Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бурминский Д.С.

Лаборатория психофармакологии ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Морозова М.А.

Лаборатория психофармакологии Научного центра психического здоровья РАМН, Москва

Положительная динамика резидуальных психотических нарушений у больных приступообразной шизофренией, связанная с заменой терапии типичными нейролептиками на лечение рисперидоном

Авторы:

Бурминский Д.С., Морозова М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2227

Загрузок: 9


Как цитировать:

Бурминский Д.С., Морозова М.А. Положительная динамика резидуальных психотических нарушений у больных приступообразной шизофренией, связанная с заменой терапии типичными нейролептиками на лечение рисперидоном. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(4):23‑27.
Burminskiĭ DS, Morozova MA. Positive changes in the severity of residual psychotic symptoms in schizophrenic patients switched to treatment with risperidone. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(4):23‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171174123-27

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Пол­но­ге­ном­ные ис­сле­до­ва­ния ко­мор­бид­нос­ти со­ма­ти­чес­ких и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):60-64
Би­мо­даль­ная мо­дель бре­до­вых пси­хо­зов (к проб­ле­ме со­от­но­ше­ния па­ра­но­ид­ных ди­мен­сий в пси­хо­па­то­ло­ги­чес­ком прос­транстве ши­зоф­ре­нии). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):44-51
Струк­тур­ные осо­бен­нос­ти го­лов­но­го моз­га при юно­шес­ких деп­рес­си­ях с кли­ни­чес­ким рис­ком ма­ни­фес­та­ции пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):94-99
Ме­то­ды оцен­ки абер­ран­тной и адап­тив­ной са­ли­ен­тнос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):30-35
Эф­фек­ты по­ли­мор­физ­ма ге­нов ок­си­то­ци­нер­ги­чес­ко­го пу­ти и неб­ла­гоп­ри­ят­но­го дет­ско­го опы­та на рас­поз­на­ва­ние эмо­ций при расстройствах ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):90-95
Осо­бен­нос­ти вос­па­ли­тель­ных ре­ак­ций у па­ци­ен­тов с юно­шес­ки­ми деп­рес­си­ями с кли­ни­чес­ки вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):55-61
Ини­ци­аль­ные пси­хи­чес­кие расстройства у боль­ных с пси­хо­ти­чес­ки­ми фор­ма­ми ши­зоф­ре­нии, де­бю­ти­ро­вав­шей в под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):93-98
Но­вая пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кая па­ра­диг­ма ши­зоф­ре­нии и расстройств ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):7-15
Го­тов­ность при­ла­гать уси­лия в груп­пе кли­ни­чес­ко­го вы­со­ко­го рис­ка раз­ви­тия пси­хо­за: связь с вы­ра­жен­нос­тью и ста­биль­нос­тью не­га­тив­ной сим­пто­ма­ти­ки. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):109-115

Резидуальные психотические симптомы, выявляемые в периоде ремиссии у больных приступообразной шизофренией, — явление достаточно частое. По мнению некоторых авторов [1, 2], они встречаются в 35—70% случаев. Повышение доз антипсихотиков обычно к редукции резидуальных симптомов не приводит [3—5]. Наличие таких расстройств сочетается с более плохим когнитивным функционированием, сниженной адаптацией больных и более низким качеством их жизни [6, 7].

Сказанное определяет теоретическую и практическую значимость изучения клинических проявлений и патогенеза резидуальных психотических расстройств.

Что касается патогенеза резидуальных психотических расстройств, то он до сих пор остается неясным. Некоторые исследователи предполагают, что в основе таких состояний лежит не гиперактивность дофаминовой системы, а напротив, снижение ее функции, в частности в префронтальной зоне коры [8—10].

