Несмотря на то что механизмы патогенеза рассеянного склероза (РС) остаются до конца не изученными, на сегодняшний день собрано большое количество данных, позволяющих предположить детальные механизмы развития аутоиммунно-воспалительного и нейродегенеративного процессов в тканях головного мозга при РС [1, 2]. Если раньше считалось, что В-лимфоциты играют при РС вспомогательную роль, участвуя в активации Т-клеток и продуцируя антитела (АТ) к некоторым антигенам миелина, то по современным представлениям В-клетки занимают центральное место в иммунопатогенезе РС [3, 4]. Показано [5], что В-клетки при РС: 1) продуцируют широкий спектр АТ к антигенам нервной ткани; 2) выступают в роли антигенпрезентирующих клеток (т.е. экспонируют антиген для дендритных клеток, макрофагов и Т-клеток); 3) вырабатывают широкий спектр цитокинов, участвующих в иммунорегуляции; 4) формируют менингеальные фолликулы, способствующие поддержанию иммунопатологического процесса, особенно при прогрессирующих формах РС [3, 4]. Вклад в изучение патогенеза РС, наряду с экспериментальными, вносят клинические исследования (КИ) новых препаратов. Недавно было показано, что моноклональное антитело (МАТ) к поверхностному рецептору В-клеток CD20 эффективно в лечении и ремиттирующего [6], и первично-прогрессирующего РС [7].
Молекула CD20 давно привлекала внимание в качестве терапевтической мишени для препаратов, повреждающих В-клетки, в том числе при неврологических заболеваниях [8]. Большая часть этого белка рецептора CD20 погружена в мембрану В-лимфоцита, на поверхности находятся только несколько небольших петель (рис. 1, на цв. вклейке). Несмотря на сложность таргетирования и отсутствие достоверных сведений о его функции и лиганде, он является более предпочтительной мишенью по сравнению с ближайшим аналогом CD19, поскольку обеспечивает наиболее селективное действие на все В-лимфоциты, начиная от ранних стадий дифференцировки и заканчивая плазматическими клетками памяти. Традиционно на экстраклеточной поверхности CD20 выделяют два основных эпитопа (1-го и 2-го типов). Первый является протяженной петлей, опирающейся на конформационно стабильную α-спираль. Он хорошо изучен и является высокоселективным для рассматриваемого белка. Второй эпитоп — конформационный и образован двумя малыми петлями. Ввиду своей структуры он потенциально подвижен. Из-за несопоставимо меньших размеров по сравнению с антигенраспознающим фрагментом (fragment antigen-binding — Fab) терапевтических АТ, обычно при связывании перекрываются оба эпитопа (рис. 2). В связи с этим достигнуть наибольшей эффективности деплеции В-лимфоцитов можно за счет модификации эффекторного фрагмента (fragment crystallizable — Fс) АТ, инициирующей АТ-зависимую клеточную цитотоксичность (Antibody Depended Cellular Cytotoxicity — ADCC).
Существует несколько путей для улучшения препаратов МАТ против CD20. Первый путь — это модификация Fab и Fс. Модификация Fab путем внесения аминокислотных мутаций (замена одних аминокислот на другие) в вариабельные домены АТ повышает сродство с мишенью, увеличивая аффинность и стабильность комплекса. Замена аминокислотных последовательностей в каркасных регионах на последовательность, максимально приближенную к человеческой, приводит к снижению потенциальной иммуногенности (ИГ) (процесс гуманизации). Повышение сродства CD16 с Fc МАТ повышает стабильность и эффекторную силу. Также на эффективность распознавания Fс АТ влияет состав растущих на нем сахаров. Поскольку А.Т. — это гликопротеин, одним из стандартных видов гликанов, присутствующих на Fc, является фукоза. Результаты недавнего исследования [9] выявили, что устранение фукозы с Fс значительно повышает сродство к CD20, поэтому МАТ без фукозы имеют гораздо бόльшую активность, чем обычные, даже в меньших дозах.
Инновационный препарат BCD-132 (ЗАО «БИОКАД», Россия) — гуманизированное афукозилированное анти-CD20-АТ 3-го поколения. Благодаря повышенной аффинности к Fc-γ RIII-рецепторам на поверхности эффекторных клеток иммунной системы, в частности натуральных киллеров, макрофагов и моноцитов, BCD-132 эффективно индуцирует ADCC и АТ-зависимый клеточный фагоцитоз. Другие МАТ, применяющиеся для лечения РС, не являются афукозилированными и имеют схожую ADCC с ритуксимабом. Проведенные исследования показали, что препарат BCD-132 обладает значительным превосходством в АТ-зависимой цитотоксичности, а также сравнимой комплементзависимой цитотоксичностью по сравнению с ритуксимабом. Объем проведенных доклинических исследований был определен в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к изучению препаратов этого класса, — руководство ICHM3 (R2).
В качестве продуцента МАТ против CD20 (BCD-132) использовали клеточную линию CHO-K1-S/BSD132. Клеточная линия CHO-K1-S/BSD132 была получена путем трансфекции родительской клеточной линии CHO-S (культура клеток яичников китайского хомячка) векторами, содержащими гены легкой и тяжелой цепей МАТ против CD20.
