Апарина О.П.

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва

Чихирева Л.Н.

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва

Миронова Н.А.

Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва

Миронова Е.С.

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва

Бакалов С.А.

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва

Троицкая Е.В.

МБУЗ "Городская детская клиническая больница № 15", Пермь

Софронова Л.В.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера"

Цветкова Т.Ю.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера"

Первичные иммунодефициты: актуальная проблема современной медицины

Авторы:

Апарина О.П., Чихирева Л.Н., Миронова Н.А., Миронова Е.С., Бакалов С.А., Троицкая Е.В., Софронова Л.В., Цветкова Т.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(11): 12‑15

Просмотров: 2953

Загрузок: 494


Как цитировать:

Апарина О.П., Чихирева Л.Н., Миронова Н.А., и др. Первичные иммунодефициты: актуальная проблема современной медицины. Терапевтический архив. 2014;86(11):12‑15.
Aparina OP, Chikhireva LN, Mironova NA, et al. Primary immunodeficiencies are a topical problem of modern medicine. Therapeutic Archive. 2014;86(11):12‑15. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз се­зон­ных из­ме­не­ний час­то­ты раз­ви­тия ин­суль­та в г. Биш­кек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):89-96
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Алек­сандр Гри­горье­вич Лют­ке­вич — вид­ный де­ятель оте­чес­твен­ной оф­таль­мо­ло­гии и здра­во­ох­ра­не­ния. (К 155-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):121-124
Ха­рак­те­рис­ти­ка ней­ро­эн­док­рин­ных опу­хо­лей же­луд­ка и экспрес­сия в них транскрип­ци­он­но­го фак­то­ра PDX-1. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(3):12-20
Ди­на­ми­ка за­бо­ле­ва­емос­ти и смер­тнос­ти от хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний во Вла­ди­мир­ской об­лас­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):49-52
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Ги­по­аль­бу­ми­не­мия как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор рис­ка раз­ви­тия ос­лож­не­ний, кри­ти­чес­ких сос­то­яний и преж­дев­ре­мен­ной смер­ти (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(4):83-89
Рас­простра­нен­ная фор­ма иди­опа­ти­чес­кой ат­ро­фо­дер­мии Па­зи­ни—Пье­ри­ни у 17-лет­ней па­ци­ен­тки. Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):422-428
Прог­ноз ре­ци­ди­ва при па­пил­ляр­ном ра­ке щи­то­вид­ной же­ле­зы по до­опе­ра­ци­он­ным дан­ным. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):76-85
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка ва­ри­коз­ной бо­лез­ни в Ярос­лав­ской об­лас­ти. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):232-245

Первичные иммунодефициты (ПИД) - актуальная проблема современной медицины в связи с тяжестью течения, высоким процентом летальности и инвалидизации, а также сложностью диагностики и лечения.

Цель исследования состояла в том, чтобы на примере популяции Пермского края проанализировать заболеваемость ПИД, дать клиническую характеристику этой патологии на современном этапе, провести оценку качества медицинской помощи пациентам с ПИД, представить данные катамнестического наблюдения.

Материалы и методы

Проведено открытое проспективное исследование с участием 94 пациентов с различными формами ПИД, постоянно проживавших в Пермском крае в период с 1990 по 2012 г. Обследование, верификацию диагноза и лечение проводили согласно медицинским стандартам (протоколам) диагностики и лечения больных с аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы [1]. В исследование не включали пациентов с врожденными нейтропениями, наблюдавшиеся гематологами.

При проведении статистической обработки использовался критерий t Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Заболеваемость ПИД в Пермском регионе, по данным нашего регистра на 2012 г., составила 94 на 2,7 млн, или 0,35 на 10 000 населения, при расчетных значениях 1 на 10 000 [2]. Особенно низкая регистрируемая заболеваемость ПИД отмечена среди сельского населения - 0,045 на 10 000 (при сравнении с показателем по краю р<0,05).

Нозологическая структура ПИД в Пермском крае (население 2,7 млн) в зависимости от пола, а также длительность наблюдений и число летальных исходов представлены в таблице.

Согласно представленным данным ПИД диагностировались преимущественно в детском возрасте, среди пациентов превалировали лица мужского пола (59%).