Наибольшее количество работ посвящено изучению связи гипофронтальности с когнитивными нарушениями и негативными симптомами шизофрении. Так, было установлено [11, 12] снижение функциональной активности префронтальных отделов коры, сопровождающееся дефицитом рабочей памяти и планирования [13]. Была подтверждена связь проявлений гипофронтальности со спектром негативных расстройств [14, 15]. Вместе с тем высказываются предположения [16—18], что гипофронтальность при шизофрении может играть существенную роль в формировании и продуктивной симптоматики, в частности определять ее персистирование. По некоторым наблюдениям [13], проявления гипофронтальности более выражены у пациентов с параноидной формой шизофрении. Есть предположение [12], что явления гипофронтальности препятствуют эффективной обработке информации [12], что в свою очередь лежит в основе таких симптомов, как бред и галлюцинации [9, 15, 19]. Редукция психотической симптоматики при транскраниальной магнитной стимуляции предположительно также является следствием компенсаторного влияния этой процедуры на проявления гипофронтальности [20].

В литературе представлены данные исследований, посвященных изучению влияния и фармакологической терапии. Было отмечено [21], что прием антипсихотических препаратов в целом способствует уменьшению проявлений гипофронтальности. При этом А. Ehlis [22, 23] полагает, что атипичные антипсихотики более эффективны в этом отношении по сравнению с нейролептиками типичными. В работах этого автора [24] есть данные о том, что эффекты дофамин-серотониновых блокаторов более выражены и в отношении остаточных психотических феноменов.

Предполагается [25], что именно гипофронтальность может обусловливать резистентность к терапии, в том числе парциальную, создавая условия для поддержания резидуальных психотических симптомов. Возможно, именно этим обусловлена эффективность перевода больных с фармакорезистентностью с типичных нейролептиков на атипичные антипсихотики [26, 27]. Имеющиеся в литературе данные о способности антипсихотических препаратов второго поколения [28, 29], в частности рисперидона [30—32], изменять функциональное состояние коры головного мозга также свидетельствуют в пользу этого предположения.

Цель настоящего исследования — проверка гипотезы о том, что изменение терапии больных в направлении замены типичных нейролептиков на атипичный антипсихотический препарат рисперидон будет способствовать повышению функциональной активности префронтальных отделов головного мозга и окажет положительное влияние на резидуальные психотические симптомы.

Материал и методы

В исследование включались больные параноидной шизофренией в состоянии неполной ремиссии (F20.0×4 по МКБ-10). Это были пациенты обоего пола в возрасте от 18 до 65 лет. В клинической картине их заболевания сохранялась резидуальная галлюцинаторная и бредовая симптоматика. Ее выраженность соответствовала оценке в 3 и/или 4 балла по пунктам P1 («Бред») и P3 («Галлюцинаторное поведение») шкалы PANSS.

Все больные получали постоянную поддерживающую терапию типичными нейролептиками в дозах, соответствующих официальным инструкциям, в течение как минимум 1 года.

Критериями исключения были тяжелые органические повреждения головного мозга, признаки зависимости от психоактивных веществ и соматические заболевания в стадии обострения.

Исследование проводили в соответствии с правилами GCP и все пациенты подписали информированное согласие на участие в нем.

Первичным критерием эффективности терапии была редукция бредовой и галлюцинаторной симптоматики до уровня 1 (отсутствие) или 2 (минимальная степень) выраженности по указанным выше пунктам PANSS. Вторичными критериями была оценка динамики других психопатологических расстройств (прочие позитивные симптомы, негативные и аффективные нарушения), а также ее влияние на изменение уровня социального функционирования. Были использованы следующие психометрические инструменты: шкала оценки позитивных и негативных симптомов (PANSS) [33], шкала глобальной клинической оценки (СGI) [34] и шкала глобальной оценки функционирования GAF [35].

Исследование проводилось открытым несравнительным методом.

Для характеристики показателей демографических и отдельных пунктов шкал, общих баллов, оценки количества респондеров использовали методы описательной статистики. Для оценки динамики показателей по шкалам внутри группы применяли непараметрическую статистику сравнения двух зависимых групп с использованием критерия Вилкоксона. Динамику оценивали как значимую при статистической достоверности р<0,05. Для исследования связей между параметрами применяли корреляционный анализ, корреляции считали значимыми при R≥0,50. Для статистического обсчета использовали программу Statistica 6.0.

