Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Макашова Н.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН

Васильева А.Е.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Морозова Н.Е.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Ронзина И.А.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Применение полипептидного препарата Ретиналамин в лечении глаукомной оптической нейропатии

Авторы:

Макашова Н.В., Васильева А.Е., Морозова Н.Е., Ронзина И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(4): 71‑80

Просмотров: 691

Загрузок: 29


Как цитировать:

Макашова Н.В., Васильева А.Е., Морозова Н.Е., Ронзина И.А. Применение полипептидного препарата Ретиналамин в лечении глаукомной оптической нейропатии. Вестник офтальмологии. 2014;130(4):71‑80.
Makashova NV, Vasil'eva AE, Morozova NE, Ronzina IA. Application of Retinalamin for the treatment of glaucomatous optic neuropathy. Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(4):71‑80. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции воз­рас­тной ка­та­рак­ты на уро­вень оф­таль­мо­то­ну­са и па­ра­мет­ры ири­до­кор­не­аль­но­го уг­ла при пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­ме. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):60-68
Срав­не­ние эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти при­ме­не­ния про­ти­вог­ла­уком­ных пре­па­ра­тов в те­ра­пии пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):101-108
Объек­тив­ный фун­кци­ональ­ный кон­троль ре­ти­ноп­ро­тек­тор­но­го ле­че­ния ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):45-56
Фак­то­ры, влияющие на ги­по­тен­зив­ный эф­фект се­лек­тив­ной ла­зер­ной тра­бе­ку­лоп­лас­ти­ки при пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­ме. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):54-62
Воз­мож­нос­ти фи­зи­оте­ра­пев­ти­чес­кой сти­му­ля­ции при гла­уком­ной оп­ти­чес­кой ней­ро­па­тии пос­ле ан­тиг­ла­уком­ных опе­ра­ций. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):88-94
Зна­че­ние ми­то­хон­дри­аль­ной дис­фун­кции в ста­би­ли­за­ции гла­уком­но­го про­цес­са. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):49-58
Объек­тив­ный струк­тур­но-фун­кци­ональ­ный кон­троль по­ли­пеп­тид­ной ре­ти­ноп­ро­тек­тор­ной те­ра­пии при ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):97-104
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции дор­зо­ла­мид/ти­мо­лол («Дор­зо­ти­мол») при пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­ме. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):125-129
Ле­че­ние, сох­ра­ня­ющее фер­тиль­ность у он­ко­ло­ги­чес­ких па­ци­ен­тов: чем мы мо­жем по­мочь в XXI ве­ке?. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):26-63
Пеп­ти­ды опиоид­ной сис­те­мы в ре­гу­ля­ции пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ап­пе­ти­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):79-85

В настоящее время пептидные препараты широко используются в терапии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Снижение внутриглазного давления (ВГД) у больных глаукомой не всегда приводит к стабилизации зрительных функций, и, несмотря на компенсацию офтальмотонуса, прогрессирует глаукомная оптическая нейропатия (ГОН). В связи с этим активно внедряется и применяется нейропротекторное лечение [1-4].

В последние годы доказано, что данные вещества синтезируются в организме в естественных условиях, а не появляются в результате протеолиза и процессов выделения полипептидов. Возможно, что при глаукоме этот синтез снижается или становится незначительным и неэффективным, тогда введение адресных пептидов активизирует собственный синтез, именуемый как «пептидный каскад».

Установлено, что регуляторные полипептиды расположены непосредственно на поверхности клетки и отсутствуют в ядерной, митохондриальной и лизосомальных фракциях. Цитомедины, являясь структурно и метаболически полностью соответствующими конкретному органу внутренней секреции, реально активируют, усиливают его метаболизм и секрецию, а генетическая их адекватность поддерживает достигнутый уровень уже собственных пептидов от 3 до 6-9 мес [5].

Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы является Ретиналамин - регенерант и репарант сетчатки.

Ретиналамин - водорастворимый пептидный препарат, получаемый путем уксуснокислой экстракции из сетчатки телят до 1 года. Он представляет собой комплекс пептидов пара- и аутокринной природы размером от 1000 до 10 000 Да, выполняющий функцию внутри- и межклеточного мессенджера. Выпускается в форме лиофилизированного порошка во флаконах. В каждом флаконе содержится 5 мг активного вещества и 17 мг глицина. Перед применением порошок разводится в 1 мл физиологического раствора. Используется для парабульбарных и внутримышечных инъекций.

Уникальные свойства препарата обусловлены как его специфическим действием - стимуляцией фоторецепторов и клеточных элементов сетчатки, улучшением функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, ускорением восстановления световой чувствительности сетчатки, так и неспецифическим действием - нормализацией проницаемости сосудов, уменьшением проявления воспалительной реакции, стимуляцией репаративных процессов в сетчатке глаза. Механизм действия препарата определяется его метаболической активностью: он улучшает обмен веществ в тканях глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов [5, 6].