В структуре ПИД в Пермском крае преобладали гуморальные иммунодефициты (77%), реже регистрировались комбинированные (21%), еще реже - фагоцитарные (2%). Полученные нами показатели несколько отличаются от данных российского регистра, в котором гуморальные иммунодефициты составляли 50% (при сравнении с аналогичным показателем в Пермском крае р<0,05), комбинированные - 27% (р>0,05), фагоцитарные - 13,7% (р<0,05) [3]. Различия, видимо, объясняются разными условиями формирования регистров и диагностическими возможностями. Однако в обоих исследованиях превалировали гуморальные ПИД, второе место по частоте занимали комбинированные, третье - фагоцитарные.

Наиболее частыми нозологическими формами первичных иммунодефицитных состояний в Пермском крае были СДИА, хронический КСК и Х-сцепленная агаммаглобулинемия. Аналогичные результаты получены в Липецкой области [4].

При сравнении регистрируемой заболеваемости различными формами ПИД в Пермском крае с Республикой Татарстан, Челябинской и Свердловской областями отмечена более высокая, чем в соседних регионах, частота хронического КСК [5-8]. Различия, возможно, связаны с неодинаковой распространенностью патологического гена в регионах. В Пермском крае из 7 семей, имевших детей с хроническим КСК, 3 проживали в одном административном районе края (Добрянском), население которого около 64,4 тыс. жителей. Особенностью Пермского края является значительное преобладание среди больных с данной патологией лиц женского пола [2, 4, 5, 7].

Частота выявления других форм иммунодефицитов в Пермском крае сопоставима с заболеваемостью в соседних регионах, хотя настораживает отсутствие в Пермском регистре аутоиммунных лимфопролиферативных синдромов. Небольшое число пациентов с СДИА в регистрах Челябинской области (n=28) и Татарстана (n=13), а также значительно более высокое число зарегистрированных случаев тяжелой КИН в Челябинской области (n=19) объясняются методологическими особенностями формирования регистров этих регионов. Следует отметить, что, согласно данным литературы, распространенность СДИА среди представителей европеоидной расы составляет от 1:500 до 1:700 [2, 9], что позволяет сделать вывод о гиподиагностике этого состояния.

По нашим данным, пациентов с ПИД характеризовала высокая летальность: 11%, а при тяжелых формах (исключая СДИА) - 35,5%, инвалидизация - 27% (при СДИА - 3%, при других формах ПИД - 96%).

Несмотря на то что все ПИД - генетически обусловленные заболевания, данные семейного анамнеза имели диагностическую ценность только при синдромах с Х-сцепленным типом наследования и при хроническом КСК. Из 11 человек, страдавших Х-сцепленными ПИД, у 5 выявлен осложненный семейный анамнез. Из 7 семей, имевших детей с хроническим КСК, в 2 наблюдались семейные случаи: болели по 2 сестры.

Клиническая картина ПИД отличалась полиморфизмом. Наиболее типичным был инфекционный синдром, отмеченный у 99% пациентов и проявлявшийся с различной тяжестью: от частых неосложненных респираторных инфекций при СДИА до фатальных генерализованных инфекционно-воспалительных процессов при тяжелой КИН и хронической гранулематозной болезни. Аллергический синдром отмечался у 20% пациентов с ПИД (у больных с гипериммуноглобулинемией Е, синдромом Вискотта-Олдрича и у ⅓ детей с СДИА); аутоиммунный - у 10% (у 2 с СДИА и у 9 с хроническим КСК); онкологический - у 2% (у девочки и юноши с синдромом Ниймеген). Наши данные в целом согласуются с результатами, полученными при обследовании 576 детей с 19 формами ПИД в Институте иммунологии Минздравсоцразвития РФ: аллергические проявления отмечены у 17% пациентов, аутоиммунные - у 6%, злокачественные неоплазии - у 2%. При этом неадекватная восприимчивость к инфекциям оценена как основная черта всех ПИД [10]. Данные российского регистра отличает более высокий процент больных с ПИД со злокачественными новообразованиями (5%, при сравнении с нашими данными р>0,05), особенно с аутоиммунными осложнениями (50%; р<0,05) [3]. Это может быть связано с особенностями формирования регистров и разницей в методологических подходах к диагностике аутоиммунных процессов.

Помимо проявлений, обусловленных нарушениями иммунитета, у 15 детей, страдавших ПИД с другими значительными дефектами, отмечалась патология нервной (при синдромах Луи-Бар и Ниймеген), эндокринной (при хроническом КСК), опорно-двигательной (при иммунодефиците с карликовостью), кроветворной (при синдроме Вискотта-Олдрича) систем.