Перевод на терапию рисперидоном с типичного нейролептика (галоперидол, зуклопентиксол, трифлуоперазин) осуществляли путем постепенного (в течение 2 нед) снижения дозировок соответствующих препаратов. Одновременно с этим в терапию вводили рисперидон с титрованием дозы до терапевтической (от 4 до 6 мг/сут, средняя доза — 4,62±1,35 мг/сут). Период монотерапии рисперидоном в стабильной дозировке составил 2 мес. Оценку по шкалам проводили в начале (до введения в терапевтическую схему рисперидона) и в конце исследования.

Допускался прием холинолитиков и транквилизаторов в течение исследования с целью коррекции явления нейролепсии, тревоги и инсомнии.

Всего в исследование были включены 15 пациентов, 8 мужчин, 7 женщин. Их возраст на момент начала исследования составил 49,1±10,25 года, длительность заболевания — 18,6±10,5 года. Возраст больных на момент начала заболевания был 31,4±12,7 года.

В начале исследования средний балл по шкале PANSS составил 81,5±16, по позитивной подшкале — 15,73±3,26, по негативной — 25,06±4,95, по шкале общей психопатологии — 40,67±10,37. Средний балл по шкале CGI-S составил 5±0,75, по шкале GAF — 34,67±8,18.

Результаты

Основные показатели психометрических шкал на момент начала исследования представлены в табл. 1, а данные по динамике отдельных пунктов шкалы PANSS — в табл. 2.

Таблица 1. Оценка первичных критериев эффективности

Таблица 2. Динамика показателей отдельных пунктов шкалы PANSS, CGI-S, GAF Примечание. * — достоверность различий p<0,05.

Как видно из приведенных таблиц, за 2 мес динамика резидуальных симптомов была неравномерной: достоверное снижение выраженности достигнуто только в отношении галлюцинаторной симптоматики, в то время как остаточные бредовые расстройства остались на прежнем уровне. Обнаружилась достоверная динамика всего комплекса позитивных нарушений (изменение показателей суммарного балла позитивной подшкалы PANSS), а также состояния больных в целом (изменение показателей суммарного балла). Эти изменения оказались клинически значимыми, о чем свидетельствует положительная динамика показателей глобального клинического впечатления (CGI-S). Не обнаруживалось изменений в отношении негативных расстройств, хотя выявилось некоторое уменьшение выраженности апатоабулических проявлений, эмоционального дефицита, улучшились некоторые аспекты процесса мышления (небольшие, но статистически достоверные изменения показателей по пунктам «Эмоциональная дефицитарность, «Апатия», «Трудности в абстрактном мышлении»). Было отмечено некоторое снижение напряженности и импульсивности (G4, G14), а также тенденция к снижению по пункту «Мысли с необычным содержанием» (G9). Небольшая, но статистически значимая динамика обнаруживалась и в отношении общего функционирования больных, что, возможно, внесло дополнительный вклад в комплексную оценку врачом положительной динамики состояния. Пациенты становились более деятельными, несколько расширился репертуар эмоциональных реакций, контакты с пациентами становились более продуктивными и естественными.

Так как выявилась положительная динамика показателя общего социального функционирования за относительно короткий период исследования, была предпринята попытка выявить связи между динамикой социального функционирования и отдельных психопатологических расстройств. Статистический анализ показал, что динамика социального функционирования происходила во взаимосвязи с редукцией выраженности таких симптомов, как дезорганизация мышления, галлюцинаторные расстройства, эмоциональный дефицит, и суммарного балла по позитивной подшкале PANSS (связь разниц в показателях в начале и конце исследования по шкале GAF по пунктам «Дезорганизация мышления» — r= –0,55, «Галлюцинаторная симптоматика» — r= –0,67, «Уплощение аффекта» — r= –0,54, «Суммарный балл по позитивной подшкале» — r= –0,60).

