По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, потребность населения в эндопротезировании суставов составляет более 300 тыс. в 1 год. В США в 2015 г. было выполнено более 427 тыс. операций по эндопротезированию крупных суставов нижних конечностей (КСНК), т. е. более 180 операций на 100 тыс. населения [1]. В 2017 г. в Швеции осуществили более 18 тыс. операций (179 операций на 100 тыс. населения) [2]. Тщательное изучение вопросов, связанных с дефектами в организации реабилитационных мероприятий профильным пациентам, позволит повысить медицинскую и социальную эффективность программ здравоохранения.
На сегодняшний день в отечественной практике существует значительный дефицит исследований, которые посвящены реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (тазобедренного и/или коленного сустава), основанных на качественных рандомизированных клинических исследованиях (РКИ). В российском здравоохранении формируется направление физической и реабилитационной медицины (ФРМ), которое нуждается в собственной научной, доказательной, методологической и клинической базе. Методология наукометрического анализа и последующее формирование рекомендаций по ФРМ некоторых заболеваний получили свое развитие в ряде отечественных работ [3—5].
Поиск доказательств по использованию реабилитационных мероприятий у травматологических пациентов основывается на наукометрии — дисциплине, изучающей эволюцию науки через многочисленные измерения и статистическую обработку научной информации (количество научных статей, опубликованных в данный период времени, цитируемость и т. д.). Актуальность настоящего исследования заключается в анализе доказательных исследований, содержащих обоснованные данные об использовании технологий ФРМ в реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК на основе наукометрии, и разработка базы для клинических рекомендаций по применению технологий ФРМ, основанной на полученных в ходе анализа доказательствах.
Материал и методы
Статья основана на анализе доказательных исследований, найденных в электронных базах данных (PEDro, PubMed, eLIBRARY) и в базах данных систематических обзоров (СО) Кохрейновской библиотеки по ключевым словам, за период с 2000 по 2018 г. В качестве ключевых слов были приняты следующие термины на русском и английском языках: эндопротезирование тазобедренного сустава (hip arthroplasty), замена тазобедренного сустава (hip replacement), эндопротезирование коленного сустава (knee arthroplasty), замена коленного сустава (knee replacement), реабилитация (rehabilitation), физиотерапия (physical therapy).
В итоговую оценку технологий ФРМ преимущественно включали данные зарубежных СО, метаанализы (МА) РКИ, данные отдельных РКИ на английском и/или русском языках и оцененные на 4 балла и выше по шкале PEDro. В категорию оценки РКИ «неприменимо» (N/A) были включены СО и результаты МА РКИ, которые не подлежат балльной оценке. В ходе наукометрического анализа были сформированы таблицы доказательств с присвоением класса рекомендаций и уровня убедительности каждой исследованной технологии ФРМ по GRADE в соответствии с ГОСТ Р 56034−2014 [6].
Результаты и обсуждение
Были изучены 3 категории баз данных: PEDro, PubMed, eLIBRARY. На 2018 г. число публикаций по применению технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК, в которых представлены оригинальные исследования и СО, составило 241.
Большинство работ — 172 (71,4%) — имел оценку от 4 до 8 баллов по шкале PEDro (рис. 1), 1 (0,4%) публикация — 9 баллов, 68 (28,2%) исследований были включены в категорию «неприменимо» (N/A). Исследования, оцененные на 10 баллов, отсутствовали, поскольку в клинических исследованиях с использованием технологий ФРМ в реабилитации невозможно выполнить ослепление и плацебо-контроль. Таким образом, при анализе распределения доказательных РКИ по баллам шкалы PEDro было выявлено, что РКИ, имеющие не менее 4 баллов по шкале PEDro (см. рис. 1), могут быть признаны качественными исследованиями в медицинской реабилитации.
Основное количество доказательных исследований — 197 (81,7%) — было выполнено после 2005 г. (рис. 2). Это объясняется тем, что резко увеличились объемы оперативных вмешательств после проведения согласительной конференции развития эндопротезирования, спонсируемой Национальным институтом здоровья США, в сентябре 1994 г. На этой конференции постановили, что «тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является методом выбора почти для всех пациентов с его патологией, приводящей к хроническому дискомфорту и функциональной недостаточности» с последующим пересмотром возрастных рамок проведения эндопротезирования крупных суставов. Следовательно, появилась необходимость в реабилитационных мероприятиях для сокращения сроков восстановления, уменьшения среднесуточного пребывания в стационаре, для эффективного купирования болевого синдрома, отека, снижения риска послеоперационных осложнений, восстановления опороспособности конечности, улучшения качества жизни пациента в более короткие сроки.
С 2010 г. увеличилось число систематических обзоров РКИ в области применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК — 55 (76%). Это объясняется тем, что до 2010 г. набралось достаточное количество исследований по отдельным технологиям ФРМ, которые можно было систематизировать, а также определить их эффективность при составлении реабилитационных программ (рис. 3).
Применяемые технологии ФРМ, по данным анализа публикаций РКИ, позволили оценить их распределение в реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (рис. 4). В ходе оценки СО и РКИ выявлено, что изучению эффективности применения физических упражнений посвящен основной объем изученных исследований — 68%. Анализу эффективности применения предоперационной подготовки пациентов (физические упражнения в предоперационном периоде) посвящено 14,5% исследований, изучению эффективности механокинезотерапии — 5,8%, криотерапии — 5%, оценке эффективности низкочастотной электротерапии — 3,7%, гидрокинезотерапии — 0,8% исследований. Анализ применения технологий ФРМ с использованием факторов механической природы показал, что в 2% публикаций изучали влияние прессотерапии, в 0,8% — массаж и мануальные практики.