С целью получения данных о биологических свойствах модифицированного МАТ против СD20 1-го типа его сравнивали с ритуксимабом, проявляющим аналогичный ряд механизмов действия, но относящимся к более раннему поколению.
По результатам проведенного исследования BCD-132 продемонстрировал бόльшую активность по проявлению механизма ADCC относительно ритуксимаба.
В рамках доклинических исследований было выявлено, что препарат BCD-132 обладает специфической активностью in vivo: снижает уровень CD20+-лимфоцитов у экспериментальных животных, не влияет на соотношение классов иммуноглобулинов, пролиферативную активность, а также на число CD3+CD4+— и CD3+CD8+-клеток. Многократное введение препарата не оказывало прямого токсического действия на динамику основных гематологических показателей, параметров свертывающей системы крови, функциональное состояние печени (белковообразующую и ферментативную функции, липидный и углеводный обмен), а также мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы яванских макак.
В настоящее время завершена I фаза КИ препарата BCD-132. Основной целью исследования было изучение фармакокинетических (ФК), фармакодинамических (ФД) свойств, безопасности и ИГ BCD-132 после его внутривенного (в/в) введения в возрастающих дозировках в двух режимах дозирования пациентам с ремиттирующим РС (РРС).
Материал и методы
Исследование было проведено в соответствии с этическими принципами, изложенными в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, требованиями Федерального законодательства (№ 61-ФЗ от 12.04.10) и правилами Национального стандарта РФ «Надлежащая клиническая практика» (ГОСТ Р 52379−2005), ICH GCP и другими нормативными требованиями1—3. Набор и лечение пациентов в рамках КИ I фазы препарата BCD-132 осуществляли на базе 5 исследовательских центров Р.Ф. Все документы КИ были рассмотрены и одобрены Советом по этике и локальными этическими комитетами всех исследовательских центров.
Дизайн исследования: открытое многоцентровое несравнительное мультикогортное исследование. Алгоритм эскалации доз препарата был основан на понятии дозолимитирующей токсичности (ДЛТ).
Критерии включения: возраст от 18 до 60 лет, установленный диагноз РС по критериям МакДональда (2010) [10], ремиттирующий тип течения, отсутствие опыта применения препаратов анти-В-клеточной терапии, наличие минимум 1 обострения или минимум 1 выявленного очага, накапливающего гадолиний в Т1-режиме МРТ за 12 мес до начала исследования, общий показатель по шкале EDSS 0—5,5 балла, подписание информированного согласия на участие.
В исследование I фазы последовательно было включено 4 когорты по 6 пациентов в каждую. Каждая из когорт разделялась на 2 группы по 3 участника. Таким образом, в исследование было рандомизировано 24 пациента с РРС.
Пациентам одной когорты в исследовательском центре последовательно выполняли в/в инфузию препарата BCD-132 в суммарной дозе 100, 250, 500 или 1000 мг. Каждая когорта делилась на 2 группы. 1-я группа получала всю предустановленную дозу BCD-132 сразу, пациентам 2-й группы предустановленная доза препарата делилась пополам и вводилась с 2-недельным интервалом. Эскалация доз BCD-132 осуществлялась при отсутствии у пациентов из предыдущей когорты проявлений ДЛТ. Длительность наблюдения за каждым пациентом составила 168 сут (6 мес).
Перед каждой инфузией препарата BCD-132 всем пациентам применялась премедикация (метилпреднизолон, парацетамол и H1-антигистаминный препарат или эквивалентные препараты), целью которой являлось предупреждение развития анафилактических и тяжелых инфузионных реакций (ИР). Скоростной режим введения инфузионного раствора составил 25 мл/ч с последующим увеличением скорости введения на 25 мл/ч каждые 30 мин при отсутствии ИР.
На рис. 3 представлено распределение пациентов по когортам и группам.
Фармакодинамические ответы оценивались путем измерения относительного уровня CD19+-клеток, являющегося патогномоничным ФД маркером для подсчета В-клеток в крови пациентов при терапии препаратами МАТ против CD20. Уровни CD20+ В-клеток, а также CD3+ Т-клеток были отнесены к дополнительно исследуемым ФД маркерам.
Фармакокинетические показатели оценивались путем определения уровня МАТ против CD20 в сыворотке крови пациентов на протяжении 6 мес (4032 ч) после однократного или двукратного введения препарата BCD-132. Для анализа ФК профиля препарата BCD-132 использовались подходы пространственного моделирования, а именно — двухкамерной (двухкомпартментной) модели с применением подхода моделирования нелинейных смешанных эффектов (Nonlinear Mixed Effects — NLME) с алгоритмом SAEM (Stochastic Approximation Expectation-Maximization).
Забор образцов крови у пациентов выполнялся до введения препарата с дальнейшими многократными заборами крови в течение первых 2 сут после однократной/первой инфузии препарата и второй инфузии в группах с двукратным введением, затем процедура проводилась примерно 1 раз в месяц.
Конечными точками для оценки безопасности являлись: доля пациентов, у которых было зарегистрировано развитие нежелательных явлений (НЯ), в том числе отвечающих критериям серьезности (СНЯ), НЯ 3—4-й степени тяжести, связанных с исследуемым препаратом, а также доля пациентов, досрочно прекративших участие в исследовании вследствие Н.Я. Степень тяжести НЯ и лабораторных отклонений оценивалась в соответствии с классификацией СТСАЕ v.4.03 (Common Terminology Criteria for Adverse Events) [8].
