Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рябова М.А.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Улупов М.Ю.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Шумилова Н.А.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Колесникова О.М.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Легкова Ю.В.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Сравнение выраженности болевых ощущений после лазерной и традиционной экстракапсулярной тонзиллэктомии

Авторы:

Рябова М.А., Улупов М.Ю., Шумилова Н.А., Колесникова О.М., Легкова Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1199

Загрузок: 46


Как цитировать:

Рябова М.А., Улупов М.Ю., Шумилова Н.А., Колесникова О.М., Легкова Ю.В. Сравнение выраженности болевых ощущений после лазерной и традиционной экстракапсулярной тонзиллэктомии. Вестник оториноларингологии. 2023;88(2):38‑43.
Ryabova MA, Ulupov MYu, Shumilova NA, Kolesnikova OM, Legkova YuV. Comparison of pain after laser and traditional extracapsular tonsillectomy. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(2):38‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228802138

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Ла­зер­ная скульптур­ная уву­ло­па­ла­топ­лас­ти­ка — но­вый под­ход к хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию боль­ных рон­хо­па­ти­ей и син­дро­мом обструк­тив­но­го ап­ноэ во сне. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):5-12
Деубик­ви­ти­на­за и не­конъю­ги­ро­ван­ный убик­ви­тин ак­ти­ви­ру­ют вос­па­ле­ние мик­ро­ок­ру­же­ния и боль в эуто­пи­чес­ком и эк­то­пи­чес­ком эн­до­мет­рии при эн­до­мет­ри­озе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):9-18
Пер­вый опыт эн­дос­ко­пи­чес­ко­го ле­че­ния боль­ных с круп­ным хо­ле­до­хо­ли­ти­азом пу­тем кон­так­тной ли­тот­рип­сии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):51-55
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Фо­но­фо­рез с ги­алу­ро­но­вой кис­ло­той и ла­зер­ные тех­но­ло­гии в кор­рек­ции ин­во­лю­тив­ных из­ме­не­ний ко­жи. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):63-66
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Те­ра­пия пси­хи­чес­ких расстройств, обус­лов­лен­ных ли­бо про­во­ци­ро­ван­ных со­ма­ти­чес­кой и нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей, с при­ме­не­ни­ем муль­ти­мо­даль­но­го ан­ти­деп­рес­сан­та тра­зо­дон. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):81-89
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ла­зер­но­го воз­действия на струк­ту­ры пе­ред­не­го сег­мен­та гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):107-112

Список сокращений

ТАФ — токсико-аллергическая форма

ВАШ — визуально-аналоговая шкала

ПТА — паратонзиллярный абсцесс

Введение

Распространенность хронического тонзиллита у взрослых достигает 10% [1], а тонзиллэктомия остается одной из наиболее часто выполняемых плановых операций в оториноларингологии [2], проведение которой сопряжено с высокими рисками интраоперационных и постоперационных кровотечений. Несмотря на то что лазерное излучение широко используется во всех областях хирургии и при ряде заболеваний в лор-практике, отношение к лазерной тонзиллэктомии до сих пор остается неоднозначным. В 2019 г. вышел систематический обзор научной литературы, посвященной лазерной тонзиллэктомии [3]. Проанализировано 14 рандомизированных контролируемых исследований (1133 пациента, 2266 удаленных миндалин), сравнивающих лазерную тонзиллэктомию с другими методами удаления небных миндалин. Установлено, что лазерная методика способствует сокращению времени оперативного вмешательства (в 77% исследований), уменьшению интраоперационного и послеоперационного кровотечения (в 86% и 92% исследований соответственно), уменьшению послеоперационной боли (в 64% исследований). Однако, по мнению авторов обзора, количество исследований и пациентов в них недостаточно для окончательных выводов.

Цель работы — сравнить выраженность болевых ощущений в послеоперационном периоде после экстракапсулярной тонзиллэктомии, выполненной лазером 1,94 мкм, и тонзиллэктомии, проведенной холодными инструментами.

Материал и методы

В группу исследования включены 60 пациентов с хроническим декомпенсированным тонзиллитом, поступивших в лор-отделение для проведения плановой тонзиллэктомии. Пациенты были рандомизированы методом конвертов на две группы по 30 человек в каждой.

В 1-й группе тонзиллэктомию выполняли с применением холодного инструментария по следующей методике: после установки роторасширителя McIvor скальпелем проводили разрез по краю передней небной дужки, миндалину по капсуле тупо отсепаровывали распатором до нижнего полюса и отсекали петлей Бахона. Гемостаз осуществляли биполярным электрокоагулятором.