Оценка качества медицинской помощи при тяжелых (исключая СДИА) ПИД показала высокую частоту несвоевременной диагностики: у 13% больных диагноз установлен постмортально, у 30% - позднее, чем через 3 года после появления клинической симптоматики. Из 18 пациентов, страдавших ПИД, проявляющимся с младенческого возраста, 5 (28%) диагноз установлен в возрасте 7 лет и старше, а 4 (22%) детей умерли в раннем возрасте до установления диагноза. Особенно плохо (в 75% случаев постмортально) диагностировалась тяжелая КИН. Несвоевременность диагностики негативно сказывалась на лечебной тактике и результатах терапии.

Лечение пациентов с ПИД после установления диагноза в целом соответствовало принятым медицинским стандартам. Однако у всех 6 пациентов с Х-сцепленной агаммаглобулинемией отмечались периодические нарушения регулярности заместительной терапии внутривенными иммуноглобулинами, что закономерно вызывало ухудшение в состоянии больных, а две взрослые пациентки с ОВИН адекватную заместительную терапию не получали.

К недостаткам оказания медицинской помощи при ПИД следует отнести редкость использования современных методов диагностики и лечения. Молекулярно-генетические исследования проведены лишь у 3 больных; пренатальная диагностика использована только в 1 семье (и позволила предотвратить рождение в ней второго больного ребенка). Трансплантация костного мозга проведена только 1 из 5 пациентов с заболеваниями, при которых применяется данный метод (тяжелая КИН, синдром Вискотта-Олдрича). Терапия γ-интерфероном не проводилась пациенту с хронической гранулематозной болезнью в связи с постмортальной диагностикой.

За 22 года наблюдения из 30 детей с тяжелыми (исключая СДИА, который протекал довольно благоприятно и не давал летальных исходов) ПИД в детском и подростковом возрасте умерли 11 (37%). При тяжелой КИН летальность достигала 100%, при Х-сцепленной агаммаглобулинемии - 33%, при хроническом КСК - 22%. Причиной неблагоприятных исходов у 4 (33%) умерших явилась постмортальная диагностика, у 3 (25%) - развитие некурабельных осложнений основного заболевания (печеночной недостаточности у 2 девочек с хроническим КСК, лейкоза у пациентки с синдромом Ниймеген). У 2 мальчиков с Х-сцепленной агаммаглобулинемией причиной летального исхода явилась нерегулярность заместительной терапии. Ребенок с синдромом Вискотта-Олдрича умер от сепсиса. Пациент со своевременно диагностированной тяжелой КИН умер в связи с развитием реакции трансплантат против хозяина после трансплантации аллогенного костного мозга.

Все выжившие дети с тяжелыми ПИД (22 из 30) - инвалиды детства. В то же время своевременная диагностика и адекватная терапия позволили не только сохранить жизнь этих людей (8 из них переданы во взрослую сеть), но и добиться относительно удовлетворительного ее качества: все пациенты, кроме больных с синдромом Луи-Бар, сохраняют способность к передвижению и ограниченную трудоспособность. У 3 пациентов родились дети (3 мальчика). Вероятность клинической манифестации ПИД у этих детей, учитывая тип наследования, крайне мала; к моменту написания статьи признаков иммунодефицита у них не было.

Заключение

Таким образом, ПИД перестали быть фатальными заболеваниями. К дефектам ведения больных с ПИД следует отнести недооценку врачами первичного звена фенотипических признаков генетических синдромов и их ранних клинико-лабораторных проявлений, а также данных семейного анамнеза, что вело к поздней диагностике; редкое использование современных молекулярно-генетических методов обследования и пренатальной диагностики; нарушения регулярности заместительной терапии внутривенными иммуноглобулинами.

С целью улучшения качества медицинской помощи пациентам с ПИД необходимо повышение уровня информированности педиатров, неврологов, отоларингологов, пульмонологов, терапевтов и врачей других специальностей в вопросах диагностики и лечения иммунодефицитов; расширение использования молекулярно-генетического обследования, в том числе для пренатальной диагностики; организация социальной и психологической поддержки для пациентов и/или их семей. Безусловно, необходимо исключить нарушения в регулярности заместительной терапии внутривенными иммуноглобулинами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.