В некоторых научных работах приведены данные о высоком риске самомедикации пациентами с депрессивными и невротическими расстройствами. M. Leeies и соавт. [1] отмечали, что около 20% пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) самостоятельно применяют психотропные лекарственные препараты, чтобы облегчить психическое состояние. На проблему самолечения при депрессии и тревожных расстройствах указывали также F. Alosaimi и соавт. [2], которыми было проведено исследование выборки покупателей психотропных лекарственных препаратов в Саудовской Аравии. У 38% из них был официально установлен диагноз психического расстройства, при этом 46 и 42% опрошенных (по результатам опросников PHQ-9 и GAD-7 соответственно) страдали депрессией и генерализованными тревожными расстройствами. Значительная доля (38,7%) покупателей принимала психотропные препараты более года.
Отдельные работы [2, 3] посвящены изучению источников информации о препаратах, которые были доступны больным, и мотивов самомедикации. Что касается факторов, влияющих на развитие явления самомедикации, то этот вопрос нашел отражение лишь в единичных исследованиях. M. Leeies и соавт. [1] показали, что среди пациентов с ПТСР чаще к самомедикации психотропными препаратами прибегают мужчины. Вероятность самомедикации увеличивается при наличии дистимии и тревожных расстройств, а также пограничных расстройств личности и снижении качества жизни в связи с заболеванием [1, 4]. Но систематического изучения факторов самомедикации не проводилось.
Цель исследования — изучение явления самомедикации и факторов его формирования у пациентов с депрессивными и невротическими расстройствами в догоспитальном периоде.
Материал и методы
В исследование были включены 131 первичный и 85 повторно поступивших в стационар пациентов (средний возраст 43,8±12,7 года), страдающих аффективными расстройствами или невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами. Все они находились на стационарном лечении в психиатрических больницах Москвы, специализирующихся на пограничных психических расстройствах. Общей особенностью пациентов было самолечение в догоспитальном периоде.
В числе обследованных были 67 (31%) мужчин и 149 (69%) женщин. Около 50% пациентов страдали смешанным тревожным и депрессивным расстройством, 15,3% — ипохондрическим расстройством, 11,6% — паническим расстройством. На долю депрессивного эпизода приходилось 11,1%, рекуррентного депрессивного расстройства — 12,5% пациентов.
Для объективизации полученных данных использовались клинико-психопатологический, анамнестический, психометрический методы. В число психометрических инструментов входили тест Лазаруса в адаптации Вассермана для изучения копинг-стратегий, опросник Шмишека (акцентуация характера), тест отношения к болезни. В ходе полуструктурированного интервью изучались социально-демографические характеристики, характеристики субъективного значения заболевания, медицинская грамотность пациентов. Активность во взаимодействии с врачом в период нахождения в медицинской организации оценивалась как исходя из осведомленности о диагнозе и предпринятых пациентами мерах по снижению вероятности рецидива, так и при помощи теста «уровень активности пациента».
Было проанализировано влияние 167 факторов на возникновение самомедикации. При отборе факторов для построения модели самомедикации на первом этапе проводился анализ связи этих показателей с самомедикацией при помощи коэффициента ранговой корреляции Спирмена (r). Факторы, демонстрировавшие связь с приемом лекарств без назначения врача повторными пациентами, включались в построение логит-модели самомедикации. В результате логистического анализа было составлено уравнение логит-регрессии, с помощью которого можно прогнозировать вероятность самолечения повторных и первичных пациентов.
Результаты и обсуждение
В период от появления симптомов заболевания до попадания в стационар к самостоятельному приему лекарств без назначения врача прибегали большинство повторных и первичных пациентов — 51,2 и 56% соответственно. Это может быть объяснено сочетанием нескольких факторов:
1) низким уровнем медицинской грамотности среди пациентов — лишь 9% пациентов правильно понимали происхождение заболевания, еще 56% правильно называли одну из ведущих причин его происхождения. При этом правильность понимания происхождения заболевания была сопоставима среди тех, кто занимался и не занимался самомедикацией (p=0,43, критерий Манна—Уитни);
2) доступностью лекарств в продаже — подавляющее большинство пациентов смогли приобрести бензодиазепиновые транквилизаторы без рецепта;
3) превалированием в сети Интернет информации об эффективности лекарственных средств при замалчивании информации о рисках, связанных с их приемом. Роль Интернета подтверждается тем, что поиск информации о болезни и ее лечении на догоспитальном этапе (в 83% случаев источник информации — Интернет) демонстрирует связь с самомедикацией как среди повторных, так и среди первичных пациентов (r= –0,145 и –0,182 соответственно; p<0,05).
В табл. 1 представлены

Приведенные результаты дают основание поставить вопрос о важности обучения пациентов психотерапевтическим приемам регуляции тревоги и повышения их общей грамотности в отношении необходимости обращения к врачу в случае появления симптомов тревоги и бессонницы.
