Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Меловацкий П.Д.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней»

Крылова Е.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Груша Я.О.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет);
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней имени М.М. Краснова»

Перспективы применения аналогов простагландинов в лечении эндокринной офтальмопатии

Авторы:

Меловацкий П.Д., Крылова Е.И., Груша Я.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2022;138(5‑2): 285‑288

Просмотров: 1492

Загрузок: 76


Как цитировать:

Меловацкий П.Д., Крылова Е.И., Груша Я.О. Перспективы применения аналогов простагландинов в лечении эндокринной офтальмопатии. Вестник офтальмологии. 2022;138(5‑2):285‑288.
Melovatskiy PD, Krylova EI, Grusha YO. Prospects of the use of prostaglandin analogues in the treatment of patients with thyroid eye disease. Russian Annals of Ophthalmology. 2022;138(5‑2):285‑288. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2022138052285

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сре­до­вые и ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):74-80
Мик­ро­ин­ва­зив­ная хи­рур­гия гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):90-95
Ста­ти­чес­кая пе­ри­мет­рия в ди­аг­нос­ти­ке гла­уко­мы. Спо­со­бы оцен­ки прог­рес­си­ро­ва­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):96-104
Кли­ни­чес­кие ре­зуль­та­ты ла­зер­ной ак­ти­ва­ции гид­роп­ро­ни­ца­емос­ти скле­ры в ле­че­нии па­ци­ен­тов с да­ле­ко­за­шед­шей ста­ди­ей гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):19-25
Вза­имос­вязь ми­опии и гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):93-98
Кос­тная де­ком­прес­сия ор­би­ты при эн­док­рин­ной оф­таль­мо­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):103-108
Роль по­то­чеч­ной све­то­чувстви­тель­нос­ти в оцен­ке прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):34-42
Вли­яние кри­виз­ны и пе­ри­фе­ри­чес­кой тол­щи­ны ро­го­ви­цы на ре­зуль­тат то­но­мет­рии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):43-50
По­ро­го­вые зна­че­ния и ва­ри­абель­ность све­то­чувстви­тель­нос­ти сет­чат­ки в каж­дой точ­ке ис­сле­ду­емо­го по­ля зре­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):116-122
Ко­ли­чес­твен­ный ана­лиз объе­мов глаз­ниц и по­зи­ции глаз­ных яб­лок пос­ле уда­ле­ния ги­пе­рос­то­ти­чес­ких ме­нин­ги­ом крыльев ос­нов­ной кос­ти и од­но­мо­мен­тной ре­конструк­ции сте­нок глаз­ни­цы с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­ных тех­но­ло­гий. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(6):33-42

Аналоги простагландинов широко применяются в первой линии терапии глаукомы и офтальмогипертензии. Высокая эффективность в снижении уровня внутриглазного давления (ВГД) обусловлена усилением увеосклерального оттока водянистой влаги. В основополагающих статьях по применению простагландинов в офтальмологии упоминаются следующие побочные эффекты: гиперемия конъюнктивы, трихомегалия, потемнение периокулярной кожи, изменение окраски радужки, кистозный макулярный отек, иридоциклит и прочее [1, 2].

В 2004 г. впервые отмечена новая побочная реакция: углубление борозды верхнего века при длительном применении глазных капель биматопроста у 3 пациентов с глаукомой [3]. Первое сообщение о возникновении кажущегося относительного энофтальма ввиду атрофии периорбитальной жировой ткани у пациентов, длительно использующих аналог простагландинов (биматопрост) при глаукоме, датируется 2008 г. [4].

Немного позже предложен термин «простагландин-ассоциированная периорбитопатия» (PG-АП) [2], основные клинические проявления которой — потеря объема нижнего века, углубление верхней пальпебральной борозды, блефароптоз или ретракция верхнего века, уменьшение величины дерматохалазиса и изменение цвета кожи. PG-АП проще диагностировать у пациентов, монокулярно применяющих гипотензивный препарат.

Сравнительное исследование частоты PG-АП проведено у пациентов трех групп, причем пациенты каждой группы принимали один из аналогов простагландинов [2]. В исследование включено 105 пациентов, которые в течение как минимум месяца монокулярно применяли один из следующих препаратов (биматопрост, травопрост, латанопрост), другой глаз использовали в качестве контроля. Потеря периорбитального жира отмечена почти во всех случаях, кроме 5 пациентов, чей возраст не превышал 45 лет.

