Научное обоснование, разработка и совершенствование нелекарственных методов (НМ) эффективной и безопасной коррекции и контроля течения распространенных хронических заболеваний, к числу которых относится и бронхиальная астма (БА), является одной из важных задач современной медицины [1, 2]. По данным исследований, применение нелекарственных технологий при БА достоверно снижает частоту обострений, развития осложнений, увеличивает сроки ремиссии заболевания [3—5]. Одним из важных механизмов достижения такого эффекта может являться формирование при воздействии НМ увеличения толерантности больных к воздействию триггерных, в том числе и сезонных, факторов, оказывающих значительное негативное влияние на течение многих хронических заболеваний [6]. Современными исследованиями установлено, что рефлексотерапия (РТ) обладает выраженным адаптогенным, психо-, вегетокорригирующим и иммуномодулирующим эффектами, позволяет осуществлять коррекцию регуляторных и функциональных нарушений, увеличивает толерантность организма к воздействию патогенных и нагрузочных факторов [7, 8]. В то же время известно, что инвазивные методы РТ — иглотерапия, кровопускание по традиционным методикам и др. при доказанной эффективности применения, по сложности и требованиям к условиям их проведения сравнимы с малыми хирургическими вмешательствами, что ограничивает их широкое амбулаторное применение [9]. В связи с этим разработка научно обоснованных безопасных методов неинвазивной РТ, сопоставимых по эффективности с инвазивными методами, является проблемой злободневной и практически значимой.
Материал и методы
Клиническую эффективность классической инвазивной иглорефлексотерапии (ИРТ) и комплекса неинвазивных методов рефлексотерапии (КНМРТ) изучали в процессе лечения 94 больных БА персистирующего и среднетяжелого течения в амбулаторных условиях в течение 1 года.
Больные 1-й (контрольной) группы (n=30) получали базисную фармакотерапию, во 2-й группе сравнения (n=30) на фоне базисной фармакотерапии проводилось курсовое лечение ИРТ (курс 15 процедур), а в 3-й (основной) группе (n=34) на фоне базисной фармакотерапии проводилось лечение (курс также 15 процедур) с применением КНМРТ. ИРТ проводилась по классическим методикам иглоукалывания. В комплекс процедур КНМРТ входило последовательное применение в рамках каждой процедуры скользящего баночного массажа, классического точечного массажа и бесконтактного прогревания точек акупунктуры полынными сигарами по аналогичным с ИРТ схемам воздействия. В течение 1 года наблюдения больные всех групп в амбулаторном режиме получали базовую антиастматическую фармакотерапию, которая корректировалась в соответствии с клинической картиной заболевания по рекомендациям «Международного консенсуса пульмонологов» по ступенчатой методике. Больным 2-й и 3-й групп дополнительно проведено по 2 повторных курса ИРТ и КНМРТ.
Во всех группах контрольные тесты больных проводили до начала лечения, через 7 дней и по окончании 15-дневного курса, через 1, 6 и 12 мес лечения. Исследования включали клинический осмотр и оценку данных дневника самоконтроля, где ежедневно фиксировались количество приступов астмы, продолжительность ночного сна, дозы фармакологических препаратов, показатели ежедневной пикфлоуметрии, проводившейся с помощью индивидуальных приборов mini-Wright Peak Flow Meter фирмы «Airmed» (Англия). Функциональные тесты включали исследование вентиляции легких с помощью спирометрии и теста поток/объем на спироанализаторе Спиросифт 2000 фирмы «Фукуда» (Япония).
Исследования уровня кортизола в крови и иммунного статуса проводились радиоиммунным методом. Определение содержания Т- и В-лимфоцитов в периферической крови проводили методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (ЕАРОК и в системе ЕАС). Т-хелперы, Т-супрессоры и соотношение Х/С подсчитывались по тесту на теофиллинчувствительность Т-клеток. Иммуноглобулины А, М и G определяли методом радиальной иммунодиффузии в агаровом геле с использованием агарозы и стандартных сывороток института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Содержание иммуноглобулина Е в плазме крови определялось иммуноферментным методом.