Оценка ИГ осуществлялась путем определения в образцах сыворотки крови пациентов связывающих АТ (САТ). Для оценки ИГ у пациентов проводился забор образцов крови в 1-е сутки (до введения препарата) и далее через 14, 84 и 168 сут после однократной или первой инфузии.
Оценка эффективности не являлась основной задачей исследования I фазы, а носила дополнительный характер. Пилотное определение эффективности препарата BCD-132 при лечении пациентов с РРС основывалось на данных МРТ головного мозга, а также клинических показателях, связанных с обострением, после однократного или двукратного введения препарата BCD-132 в возрастающих дозах.
Для статистического анализа использовали программную среду SAS 9.4 и язык программирования для статистической обработки данных R. Для сравнения количественных и шкальных данных применяли перестановочный критерий, критерии Манна—Уитни, Вилкоксона, Краскелла—Уоллиса и Фридмана. Для описания категориальных данных использовались проценты или доли. Статистическое сравнение категориальных данных проводилось с использованием точного теста Фишера или критерия χ2 Пирсона с поправкой Йетса. Статистическая значимость различий определялась при уровне менее 0,05.
Результаты
КИ I фазы продолжалось с 19.02.2018 (дата первого стартового визита) по 04.12.2018 г. (дата завершения исследования последним участником). В общей сложности в исследование было рандомизировано 24 пациента с диагнозом РС в соответствии с критериями МакДональда [10], ремиттирующим типом течения. Один пациент досрочно завершил свое участие в исследовании через 56 дней после инфузии препарата BCD-132 в дозе 250 мг по причине добровольного отзыва согласия на участие, в связи с чем согласно протоколу КИ данные этого пациента не вошли в анализ ФК и ФД, но были включены в анализ безопасности и пилотной эффективности. Таким образом, популяция для оценки ФК и ФД составила 23 пациента, безопасности и эффективности – 24.
Медианы демографических показателей, показателей лабораторных и физикальных данных у всех пациентов были сопоставимы на скрининге (р=0,05, критерий Краскела—Уоллиса). Медиана длительности заболевания РС составила 26,5 [4,00; 55,00] месяца, количество обострений за весь период заболеваемости — 3,00 [2,00; 4,00] случая, при этом в течение последнего календарного года — 1,00 [1,00; 2,00]. Все пациенты были неврологически стабильны в течение 30 сут до подписания информированного согласия. Статистически значимой разницы между анамнестическими данными между группами обнаружено не было (р=0,05, критерий Краскела—Уоллиса).
В настоящее КИ могли включаться как пациенты, имевшие опыт применения ранее некоторых ПИТРС (например, глатирамера ацетат, интерферон β-1а/1b), так и не имевшие такого опыта. «Наивными» в отношении приема ПИТРС были 37,5% пациентов, 15 (62,5%) больных прежде принимали препараты глатирамера ацетата, интерферона β-1а/1b (р=0,1272, двусторонний точный критерий Фишера).
По данным имеющихся показателей МРТ головного мозга, выполненных в период 12 мес до начала КИ, у 17 (70,83%) участников из 24 был отмечен как минимум 1 очаг, накапливающий Gd в Т1-режиме, или 1 новый очаг в Т2-режиме в динамике (р=0,9494, двусторонний точный критерий Фишера).
Оценка фармакодинамики
Медиана исходного уровня CD19+ В-клеток в крови всех 23 пациентов, включенных в анализ фармакокинетики/фармакодинамики, составила 8,402% [6,944; 10,192] (р=0,2239, критерий Краскела—Уоллиса).
После выполнения однократной или двукратной инфузии BCD-132 в диапазоне суммарных доз препарата от 100 до 1000 мг у всех пациентов наблюдалось быстрое стремительное истощение пула CD19+ В-клеток в крови. Через 48 ч после выполнения инфузии препарата BCD-132 был достигнут максимальный фармакодинамический эффект (Tmax), оцененный по минимальному относительному уровню CD19+ В-клеток в крови пациентов, медиана которого составила 0,0% [0,0; 0,0].
Наблюдение за субпопуляционным составом лимфоцитов показало, что во всех группах в течение 6 мес пул CD19+ В-клеток либо не восстанавливался, либо отмечалось незначительное повышение этих клеток в последние месяцы, ни в одном случае не достигавшее исходных значений, равно как и нижней границы нормы.
На рис. 4 (см. цв. вклейку) представлена динамика уровня CD19+ B-лимфоцитов (%) на протяжении 6 мес исследовния.
Следует отметить, что вне зависимости от дозы препарата BCD-132 и частоты ее введения (однократно или двукратно) статистически значимой разницы по показателю CD19+ у пациентов не было обнаружено (р>0,05, критерий Краскела—Уоллиса).
Сопоставимые данные были получены при исследовании дополнительного ФД маркера — относительного уровня CD20+ В-клеток.
На протяжении всего анализируемого периода медианы относительного уровня CD20+ В-клеток в крови поднимались незначительно выше 0% или не определялись, что было в десятки раз ниже исходного определяемого уровня. Эта тенденция сохранялась и через 6 мес после проведения первой или однократной инфузии препарата BCD-132 — медиана относительного уровня CD20+ В-лимфоцитов через 6 мес составила 0,127% [0,017; 0,357].
