Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вакула И.Н.

ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Бойко Е.О.

ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Ворона Ю.А.

ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края

сторожук Я.А.

ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Никифорова Е.Ю.

ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Никифорова Д.И.

ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Мельник Е.Ю.

ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Эффективность инъекционной формы лакосамида в условиях психиатрического стационара

Авторы:

Вакула И.Н., Бойко Е.О., Ворона Ю.А., сторожук Я.А., Никифорова Е.Ю., Никифорова Д.И., Мельник Е.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 339

Загрузок: 5


Как цитировать:

Вакула И.Н., Бойко Е.О., Ворона Ю.А., сторожук Я.А., Никифорова Е.Ю., Никифорова Д.И., Мельник Е.Ю. Эффективность инъекционной формы лакосамида в условиях психиатрического стационара. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016;116(2):67‑70.
Vakula IN, Bojko EO, Vorona UA, Storozhuk JA, Nikiforova EU, Nikiforova DI, Glazunova TI. The efficacy of intravenous lacosamide in psychiatric hospital. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2016;116(2):67‑70. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20161162167-70

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Вли­яние сим­пто­мов деп­рес­сии на пос­тмор­бид­ную адап­та­цию па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших SARS-CoV-2-ин­фек­цию (оцен­ка с по­зи­ции мо­де­ли муль­ти­мор­бид­нос­ти). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):70-74
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Оцен­ка при­вер­жен­нос­ти ис­поль­зо­ва­нию ком­прес­си­он­ных кол­го­ток с дав­ле­ни­ем 15—20 мм рт.ст. у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен клас­сов C0S—C2S. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):18-25
Об­зор ме­то­до­ло­ги­чес­ких под­хо­дов оцен­ки со­ци­аль­но-ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции при за­бо­ле­ва­ни­ях кар­ди­орес­пи­ра­тор­ной сис­те­мы в пос­тко­вид­ный пе­ри­од. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(1):54-62
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ва­ли­да­ция рус­ско­языч­ной вер­сии Гос­пи­таль­ной шка­лы тре­во­ги и деп­рес­сии в об­щей по­пу­ля­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):7-14

Известно, что существуют случаи эпилепсии, где основным или единственным проявлением заболевания являются когнитивные и аффективные нарушения. Причем такие нарушения иногда имеют значительно большее влияние на качество жизни больных, чем частота приступов. Они могут быть причиной социальной дезадаптации и инвалидизации больных эпилепсией.

К факторам, влияющим на развитие когнитивных и аффективных нарушений при эпилепсии, относят побочное действие противоэпилептических препаратов (ПЭП). Эта проблема стала особенно актуальной с 70-х годов прошлого столетия, когда в практику начали внедряться новые ПЭП и появилась возможность их более широкого выбора. Это позволило в 90-е годы В.А. Карлову сформулировать основную задачу лечения эпилепсии, согласно которой его целью является улучшение качества жизни (КЖ) больных [1]. Он акцентировал внимание специалистов на издержках терапии (побочных эффектах) ПЭП, которые должны быть существенно меньше, нежели позитивные результаты ее применения.

Современные ПЭП, синтезированные в конце XX — начале XXI века, в большинстве имеют благоприятный профиль переносимости и высокую эффективность в отношении резистентных приступов. Но одним из основных требований к новым ПЭП остается отсутствие отрицательного влияния на психические, в том числе познавательные функции и аффективную сферу.

Важной задачей являются выявление и лечение аффективной и когнитивной патологии [2, 3] на ранних этапах развития эпилепсии, а также коррекция личностных изменений, что, естественно, должно осуществляться с участием психиатра. Но, к сожалению, при организации окружных неврологических отделений в Москве [4] и кабинета эпилептолога, в частности, кабинет психиатра не предусмотрен, а в Санкт-Петербурге, несмотря на существенный рост психических расстройств у больных эпилепсией [5], нарастает диспропорция психиатров и неврологов в оказании помощи больным эпилепсией [5].