Во 2-й группе все этапы оперативного вмешательства (разрез, выделение миндалины и отсечение у нижнего полюса) выполняли лазером с длиной волны излучения 1,94 мкм, контактно, в импульсно-периодическом режиме (длительность импульса 50 мс, длительность паузы 100 мс), при мощности 10 Вт. Применения импульсно-периодического режима лазерного воздействия для разъединения тканей отличается от постоянного режима тем, что позволяет проводить рассечение без образования карбонизата и без налипания тканей к торцу оптоволокна. Диаметр кварцевого волоконного инструмента составлял 550 мкм. В случае присутствия кровоточащих сосудов участки миндаликовой ниши были коагулированы биполярным электрокаутером, который обладает более выраженными коагуляционными свойствами в сравнении с лазером. Время оперативного вмешательства в обеих группах составило 45—80 мин.

Во всех случаях оперативное вмешательство выполняли в условиях общей ингаляционной анестезии, оротрахеальной интубации.

Анамнестически оценивали наличие признаков токсико-аллергической формы (ТАФ 1 или 2) заболевания (субфебрилитет, сопряженная с тонзиллитом патология со стороны сердца, почек, суставов), паратонзиллярных абсцессов (давность составила 1—5 лет), длительность заболевания и кратность обострений тонзиллита в год. В послеоперационном периоде больным раздавались анкеты, в которых пациенты в течение 10 сут самостоятельно оценивали ежедневно следующие показатели: выраженность боли в баллах от 0 до 10 по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), кратность обезболивания за сутки. Обезболивание выполняли по требованию больного: в первые 5 сут послеоперационного периода — Sol. Analgini 50% 2 ml, Sol. Dimedroli 0,1% 1 ml, с 6-х суток при необходимости назначали кеторолак по 10 мг внутрь.

Статистический анализ проводили с помощью программ Microsoft Excel 365 и Anaconda Individual Edition (Python 3.9). Взаимосвязь между количественными показателями оценивали с помощью коэффициента корреляции Пирсона; значимость различий количественных показателей между группами — с помощью t-критерия Стьюдента и U-критерия Манна—Уитни; значимость различий качественных показателей между группами — с помощью критерия χ2. Влияние типа вмешательства, наличия паратонзиллярных абсцессов в анамнезе, времени после операции на выраженность боли и кратность обезболивания оценивалось при помощи смешанной модели ANOVA.

Результаты и обсуждение

Характеристика групп исследования представлена в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика групп исследования

Показатель

Лазерная ТЭ

Традиционная ТЭ

p

Возраст (годы), среднее ± стандартное отклонение

31,6±6,7

30,0±7,7

0,37*

Пол, n (%)

мужской

11 (36,7)

9 (30)

0,78+

женский

19 (63,3)

21 (70)

Длительность заболевания (годы), медиана (1-й; 3-й квартили)

9 (3,2; 10)

8,5 (6; 12)

0,29#

Количество обострений в год, среднее ± стандартное отклонение

4,5±1,7

4,1±1,8

0,46*

ТАФ, n (%)

да

12 (40)

12 (40)

1,0+

нет

18 (60)

18 (60)

Паратонзиллярный абсцесс в анамнезе, n (%)

да

3 (10)

4 (13,3)

1,0+

нет

27 (90)

26 (86,7)

Примечание. * — t-критерий Стьюдента; #U-критерий Манна—Уитни; + — критерий χ2 Пирсона; ТЭ — тонзиллэктомия; ТАФ — токсико-аллергическая форма заболевания.

По указанным показателям статистически достоверных различий между группами не выявлено, то есть группы сопоставимы по характеру патологии, полу и возрасту.

Сначала мы провели статистический анализ влияния типа оперативного вмешательства (без учета анамнестических факторов) на болевые ощущения.

При сравнении лазерной тонзиллэктомии и традиционной тонзиллэктомии имелась тенденция к снижению выраженности боли и кратности обезболивания во времени без статистически значимых различий между группами по t-критерию Стьюдента для независимых выборок (p=0,40 и p=0,23 соответственно) (рис. 1).

Рис. 1. Динамика выраженности боли и кратности обезболивания в послеоперационном периоде в исследуемых группах в зависимости от типа оперативного вмешательства.

Далее мы провели статистический анализ влияния анамнестических факторов на выраженность боли в послеоперационном периоде при помощи регрессионного анализа. Установлено статистически значимое влияние наличия абсцессов в анамнезе на выраженность боли и кратность обезболивания в послеоперационном периоде (табл. 2).