Медианы относительного уровня CD3+ Т-лимфоцитов в течение 6 мес послевведения препарата BCD-132 равнялись или были выше исходного уровня, определяемого до введения препарата, что свидетельствует в пользу отсутствия влияния МАТ к CD20 на общее количество Т-лимфоцитов. Медиана исходного уровня CD3+ Т-лимфоцитов —73,4% [68,7; 77,9], через 6 мес — 87,5% [78,0; 89,4].
Статистически значимой разницы между всеми группами во всех временных точках забора по всем ФД маркерам не было обнаружено (р>0,05, критерий Краскела—Уоллиса).
Оценка фармакокинетики
При оценке величины экспозиции (площадь под кривой «концентрация-время» - AUC0−4032) и медиан максимальных концентраций исследуемого препарата МАТ против CD20 наблюдалась тенденция к дозозависимости, которая в диапазоне суммарно вводимых доз от 100 до 1000 мг носила характер, близкий к дозопропорциональному.
Время достижения максимальных концентраций (Tmax) не зависело от введенной дозы и составило 0,333 ч (около 20 мин) после в/в инфузии.
Период полувыведения (T½) препарата BCD-132 в среднем составил 10 сут.
На рис. 5 представлены cредние значения фармакокинетического показателя AUC0−4032 МАТ против CD20 в течение 6 мес после однократной или двукратной инфузии препарата BCD-132.
Оценка безопасности
В подавляющем большинстве случаев наблюдались НЯ 1-й и 2-й степени тяжести по CTCAE 4.03, кроме 2 случаев нейтропении 3-й степени тяжести. У 1 пациента нейтропения развилась через 3 мес после проведения инфузии BCD-132 (250 мг×2), носила транзиторный характер и разрешилась самостоятельно через 1 мес. Еще у 1 пациента (BCD-132 100 мг) снижение уровня нейтрофилов было отмечено через 6 мес после инфузии. Впоследствии отмечалось уменьшение выраженности нейтропении до 2-й степени. В обоих случаях не было выявлено корреляции с развитием какого-либо инфекционного процесса, назначения медикаментозной терапии не потребовалось. СНЯ и случаев отмены терапии или досрочного прекращения участия в исследовании вследствие развития НЯ в течение 6 мес зафиксировано не было.
Наиболее часто зарегистрированными НЯ были отклонения показателей в общем и биохимическом анализах крови. В основном лабораторные отклонения были 1-й и 2-й степени тяжести по CTCAE 4.03, бессимптомными, транзиторного характера и разрешились самостоятельно без каких-либо негативных последствий, за исключением 2 случаев нейтропении, описанных выше.
Необходимо подчеркнуть, что медианы большинства исследуемых параметров находились в пределах нормальных значений во всех группах, что позволяет говорить об отсутствии отрицательной динамики в отношении показателей общего и биохимического анализов крови.
Как и ожидалось, при выполнении в/в инфузии препарата BCD-132 у части пациентов наблюдалась ИР, которая, по-видимому, была обусловлена высвобождением цитокинов и/или химических медиаторов. Так, ИР, проявляющаяся повышением артериального давления (АД), тахикардией, ознобом, тремором, наблюдалась у 6 (25%) из 24 пациентов: 1 случай в когорте «01», 2 — «02», 1 — «03», 2 — «04» (р=0,8483, двусторонний точный критерий Фишера). В 1 случае ИР была 1-й степени тяжести, в 5 — 2-й степени.
В табл. 1 представлена информация о проявлениях ИР и мерах, предпринятых для их купирования, по каждому пациенту. С учетом механизма действия препарата МАТ против CD20 ожидаемыми побочными реакциями могли быть проявления инфекционного процесса. Необходимо отметить, что за анализируемый период только у 2 пациентов, получавших BCD-132 100 мг однократно и 500 мг двукратно, наблюдались проявления острой респираторной инфекции (ОРИ) 2-й степени тяжести, развившиеся через месяц и сразу после инфузии соответственно. Проявления ОРИ купировались после назначения симптоматической терапии.
Частота НЯ, связанных с проводимой терапией, по мнению врачей-исследователей, была сопоставима в группах, что свидетельствует об отсутствии дозозависимого характера НЯ.
Исследование ИГ не выявило формирования САТ ни у одного из пациентов, в связи с чем анализ на наличие НАТ не выполнялся.
В табл. 2 представлены данные о наиболее часто встречающихся НЯ (≥10%) у больных РС, связанных с препаратом BCD-132, в течение 6 мес КИ I фазы.
Кроме того, регистрации подлежали явления ДЛТ. В настоящем исследовании к ДЛТ могло относиться любое из гематологических и негематологических НЯ, имеющее вероятность связи с приемом BCD-132, возникшее в течение первых 28 сут после выполнения инфузии препарата и имеющее 3-ю степень тяжести и более по CTCAE 4.03, за исключением острых инфекционных заболеваний, которые относились к явлениям ДЛТ, начиная с 4-й степени тяжести по CTCAE 4.03. Для наиболее объективной оценки безопасности препарата и, в частности ДЛТ, было предусмотрено наличие Независимого комитета по мониторингу данных (НКМД) для оценки переносимости/безопасности и явлений ДЛТ. На протяжении всего исследования ни у одного из пациентов не было зарегистрировано ни одного НЯ, которое могло быть отнесено к ДЛТ.
