Проблема лечения и реабилитации детей, страдающих сколиозом, до настоящего времени остается одной из наиболее серьезных, важных и далеко не решенных в детской ортопедии, что побуждает к поиску новых подходов к раннему выявлению и мониторингу деформации позвоночника, а также к созданию высокоэффективных методов консервативной терапии. Особенностью сколиоза является то, что это болезнь детского возраста, и во взрослом периоде жизни существенно исправить что-либо уже практически невозможно. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание, начать быстрое и эффективное его лечение.
Согласно данным статистики, в Российской Федерации нарушением осанки, которое сопряжено с риском развития сколиоза тяжелой степени, страдают до 37% детей [1]. Данная патология позвоночника чаще встречается у девочек. В большинстве случаев (75%) сколиоз у детей обнаруживается в возрасте от 7 до 12 лет, т. е. в периоде, предшествующем началу полового созревания, и в начале полового созревания. Известно, что чем раньше возникает сколиоз, тем более тяжелой будет его степень в конечной стадии развития [2].
Согласно принятой в нашей стране классификации сколиоза по В.Д. Чаклину (1973), степень тяжести патологического процесса определяют по величине угла искривления [3]. Ведущими причинами заболевания, по мнению ряда исследователей, являются генетическая предрасположенность и метаболические нарушения в организме [4].
Если своевременно не начать лечение сколиоза, то может развиться характерный симптомокомплекс нарушений в виде искривления позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, торсии тел позвонков, деформации грудной клетки, включающей постепенное формирование реберного горба, а также весьма тяжелых функциональных расстройств со стороны внутренних органов и различных систем организма [5]. Снижение функциональных возможностей детского организма, повышенная утомляемость, эстетический недостаток фигуры, психологические и социальные проблемы, а также потенциальный неблагоприятный эффект от прогрессирования сколиоза требуют постоянного контроля и коррекции деформаций до момента созревания скелета [6].
Существующий отечественный опыт показывает высокую эффективность проведения комплексного консервативного лечения в условиях специализированных реабилитационно-образовательных центров и санаторных школ-интернатов, где обеспечивается длительная квалифицированная терапия сколиоза у детей с одновременным обучением их по обычной школьной программе.
В настоящее время консервативное лечение сколиоза у детей предусматривает комплекс мероприятий, включающий рациональный режим дня, лечебное питание, общеукрепляющие и закаливающие процедуры, ортопедическое лечение (ношение корсетов и супинаторов). Кроме того, применяют новые методики лечебной гимнастики [7], гидрокинезитерапию, массаж, а в некоторых случаях дополнительно и мануальную терапию.
Использование методов аппаратной физиотерапии является обязательным в комплексном лечении сколиоза [8, 9]. Они применяются в целях создания физиологических предпосылок для восстановления правильного положения тела (развитие и постепенное увеличение силовой выносливости мышц туловища, формирование мышечного корсета), стабилизации сколиотического процесса, повышения неспецифических защитных сил организма, а в случаях назначения на ранних стадиях — для исправления имеющихся дефектов.
Несмотря на имеющиеся достижения, неудовлетворенность результатами лечения детей со сколиозом в целом свидетельствует об актуальности данной проблемы и обосновывает поиск более эффективных консервативных методов лечения. Одним из таких методов, доказавшим высокую эффективность в лечении заболеваний органов опоры и движения, в том числе у детей, является низкочастотное электростатическое поле [10, 11].
Цель исследования — дать научное обоснование применения низкочастотного электростатического поля в комплексном лечении сколиоза I—II степени у детей.
Материал и методы
В исследование были включены 94 пациента со сколиозом I—II степени в возрасте от 11 до 16 лет, в том числе 66 (70,2%) девочек и 28 (29,8%) мальчиков. Все исследуемые проходили курс лечения и реабилитации на базе ГБОУ «Реабилитационно-образовательный центр № 76» Департамента социальной защиты населения г. Москвы. Критериями включения пациентов в исследование являлись: установленный диагноз сколиоза I—II степени, возраст от 11 до 16 лет, наличие письменного информированного согласия детей или их родителей (опекунов, законных представителей). Критериями исключения пациентов из исследования являлись: общие противопоказания к физиотерапии, сопутствующие инфекционные заболевания в острой стадии, тяжелая сопутствующая соматическая патология, повышенная судорожная активность, кожные воспалительные процессы, наличие в зоне воздействия металлических конструкций. Методом простой рандомизации все пациенты были разделены на 2 группы (основную и контрольную), сопоставимые по возрасту, полу и клинико-функциональным показателям. В 1-ю (основную) группу вошли 45 больных, которым на фоне базисного лечения были назначены процедуры низкочастотной электростатической терапии. Во 2-ю (контрольную) группу были включены 49 пациентов, которым проводили только курс базисной терапии (см. таблицу).
Базисная терапия, назначаемая всем пациентам, включала соблюдение рационального режима дня, лечебное питание, ортопедический режим, занятия лечебной физической культурой, в том числе в бассейне, и курсы ручного массажа. Для выполнения процедур низкочастотной электростатической терапии использовали отечественный аппарат «ЭЛГОС» (ООО НПФ «Реабилитационные технологии», Россия, регистрационный номер ФСГ 2012/13738 от 13.08.2012). Длительность каждой процедуры составляла 12—15 мин. Их назначали с частотой 3—4 раза в неделю, до 10—12 процедур на курс лечения. Воздействовали на область спины массажными приемами симметрично относительно позвоночника на шейный, грудной и поясничный отделы. Во время процедуры последовательно снижали частоту импульсов со 180 до 20 Гц при умеренной интенсивности выходных биполярных импульсов.