В табл. 2 представлены

Выявленная высокая доля пациентов, принимающих противотревожные препараты растительного происхождения, косвенно соответствует данным, полученным M. Lindena и соавт. [5], которые отмечают, что значительная часть потребителей боярышника в Германии демонстрируют отчетливые и длительно присутствующие симптомы депрессии. Прием пациентами антидепрессантов согласуется с результатами исследования F. Alosaimi и соавт. [2], согласно которым наиболее часто покупатели психотропных препаратов применяют эсциталопрам (31,8%), флуоксетин (23,2%) и пароксетин (21,9%).
Приведенные данные в определенной мере отражают снижение опасений больных по отношению к лекарственным препаратам нерастительного происхождения (что ведет к переключению пациентов с противотревожных препаратов растительного происхождении на препараты из других групп), а также эффективность бензодиазепиновых транквилизаторов в отношении тревоги у повторных пациентов, которую они отмечали в период предшествовавшей госпитализации.
У 50 (16,0%) повторных и 59 (16,9%) первичных пациентов, принимавших барбитураты и/или бензодиазепиновые транквилизаторы, при попытке отмены приема препаратов обострялась тревога и устанавливалась стойкая бессонница, что приводило к возобновлению приема препаратов. Это свидетельствует о риске формирования лекарственной зависимости у пациентов при самомедикации. На риск лекарственной зависимости указывают и F. Alosaimi и соавт. [2], по данным которых 12,3% пациентов (из них, по косвенным признакам, значительная доля страдала депрессией или тревожным расстройством) принимали прегабалин — препарат, способный, как показывают результаты исследования [6], вызывать лекарственную зависимость.
Таким образом, самомедикацию, как стратегию совладания с болезнью, можно признать весьма опасной и требующей от врачей проведения активной работы по ее профилактике.
Прием ноотропов и антидепрессантов в большинстве случаев носил курсовой характер. Среди антидепрессантов наиболее часто пациентами применялся афобазол, что связано с его широкой рекламой и имиджем безопасного антидепрессанта. Прием других антидепрессантов был распространен среди повторных пациентов, мотивом выступала их эффективность при предыдущих эпизодах обращения к психиатру.
Значение самостоятельного приема лекарственных средств также определяется тем, что среди первичных пациентов самомедикация способствует отсроченному обращению к врачу (r=0,131; p<0,05). Среди повторных пациентов такая связь отсутствует — вероятно, влияние самомедикации нивелируется успешным опытом лечения у врача в анамнезе, который делает обращение к врачу ведущей поведенческой стратегией совладания с болезнью.
В настоящей работе была сделана попытка разработать многофакторную модель самомедикации пациентами. Адекватность модели измерялась с помощью количества ошибок классификации наблюдений, осуществленной в соответствии с построенной моделью. Среди повторных пациентов правильно предсказаны 65% пациентов со значением «самостоятельно принимает лекарственные препараты» и 71% пациентов со значением «не принимает лекарственные препараты самостоятельно». Общий процент верно классифицированных моделью больных равен 68%. Предсказательная способность математической модели среди первичных пациентов была ниже и составила 54,3%. При этом правильно предсказаны 61% пациентов со значением «самостоятельно принимает лекарственные препараты» и 46% пациентов со значением «не принимает лекарственные препараты самостоятельно».
В табл. 3 указана

Самомедикация характеризуется высокой универсальностью факторов ее формирования у первичных и повторных пациентов (см. табл. 3).
Приведенные выше данные позволили выделить универсальные факторы, влияющие на формирование самомедикации как среди первичных, так и среди повторных пациентов:
1. Неверное восприятие причин заболевания, обусловливающее обращение больных не к врачам, а к священнослужителям и гадалкам.
Среди повторных пациентов обращение к священнослужителям в догоспитальный период оказывает наиболее значимое влияние на вероятность самомедикации — оно увеличивает вероятность самостоятельного приема лекарств в 4,3 раза. Аналогичное влияние этот фактор оказывает на вероятность самомедикации первичными пациентами (увеличение в 2,7 раза). Вероятно, это связано с отсутствием критики болезни, ее мистическим восприятием, отсутствием понимания проблем со здоровьем как проявления заболевания и, как следствие, формированием стратегии совладания с болезнью, замещающей участие врача и настроенности на симптоматическое лечение. Аналогичное, но менее выраженное влияние, оказывало обращение к гадалкам и целителям, увеличивавшее вероятность самомедикации в 1,8 раза.
2. Наличие тревоги и склонности к ярким эмоциональным реакциям, повышающим вероятность самомедикации с целью их купирования.