В 2006-2007 гг. на базе Института молекулярной генетики РАН проведены исследования влияния Ретиналамина in vitro на выживаемость нервных клеток и состояние культивируемых клеток сетчатки в условиях окислительного стресса. Результаты показали, что Ретиналамин обладает высокой цитопротекторной активностью, причем протективный эффект наблюдается как до окислительного стресса, так и после него, т.е. препарат продемонстрировал и профилактический, и лечебный потенциал [7].

Приводим клинический случай лечения больной с впервые диагностированной первичной открытоугольной глаукомой и глаукомной оптической нейропатией.

Пациентка Ф., 58 лет. Обратилась в НИИ глазных болезней РАМН в сентябре 2013 г. Острота зрения OD=1,0, OS=0,9. При исследовании ВГД на приборе Ocular Response Analyzer (ORA) («Reichert», США) выявлено повышение роговично-компенсированного давления - Росс OD =26,7 мм рт.ст., Росс OS =42,2 мм рт.ст.

Пациентка полностью обследована: проведена статическая периметрия на анализаторе поля зрения Humphrey Field Analyzer II 750i («Zeiss», Германия); морфометрические характеристики диска зрительного нерва (ДЗН) и сетчатки получены на конфокальном лазерном сканирующем томографе (Heidelberg Retina Tomograph) HRT II; исследованы электрофизиологические показатели: порог электрической чувствительности (ПЭЧ), лабильность зрительного нерва (ЛЗН), критическая частота слияния мельканий (КЧСМ).

Поставлен диагноз: ПОУГ OD стадии ІІв, OS - ІІІс, ГОН. Назначен медикаментозный режим: в оба глаза азопт 2 раза в день, в левый глаз - комбиган 2 раза в день.

На этом режиме ВГД снизилось до уровня компенсации: на приборе ORA - Росс OD =14,7 мм рт.ст., OS =16,2 мм рт.ст.

Назначен и проведен курс лечения препаратом Ретиналамин в дозе 5 мг парабульбарно в каждый глаз по 10 инъекций.

Через 1 и 3 мес после курса лечения все функциональные и морфологические исследования повторили. Результаты представлены в таблице

и на рис. 1-3.
Рисунок 1. Рис. 1а. Результаты исследования ДЗН и сетчатки на HRT больной Ф. на фоне компенсации ВГД. До лечения.
Рисунок 1. Рис. 1б. Продолжение. После трехмесячного курса лечения препаратом Ретиналамин.
Рисунок 2. Рис. 2а. Результаты исследования центрального поля зрения правого глаза больной Ф. на компьютерном анализаторе поля зрения Хамфри (программа 30.2). До лечения.
Рисунок 2. Рис. 2б. Продолжение. После лечения через 1 мес.
Рисунок 2. Рис. 2в. Продолжение. После лечения через 3 мес.
Рисунок 3. Рис. 3а. Результаты исследования центрального поля зрения левого глаза больной Ф. на компьютерном анализаторе поля зрения Хамфри. До лечения.
Рисунок 3. Рис. 3б. Продолжение. После лечения через 1 мес.
Рисунок 3. Рис. 3в. Продолжение. После лечения через 3 мес.

В результате проведенного лечения отмечена выраженная положительная динамика в состоянии зрительных функций: показатели компьютерной периметрии Хамфри улучшились как в правом, так и в левом глазу: в OD параметр MD достоверно повысился с –5,16 dB до лечения до –0,91 dB через 3 мес, а в OS с Ш стадией глаукомы MD улучшился с –13,69 до –11,85 dB. Суммарная световая чувствительность периферического поля зрения (ССЧ ППЗ) (по программе 60.4) достоверно повысилась в правом глазу с 742 до 1006 dB, в левом глазу - с 116 до 220 dB (см. таблицу, рис. 2, 3).

По результатам анализа структурных изменений зрительного нерва (по данным HRT) выявлено достоверное увеличение Rim Volume - объема нейроретинального пояска - в правом глазу с 0,31 до 0,37, а также Mean RNEL Thickness - средней толщины ретинальных нервных волокон - с 0,27 до 0,32 (см. таблицу и рис. 1).

Интересно и важно, что электрофизиологические параметры заметно улучшились не только в правом глазу с I-II стадией глаукомы, но также и в левом глазу с III стадией ПОУГ: ПЭЧ снизился со 166 до 84 мкА, ЛЗН через 3 мес повысилась с 23 до 29 Гц, а КЧСМ с 29 Гц (эксцентрично) повысилась до 36 Гц (см. таблицу).

Эти результаты свидетельствуют о частичном восстановлении проводимости зрительного нерва и обратимости его изменений даже в далекозашедшей стадии при своевременном комплексном лечении ГОН и проведении полноценной гипотензивной терапии.

Заключение

Достигнутая положительная динамика зрительных функций, состояния зрительного нерва и сетчатки, улучшение электрофизиологических показателей при применении препарата пептидной природы Ретиналамина у пациентки с далекозашедшей стадией ПОУГ свидетельствует о стабилизации и/или улучшении морфофункционального состояния зрительного нерва и внутренних слоев сетчатки, что косвенно можно расценивать как благоприятный признак в прогнозе ГОН. Этот клинический случай указывает на необходимость применения нейропротекторного лечения в любой стадии ПОУГ при условии нормализованного офтальмотонуса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.