Всем пациентам проводили клиническое обследование и функциональное исследование силовой выносливости мышц спины и живота. Ввиду того, что имеется тесная взаимосвязь между развитием сколиотической деформации и функциональными нарушениями системы дыхания был использован метод спирометрии. Диагноз подтверждался данными рентгенологического исследования позвоночника. Для оценки осанки и рельефа спины детей в динамике была применена компьютерная оптическая топография с помощью установки «ТОДП» (ООО «МЕТОС», Россия) [12]. Также была проведена дистанционная инфракрасная термография с помощью тепловизора «ИРТИС-2000 МЕ» (ООО «ИРТИС/IRTIS», Россия). Для подтверждения эффективности лечения детей со сколиозом I—II степени были использованы опросники SF-36 (The Short Form-36) и САН (Самочувствие, активность, настроение). Результаты оценивали до и после курса проведенного лечения.
Результаты и обсуждение
Все пациенты хорошо переносили назначенное лечение. Процедуры низкочастотной электростатической терапии отрицательных побочных реакций также не вызывали.
Анализ полученных результатов позволил установить, что до начала лечения 53,2% пациентов предъявляли жалобы на периодически возникающие боли умеренной интенсивности в спине при статической нагрузке. Боли в ногах при длительной физической нагрузке и быструю утомляемость отмечали 31,9 и 78,7% пациентов соответственно. Повторное обследование детей показало, что исчезновение или уменьшение болевого синдрома происходило практически во всех случаях, но степень их выраженности в основной и контрольной группах различалась. Так, в основной группе исчезновение болевого синдрома было отмечено у 44,4% пациентов, а уменьшение — у 20% больных, тогда как в контрольной группе данные показатели составили лишь 18,4 и 16,3% соответственно.
Позитивные клинические изменения были подтверждены данными функциональных методов исследования. В частности, при оценке динамики показателей выносливости мышц спины и живота выявлено существенно более значимое их увеличение среди лиц основной группы. Так, в основной группе силовая выносливость мышц спины достоверно возросла в 2,05 раза, а мышц живота — в 1,7 раза (р<0,05). В контрольной группе силовая выносливость мышц спины увеличилась лишь в 1,2 раза, а мышц живота — в 1,3 раза. По результатам спирометрии у 44 (97,8%) пациентов основной группы было выявлено увеличение жизненной емкости легких, что достоверно чаще (р<0,05) по сравнению с группой контроля (79,6%).
Анализ динамики показателей компьютерной оптической топографии выявил положительные сдвиги в виде уменьшения степени выраженности угла отклонения позвоночника и снижения ротации у 40 (88,9%) пациентов основной группы и у 32 (65,3%) больных контрольной группы. Указанные изменения свидетельствовали об уменьшении признаков сколиотической деформации позвоночника.
Оценка термограмм обследованных детей до начала комплексной терапии позволила выявить различные варианты нарушения нормальной термотопографии поверхности спины, что свидетельствовало об изменении микроциркуляции и локальной гемодинамики в этой области (см. рисунок).
При повторных термографических исследованиях после окончания восстановительного лечения отмечалось существенное выравнивание теплового рисунка (см. рисунок). Использование процедур низкочастотной электростатической терапии способствовало локальному повышению температуры в зоне воздействия в среднем на 1,02±0,07 °С. У пациентов контрольной группы повышение температуры было менее выраженным и составляло лишь 0,54±0,04 °С, что достоверно ниже результатов основной группы (р<0,05). Все это свидетельствует о более интенсивном усилении гемодинамики и улучшении микроциркуляции в тканях, подлежащих воздействию низкочастотным электростатическим полем [13].
Анализ показателей опросника САН выявил однонаправленную динамику в обеих изучаемых группах, однако по некоторым из них наблюдалось определенное преимущество лечения с включением низкочастотной электростатической терапии. Установлено, что назначение этого метода способствовало достоверному повышению качества жизни пациентов (по данным опросника SF-36), тогда как в контрольной группе статистически значимых изменений данного параметра установлено не было.
Сравнительная оценка результатов лечения пациентов обеих групп выявила наиболее заметные положительные изменения у больных основной группы. Эти изменения выражались в благоприятной динамике как со стороны клинической симптоматики, так и при топографическом и термографическом исследованиях. Особенно ценно то, что данные исследования показывают уменьшение признаков сколиотической деформации позвоночника.
Выводы
Таким образом, результаты исследования показали высокую клиническую эффективность применения низкочастотной электростатической терапии в комплексном лечении сколиоза I—II степени у детей. Использование данного метода физиотерапии в сочетании с регулярными занятиями лечебной гимнастикой, с гидрокинезитерапией способствует стабилизации патологического процесса, а в случаях назначения на ранних стадиях — регрессу имеющихся дефектов, предупреждает развитие осложнений, значительно сокращает сроки лечения и уменьшает вероятность инвалидизации данной категории пациентов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А.К., Т.З., О.Я.
Сбор и обработка материала: Т.З.
Статистическая обработка данных: А.К., Т.З.
Написание текста: Т.З., А.К.
Редактирование: О.Я.