Предварительная (пилотная) оценка эффективности
Учитывая особенности естественного течения РС, для полноценного суждения об эффективности применяемой терапии минимально необходимым временным интервалом наблюдения являются 1—2 года. Несомненно, что пилотная оценка эффективности в рамках настоящего исследования, ограниченная 6 мес наблюдения, не дает исчерпывающей картины, позволяющей судить об эффективности BCD-132. Ввиду чего приводятся данные только по динамике МРТ-показателей. Окончательно судить об эффективности препарата будет возможно после проведения КИ поздних фаз с более длительным сроком наблюдения за пациентами с РС.
Одним из чувствительных параметров, характеризующих динамику патологических изменений в ЦНС у пациентов с РС, является комплексный показатель CUA (combined unique active), который отражает совокупную оценку новых и увеличившихся очагов. При оценке средних значений показателя CUA отмечался тренд к его снижению в динамике. Так, среднее значение CUA через 85 сут составило 0,478±1,082, через 168 сут — 0,391±1,033.
Оценка динамики отдельных ключевых показателей МРТ (количество очагов, накапливающих контраст в Т1-режиме; количество новых или увеличившихся очагов в Т2-режиме; изменение объема очагов в Т2-режиме; изменение объема гипоинтенсивных очагов в Т1-режиме) продемонстрировала отсутствие различий эффективности препарата в диапазоне всех исследуемых режимов дозирования препарата (100—1000 мг). При сравнении данных МРТ как между исследуемыми когортами, так и между группами пациентов, статистически значимой разницы обнаружено не было. У 87,5% пациентов через 6 мес после выполнения инфузии препарата BCD-132 не было отмечено новых очагов в T2WI и T2FLAIR-режимах, у 79,2% — увеличившихся очагов. Необходимо отметить, что у пациентов с новыми/увеличившимися очагами в Т2-режиме как через 3 мес, так и через 6 мес после выполнения инфузии BCD-132 врачами-исследователями не зафиксировано обострений.
По данным МРТ, выполненной через 6 мес, более чем у 90% пациентов не было выявлено новых очагов, накапливающих контраст, что свидетельствует также об отсутствии активности демиелинизирующего процесса в головном мозге этих больных.
Ни по одному из исследуемых показателей МРТ не было обнаружено значимой отрицательной динамики по сравнению с исходными данными, определяемыми до введения препарата BCD-132 на скрининге.
Обсуждение
Препарат BCD-132 представляет собой инновационный препарат МАТ против CD20 и является потенциальным терапевтическим кандидатом для лечения пациентов с РС. В рамках его доклинических испытаний были детально изучены структура молекулы, ее физико-химические свойства. Доказано, что препарат BCD-132 обладает специфической активностью in vivo, в виде деплеции CD19+ В-лимфоцитов. Целью и задачами описанного многоцентрового открытого КИ I фазы было определение диапазона терапевтических доз на основании изучения параметров безопасности, ФК и ФД препарата BCD-132 при его применении в возрастающих дозах у пациентов с РРС. Используемый классический дизайн «3+3» достаточно широко используется для проведения КИ I фазы, в рамках которых осуществляется первое применение препарата у человека.
Введение препарата в/в было выбрано на основании механизма действия и физико-химических свойств BCD-132, а также с учетом того, что для препаратов МАТ, специфичных к рецептору CD20, этот путь введения является наиболее характерным и хорошо изученным. Лекарственная форма — концентрат для приготовления раствора для инфузий, 25 мг/мл, позволяет достаточно точно подобрать необходимую дозу препарата, а в/в введение обеспечивает 100% биодоступность действующего вещества белковой природы. По результатам изучения специфической активности, доза препарата с минимальным предполагаемым биологическим эффектом (Minimal Anticipated Biological Effect Level, MABEL) составила 5,0 мг/кг животного. Согласно общепризнанному подходу, максимальная разовая начальная доза препарата в настоящем исследовании была рассчитана с учетом коэффициента межвидового переноса и составила 100 мг на пациента. Так как препарат BCD-132 впервые применялся у человека, то наиболее целесообразным было исследование различных режимов дозирования (однократного и двукратного). Вводимая доза BCD-132 в группах с двукратным режимом дозирования была представлена ½ частью от общей дозы препарата, вводимой пациентам в группах с однократным введением BCD-132. С целью минимизации рисков развития ИР у пациентов было предусмотрено проведение премедикации; для унификации оценки параметров фармакодинамики и фармакокинетики в рамках исследования соблюдался стандартный скоростной режим инфузии во всех группах.
Механизм действия препарата МАТ против CD20 в первую очередь направлен на снижение уровня В-лимфоцитов, играющих ключевую роль в повреждении нервной ткани при РС. В рамках настоящего исследования 6-месячная динамическая оценка уровня клеток, положительных по основным В-лимфоцитарным антигенам (CD19+/CD20+), установила наличие прямого действия препарата BCD-132 на эти клетки при его применении в широком диапазоне суммарных доз 100—1000 мг. Уровень клеток, положительных по Т-лимфоцитарным антигенам (CD3+), не подвергался каким-либо существенным колебаниям в ходе исследования, что служит доказательством строгой специфичности BCD-132 исключительно в отношении В-лимфоцитов.
