Патология сердечно-сосудистой системы выявлена у 48,9—64,3% пациентов с одонтогенными воспалительными заболеваниями. Встречаются гипертоническая болезнь (артериальная гипертония — АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), миокардиодистрофия [1, 2]. АГ является самым распространенным и важнейшим фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов, оказывает существенное влияние на органы-мишени, вызывая их перестройку и повреждение [3]. Другим клинически значимым заболеванием сердечно-сосудистой системы является ИБС, которой страдает около 10 млн трудоспособного населения в России, а ежегодная летальность составляет 2—3% [4]. ИБС служит основной причиной смертности во всем мире [5] и наиболее частой причиной хронической сердечной недостаточности [6].
Большое значение имеет определение показателей гемодинамики, необходимых как для мониторинга состояния пациента и назначения соответствующего лечения, так и в теоретическом аспекте. Кроме различных видов артериального давления (систолическое, диастолическое, среднее, пульсовое) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), рассчитывают такие показатели, как ударный объем сердца (УОС; норма 70—80 мл), минутный объем кровообращения (МОК; норма 4—7 л·мин–1), систолический индекс (СИ; норма 2,8—4,2 л·м–2·мин–1), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС; норма 900—1500 дин·с·см–5), сердечный выброс, объем циркулирующей крови, центральное венозное давление и др. [7—9].
В доступной литературе мы не обнаружили публикаций, посвященных детализированной характеристике средних значений показателей гемодинамики у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи, в том числе на фоне хронической сердечно-сосудистой патологии.
Цель исследования — изучение основных показателей гемодинамики у больных с местной формой одонтогенной инфекции (МФОИ) при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и в отсутствие фоновой патологии.
Материал и методы
Выполнено 2 блока исследований (I и II).
I блок исследований: оценка влияния МФОИ как патологического процесса на основные показатели гемодинамики: АД систолическое и диастолическое, ЧСС, УОС, МОК, СИ, ОПСС. В рамках I блока исследований сформированы четыре группы пациентов: 1-я группа — 49 пациентов с МФОИ без фоновых заболеваний (33 мужчины, средний возраст 29 [25; 37] лет); 2-я группа — 25 здоровых лиц (12 мужчин, средний возраст 24,7±0,8 года); 3-я группа — 34 пациента с МФОИ и фоновыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (16 мужчин, средний возраст 51,2±2,4 года); 4-я группа — 25 пациентов без МФОИ с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (АГ/ИБС, 12 мужчин, средний возраст 46 [43; 50] лет). Структура фоновой патологии в 3-й группе представлена следующими заболеваниями: АГ (73,9%), ИБС (6,8%), сочетание ИБС и АГ (17%), иная патология сердечно-сосудистой системы — пороки сердца (2,3%). В последующем выполнено сравнение показателей гемодинамики в 1-й и 2-й группах (оценка влияния МФОИ в отсутствие фоновых заболеваний), сравнение показателей в 3-й и 4-й группах (оценка влияния МФОИ при наличии фоновой патологии сердечно-сосудистой системы).
II блок исследований: оценка влияния патологии сердечно-сосудистой системы на показатели гемодинамики пациентов с МФОИ. В рамках II блока исследований сформирована дополнительная, 5-я, группа из 28 пациентов с МФОИ без фоновой патологии, сопоставимая по возрастно-половому составу с 3-й группой (14 мужчин, средний возраст 48,9±2,3 года). Выполнено сравнение показателей гемодинамики в 5-й и 3-й группах. Рассчитываемые показатели гемодинамики в 5-й группе сопоставимы с показателями в 1-й группе (p>0,05).
Сравниваемые группы сопоставимы по возрастно-половым характеристикам и нозологической структуре сердечно-сосудистой патологии (p>0,05). Все пациенты с МФОИ получали идентичное лечение, включающее оперативное пособие, антибиотикотерапию, симптоматическое лечение. Для коррекции патологии сердечно-сосудистой системы (3-я и 4-я группы) применялись нитраты, диуретики, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. МФОИ представлена следующими нозологическими формами (по МКБ-10): флегмона лица (L03.2), флегмона и абсцесс полости рта (K12.2).
