ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить взаимосвязь между выраженностью постинсультных когнитивных нарушений (ПИКН) и параметрами коагуляционного гемостаза, определенными при помощи метода динамической тромбофотометрии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 35 пациентов, перенесших ишемический инсульт (ИИ) полушарной локализации и имевших при поступлении умеренный неврологический дефицит. Всем пациентам проводилась комплексная динамическая клинико-инструментальная оценка в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. На 10—14-е сутки выполнялась оценка когнитивного статуса пациентов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA). Исследование состояния гемостаза проводилось методом динамической тромбофотометрии при поступлении, на 6—8-е и 13—15-е сутки от начала заболевания. В качестве группы сравнения использовалась база данных лабораторных исследований 30 здоровых.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При анализе показателей динамической тромбофотометрии было выявлено, что ряд пространственных и временных параметров находился в пределах референсных значений; не наблюдалось их значительных флюктуаций в динамике. При этом оптическая плотность фибринового сгустка (D), находясь в пределах референсных значений, демонстрировала неуклонный рост с момента поступления к концу 1-й недели заболевания (p=0,007) и 13—15-м суткам (p=0,009). Корреляционный анализ и построение многомерной линейной регрессионной модели с учетом исходной тяжести очаговой неврологической симптоматики показали статистически значимые взаимосвязи (p<0,01 во всех тестах) между высокой оптической плотностью фибринового сгустка (D) на 6—8-е и 13—15-е сутки и низкими показателями когнитивных функций по шкале MoCA, что можно расценивать как прогностически неблагоприятное влияние измененных показателей гемостаза у пациентов, перенесших ИИ, на когнитивную сферу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нарастание оптической плотности фибринового сгустка (D) к 6—8-м и 13—15-м суткам и высокие ее значения являются потенциальным прогностически значимым биомаркером раннего развития ПИКН.