В общей сложности скорость появления признаков репопуляции CD19+ носила дозозависимый характер и наблюдалась несколько ранее в когортах пациентов, получавших низкие дозы исследуемого препарата. Однако степень выраженности таковой не зависела от введенной дозы препарата: количество CD19+ в случае их обнаружения через 6 мес наблюдения было в несколько раз меньше исходных значений и не достигало даже нижней границы нормы.
Исследование ФК профиля по результатам индивидуальных концентраций МАТ против CD20 посредством двухкомпартментной модели, а также подхода моделирования нелинейных смешанных эффектов показало в большинстве случаев прямо пропорциональный дозозависимый характер ФК препарата BCD-132. Однако показатели выведения (период полувыведения, константа элиминации) не имели дозозависимости.
При анализе параметров безопасности препарата BCD-132 было выявлено отсутствие дозозависимого характера наблюдавшихся Н.Я. Профиль безопасности был приемлемым и характеризовался в основном появлением в ряде случаев нетяжелых и не требующих медикаментозной коррекции ИР и лабораторных сдвигов. Поскольку исследование ИГ не выявило образования САТ ни в одном случае, можно заключить, что препарат BCD-132 в течение 6 мес не индуцировал нежелательного иммунного ответа, крайней степенью которого может быть снижение терапевтической эффективности.
Пилотная оценка эффективности в рамках настоящего исследования, ограниченная 6 мес наблюдения, не дает исчерпывающей картины, позволяющей судить об эффективности исследуемого препарата. Однако полученные в течение этого периода клинические данные и МРТ-показатели позволяют предположить как минимум отсутствие негативного влияния применяемой терапии на течение РС и выраженность патологического процесса в ЦНС. Для подтверждения наблюдаемого в рамках настоящего исследования тренда в виде снижения количества новых и/или увеличившихся очагов на МРТ необходимо проведение дальнейших КИ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат BCD-132 обладает ожидаемым ФД эффектом в виде длительной деплеции CD19+ и CD20+ В-лимфоцитов и приемлемым профилем безопасности при терапии пациентов с РРС в диапазоне всех изученных доз.
Исследование проведено при поддержке компании «БИОКАД».
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Бойко О.В. — https://orcid.org/0000-0001-7153-5617
Бойко А.Н. — https://orcid.org/0000-0003-4731-3250
Яковлев П.А. — https://orcid.org/0000-0002-6585-9508
Зинкина-Орихан А.В. — https://orcid.org/0000-0002-6585-9508
Котов С.В. — https://orcid.org/0000-0002-8706-7317
Линькова Ю.Н. — https://orcid.org/0000-0002-5463-1022
Прахова Л.Н. — https://orcid.org/0000-0002-4776-2999
Тотолян Н.А. — https://orcid.org/0000-0002-6715-8203
Щур С.Г. — https://orcid.org/0000-0002-1715-0465
Иванов Р.А. — https://orcid.org/0000-0002-9573-4183
Как цитировать:
Бойко О.В., Бойко А.Н., Яковлев П.А., Зинкина-Орихан А.В., Котов С.В., Линькова Ю.Н., Прахова Л.Н., Тотолян Н.А., Щур С.Г., Иванов Р.А. Результаты I фазы клинического исследования моноклонального антитела против CD20 (BCD-132): фармакокинетика, фармакодинамика и безопасность. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(10, вып. 2):87-95. https://doi.org/10.17116/jnevro201911910287
Автор, ответственный за переписку: Бойко Алексей Николаевич — e-mail: boykoan13@gmail.com
1 Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств».
2Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52379−2005 «Надлежащая клиническая практика» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2005 г. № 232-ст).
3 Приказ от 19 июня 2003 г. N 266 «Об утверждении правил клинической практики в Российской Федерации».
Необходимо подчеркнуть, что медианы большинства исследуемых параметров находились в пределах нормальных значений во всех группах, что позволяет говорить об отсутствии отрицательной динамики в отношении показателей общего и биохимического анализов крови.
Как и ожидалось, при выполнении в/в инфузии препарата BCD-132 у части пациентов наблюдалась ИР, которая, по-видимому, была обусловлена высвобождением цитокинов и/или химических медиаторов. Так, ИР, проявляющаяся повышением артериального давления (АД), тахикардией, ознобом, тремором, наблюдалась у 6 (25%) из 24 пациентов: 1 случай в когорте «01», 2 — «02», 1 — «03», 2 — «04» (р=0,8483, двусторонний точный критерий Фишера). В 1 случае ИР была 1-й степени тяжести, в 5 — 2-й степени.
В табл. 1 представлена информация о проявлениях ИР и мерах, предпринятых для их купирования, по каждому пациенту. С учетом механизма действия препарата МАТ против CD20 ожидаемыми побочными реакциями могли быть проявления инфекционного процесса. Необходимо отметить, что за анализируемый период только у 2 пациентов, получавших BCD-132 100 мг однократно и 500 мг двукратно, наблюдались проявления острой респираторной инфекции (ОРИ) 2-й степени тяжести, развившиеся через месяц и сразу после инфузии соответственно. Проявления ОРИ купировались после назначения симптоматической терапии.
