Метаболический синдром (МС) в течение последних десятилетий стали называть «эпидемией для высокоразвитых стран, население которых страдает от переедания и ведет малоактивный образ жизни». У 15% людей в возрасте от 40 до 75 лет имеется сложный симптомокомплекс, включающий в себя как минимум 3 из нижеперечисленных компонентов: нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет (СД) 2-го типа (инсулиннезависимый), ожирение, дислипидемия, артериальная гипертензия (АГ), гиперурикемия, микроальбуминурия, быстрое прогрессирование атеросклероза и его осложнений [1, 2]. Именно у пациентов с МС наиболее часто в течение очень короткого периода времени развиваются СД 2-го типа и различные формы ишемической болезни сердца [2, 3].
Несмотря на достаточно большое число курортологических исследований, посвященных коррекции метаболических нарушений при помощи физических факторов [4—6], остается открытым вопрос о возможности применения сокращенных курсов лечения, что в силу различных причин актуально для России. Это связано с тем, что достаточно часто курортное лечение (или пребывание на курорте в целях профилактики и оздоровления) ограничивается 1—2 нед, чего с позиции современных знаний о механизмах лечебно-профилактического влияния курсового приема минеральных вод (МВ) явно недостаточно [7, 8].
Многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями подтверждено, что длительность лечебного применения питьевых МВ должна составлять 3—4 нед [3, 5, 6, 9]. Вместе с тем существуют теоретические предпосылки для решения этой проблемы, они связаны как с физико-химическими особенностями МВ и методикой их применения, так и с изменением структуры лечебно-профилактического комплекса путем применения дополнительных факторов, усиливающих биологический потенциал терапевтического воздействия [7, 8]. К таким факторам могут быть отнесены фитопрепараты, эффективность применения которых в условиях курорта хорошо доказана [3]. Есть много оснований полагать, что применение питьевых МВ в комплексе с фитококтейлями может усилить ответные реакции организма на их воздействие и ускорить процессы активизации саногенетических реакций.
Цель исследования — оценить по данным отдаленных результатов исследования новые методы лечения МС на курорте с применением сокращенных курсов приема МВ в сочетании с фитопрепаратами.
Материал и методы
В исследование были включены 100 пациентов с наличием метаболических нарушений (масса тела в среднем составляла 92±1,5 кг), проходивших лечение в условиях санатория «Заря» (Кисловодск). Среди исследуемых была 81 (67,5%) женщина и 39 (32,5%) мужчин в возрасте от 35 до 63 лет (средний возраст 47±1,3 года). Длительность А.Г. составляла от 2 до 18 лет. Индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле) определяли по формуле: ИМТ = масса тела (кг)/рост (м2). Значения ИМТ 25,0—30 кг/м2 расценивали как избыточный вес, более 30 кг/м2 — как ожирение. Всем больным проводили измерение артериального давления — систолического (САД) и диастолического (ДАД), а также частоты сердечных сокращений (ЧСС). Для определения уровня качества жизни были использованы опросник «Самочувствие, активность, настроение» (САН) и Ноттингемский опросник качества жизни (Nottingham Health Profile). Все исследования проводились до начала терапии, непосредственно по ее окончании и через 3, 6, 9 и 12 мес после лечения на курорте.
Всем пациентам назначалось гипокалорийное питание. Расчет индивидуальной калорийности суточного рациона проводили по специальной формуле с учетом пола, возраста и уровня физической активности пациента, в среднем она составляла 1200—1800 ккал/сут. Диета предполагала содержание 25—30% жира суточной нормы калорий, ограничение поступления быстроусвояемых углеводов, увеличение содержания в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки. Для изучения механизмов и клинической эффективности применяемых факторов все больные были рандомизированы на 4 группы (1 контрольную и 3 основных):
— пациенты 1-й группы (контрольная, n=25, длительность пребывания на курорте 21 день) получали базовый комплекс лечения (он включал гипокалорийную диету, лечебную гимнастику, по показаниям — гипотензивные препараты и нарзанные ванны температурой 35—37 °С, на курс 12—13 процедур продолжительностью 15 мин каждая) в сочетании с внутренним приемом теплой сульфатной МВ нарзан температуры 39—42 °С из расчета по 3,5 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до еды;
— больные 2-й группы (1-я основная, n=25, длительность пребывания на курорте 6—7 дней) получали базовый комплекс лечения (количество ванн было сокращено до 3—4 на курс) в сочетании с внутренним приемом холодной сульфатной МВ нарзан температуры 13—15 °С из расчета по 3,5 мл на 1 кг массы тела и фитококтейля, предложенного М.Ю. Иванчук, состоящего из отвара травы пустырника, ягод боярышника и шиповника, листьев перечной мяты (50 мл отвара вместе с приемом МВ нарзан) [10];
— пациенты 3-й группы (2-я основная, n=25, длительность пребывания на курорте 13—14 дней) получали базовый комплекс лечения (количество ванн — 8—9 на курс) в сочетании с внутренним приемом холодной сульфатной МВ нарзан температуры 13—15 °С из расчета по 3,5 мл на 1 кг массы тела и фитококтейля, предложенного М.Ю. Иванчук (50 мл отвара вместе с приемом МВ нарзан);
— исследуемые 4-й группы (3-я основная, n=25, длительность пребывания на курорте 21 день) получали базовый комплекс лечения (количество ванн — 12—13 на курс) в сочетании с внутренним приемом холодной сульфатной МВ нарзан температуры 13—15 °С из расчета 3,5 мл на 1 кг массы тела и фитококтейля, предложенного М.Ю. Иванчук (50 мл отвара вместе с приемом МВ нарзан).