Так как основным объектом исследования были резидуальные психотические симптомы, отдельно анализировали связи динамики показателей по пунктам Р1 и Р3 (связь разниц в показателях в начале и конце исследования по пунктам Р1 и Р3 и другим пунктам шкалы PANSS). Динамика бреда прямо коррелировала с динамикой показателя «Трудности абстрактного мышления» (r=0,61), суммарным баллом по позитивной подшкале (r=0,75) и Δ суммарным баллом по шкале PANSS (r=0,64). Динамика галлюцинаторных переживаний происходила параллельно с динамикой пункта N2 «Эмоциональная отстраненность» (r=0,61), динамикой суммарного балла по позитивной подшкале PANSS (r=0,53) и противоположно с динамикой показателя G6 «Депрессия» (r= –0,64). Примечательно, что динамика этих пунктов не коррелировала с динамикой оценки пациента по шкале CGI.

В процессе выполнения исследования среди пациентов были выделены и проанализированы группы респондеров и нонреспондеров на основе разработанных нами критериев: достижение или нет уровня 1 или 2 показателей по пунктам Р1 «Бред» и Р3 «Галлюцинаторное поведение». На момент начала исследования между группами респондеров и нонреспондеров по показателю Р3 было зарегистрировано только одно отличие: группа респондеров имела меньшую выраженность тревоги (р=0,04), а между группами респондеров и нонреспондеров по показателю Р1 отличие касалось показателя выраженности загруженности (респондеры имели большую выраженность этого симптома, чем нонреспондеры, р=0,04).

В отношении содружественных изменений выраженности симптомов обнаружилось следующее: в группе респондеров по показателю Р3 в отличие от группы нонреспондеров отмечалась большая редукция по показателям «Уплощение аффекта» (р=0,04), «Эмоциональная отстраненность» (р=0,01) и ухудшение по показателю «Депрессия» (р=0,04). Пациенты, проделавшие динамику по Р1, также проделали ее по показателю «Трудности в абстрактном мышлении».

Обсуждение

В результате проведенного исследования оказалось, что у пациентов с резидуальными психотическими нарушениями существует определенный ресурс, обеспечивающий благоприятную динамику их состояния при переводе на терапию антипсихотиком со сбалансированным антагонизмом в отношении серотониновых и дофаминовых рецепторов и с менее интенсивной блокадой дофаминовой системы (рисперидон).

Изменения психопатологической картины были незначительны по выраженности, но статистически и клинически значимы. Это достаточно четко выявлялось как при обычном клиническом обследовании, так и в показателях использованных шкал, в частности CGI и GAF. Следует отметить, что учитывая тяжесть заболевания и непродолжительный период исследования, изменения в функционировании больных были достаточно неожиданными. Можно предположить, что эти изменения были в определенной степени обусловлены снижением дофаминовой нагрузки на структуры головного мозга. Клинически это проявило себя не только снижением выраженности таких вторичных негативных расстройств, как апатия, ангедония, эмоциональное оскудение, и других признаков нейролептического синдрома, но и редукцией резидуальных, в частности галлюцинаторных, психотических нарушений. Косвенно это может свидетельствовать об участии нейрофизиологического фактора — гипофронтальности в формировании этих симптомов.

Отмеченная связь динамики резидуальных галлюцинаторных расстройств и эмоционального дефицита, вероятно, свидетельствует о том, что в отличие от острых галлюцинаторных нарушений резидуальные обманы восприятия входят в структуру негативного синдрома.

Что касается негативных расстройств, то они в целом претерпели относительно небольшие изменения, что может быть связано с непродолжительной длительностью исследования, тем более оно не было специально ориентировано на изучение динамики этих нарушений.

Результаты проведенной работы позволяют предположить, что острые и резидуальные психотические феномены имеют разную нейрофизиологическую природу. Если первые в большинстве случаев являются следствием гиперактивности дофаминовой системы, то вторые могут в ряде случаев иметь в основе чрезмерную блокаду дофаминовых структур в определенных участках мозга. В связи с этим возникает основание предполагать, что терапевтические стратегии в периоды обострения и становления и поддержания ремиссии не могут быть простым продолжением друг друга, и в ряде случаев требуют назначения препаратов с другим механизмом действия и изменения их дозировок.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.