В настоящее время рассеянный склероз (РС) рассматривают как хроническое аутоиммунное воспалительное и нейродегенеративное заболевание ЦНС. В большинстве случаев он проявляется повторными обострениями (атаками) с последующей ремиссией. Патогенез РС сложен и до конца не изучен. Известно, что ключевую роль в нем играют аутореактивные лимфоциты, которые проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и запускают процессы острой воспалительной демиелинизации. На сегодняшний день в распоряжении врачей имеются препараты, которые могут снизить частоту и тяжесть обострений при РС, а также замедлить темпы развития неврологического дефицита, что подтверждается позитивной динамикой по данным магнитно-резонасной томографии (МРТ) головного и спинного мозга - препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). Одним из новых средств этой группы является терифлуномид, предназначенный для перорального введения.
Механизм действия терифлуномида
Терифлуномид (С
Особенности действия терифлуномида продолжают изучаться, однако уже сейчас известно, что препарат обладает широким спектром противовоспалительных, иммуносупрессивных и иммуномодулирующих свойств, а именно ингибирует активность тирозинкиназы и циклооксигензы, подавляет секрецию интерлейкина-1 (ИЛ-1), фактора некроза опухоли α (ФНОα), а также ядерного фактора &kgr;B [1, 2, 12-14]. Терапевтический эффект препарата обусловлен в первую очередь селективным и обратимым ингибированием дегидрооротатдегидрогеназы (ДГОДГ) - митохондриального фермента, необходимого для синтеза пиримидина. Ингибирование ДГОДГ приводит к остановке в G1 фазу клеточного цикла Т- и B-лимфоцитов и других быстро делящихся клеток (см. рисунок) [3, 9].
Метаболизм и фармакокинетика препарата
Фармакокинетика терифлуномида изучалась в 11 клинических исследованиях с участием здоровых и в 1 исследовании с участием пациентов с РС.
Фармакокинетический профиль перорального терифлуномида характеризуется быстрым всасыванием препарата (Т
Терифлуномид ингибирует цитохром Р450 2С9, фермент, участвующий в метаболизме многих лекарственных препаратов, включая варфарин, фенитоин, некоторые нестериодные противовоспалительные препараты. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении терифлуномида и препаратов, метаболизируемых с помощью печеночого изофермента Р450 2С9.
Результаты клинических исследований
В одно из таких исследований [8] были включены 179 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим (РРРС) и вторично-прогрессирующим (ВПРС) типами течения РС. Это было 36-недельное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование II фазы. Пациенты были распределены на 3 группы: в группе плацебо был 61 больной; в группе лечившихся терифлуномидом в дозе 7 мг 1 раз в день - 61; в группе лечившихся терифлуномидом по 14 мг 1 раз в день - 57. Определяли количество активных очагов на МРТ. Среднее их число на томограмму в группах, лечившихся терифлуномидом в обеих дозировках, было на 60% меньше по сравнению с группой плацебо (р<0,001) [8]. Различие между активным препаратом и плацебо появлялось к 6-й неделе и достигло статистической достоверности к 12-й неделе терапии. Было отмечено также снижение частоты обострений при терапии терифлуномидом по сравнению с плацебо, однако различие между группами не достигло статистической достоверности. Доля пациентов с прогрессированием инвалидности была ниже только в группе лечившихся терифлуномидом 14 мг по сравнению с группой плацебо (7,4% против 21,3%; р<0,04).
С целью изучения долгосрочной эффективности и безопасности терифлуномида II фаза исследования, которое длилось 8 лет, была продолжена [4]. Из 179 пациентов в программе продолженного наблюдения приняли участие 147 человек. Пациенты, изначально получавшие терифлуномид, продолжили терапию в тех же дозировках, т.е. в дозе 7 и 14 мг. К окончанию периода наблюдения (408-я неделя) было отмечено достоверное снижение частоты обострений у пациентов, которым плацебо было заменено на активный препарат. У участников, продолживших терапию терифлуномидом, частота обострений сохранялась на низком уровне на протяжении всего исследования. Результаты долгосрочного наблюдения доказали, что эффективность препарата сохраняется при проведении длительной терапии, что имеет большое значение в реальной клинической практике.