Предложено разделять клинические проявления PG-АП на две категории: поверхностные изменения (периорбитальная потеря жира и уменьшение дерматохалазиса) и более глубокие изменения тканей (углубление борозды верхнего века, блефароптоз и энофтальм) [2]. Частота глубоких изменений выше у пациентов, получавших биматопрост (80%), чем у пациентов, использовавших латанопрост (15,7%) и травопрост (45%). Что же касается частоты поверхностных изменений, то она выше у пациентов группы латанопроста (62%), а у пациентов групп травопроста (35,7%) и биматопроста (7,1%) — ниже.

PG-АП определяли значительно чаще у пациентов, получавших биматопрост, чем травопрост и латанопрост, различия в частоте выявления PG-АП между группами были статистически значимыми (p<0,01), частота составила 93,3% в группе биматопроста, 70% в группе травопроста и 41,4% в группе латанопроста.

Сложно сделать вывод о преимуществе биматопроста по отношению к другим аналогам простагландинов, основываясь только на химической формуле, так как между строением молекулы и терапевтическим эффектом есть как минимум несколько звеньев.

В настоящее время отсутствует четкое понимание молекулярного механизма, лежащего в основе PG-АП. Исследования in vitro [5, 6] показывают, что локальное применение аналогов простагландинов (PG), таких как биматопрост, может сопровождаться уменьшением объема периорбитального жира за счет снижения пролиферации адипоцитов и ингибирования путей их дифференцировки.

Вероятно, более высокая эффективность биматопроста в отношении действия на орбитальный и периорбитальный жир заключается в его лучшем распределении и характере связывания с рецепторами простагландинов F или FP в тканях глаза [7].

Кроме того, не подлежит сомнению тот факт, что атрофия орбитального жира может рассматриваться как механизм, приводящий к углублению борозды верхнего века у пациентов, применяющих местные аналоги простагландинов [8]. На этих данных основано предположение, что препараты из группы аналогов простагландинов могут быть использованы в лечении пациентов с эндокринной офтальмопатией (ЭОП).

При средней тяжести ЭОП оправдана иммуносупрессивная терапия. Глюкокортикостероиды (ГКС) могут применяться как парентерально, так и перорально. Применение препаратов на основе моноклональных антител (ритуксимаб, инфликсимаб и др.) у пациентов с тяжелым течением ЭОП признано обнадеживающим (выборки были небольшими). Но в отсутствие активности ЭОП основным методом лечения/реабилитации пациентов с экзофтальмом и периорбитальными изменениями является декомпрессия орбиты [9]. Совершенствование методик последней и новые технические возможности позволяют добиваться впечатляющих результатов репозиции глазного яблока при этой патологии [10]. Легкая ЭОП может сопровождаться значительным ухудшением качества жизни, особенно у молодых пациентов. Такие пациенты нередко настаивают на назначении по косметическим показаниям (отечность век и периорбитальной области) системных ГКС, невзирая на возможность серьезных побочных реакций и на то, что риск их применения превышает потенциальную пользу.

В связи с этим поиск новых медикаментозных средств (лишенных выраженных системных компликаций), которые могут влиять на объем периорбитального жирового депо и к тому же могут быть применены местно, следует признать перспективным.

В исследовании, выполненном C.J. Choi и соавторами, показано, что орбитальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани пациентов с ЭОП и условно здоровых пациентов (контроль), обработанные биматопростом (1 мкМ), включали более мелкие многокомпонентные липидные капли по сравнению с необработанными клетками, содержащими крупные однокамерные липидные включения. Авторами сделан вывод о том, что биматопрост также увеличивал экспрессию маркера бурых адипоцитов UCP-1 и маркера митохондриального биогенеза PGC-1α [5].

Эти данные позволяют предположить, что биматопрост играет роль в стимуляции трансдифференцировки жировой ткани от белой к бурой.

В работе M.S. Draman и соавторов по результатам анализа клеточного цикла продемонстрировано снижение пролиферации орбитальных преадипоцитов при обработке биматопростом, вызванное не цитотоксичностью, а удлинением фазы G2/M клеточного цикла (p=0,04) [6].

