Левин О.С.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Захаров В.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Хачева К.К.

АО «Валента Фарм»

Владыкин А.Л.

АО «Валента Фарм»

Глобенко А.А.

АО «Валента Фарм»

Патогенетическая терапия когнитивных нарушений: результаты многоцентрового плацебо-контролируемого клинического исследования эффективности и безопасности препарата Миладеан

Авторы:

Левин О.С., Захаров В.В., Хачева К.К., Владыкин А.Л., Глобенко А.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 3291 раз


Как цитировать:

Левин О.С., Захаров В.В., Хачева К.К., Владыкин А.Л., Глобенко А.А. Патогенетическая терапия когнитивных нарушений: результаты многоцентрового плацебо-контролируемого клинического исследования эффективности и безопасности препарата Миладеан. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(10):60‑68.
Levin OS, Zaharov VV, Khacheva KK, Vladykin AL, Globenko AA. Pathogenetic therapy of cognitive impairment: results of a multicenter placebo-controlled clinical trial of the efficacy and safety of Miladean. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(10):60‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312310160

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):81-90
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у би­лин­гвис­тов при нев­ро­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):26-29
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии хро­ни­чес­кой ише­мии моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):106-113
Диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход к ког­ни­тив­ной ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших ин­сульт. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):5-11

Когнитивные нарушения (КН) являются одной из основных причин утраты качества жизни и инвалидизации, рост распространенности КН прогнозируется во всех регионах мира. КН часто являются первым признаком церебрального заболевания и могут развиваться в любом возрасте, но обычно начинаются после 40—50 лет [1—3]. По мере увеличения возраста наблюдается рост распространенности КН: согласно российским эпидемиологическим исследованиям, более 80% лиц старше 60 лет на амбулаторном приеме невролога имеют признаки снижения умственной работоспособности и КН различной степени выраженности; из них более 40% составляют пациенты с легкими и умеренными КН [4]. У 85% пациентов КН имеют цереброваскулярную и/или нейродегенеративную этиологию [5—7]. Реже КН встречаются при эпилепсии, эндокринных и аутоиммунных нарушениях, психических расстройствах (тяжелые депрессии, расстройства тревожного спектра, шизофрения, зависимость от психоактивных веществ) или являются возможными последствиями травматических и инфекционных поражений головного мозга [8].

Несмотря на разнообразие заболеваний, сопровождающихся синдромом КН, в основе когнитивной дисфункции лежат схожие процессы в рамках единого патогенетического механизма. Они включают нарушение энергетических процессов в нейронах головного мозга, окислительный стресс, эксайтотоксичность и нейровоспаление, приводящие в конечном итоге к нарушению процессов синаптической передачи, а в более отдаленной перспективе к нейродегенерации [9, 10]. При хронических сердечно-сосудистых заболеваниях нарушения одного или нескольких доменов когнитивных функций — памяти, внимания, темпа обработки информации, зрительно-пространственной и управляющей функций, речи происходят на фоне хронической ишемии головного мозга (ХИМ), связанной с изменением вязкости крови и/или расстройствами сосудистой функции (повреждение эндотелия и др.) [11]. ХИМ является непосредственной причиной метаболических нарушений и энергодефицита в нейронах, патологической активации нейроглии и нейровоспаления, свободнорадикального повреждения, эксайтотоксичности (нейротоксическое действие глутаминовой кислоты, связанное с гиперактивацией глутаматных рецепторов в условиях гипоксии/ишемии и энергодефицита), разобщающих функциональную связь между нейронами [10—13]. Клиническим результатом этих процессов становятся характерные для пациента с КН жалобы (снижение памяти, работоспособности, невнимательность, ухудшение сна и настроения) и симптомы дисфункции когнитивных доменов, определяемые с помощью нейропсихологических шкал и опросников [14].

Целью терапии КН, в частности при ХИМ, является целенаправленное воздействие на патогенетические процессы в эндотелии сосудов и в синапсах жизнеспособных нейронов [10, 13, 14]. Терапия, направленная на управление факторами сердечно-сосудистого риска, общепринята и не вызывает дискуссии в медицинском сообществе, тогда как необходимость применения лекарственных средств, направленных на компенсацию нарушений синаптической передачи и окислительного стресса с целью сохранения пула функциональных нейронов, по-прежнему активно обсуждается. Неуклонно расширяется доказательная база использования средств патогенетической терапии в лечении пациентов с КН именно на додементном этапе, когда вмешательство в патобиохимические процессы в ЦНС потенциально способно не только улучшить субъективные и объективные показатели когнитивного функционирования, но и обеспечить условия для сохранения популяции жизнеспособных нейронов головного мозга. Значимую роль в развитии КН играют нарушения сна и расстройства цикла «сон — бодрствование», поэтому нормализация сна у таких пациентов является необходимым этапом терапии.