Частота НЯ, связанных с проводимой терапией, по мнению врачей-исследователей, была сопоставима в группах, что свидетельствует об отсутствии дозозависимого характера НЯ.
Исследование ИГ не выявило формирования САТ ни у одного из пациентов, в связи с чем анализ на наличие НАТ не выполнялся.
В табл. 2 представлены данные о наиболее часто встречающихся НЯ (≥10%) у больных РС, связанных с препаратом BCD-132, в течение 6 мес КИ I фазы.
Кроме того, регистрации подлежали явления ДЛТ. В настоящем исследовании к ДЛТ могло относиться любое из гематологических и негематологических НЯ, имеющее вероятность связи с приемом BCD-132, возникшее в течение первых 28 сут после выполнения инфузии препарата и имеющее 3-ю степень тяжести и более по CTCAE 4.03, за исключением острых инфекционных заболеваний, которые относились к явлениям ДЛТ, начиная с 4-й степени тяжести по CTCAE 4.03. Для наиболее объективной оценки безопасности препарата и, в частности ДЛТ, было предусмотрено наличие Независимого комитета по мониторингу данных (НКМД) для оценки переносимости/безопасности и явлений ДЛТ. На протяжении всего исследования ни у одного из пациентов не было зарегистрировано ни одного НЯ, которое могло быть отнесено к ДЛТ.
Предварительная (пилотная) оценка эффективности
Учитывая особенности естественного течения РС, для полноценного суждения об эффективности применяемой терапии минимально необходимым временным интервалом наблюдения являются 1—2 года. Несомненно, что пилотная оценка эффективности в рамках настоящего исследования, ограниченная 6 мес наблюдения, не дает исчерпывающей картины, позволяющей судить об эффективности BCD-132. Ввиду чего приводятся данные только по динамике МРТ-показателей. Окончательно судить об эффективности препарата будет возможно после проведения КИ поздних фаз с более длительным сроком наблюдения за пациентами с РС.
Одним из чувствительных параметров, характеризующих динамику патологических изменений в ЦНС у пациентов с РС, является комплексный показатель CUA (combined unique active), который отражает совокупную оценку новых и увеличившихся очагов. При оценке средних значений показателя CUA отмечался тренд к его снижению в динамике. Так, среднее значение CUA через 85 сут составило 0,478±1,082, через 168 сут — 0,391±1,033.
Оценка динамики отдельных ключевых показателей МРТ (количество очагов, накапливающих контраст в Т1-режиме; количество новых или увеличившихся очагов в Т2-режиме; изменение объема очагов в Т2-режиме; изменение объема гипоинтенсивных очагов в Т1-режиме) продемонстрировала отсутствие различий эффективности препарата в диапазоне всех исследуемых режимов дозирования препарата (100—1000 мг). При сравнении данных МРТ как между исследуемыми когортами, так и между группами пациентов, статистически значимой разницы обнаружено не было. У 87,5% пациентов через 6 мес после выполнения инфузии препарата BCD-132 не было отмечено новых очагов в T2WI и T2FLAIR-режимах, у 79,2% — увеличившихся очагов. Необходимо отметить, что у пациентов с новыми/увеличившимися очагами в Т2-режиме как через 3 мес, так и через 6 мес после выполнения инфузии BCD-132 врачами-исследователями не зафиксировано обострений.
По данным МРТ, выполненной через 6 мес, более чем у 90% пациентов не было выявлено новых очагов, накапливающих контраст, что свидетельствует также об отсутствии активности демиелинизирующего процесса в головном мозге этих больных.
Ни по одному из исследуемых показателей МРТ не было обнаружено значимой отрицательной динамики по сравнению с исходными данными, определяемыми до введения препарата BCD-132 на скрининге.
Обсуждение
Препарат BCD-132 представляет собой инновационный препарат МАТ против CD20 и является потенциальным терапевтическим кандидатом для лечения пациентов с РС. В рамках его доклинических испытаний были детально изучены структура молекулы, ее физико-химические свойства. Доказано, что препарат BCD-132 обладает специфической активностью in vivo, в виде деплеции CD19+ В-лимфоцитов. Целью и задачами описанного многоцентрового открытого КИ I фазы было определение диапазона терапевтических доз на основании изучения параметров безопасности, ФК и ФД препарата BCD-132 при его применении в возрастающих дозах у пациентов с РРС. Используемый классический дизайн «3+3» достаточно широко используется для проведения КИ I фазы, в рамках которых осуществляется первое применение препарата у человека.