Таблица 2. Регрессионный анализ влияния анамнестических факторов на выраженность болевых ощущений и кратность обезболивания

Показатель

Выраженность боли

Кратность обезболивания

коэффициент регрессии

p

Коэффициент регрессии

p

Длительность заболевания (годы)

–0,03

0,443

0,01

0,423

Количество обострений в год

–0,03

0,798

0,01

0,806

ТАФ

–0,04

0,922

0,02

0,929

Паратонзиллярный абсцесс в анамнезе

1,5

0,027

0,56

0,037

При оценке влияния методики тонзиллэктомии на выраженность боли мы также включили в анализ фактор наличия паратонзиллярного абсцесса в анамнезе (давность — от 1 до 5 лет). Были построены смешанные модели ANOVA для обоих типов вмешательств, в которых оценивалось влияние факторов «наличие абсцессов» (межгрупповой фактор) и «день послеоперационного периода» (внутригрупповой фактор) на исследуемые показатели (выраженность боли и кратность обезболивания):

— фактор «наличие абсцессов» — статистически значим для выраженности болевых ощущений и кратности обезболивания в случае традиционной тонзиллэктомии (F(1, 28)=5,185, p=0,031; F(1, 28)=4,234, p=0,049 соответственно);

— фактор «наличие абсцессов» — статистически незначим для выраженности болевых ощущений и кратности обезболивания в случае лазерной тонзиллэктомии (F(1, 28)=0,188, p=0,668; F(1, 28)=0,339, p=0,565 соответственно).

Таким образом, в группе лазерной тонзиллэктомии наличие абсцессов в анамнезе не оказывало влияния на выраженность боли и потребность в обезболивании в послеоперационном периоде. При традиционной тонзиллэктомии наличие абсцессов значимо и существенно увеличивало выраженность боли и необходимость в обезболивании в послеоперационном периоде (рис. 2).

Рис. 2. Динамика выраженности боли (на двух верхних графиках) и кратности обезболивания (на двух нижних графиках) в послеоперационном периоде в исследуемых группах в зависимости от наличия абсцессов в анамнезе.

ТЭ — тонзиллэктомия; ПТА — паратонзиллярный абсцесс.

Клинически значимые кровотечения (потребовавшие медицинского вмешательства) были отмечены на 5-е и 7-е сутки послеоперационного периода у 1 больного после лазерной тонзиллэктомии и 1 больного после традиционной тонзиллэктомии соответственно.

Лазерное излучение с длиной волны 1,94 мкм обладает выраженным поглощением в воде, а использование импульсного режима воздействия позволяет достичь необходимого гемостатического эффекта и уменьшения при этом степени термического повреждения окружающих тканей. В сравнении с углекислым лазером, широко применяемым для тонзиллэктомии, лазер с длиной волны 1,94 мкм характеризуется более выраженными коагуляционными свойствами, отличается проведением по кварцевому волоконному инструменту, обладает меньшей стоимостью и проще в обслуживании. Таким образом, излучение с длиной волны 1,94 мкм выглядит перспективным для тонзиллэктомии. Результаты нашего рандомизированного исследования демонстрируют, что методика тонзиллэктомии не влияет на риск послеоперационных кровотечений (в обеих группах — 1/30), это свидетельствует о том, что воздействие в импульсном режиме с длиной волны 1,94 мкм не приводит к глубокому термическому повреждению тканей. За счет отсутствия выраженного термического повреждения миндаликовая ниша к концу операции имеет только небольшое количество коагулята без признаков обугливания тканей (рис. 3). Тенденция к менее выраженным болевым ощущениям после лазерной тонзиллэктомии можно объяснить использованием импульсно-периодического режима воздействия, который обеспечивает охлаждение тканей в паузы и небольшое термическое повреждение тканей, а также характеризуется отсутствием механического воздействия на ткани с целью их разъединения.

Рис. 3. Вид правой миндаликовой ниши к концу оперативного вмешательства (* — небные дужки).

Особенностью нашего исследования является то, что обезболивание в послеоперационном периоде пациенты получали по требованию, это позволяет расценивать кратность обезболивания как фактор, отражающий не только интенсивность, но и переносимость боли.

Установлено, что наличие ранее перенесенных абсцессов значимо увеличивает выраженность боли и потребность в обезболивании после традиционной тонзиллэктомии, что, по-видимому, обусловлено необходимостью механического выделения миндалины из рубцов в ходе операции. А в ходе лазерной тонзиллэктомии механического воздействия на рубцовую ткань не оказывается за счет режущих свойств излучения, что приводит к отсутствию различий в выраженности боли и кратности обезболивания у пациентов с перенесенными абсцессами в анамнезе и без них. В найденной нами литературе, посвященной выраженности боли после лазерной тонзиллэктомии, анализ влияния анамнестических факторов не проводился.

Таким образом, преимущество лазерной тонзиллэктомии перед традиционной в отношении болевых ощущений в послеоперационном периоде значимо у пациентов с паратонзиллярными абсцессами в анамнезе.

Заключение

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что послеоперационный период после экстракапсулярной лазерной тонзиллэктомии характеризуется достоверно меньшей выраженностью боли и потребностью в обезболивании по сравнению с традиционной тонзиллэктомией (холодными инструментами) у больных с паратонзиллярными абсцессами в анамнезе. Лазерная тонзиллэктомия по сравнению с традиционной тонзиллэктомией не имеет повышенного риска кровотечений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.