В настоящее время пептидные препараты широко используются в терапии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Снижение внутриглазного давления (ВГД) у больных глаукомой не всегда приводит к стабилизации зрительных функций, и, несмотря на компенсацию офтальмотонуса, прогрессирует глаукомная оптическая нейропатия (ГОН). В связи с этим активно внедряется и применяется нейропротекторное лечение [1-4].
В последние годы доказано, что данные вещества синтезируются в организме в естественных условиях, а не появляются в результате протеолиза и процессов выделения полипептидов. Возможно, что при глаукоме этот синтез снижается или становится незначительным и неэффективным, тогда введение адресных пептидов активизирует собственный синтез, именуемый как «пептидный каскад».
Установлено, что регуляторные полипептиды расположены непосредственно на поверхности клетки и отсутствуют в ядерной, митохондриальной и лизосомальных фракциях. Цитомедины, являясь структурно и метаболически полностью соответствующими конкретному органу внутренней секреции, реально активируют, усиливают его метаболизм и секрецию, а генетическая их адекватность поддерживает достигнутый уровень уже собственных пептидов от 3 до 6-9 мес [5].
Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы является Ретиналамин - регенерант и репарант сетчатки.
Ретиналамин - водорастворимый пептидный препарат, получаемый путем уксуснокислой экстракции из сетчатки телят до 1 года. Он представляет собой комплекс пептидов пара- и аутокринной природы размером от 1000 до 10 000 Да, выполняющий функцию внутри- и межклеточного мессенджера. Выпускается в форме лиофилизированного порошка во флаконах. В каждом флаконе содержится 5 мг активного вещества и 17 мг глицина. Перед применением порошок разводится в 1 мл физиологического раствора. Используется для парабульбарных и внутримышечных инъекций.
Уникальные свойства препарата обусловлены как его специфическим действием - стимуляцией фоторецепторов и клеточных элементов сетчатки, улучшением функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, ускорением восстановления световой чувствительности сетчатки, так и неспецифическим действием - нормализацией проницаемости сосудов, уменьшением проявления воспалительной реакции, стимуляцией репаративных процессов в сетчатке глаза. Механизм действия препарата определяется его метаболической активностью: он улучшает обмен веществ в тканях глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов [5, 6].
В 2006-2007 гг. на базе Института молекулярной генетики РАН проведены исследования влияния Ретиналамина in vitro на выживаемость нервных клеток и состояние культивируемых клеток сетчатки в условиях окислительного стресса. Результаты показали, что Ретиналамин обладает высокой цитопротекторной активностью, причем протективный эффект наблюдается как до окислительного стресса, так и после него, т.е. препарат продемонстрировал и профилактический, и лечебный потенциал [7].
Приводим клинический случай лечения больной с впервые диагностированной первичной открытоугольной глаукомой и глаукомной оптической нейропатией.
Пациентка Ф., 58 лет. Обратилась в НИИ глазных болезней РАМН в сентябре 2013 г. Острота зрения OD=1,0, OS=0,9. При исследовании ВГД на приборе Ocular Response Analyzer (ORA) («Reichert», США) выявлено повышение роговично-компенсированного давления - Р
Пациентка полностью обследована: проведена статическая периметрия на анализаторе поля зрения Humphrey Field Analyzer II 750i («Zeiss», Германия); морфометрические характеристики диска зрительного нерва (ДЗН) и сетчатки получены на конфокальном лазерном сканирующем томографе (Heidelberg Retina Tomograph) HRT II; исследованы электрофизиологические показатели: порог электрической чувствительности (ПЭЧ), лабильность зрительного нерва (ЛЗН), критическая частота слияния мельканий (КЧСМ).
Поставлен диагноз: ПОУГ OD стадии ІІв, OS - ІІІс, ГОН. Назначен медикаментозный режим: в оба глаза азопт 2 раза в день, в левый глаз - комбиган 2 раза в день.
На этом режиме ВГД снизилось до уровня компенсации: на приборе ORA - Р
Назначен и проведен курс лечения препаратом Ретиналамин в дозе 5 мг парабульбарно в каждый глаз по 10 инъекций.
Через 1 и 3 мес после курса лечения все функциональные и морфологические исследования повторили. Результаты представлены в таблице и на рис. 1-3.
В результате проведенного лечения отмечена выраженная положительная динамика в состоянии зрительных функций: показатели компьютерной периметрии Хамфри улучшились как в правом, так и в левом глазу: в OD параметр MD достоверно повысился с –5,16 dB до лечения до –0,91 dB через 3 мес, а в OS с Ш стадией глаукомы MD улучшился с –13,69 до –11,85 dB. Суммарная световая чувствительность периферического поля зрения (ССЧ ППЗ) (по программе 60.4) достоверно повысилась в правом глазу с 742 до 1006 dB, в левом глазу - с 116 до 220 dB (см. таблицу, рис. 2, 3).
По результатам анализа структурных изменений зрительного нерва (по данным HRT) выявлено достоверное увеличение Rim Volume - объема нейроретинального пояска - в правом глазу с 0,31 до 0,37, а также Mean RNEL Thickness - средней толщины ретинальных нервных волокон - с 0,27 до 0,32 (см. таблицу и рис. 1).
Интересно и важно, что электрофизиологические параметры заметно улучшились не только в правом глазу с I-II стадией глаукомы, но также и в левом глазу с III стадией ПОУГ: ПЭЧ снизился со 166 до 84 мкА, ЛЗН через 3 мес повысилась с 23 до 29 Гц, а КЧСМ с 29 Гц (эксцентрично) повысилась до 36 Гц (см. таблицу).
Эти результаты свидетельствуют о частичном восстановлении проводимости зрительного нерва и обратимости его изменений даже в далекозашедшей стадии при своевременном комплексном лечении ГОН и проведении полноценной гипотензивной терапии.
Заключение
Достигнутая положительная динамика зрительных функций, состояния зрительного нерва и сетчатки, улучшение электрофизиологических показателей при применении препарата пептидной природы Ретиналамина у пациентки с далекозашедшей стадией ПОУГ свидетельствует о стабилизации и/или улучшении морфофункционального состояния зрительного нерва и внутренних слоев сетчатки, что косвенно можно расценивать как благоприятный признак в прогнозе ГОН. Этот клинический случай указывает на необходимость применения нейропротекторного лечения в любой стадии ПОУГ при условии нормализованного офтальмотонуса.