Введение препарата в/в было выбрано на основании механизма действия и физико-химических свойств BCD-132, а также с учетом того, что для препаратов МАТ, специфичных к рецептору CD20, этот путь введения является наиболее характерным и хорошо изученным. Лекарственная форма — концентрат для приготовления раствора для инфузий, 25 мг/мл, позволяет достаточно точно подобрать необходимую дозу препарата, а в/в введение обеспечивает 100% биодоступность действующего вещества белковой природы. По результатам изучения специфической активности, доза препарата с минимальным предполагаемым биологическим эффектом (Minimal Anticipated Biological Effect Level, MABEL) составила 5,0 мг/кг животного. Согласно общепризнанному подходу, максимальная разовая начальная доза препарата в настоящем исследовании была рассчитана с учетом коэффициента межвидового переноса и составила 100 мг на пациента. Так как препарат BCD-132 впервые применялся у человека, то наиболее целесообразным было исследование различных режимов дозирования (однократного и двукратного). Вводимая доза BCD-132 в группах с двукратным режимом дозирования была представлена ½ частью от общей дозы препарата, вводимой пациентам в группах с однократным введением BCD-132. С целью минимизации рисков развития ИР у пациентов было предусмотрено проведение премедикации; для унификации оценки параметров фармакодинамики и фармакокинетики в рамках исследования соблюдался стандартный скоростной режим инфузии во всех группах.
Механизм действия препарата МАТ против CD20 в первую очередь направлен на снижение уровня В-лимфоцитов, играющих ключевую роль в повреждении нервной ткани при РС. В рамках настоящего исследования 6-месячная динамическая оценка уровня клеток, положительных по основным В-лимфоцитарным антигенам (CD19+/CD20+), установила наличие прямого действия препарата BCD-132 на эти клетки при его применении в широком диапазоне суммарных доз 100—1000 мг. Уровень клеток, положительных по Т-лимфоцитарным антигенам (CD3+), не подвергался каким-либо существенным колебаниям в ходе исследования, что служит доказательством строгой специфичности BCD-132 исключительно в отношении В-лимфоцитов.
В общей сложности скорость появления признаков репопуляции CD19+ носила дозозависимый характер и наблюдалась несколько ранее в когортах пациентов, получавших низкие дозы исследуемого препарата. Однако степень выраженности таковой не зависела от введенной дозы препарата: количество CD19+ в случае их обнаружения через 6 мес наблюдения было в несколько раз меньше исходных значений и не достигало даже нижней границы нормы.
Исследование ФК профиля по результатам индивидуальных концентраций МАТ против CD20 посредством двухкомпартментной модели, а также подхода моделирования нелинейных смешанных эффектов показало в большинстве случаев прямо пропорциональный дозозависимый характер ФК препарата BCD-132. Однако показатели выведения (период полувыведения, константа элиминации) не имели дозозависимости.
При анализе параметров безопасности препарата BCD-132 было выявлено отсутствие дозозависимого характера наблюдавшихся Н.Я. Профиль безопасности был приемлемым и характеризовался в основном появлением в ряде случаев нетяжелых и не требующих медикаментозной коррекции ИР и лабораторных сдвигов. Поскольку исследование ИГ не выявило образования САТ ни в одном случае, можно заключить, что препарат BCD-132 в течение 6 мес не индуцировал нежелательного иммунного ответа, крайней степенью которого может быть снижение терапевтической эффективности.
Пилотная оценка эффективности в рамках настоящего исследования, ограниченная 6 мес наблюдения, не дает исчерпывающей картины, позволяющей судить об эффективности исследуемого препарата. Однако полученные в течение этого периода клинические данные и МРТ-показатели позволяют предположить как минимум отсутствие негативного влияния применяемой терапии на течение РС и выраженность патологического процесса в ЦНС. Для подтверждения наблюдаемого в рамках настоящего исследования тренда в виде снижения количества новых и/или увеличившихся очагов на МРТ необходимо проведение дальнейших КИ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат BCD-132 обладает ожидаемым ФД эффектом в виде длительной деплеции CD19+ и CD20+ В-лимфоцитов и приемлемым профилем безопасности при терапии пациентов с РРС в диапазоне всех изученных доз.
Исследование проведено при поддержке компании «БИОКАД».
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Бойко О.В. — https://orcid.org/0000-0001-7153-5617
Бойко А.Н. — https://orcid.org/0000-0003-4731-3250
Яковлев П.А. — https://orcid.org/0000-0002-6585-9508
Зинкина-Орихан А.В. — https://orcid.org/0000-0002-6585-9508
Котов С.В. — https://orcid.org/0000-0002-8706-7317
Линькова Ю.Н. — https://orcid.org/0000-0002-5463-1022
Прахова Л.Н. — https://orcid.org/0000-0002-4776-2999
Тотолян Н.А. — https://orcid.org/0000-0002-6715-8203
Щур С.Г. — https://orcid.org/0000-0002-1715-0465
Иванов Р.А. — https://orcid.org/0000-0002-9573-4183
Как цитировать:
Бойко О.В., Бойко А.Н., Яковлев П.А., Зинкина-Орихан А.В., Котов С.В., Линькова Ю.Н., Прахова Л.Н., Тотолян Н.А., Щур С.Г., Иванов Р.А. Результаты I фазы клинического исследования моноклонального антитела против CD20 (BCD-132): фармакокинетика, фармакодинамика и безопасность. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(10, вып. 2):87-95. https://doi.org/10.17116/jnevro201911910287
Автор, ответственный за переписку: Бойко Алексей Николаевич — e-mail: boykoan13@gmail.com
1 Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств».
2Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52379−2005 «Надлежащая клиническая практика» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2005 г. № 232-ст).
3 Приказ от 19 июня 2003 г. N 266 «Об утверждении правил клинической практики в Российской Федерации».