Математическая обработка результатов исследований проведена с использованием методов параметрической и непараметрической вариационной статистики с использованием программы Statistica for Windows.
Результаты и обсуждение
В табл. 1 представлены результаты изучения динамики показателей клинического состояния при лечении больных БА.
Видно, что основные клинические показатели состояния больных после курса лечения достоверно улучшались во всех исследованных группах. При этом по показателям количества приступов в сутки, продолжительности приступов и непрерывного ночного сна эффективность общепринятого лекарственного лечения и лечения с включением в лечебный процесс инвазивной и неинвазивной РТ существенно не различалась.
В сопоставимой степени во всех группах сравнения увеличилась и бронхиальная проходимость по данным теста поток—объем.
После курса лечения в контрольной группе прирост объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ
Существенно улучшились у больных БА, получавших различные лечебные комплексы, и показатели ежедневной пикфлоуметрии (табл. 2).
При анализе в 1-й (контрольной) группе после 1-го курса лечения отмечено увеличение пиковой скорости выдоха как при утреннем (ПСВ
Во 2-й группе после 1-го курса лечения ИРТ средняя величина ПСВ
В 3-й группе больных после 1-го курса применения КНМРТ средние показатели ПСВ
При изучении результатов лечения в течение 1 года было установлено также, что у больных 1-й (контрольной) группы через 1, 6 и 12 мес лечения показатель среднесуточного количества приступов удушья за контрольную неделю в течение года наблюдения снижался на 57, 34 и 51%, у больных 2-й группы с ИРТ — на 58, 60 и 55%, а 3-й группы, получавшей КНМРТ, — на 65, 67 и 76% соответственно.
При этом во всех трех группах больных к концу 1-го курса лечения суточные дозы бронхолитиков беротека и препаратов теофиллина были снижены на 60—86% и достоверно между группами не различались.
Анализ динамики среднесуточных доз В
Важно отметить, что подобное соотношение доз применяемых глюкокортикостероидов при сохранении позитивных клинических результатов в исследованных группах больных БА наблюдалось на фоне увеличения на 28 и 38% соответственно во 2-й и 3-й группах исходно сниженной концентрации в крови кортизола и уменьшения на 25% числа В-лимфоцитов, снижения на 28—35% концентрации IgE и увеличения на 19—23% числа Т-лимфоцитов и на 23% фракции Т-супрессоров.
Оценивая полученные результаты в целом, можно заключить, что современная базисная фармакотерапия обеспечивает значительное улучшение бронхиальной проходимости и снижение гиперреактивности бронхов. Однако при длительном и сильном воздействии общеизвестных, в том числе и сезонных, триггерных факторов эффективность фармакотерапии нестабильна, требует постоянного мониторинга состояния больных и коррекции суточных доз препаратов в сторону их увеличения. В то же время введение в состав комплексного лечения БА как инвазивных, так и неинвазивных методов РТ позволяет снизить на протяжении года лечения число эпизодов нестабильного течения БА с четко выраженной сезонной зависимостью более чем в 2 раза, при существенном уменьшении лекарственной нагрузки, что свидетельствует об увеличении толерантности этих больных к воздействию триггерных сезонных факторов.
Можно полагать, что достижение столь значимого корригирующего и профилактического эффектов у этих больных связано с реализацией закономерной реакции организма на применение как инвазивной, так и неинвазивной РТ, комплекса известных [7, 8] эндогенных, адаптивных по своему существу, корригирующих механизмов, и в том числе таких, как стресслимитирующий и иммуномодулирующий эффекты.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Л.С., С.Р., И.Б., Л.А.
Сбор и обработка материала: С.Ч., Л.С., Т.С., И.Б., Т.Э., М.П., Е.Ч.
Статистическая обработка материала: В.Ф., С.Ч., И.Б., Т.С., Т.Э.
Написание текста: Л.С., С.Р., В.Ф., С.Ч.
Редактирование: И.Б., Т.К., Э.О.