Систолическое и диастолическое АД определяли аускультативно по Короткову, УОС рассчитан методом ультразвуковой диагностики: УОС (мл)=КДО–КСО, где КДО — конечный диастолический объем, КСО — конечный систолический объем. МОК рассчитан по формуле: МОК (мл/мин)=УОС·ЧСС, где ЧСС — частота сердечных сокращений (уд/мин), СИ (л·м–2·мин–1)=МОК/S, где S — площадь поверхности тела пациента (м2), рассчитываемая по формуле Мостеллера. ОПСС рассчитано по формуле: ОПСС=(АДср/УОС)·1333, где АДср — среднее динамическое давление по Вецлеру и Богеру (мм рт.ст.).
Для статистической обработки полученных данных использован пакет программ Statistica 6.1. Статистическую нулевую гипотезу о соответствии данных закону о нормальном распределении проверяли с помощью критерия Шапиро—Уилка. Для проверки различий средних изучаемых признаков, имеющих нормальное распределение, в исследуемых группах использован критерий Стьюдента (t-критерий). Пороговый уровень статистической значимости равен 0,05. Для признаков, не имеющих нормального распределения значений, определены медиана (Me), 25-й и 75-й квартили, для проверки статистической значимости различий использован критерий Колмогорова—Смирнова (p<0,05).
Кроме того, в рамках исследования одного и того же признака формы записи результирующих значений в разных группах пациентов (1—5-я группы) могут отличаться (M±m или Me [25-й и 75-й квартили]), что определяется результатом использования алгоритма проверки нормальности распределения соответствующих массивов данных с применением опции «критерий Шапиро—Уилка» пакета программ Statistica, версия 6.1 («StatSoft» США).
Методы, используемые в данном исследовании, одобрены комитетом по этике ФГБОУ ВО КГМУ.
Результаты и обсуждение
Показатели гемодинамики исследуемых групп и их сравнительная характеристика представлены в таблице.
Наличие у пациента МФОИ в отсутствие фоновой патологии определяет увеличение ЧСС (78 [72; 82] уд/мин) по сравнению с таковой в контрольной группе здоровых лиц (68,0±0,85 уд/мин), изменяются также значения МОК и С.И. Данное обстоятельство может рассматриваться как компенсаторно-приспособительная реакция организма в виде увеличения кровоснабжения тканей и интенсификации кровообращения под действием биологически активных веществ и медиаторов воспаления, синтезируемых при внедрении инфекционного агента. Усиливается доставка кислорода тканям, ускоряются процессы метаболизма, необходимые для регенерации клеток и элиминации возбудителя.
В то же время у пациентов с предшествующими МФОИ хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы аналогичный анализ показателей гемодинамики не выявил статистически значимых различий. По нашим данным, при развитии МФОИ у пациента с АГ/ИБС увеличение ЧСС, МОК и СИ не определяется, т. е. интенсификации кровообращения в целом не происходит. Возможно, это объясняется негативным влиянием патологии сердечно-сосудистой системы на стенку сосудов, сердечную мышцу и другие структуры. Проблема нуждается в дальнейшем исследовании и обсуждении.
Изучение гемодинамики у пациентов с МФОИ без АГ/ИБС (5-я группа) по сравнению с 3-й группой выявило статистически значимый прирост систолического (около 148 мм рт.ст.) и диастолического (более 90 мм рт.ст.) АД без изменения средних значений других показателей кровообращения. Однако, рассматривая индивидуальные показатели пациентов, входящих в 3-ю группу, можно выделить подгруппы, характеризующиеся различными вариантами изменений МОК, СИ и ОПСС. Таким образом, наблюдается гемодинамическая разнородность с возможным выделением различных типов гемодинамики, что может быть темой отдельного исследования.
Заключение
Влияние развития МФОИ у исходно здорового индивидуума проявляется увеличением ЧСС, МОК и С.И. Присоединение МФОИ у пациента с патологией сердечно-сосудистой системы не сопровождается статистически значимыми изменениями гемодинамики. Влияние патологии сердечно-сосудистой системы на гемодинамику у больных с МФОИ характеризуется увеличением АД в условиях сохранения средних величин ЧСС, МОК, СИ и ОПСС.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Для корреспонденции: Громов Александр Леонидович — к.м.н., доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России; e-mail: gromov.alexandr2011@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-4728-6451