В международное рандомизированное плацебо-контролируемое 108-недельное исследование III фазы TEMSO [9] были включены 1088 пациентов. У 91% отмечался РРРС, у 5% - ВПРС, а у 4% - прогрессирующе-рецидивирующий РС. Оценивали ежегодную частоту обострений и подтвержденный в течение 12 нед прогресс инвалидизации.
Применение терифлуномида в обеих дозировках привело к достоверному по сравнению с плацебо снижению частоты обострений - на 31,2 и 31,5% для дозировок 7 и 14 мг соответственно (р<0,001). Достоверное замедление инвалидизации подтверждено для дозировки 14 мг (р=0,03). Данные, полученные при МРТ-исследованиях, подтвердили клиническую эффективность препарата.
Продолженное исследование TEMSO длилось 5 лет. Точно так же, как и в продолженном исследовании II фазы, пациенты, исходно рандомизированные в группу плацебо, имели возможность получать терифлуномид в дозе 7 и 14 мг. Ежегодная частота обострений оставалась низкой на протяжении 5 лет во всех группах наблюдения.
Во втором большом исследовании III фазы со схожим дизайном TOWER [6] приняли участие 1169 пациентов с рецидивирующими формами РС. Было подтверждено достоверное влияние препарата в обеих дозировках (7 и 14 мг) на частоту обострений РС: снижение на 22,3% в группе лечившихся в дозе 7 мг (р=0,20) и на 36,3% при лечении терифлуномидом в дозе 14 мг (р<0,001). Достоверное замедление прогрессирования инвалидизации по сравнению с плацебо было подтверждено только в отношении терифлуномида в дозе 14 мг - на 31,5% (p=0,0042).
Кроме двух крупных плацебо-контролируемых исследований, было проведено международное рандомизированное сравнительное 115-недельное исследование III фазы ТENERE [12]. В качестве препарата сравнения был использован интерферон бета-1а в дозе 44 мкг 3 раза в неделю подкожно.
В качестве первичной конечной точки был выбран параметр «время до неудачи в лечении» - первый подтвержденный рецидив или постоянное прекращение участия в исследовании по любой причине (при этом неважно, какое из этих событий наступит ранее). Риск неудачи в лечении достоверно не различался между группами. Однако процент пациентов, прекративших терапию, был ниже в обеих группах лечивших терифлуномидом по сравнению с группой β-ИФН-1a, а удовлетворенность лечением была выше в обеих группах лечившихся терифлуномидом по сравнению с группой β-ИФН-1a.
Важно отметить, что в исследованиях терифлуномида в общей сложности приняли участие 70 пациентов из российских центров. Анализ результатов исследования в российской субпопуляции будет представлен в ближайшее время.
Переносимость и безопасность терифлуномида
На основании проведенных клинических исследований можно сделать вывод, что препарат хорошо переносится пациентами. На фоне терапии терифлуномидом часто отмечаются нетяжелые нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея), истончение волосяного покрова, повышение уровня печеночных ферментов. Повышение уровня АЛТ более чем на верхнюю границу нормы (ВГН) более часто отмечалось на фоне приема терифлуномида 7 и 14 мг (54 и 57,3%) по сравнению с плацебо (35,9%). В то же время частота повышения АЛТ в 3 раза выше ВГН не различалась между группами терифлуномида и плацебо - 6,3; 6,7 и 6,7% соответственно [9]. Кроме того, отмечены незначительное повышение уровня артериального давления (САД на 2,8 мм рт.ст. в среднем и ДАД в среднем на 1,3 мм рт.ст) и периферическая нейропатия. Не зафиксировано ни одного летального исхода. Частота злокачественных новообразований и серьезных инфекций была сопоставима в группах терифлуномида и плацебо.
В исследованиях на животных была установлена репродуктивная токсичность терифлуномида. Поэтому он не рекомендован для женщин детородного возраста, не пользующихся средствами контрацепции. Беременным женщинам следует рекомендовать воспользоваться процедурой ускоренного выведения препарата для быстрого снижения концентрации терифлуномида в плазме. В экспериментальных исследованиях было также установлено проникновение терифлуномида в грудное молоко. Хотя остается не известным, попадает ли этот лекарственный препарат в грудное молоко у женщин, в соответствующих случаях следует рекомендовать прекращение грудного вскармливания или прекращение приема лекарственного препарата кормящими женщинами.
Препарат зарегистрирован на территории США, Аргентины, Австралии, Чили, Южной Кореи и ЕС. Ожидается регистрация препарата и на территории Российской Федерации.