В ходе анализа доказательных исследований в области применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК были выделены технологии, рекомендованные для медицинской реабилитации (табл. 1). Технологии ФРМ, применяемые на пред- и послеоперационном этапах эндопротезирования, использовались для подготовки пациентов к тяжелому оперативному вмешательству и ранней послеоперационной медицинской реабилитации в целях коррекции функций, пострадавших в результате хирургического воздействия, для сокращения периода восстановления и снижения риска после-операционных осложнений, улучшения качества жизни пациента в более короткие сроки.
В процессе анализа РКИ были определены основные направления ведения пациентов после эндопротезирования. В основе лечения заложен мультидисциплинарный подход к реабилитации: традиционная физиотерапия — укрепление всех групп мышц колена и бедра, проприоцептивные упражнения; традиционные физические практики: упражнения на формирование паттерна ходьбы (комплекс двигательных упражнений), непрерывное пассивное движение, контроль отека, контроль боли, образовательная информация; гидрокинезотерапия; желательны предоперационные реабилитационные мероприятия (включая информацию о целях пребывания в больнице, планирование выписки, как облегчить боль, мобилизация, тренировки с инструктором, физическим терапевтом или эрготерапевтом); механокинезотерапия, изокинетическое укрепление, функциональная тренировка и тренировка баланса тела; нейромышечная электростимуляция, массаж и мануальная терапия, прессотерапия (для предупреждения после-операционных осложнений в виде тромбоэмболий). Некоторые доброкачественные РКИ с доказательствами эффективности технологий ФРМ представлены в табл. 2.
Методы лечения различались: примерное начало мероприятий — от 4—6 нед до операции, продолжительность — до 52 нед после операции. Длительность процедур варьировала от 20 мин до 12 ч в сутки. Рекомендованное начало реабилитационных мероприятий — в течение первых 24 ч после оперативного вмешательства. Обязательны домашние физические упражнения, состоящие из простой программы упражнений, которые могли контролироваться по телефону.
В рамках наукометрического исследования была сформирована таблица доказательств, что является необходимым этапом для дальнейшего формирования рекомендаций использования технологий ФРМ с доказанной эффективностью пациентам после операций эндопротезирования КСНК (тазобедренного и/или коленного сустава). На основе анализа СО и РКИ группой экспертов был сформулирован рекомендованный профиль применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК (табл. 3), который поможет специалистам, составляющим мультидисциплинарную реабилитационную бригаду, применять у пациентов после эндопротезирования КСНК современные технологии ФРМ с доказанной эффективностью. Эти данные могут служить основной базой для разработки клинических рекомендаций по реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК.
Заключение
Современная тенденция развития медицинской реабилитации у травматологических пациентов ведет к активному поиску и внедрению технологий ФРМ, которые обладают доказанной эффективностью. В течение настоящего наукометрического анализа доказательных исследований по оценке эффективности применения современных технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК выявлено, что в международных базах данных достаточно РКИ для проведения их анализа с последующей разработкой клинических рекомендаций. Однако необходимо дальнейшее развитие, в том числе отечественное, РКИ, отвечающих современным международным требованиям качества. Сформулированные на основе таких исследований клинические рекомендации позволят повысить эффективность и качество реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (тазобедренного и/или коленного сустава).
Дополнительная информация
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Д.В. Ковлен; концепция и редактирование исследования — Г.Н. Пономаренко; сбор материалов — Б.М. Адхамов, В.Н. Ищук, И.В. Коноплянкин; сбор и обработка материалов — Г.Р. Абусева, Е.Ф. Кондрина; обработка материалов — Т.Н. Карпова, Л.А. Под-березкина, С.В. Толмачев; анализ полученных данных, написание текста — С.С. Хозяинова.
Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Хозяинова С.С. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России; https://orcid.org/0000-0002-7231-6018; eLibrary SPIN: 4950-2424; e-mail: stella.khozyainova@gmail.com
Ковлен Д.В. — д.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-6773-9713; eLibrary SPIN: 6002-2766
Пономаренко Г.Н. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0001-7853-4473; eLibrary SPIN: 8234-7005
Абусева Г.Р. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии; https://orcid.org/0000-0002-9525-6361; eLibrary SPIN: 9864-9534
Адхамов Б.М. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-6661-7220; eLibrary SPIN: 8151-7452
Ищук В.Н. — к.м.н., доцент кафедры курортологии и физиотерапии; https://orcid.org/0000-0003-0137-259X; eLibrary SPIN: 7061-7647
Карпова Т.Н. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0002-2750-2305; eLibrary SPIN: 7631-8107
Кондрина Е.Ф. — к.м.н., доцент; https://orcid.org/0000-0001-5182-1464; eLibrary SPIN: 8402-9864
Коноплянкин И.В. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии; https://orcid.org/0000-0003-0198-151X; eLibrary SPIN: 1815-5183
Подберезкина Л.А. — к.м.н., доцент; https://orcid.org/0000-0003-3680-1240; eLibrary SPIN: 2592-8505
Толмачев С.В. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии; e-mail:lana.tolmacheva.57@mail.ru
Автор, ответственный за переписку:
Хозяинова Стелла Самвеловна — https://orcid.org/0000-0002-7231-6018; eLibrary SPIN: 4950-2424; e-mail: stella.khozyainova@gmail.com
Как цитировать:
Хозяинова С.С., Ковлен Д.В., Пономаренко Г.Н., Абусева Г.Р., Адхамов Б.М., Ищук В.Н., Карпова Т.Н., Кондрина Е.Ф., Коноплянкин И.В., Подберезкина Л.А., Толмачев С.В. Физическая терапия в реабилитации пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей: наукометрический анализ доказательных исследований. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(6):-31. https://doi.org/10.17116/kurort201996061