H.K. Yang и соавторы предположили, что механизм этого феномена заключается в простагландин-индуцированном липолизе [11], что в последующем нашло морфологическое подтверждение. J. Park и соавторы сообщили о различии признаков, указывающих на атрофию жировой ткани (ядра адипоцитов сморщены, отмечена повышенная клеточная плотность орбитальной жировой ткани) у пациентов, получавших биматопрост и травопрост (p<0,001), и у пациентов контрольной группы. У пациентов группы латанопроста статистически значимых различий с контролем не было (p=0,75) [8].

Анализ источников литературы позволяет высказать предположение о потенциальной возможности применения препаратов на основе PGF2α у пациентов с ЭОП как в качестве дополнительного медикаментозного средства в комбинированной схеме лечения ЭОП, так и в виде монотерапии, направленной на уменьшение величины выстояния глаза, а также на улучшение внешнего вида.

С этой целью выполнены клинические исследования результатов ежедневного (1 раз в день) применения 0,03% биматопроста пациентам с неактивной стадией ЭОП; их краткая характеристика приведена нами в таблице [12—14].

Данные клинических исследований применения биматопроста при эндокринной офтальмопатии

Исследование

Число пациентов

Количество орбит

Уменьшение экзофтальма

Обратимость эффекта

M. Eiger-Moscovich, 2019 [12]

5

10

Статистически незначимо*

Есть данные**

T. Higashiyama и M. Ohji, 2018 [13]

13

13

Статистически незначимо

Нет данных

M.S. Draman, 2019 [14]

31

50

Статистически незначимо

Есть данные***

Примечание. * — 4 пациента оценили улучшение своего внешнего вида; ** — у 1 пациента экзофтальм вернулся к исходным значениям через 3 мес; *** — у 1 пациента величина экзофтальма вернулась к прежним значениям после прекращения лечения.

Представленные в таблице данные свидетельствуют об отсутствии статистически значимой эффективности инстилляционного применения препаратов на основе PGF2α. Но авторы этих статей все же едины в оценке того, что применение простагландинов для уменьшения экзофтальма при ЭОП перспективно, и предлагают научному сообществу продолжить исследования в этой области, а также изучить альтернативные пути введения аналогов PGF2α для повышения эффективности терапии.

С этой целью K. Eftekhari и соавторами проведено исследование, в котором экспериментальным животным (3 крысам) вводили биматопрост интраорбитально однократно: правая (опытная) орбита — однократная инъекция биматопроста 0,03% 0,1 мл; левая (контроль) орбита — раствор натрия хлорида с фосфатным буфером 0,9% 0,1 мл. Количественный анализ плотности адипоцитов после введения биматопроста продемонстрировал увеличение средней плотности до 231 адипоцитов/мкм2, в то время как после введения контрольного раствора — 197 адипоцитов/мкм2, что согласуется с наблюдаемой атрофией адипоцитов в группе вмешательства (p=0,009) [15]. Экспериментально подтвержден феномен атрофии орбитального жира на опытной стороне. Существенным ограничением данного исследования следует признать малое число животных (три). Орбитальный жир принято считать уникальным, отличающимся от жира других участков тела: у него меньший размер клеток, их метаболизм снижен, а кровоснабжение очень хорошее.

Экспериментальные данные в отсутствие убедительных результатов клинических исследований оставляют дискутабельным вопрос о ретробульбарном и периорбитальном введении препарата в активную стадию ЭОП с целью раннего ингибирования путей дифференцировки жировой ткани. В перспективе может быть рассмотрена возможность включения препаратов PGF2α в комплексную терапию ЭОП. Мы предполагаем, что может быть целесообразным введение препарата интраоперационно при костной или жировой декомпрессии орбиты для повышения эффективности вмешательства.

В клинических исследованиях применения аналогов простагландинов в ЭОП не включена оценка влияния инстилляционной терапии на уровень ВГД, уменьшение которого может приводить к субатрофии глазного яблока.

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы пролонгации фармакологического действия аналогов простагландинов на жировую ткань, а также контроля обратимости эффектов. При усовершенствовании методик визуализации орбитальной жировой ткани станет возможным введение препарата в locus minoris или непосредственно в очаги с преобладанием белой жировой ткани.

Таким образом, необходимы новые исследования, направленные на изучение возможностей достижения более ощутимого и стойкого результата применения препаратов на основе PGF2α с целью уменьшения экзофтальма и периорбитальных изменений у пациентов с ЭОП. Имеющиеся данные о результатах применения аналогов PGF2α у пациентов с ЭОП противоречивы и основываются на коротких сроках наблюдения и минимальном количестве пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.