Яркая эмотивность повторных пациентов, как и яркая экзальтированность первичных пациентов, способствует формированию самомедикации, что может быть связано с повышенными эмоциональными колебаниями в рамках эмотивных и экзальтированных черт личности, справиться с которыми без приема лекарств пациент не в состоянии.
3. Педантичность — личностная черта повторных пациентов, которая приводит к повышению риска самомедикации, что может быть связано с повышенным напряжением пациентов с педантичными чертами личности и, как следствие, с повышенной потребностью в симптоматическом приеме лекарственных средств. Косвенно механизм влияния личностных черт подтверждается лекарственными группами, к которым принадлежат наиболее используемые препараты (бензодиазепиновые транквилизаторы и барбитураты).
Повторные пациенты с невротическими расстройствами также чаще депрессивных пациентов прибегают к самолечению, что может быть объяснено большей распространенностью симптомов тревоги у пациентов с невротическими расстройствами.
Первичные пациенты, испытывающие длительные приступы тревоги, более склонны к самолечению, что может быть связано с более длительным периодом поиска врача. Поэтому в этой группе факторов можно выделить следующие:
1. Поиск пациентами психотерапевтических приемов.
Заметим, что обращение к психологу повторных пациентов, имеющих опыт предыдущей госпитализации, напротив, снижает вероятность самомедикации в 3,7 раза, а обращение к психологу после начала текущего обострения — в 2,4 раза. Возможно, в результате обращения к психологу пациенты приобретали психотерапевтические навыки, позволявшие им справляться с тревогой, что снижало необходимость в самомедикации. Эта гипотеза подтверждается тем, что самостоятельное применение пациентами психотерапевтических приемов снижает вероятность самомедикации в 4,3 раза. Аналогично самостоятельное применение психотерапии первичными пациентами снижает вероятность самомедикации, видимо, в силу противотревожного действия психотерапевтических приемов, применяемых пациентами.
2. Поиск информации о болезни и ее лечении (результатом которого является искаженное представление о балансе эффективности препаратов и рисках, связанных с самомедикацией).
Поиск информации о болезни и ее лечении (осуществляемый преимущественно через Интернет) повышал вероятность самомедикации повторных пациентов в 3,1 раза, что определяется получением пациентами информации об эффективных препаратах, купирующих тревогу, в том числе транквилизаторах, при отсутствии или недостатке знаний о рисках, связанных с их употреблением. Среди первичных пациентов поиск информации о болезни также повышает риск самолечения. Это определяет важность публикации информации об опасности самолечения и необходимости обращения к врачу.
Данные о том, что поиск информации о болезни в сети Интернет повышает вероятность самомедикации, согласуется с результатами, полученными F. Alosaimi и соавт. [2], свидетельствующими, что чаще всего покупатели психотропных препаратов в Саудовской Аравии узнавали о препарате от близких (36,8%) или принимали препарат, который уже использовали ранее (32,8%); важным источником информации о психотропных препаратах был Интернет (33,1%).
3. Дополнительным фактором самомедикации первичных пациентов является напряжение копинг-стратегии «бегство—избегание».
Вероятно, с ростом выраженности копинг-стратегии «бегство—избегание» снижается риск самостоятельного применения лекарств в силу того, что самомедикация является косвенным признанием наличия болезни, противоречащим сути избегания.
Таким образом, в догоспитальный период к самомедикации прибегают более 50% первичных и повторных пациентов. Ключевым мотивом самомедикации является необходимость коррекции тревоги и ее эквивалентов и бессонницы. Исходя из этого наиболее часто пациентами применяются транквилизаторы и противотревожные препараты растительного происхождения.
Факторы самомедикации включают неверную трактовку пациентами своего состояния, поиск информации о болезни и лечении в сети Интернет, повышенную эмоциональность и напряжение, которые корректируются частью пациентов за счет применения психотерапевтических методов.
Исходя из этого можно выделить два основных направления профилактики самомедикации повторных пациентов в случае рецидива:
1. Психообразование в виде информирования о природе заболевания и необходимости обращения к врачу, об эффективных методах лечения заболевания, опасности и неэффективности симптоматического самолечения (в частности, транквилизаторами).
2. Обучение пациентов приемам психотерапии, позволяющим самостоятельно справляться с тревогой, что особенно важно для больных с яркими эмотивными и педантичными чертами личности.
С целью профилактики самомедикации первичных пациентов возможно создание высокорепутационного интернет-портала, содержащего информацию о происхождении, симптомах и методах лечения депрессивных и невротических расстройств.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Малыгин Владимир Леонидович — e-mail: malyginvl@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-0269-7361
Цыганков Дмитрий Борисович — e-mail: ipza.ed@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003-1829-9883
Малыгин Ярослав Владимирович — e-mail: malygin-y@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-4633-6872
Автор, ответственный за переписку: Малыгин Ярослав Владимирович — e-mail: malygin-y@yandex.ru