располагать клинической лабораторией, на базе которой можно определять физико-химические параметры ротовой жидкости;
— заинтересованность практического здравоохранения в проведении диспансеризации детского населения у стоматолога на местах в условиях одноканального финансирования стоматологической службы; выполнение данного условия возможно при наличии региональной программы профилактики стоматологических заболеваний у детей, в которой была бы пересмотрена система оценки труда школьного стоматолога-профилактолога; оценку труда стоматолога профилактического отделения необходимо осуществлять не по числу пломб, а по показателям снижения прироста кариеса у детей в конкретной школе или детском саду; только тогда возможно заинтересовать школьного стоматолога в проведении не только плановой санации, но и индивидуальных либо групповых профилактических мероприятий; сегодня существует проблема взаимоотношений между школьной стоматологической службой и руководством средних общеобразовательных учреждений, на базе которых расположены кабинеты профилактики; проблема возникла из-за несовершенства нормативной базы, в которой присутствие школьного стоматолога в средних общеобразовательных учреждениях носит лишь рекомендательный характер; при наличии региональной программы профилактики стоматологических заболеваний у детей это противоречие нивелируется, а школьная стоматологическая служба получит реальную возможность внедрять на местах региональную программу профилактики в контексте этапной диспансеризации детского населения.
При выполнении перечисленных условий возможно внедрение предложенных разработок и практических рекомендаций в школьную стоматологическую службу, в результате чего можно ожидать снижения заболеваемости детей кариесом по показателям его интенсивности и распространенности и рассчитывать на экономический эффект. По нашим подсчетам, ежегодный экономический эффект от внедрения программ для ЭВМ «Стоп-кариес» в Омском регионе составит 10,5 млн руб. в рамках денежных средств, выделяемых для обязательного медицинского страхования (ОМС).
К сожалению, усилия современной стоматологической службы направлены на ликвидацию последствий кариозного процесса — пломбирование кариозной полости. Пора уже заняться предупреждением развития кариозного процесса, используя индивидуализированный подход к решению данной проблемы на уровне прогнозирования кариеса в детском возрасте. Это повысит эффективность профилактических мероприятий и сэкономит государственные средства, выделяемые в рамках ОМС на стоматологию детского возраста.
Чтобы решить проблему обеспеченности кадрами центров профилактической стоматологии и отделений профилактики, необходимо целенаправленно готовить таких специалистов. Важно обучать не только квалифицированных врачей-гигиенистов, но и врачей для клинической лабораторной диагностики, рассчитанной на прогнозирование стоматологических заболеваний и в первую очередь — у детей. Сегодня мы имеем на вооружении приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 11.03.08 № 112н. [4], в котором определены основные и дополнительные специальности специалистов с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения Р.Ф. Одна из основных специальностей высшего стоматологического образования — «клиническая лабораторная диагностика». Таких специалистов готовит система послевузовского образования для работы в клинических лабораториях при головных стоматологических поликлиниках, базирующихся на научных разработках вузов стоматологического профиля. Это созвучно с концепцией основных направлений развития стоматологии в нашей стране, сформулированной В.К. Леонтьевым и соавт. [2]. Согласно ей и с учетом алгоритма развития кариеса зубов предлагается рассмотреть общую схему формирования специализированных, узкоспециализированных и вспомогательных разделов стоматологии, для чего предлагается использовать метод вертикальной декомпозиции в системе стоматологии и стоматологической службы на уровнях «этиологический фактор» и «условия, благоприятствующие действию этиологического фактора». Актуально введение в структуру практической стоматологии разделов массовой профилактики и профессиональной профилактики основных стоматологических заболеваний с отделами эпидемиологии, массовой, групповой, индивидуальной первичной профилактики и профессиональной первичной профилактики. Предлагаемый системный подход может решить основную проблему современной стоматологии — улучшение стоматологического здоровья населения.