В описанной ситуации приходится надеяться лишь на широкий спектр действия современных ПЭП, многие из которых обладают способностью влиять и на психическую сферу больного. Например, препарат лирика (прегабалин) может назначаться при тревожно-депрессивных расстройствах и при генерализованном тревожном расстройстве [6]. Имеется множество исследований, подтверждающих позитивное влияние леветирацетама на когнитивные функции [7]. В этом отношении привлекает к себе внимание и лакосамид.

Лакосамид относится к последней генерации ПЭП с высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Проведено достаточное количество исследований зарубежными и отечественными специалистами по изучению эффективности и переносимости лакосамида в качестве дополнительного препарата при лечении резистентных форм парциальной эпилепсии [8]. Было установлено, что инъекционная форма лакосамида биоэквивалентна таблеткам и показаны его хорошая эффективность и переносимость при внутривенном применении [9].

Имеются работы, в которых изучалось влияние лакосамида на когнитивную и психическую сферы у пациентов с эпилепсией [10] и не было существенных когнитивных нарушений, в том числе отклонений в вербальном обучении, невербальной памяти, скорости визиомоторных и психомоторных реакций, концентрации внимания, а также изменений настроения. E. Ben-Menachem и соавт. [11] не обнаружили значимых различий в возникновении психических расстройств в качестве побочных эффектов при терапии с использованием лакосамида и при назначении плацебо. Это дало основание отрицать связь дополнительной терапии лакосамидом с возникновением побочных эффектов со стороны психической сферы [12].

В отечественной эпилептологии специальных исследований, посвященных изучению распространенности психических расстройств у больных эпилепсией, относительно мало [5].

Цель настоящей работы — изучение эффективности и безопасности применения инъекционной формы лакосамида — препарата вимпат (раствор для внутривенного введения) у больных эпилепсией с частыми приступами (со склонностью к серийности и без таковой), аффективными и когнитивными нарушениями.

Материал и методы

Наблюдали 15 пациентов, 7 мужчин и 8 женщин, в возрасте от 17 до 56 лет. У 14 из них был диагноз «органическое расстройство личности в связи с эпилепсией». В этих случаях речь шла о криптогенной или симптоматической эпилепсии с частыми сложными парциальными и/или вторично-генерализованными приступами (со склонностью к серийности и без таковой). Одной пациентке был поставлен диагноз «органическое шизофреноподобное расстройство», но данный диагноз был изменен на «органическое расстройство личности в связи с эпилепсией». Длительность заболевания эпилепсией составила от 3 до 15 лет. Все больные в связи с учащением приступов (от 4—5 приступов в неделю до 7 приступов в сутки) были госпитализированы в психиатрические больницы. Кроме того, у 10 (66,5%) пациентов (6 мужчин и 4 женщины) имели место симптомы депрессии и дисфории, часто осложненные агрессивным поведением.

До поступления в больницу пациенты получали 1, 2 или 3 антиконвульсанта (карбамазепин, вальпроат, окскарбазепин, ламотриджин, леветирацетам, бензонал). Причиной учащения приступов служили: неадекватный подбор ПЭП или доз, смена препаратов (оригинальные на дженерики и наоборот), отмена препарата без консультации лечащего врача, алкоголизация.

В условиях психиатрического стационара было начато лечение инъекционной формой лакосамида. Препарат вводился пациентам 2 раза в сутки внутривенно капельно в дозе 200—400 мг/сут (доза не титровалась) в течение 60 мин. Такое лечение проводилось в течение 5 дней с последующим переводом части пациентов на таблетированную форму (до исследования лакосамид в таблетках пациенты не принимали).

Для реализации одной из целей исследования — определение влияния лакосамида на психические расстройства на первом этапе проводили сбор анамнеза и общую оценку состояния, а также обследование с применением ряда шкал и опросников до начала терапии и по ее окончании.

Оценка качества жизни (КЖ) осуществлялась с помощью опросника QOLIE-36, выраженность психопатологической симптоматики — опросника SCL-90-R, депрессии — по шкале MARDS. В опроснике QOLIE-36 предусмотрена балльная оценка: до 40 соответствует низкому КЖ, от 40 до 79 — среднему, а более 80 баллов — хорошему. Методика выраженности психопатологической симптоматики (SCL-90-R) использовалась нами для оценки динамики симптомов в процессе медикаментозной терапии. При оценке депрессии по шкале MARDS результаты интерпретируются как клинически выраженные при суммарном показателе больше 15, а терапия считается эффективной при его снижении на 50% и более от исходного показателя. Выбор данной шкалы был обусловлен тем, что значимые различия между результатами этапов терапии могут быть зафиксированы на выборке меньшего объема.