Статистический анализ результатов исследования проводили на персональном компьютере с использованием методов параметрической и непараметрической вариационной статистики (парная линейная (критерий Пирсона) и ранговая (критерий Спирмена) корреляции, множественный корреляционный анализ и анализ временных рядов). Для оценки достоверности различия показателей в сравниваемых группах использовали критерий Стьюдента (оценка средних значений), критерий Фишера (оценка степени варьирования и достоверности коэффициентов линейной корреляции), критерий χ2 (оценка формы распределения показателя).
Все пациенты подписали информированное добровольное согласие на участие в исследовании. Исследование проводилось в соответствии со стандартами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта исследования» и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными в 2003 г.
Результаты и обсуждение
Анализ отдаленных результатов проводили через 3, 6, 9 и 12 мес после окончания лечения. Большинство пациентов (96) по договоренности в течение года после лечения в санатории вели дневник, в котором оценивали свое самочувствие (по опроснику САН) и качество жизни, фиксировали массу тела и показатели артериального давления.
Установлено, что эффект от проведенного лечения продолжался некоторое время и после его окончания. Одним из самых простых и доступных параметров для оценки эффективности отдаленных результатов лечения был, естественно, ИМТ. Так, в отдаленном периоде (через 12 мес после лечения) ИМТ у пациентов контрольной группы снизился в сравнении с исходными данными на 5,5% — с 31,3±0,24 до 29,6±0,21 кг/м2, в основном за счет уменьшения доли жира в композитном составе тела больных. Анализ информации, поступившей от пациентов, позволил выявить, что наиболее эффективным оказался комплекс лечения, включавший применение фитопрепаратов внутрь вместе с холодной сульфатной МВ нарзан в течение 21 дня (4-я группа пациентов): ИМТ в данном случае снизился в сравнении с исходными значениями на 8,6% — с 31,4±0,24 до 28,7±0,19 кг/м2. У пациентов, находившихся на лечении 13—14 дней (3-я группа), ИМТ снизился на 6,0% в сравнении с исходными данными — с 31,8±0,25 до 29,9±0,20 кг/м2. У больных, которые находились в санатории только 6—7 дней (2-я группа), были зафиксированы минимальные результаты.
При анализе длительности периода, в течение которого масса тела возвращалась в исходное состояние, установлено, что для больных 1-й группы она составила 6,1±0,23 мес, 2-й группы — 3,2±0,18 мес, 3-й группы — 6,3±0,38 мес, 4-й группы — 7,9±0,41 мес. По-видимому, стрессорный характер воздействия, который был обусловлен 3-недельной длительностью лечения пациентов 4-й группы, обеспечил значительное снижение массы тела за счет активации катаболических эффектов глюкокортикоидов. Побудительным мотивом к выбору новых лечебных комплексов была идея Б.Г. Кузнецова, высказанная более 30 лет назад, о важной роли стрессорного потенциала бальнеологических факторов в механизмах реализации их лечебно-профилактических эффектов. Перспективность такого подхода в курортологии затем подтвердили исследования Н.Д. Полушиной и соавт. [11], А.Н. Елизарова и соавт. [10].
В табл. 1 представлена динамика показателей опросника САН (мы суммировали все значения в одно целое для каждого пациента). Следует отметить, что изменение активности этой функциональной системы в отдаленном периоде наблюдения было не так демонстративно, хотя факт преимущества над стандартной терапией (1-я группа) более мощного бальнеофитовоздействия (4-я группа) при равной длительности лечебного курса (21 день) не вызывал никаких сомнений, также как и примерное равенство стандартной терапии (1-я группа) в течение 3 нед и более мощного 2-недельного терапевтического воздействия (3-я группа).
Анализ объективных показателей, отражающих состояние сердечно-сосудистой системы, по параметрам САД, ДАД и ЧСС в покое представлен в табл. 2. Установлено, что период возвращения значений этих параметров к исходному уровню, зафиксированному до лечения, также зависел от примененного метода терапии. Так, у пациентов 1-й группы длительность этого периода составила около 3 мес, 2-й группы — чуть более 3 мес, 3-й группы — около 6 мес, 4-й группы — от 9 до 12 мес. Справедливости ради отметим, что, несмотря на достоверные отклонения, их величина варьировала в относительно небольших пределах от исходного уровня — от 4—5 до 7—11%.
Число дней временной нетрудоспособности за 12 мес после завершения лечения для больных 1-й группы составило 10,1±0,31; 2-й группы — 13,6±0,38; 3-й группы — 9,8±0,29; 4-й группы — 7,2±0,21. При этом в 4-й группе пациентов этот показатель был достоверно меньше, чем в контроле.
Таким образом, при применении базового комплекса санаторно-курортного лечения в сочетании с приемом внутрь холодной МВ и фитококтейля наблюдаются более благоприятные изменения показателей клинических и инструментальных исследований, а также дольше сохраняется терапевтический эффект у пациентов с М.С. При этом эффективность стандартной 3-недельной санаторно-курортной терапии (1-я группа) была сопоставима с более мощным 2-недельным курсом (3-я группа).
Выводы
Отдаленные результаты подтверждают более выраженную эффективность санаторно-курортной терапии с применением холодной сульфатной МВ нарзан в сочетании с фитококтейлем. Так, длительность сохранения благоприятных изменений различных параметров, характеризующих МС, для стандартного метода лечения (1-я группа) составила 5—6 мес, 2-недельного курса приема холодной сульфатной МВ нарзан в сочетании с фитококтейлем (3-я группа) — 6—7 мес, 3-недельного мощного бальнеофитовоздействия — 8—9 мес.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн: Е.Ч., Л.Ц., Н.А., Н.Е., А.К., В.А., В.В.
Написание текста: Н.Е., А.К.
Статистическая обработка данных: В.А., В.В.
Редактирование: Н.Е., Л.Б.