Результаты и обсуждение

После лечения лакосамидом внутривенно капельно по 200—400 мг/сут в течение 5 дней у 4 пациентов (с выраженными психическими изменениями) произошло урежение приступов на 75%, у 11 (с легкими и умеренными изменениями) — приступов не наблюдалось, начиная уже со 2-х или 3-х суток. У 2 пациентов отмечались нежелательные явления (НЯ) слабой и средней степени выраженности (они имели вес 49 и 46 кг соответственно). У одной из пациенток имела место слабость после первого введения препарата в дозе 200 мг, снижение дозы до 100 мг имело хороший эффект в плане купирования приступов и не вызывало слабости. У другого пациента на фоне капельного введения лакосамида в дозе 200 мг/сут приступов не отмечалось, но снижалось (до 90/50) артериальное давление.

В тех случаях, где диагностировалось органическое психическое расстройство, при психологическом обследовании были выявлены нарушение удержания и запоминания информации, изменение концентрации, объема и устойчивости внимания, замедление темпа мыслительных процессов, снижение способности к абстрагированию, нарушение логических связей между понятиями, неустойчивость аффекта и нарушение аффективного контроля, возбудимый тип реагирования, повышение уровня агрессии. Большинство пациентов предъявляли жалобы на нарушения в эмоциональной сфере в виде раздражительности, агрессивности в сочетании с тревожностью или тоской, колебания настроения с преобладанием сниженного, вплоть до депрессивного, трудности контроля поведения.

Выраженной динамики когнитивных функций в ходе исследования выявлено не было. Это может быть связано с малой длительностью терапии и наблюдения.

Вместе с тем динамика эмоциональных нарушений была более выраженной, в частности проявления депрессии по шкале MARDS, особенно по подшкалам «Объективные (видимые) признаки подавленности», «Субъективные признаки подавленности», «Внутреннее напряжение». У 20% (n=3) отмечалось повышение до максимальных баллов по подшкале «Суицидальные мысли». После терапии показатели депрессии снизились на 24,3% (с 25,9 до 19,6 балла). Это отражает достаточную эффективность терапии, особенно с учетом ее краткосрочности.

При анализе результатов, полученных с помощью опросника QOLIE-36 в динамике, выявлено улучшение оценки КЖ по показателям «боязнь приступов», «эмоциональное благополучие», «энергичность/усталость», «влияние ПЭП» у 11 (73,4%) больных. Изменений в показателях шкал, касающихся когнитивного и социального функционирования, не было отмечено.

По показателям КЖ и числа эпилептических приступов все обследуемые фактически разделились на две группы: одна, где урежение приступов было на 75% без положительной динамики в отношении КЖ и эмоциональной сферы — 4 (26,6%) человека; другая — с исчезновением приступов при улучшении показателей КЖ и эмоциональной сферы — 11 (73,4%) человек.

Сами больные после терапии отмечали значительное уменьшение выраженности депрессии, тревоги и тенденции к агрессии, и наряду с этим повышение способности контролировать эмоциональное реагирование, нормализацию общего фона настроения, повышение уровня оптимизма и расширение круга интересов. Отдельные пациенты описывали свое состояние как «состояние как будто до болезни».

В качестве примера приводим одно из наших наблюдений.

Больная Л., 1981 г.р., наблюдается у психиатра с 2006 г.

Пациентка впервые обратилась к врачу с жалобами на «постоянное наблюдение» за ней, казалось, что в нее «вселился другой человек», периодически ощущала проявление «телепортации», а также на раздражительность, перепады настроения.

Наследственность не отягощена. Раннее развитие без особенностей. С 2008 г. неоднократно лечилась в психиатрических больницах с диагнозом: органическое шизофреноподобное расстройство со стойким аффективно-галлюцинаторным синдромом. По рекомендации психиатра без успеха принимала психофармакологические средства — зипрексу, абилифай, лудиомил, венлафаксин и другие без положительной динамики. В 2013 г. впервые к лечению был добавлен леветирацетам, как нормотимик в дозе до 2000 мг в сутки, который вызвал незначительное улучшение общего состояния, уменьшение аффективных колебаний и агрессивности.

В 2014 г. психиатры обратили внимание на пароксизмальность развития психиатрической симптоматики. Кроме того, были выявлены изменения личности по эпилептоидному типу, а на ЭЭГ — эпилептиформная активность.

К этому времени относится следующее заключение психолога: нарушения соответствуют картине органического патопсихологического симптомокомплекса. Это проявляется снижением концентрации и сужением объема внимания, замедленным темпом переключения, снижением механической и оперативной памяти, замедлением темпа мышления, с нарушением динамики в виде инертности, с нарушением мотивационного компонента в виде типичного органического резонерства, неравномерности, продуктивности умственной работоспособности, истощаемости психических функций, склонности к застреваниям; отмечаются также возбудимый тип реагирования, повышение уровня агрессивности и снижение контроля поведения.

Заключение по ЭЭГ: умеренные, ближе к значительным, диффузные изменения активности мозга по ирритативному типу с повышенной мощностью быстроволновой активности патологического диапазона в лобно-центральных отделах коры на фоне значительно дезорганизованного альфа-ритма невысокой мощности, со сглаженными зональными различиями с усилением диффузных медленных колебаний. Периодически изменения приобретают характер спонтанных разрядов из билатерально-синхронных острых волн и типичных комплексов «острая волна—медленная волна» и «спайк волна—медленная волна». Уровень функциональной активности корковых нейронов, их реактивность снижены.

В этот период больная была включена в данное исследование. На 3-и сутки после применения лакосамида у пациентки исчезли галлюцинации, в дальнейшем — агрессия и дисфории. После окончания курса лечения лакосамидом субъективно пациентка стала отмечать снижение уровня тревожности, отсутствие «скачков настроения», «ощущений телепортации», «чувства другой личности внутри себя», а также чувства скованности, снижение раздражительности и большую способность контролировать агрессивность. По шкале MARDS было отмечено снижение показателей с 21 до 11 баллов, снижение суммарного балла на 47,6% от начального, что является показателем эффективности терапии. Отмечались соответствующие изменения и в динамике психопатологической симптоматики по SCL-90-R, особенно по шкалам тревожности (от 2 до 1,6 балла), психотизма (от 2,1 до 1,82) и враждебности (от 1,8 до 1,4). Если в первом тестировании по опроснику QOLIE-36 оценка 38 соответствовала низкому КЖ, то при повторном — 49 — среднему КЖ. При этом наиболее высокие результаты отмечались по шкалам социального функционирования, эмоционального благополучия и общего КЖ.

При выписке было рекомендовано лечение лакосамидом, вимпатом 300 мг/сут и зипрексой 5 мг/сут.

По данным катамнеза (через 6 мес) состояние больной было стабильным. Данные по опроснику QOLIE-36 отражали улучшение показателей по шкалам «эмоциональное благополучие», «энергичность/усталость», «социальное функционирование»; обобщенный показатель — 52, что соответствовал среднему КЖ.

Полученные в настоящем исследовании данные показали, что лакосамид (при внутривенном введении в дозе 200—400 мг/сут в течение 5 дней) способен оказывать хороший эффект у больных эпилепсией с частыми приступами, в том числе в случаях коморбидности эпилепсии с депрессией и дисфорией. Подтверждена хорошая переносимость инъекционного лакосамида. У 11 (73,4%) из 15 пациентов эпилептические приступы прекратились, у остальных число их сократилось на 75%. НЯ легкой степени выраженности наблюдались только в 2 (13,3%) случаях. Наиболее выраженным было положительное влияние лакосамида на аффективную сферу и на КЖ.

Однако приведенные результаты получены на небольшом числе больных и в процессе короткого по времени исследования. Это делает необходимым продолжение соответствующих научных разработок.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.