Новым средством патогенетического действия является препарат Миладеан (фиксированная комбинация 5 мг мемантина и 3 мг мелатонина в форме таблеток, диспергируемых в полости рта), обладающий прокогнитивным, нейропротективным, нейротрофическим и эндотелиопротективным эффектами, а также способностью непосредственно влиять на нейровоспаление и синаптическую передачу. Теоретическим ядром концепции разработки препарата Миладеан являлась идея комбинации двух действующих веществ с доказанной клинической безопасностью и эффективностью — мемантина и мелатонина с целью достижения синергии их эффектов [15].

Мемантин оказывает нейропротективний эффект, препятствующий возникновению эксайтотоксичности; нейротрофическое действие, связанное с активацией BDNF; противовоспалительное действие — снижение экспрессии провоспалительных цитокинов; непосредственно влияет на активность глутаматных NMDA-рецепторов, приводя к прокогнитивному эффекту [16—18]. Мемантин продемонстрировал противовоспалительное и эндотелиопротективное действие благодаря способности препятствовать образованию молекул клеточной адгезии (VCAM-1, ICAM-1 и E-selectin) на экспериментальной модели воспаления эндотелиоцитов сосудов головного мозга человека in vitro, индуцированного провоспалительным цитокином TNF-α [18]. Показана способность мемантина поддерживать энергетический статус нейронов на фоне гипогликемии [19].

Мелатонин представляет эндогенное аминокислотное соединение с идентифицированными мембранными и ядерными рецепторами, активация которых обеспечивает сомногенное действие за счет регуляци циркадных ритмов и многоуровневые нейропротекторные эффекты, реализующиеся вследствие нейтрализации избытка свободных радикалов, а также противовоспалительного действия, направленного на блокирование патологической активации нейроглии и активности индуцибельной синтазы оксида азота и циклооксигеназы-2 [20, 21]. Показана способность мелатонина предотвращать сосудотоксическое действие гомоцистеина. В эндотелиоцитах гомоцистеин усиливает синтез активных форм кислорода, которые интенсивно реагируют с глутатионом, что приводит к снижению уровня этого эндогенного антиоксиданта, а снижение экспрессии глутатионпероксидазы не позволяет эффективно восстанавливать гидропероксиды липидов и пероксид водорода. В результате окислительного стресса нарушается эластичность стенки кровеносных сосудов и инициируется апоптоз эндотелиоцитов. Мелатонин, в том числе в составе Миладеана, будучи эффективным антиоксидантом, предотвращает патологические изменения, запущенные гомоцистеином, путем прямого захвата активных форм кислорода и стимуляции экспрессии глутатионпероксидазы, оказывая эндотелио- и сосудопротективное действие [22]. Мелатонин также оказывает анксиолитическое действие [23].

Доклинические исследования препарата Миладеан в 2012—2015 гг. позволили установить, что только сочетание мемантина и мелатонина в предложенном соотношении доз оказывает значимо более выраженные антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, более значительное действие на эпизодическую память и моторную активность в отличие от монопрепаратов мемантина и мелатонина [15]. Так, на модели глутаматной эксайтотоксичности в культуре гранулярных нейронов мозжечка крысы, вызванной L-глутаматом in vitro, был показан значимо больший нейропротективный эффект Миладеана по сравнению с мемантином (p<0,0001) или мелатонином (p<0,0001). На модели болезни Альцгеймера у крыс и трансгенных мышей с мутациями в генах белка-предшественника амилоида и пресенилина-1 выявлено более значимое влияние Миладеана на выраженность нарушений памяти, управляющей функции и содержание агрегатов β-амилоида, чем мемантина и мелатонина, что позволяет говорить о способности препарата замедлять процессы нейродегенерации. Показана способность Миладеана снижать патологическую активацию нейроглии, уменьшать активность нейровоспаления и образования β-амилоида. Таким образом, была обнаружена способность Миладеана предотвращать процессы эксайтотоксичности, снижать патологическую активность нейроглии (реактивный глиоз) и нейровоспаление, что может приводить к сохранению жизнеспособности пула функционально активных нейронов и улучшению когнитивных функций. Полученные результаты показали наличие устойчивой синергии двух действующих веществ в дозовом соотношении, реализованном исключительно в составе препарата Миладеан.

В период с 2015 по 2021 г. проведен цикл клинических исследований по изучению фармакокинетических параметров, режима дозирования и клинических эффектов Миладеана. Клинические исследования (КИ) I и II фаз продемонстрировали безопасность применения препарата у здоровых добровольцев и пациентов с КН. В КИ II фазы показано значимое превосходство Миладеана над плацебо в отношении улучшения когнитивных функций по шкале Alzheimer Disease Assessment Scale-Cognitive (ADAS-Cog) у пациентов с КН после 8 нед терапии (снижение на 4,7 балла от исходного уровня в группе Миладеана против 2,6 балла в группе плацебо, p<0,05) [24, 25].

Цель исследования — оценка эффективности и безопасности применения препарата Миладеан в терапии пациентов с КН сосудистого генеза (ХИМ).

Материал и методы

Многоцентровое, проспективное, рандомизированное сравнительное КИ III фазы с контролем плацебо (двойное слепое) и активным контролем (открытое) было одобрено Министерством здравоохранения РФ (№186 от 07.04.21) и проведено в 11 клинических центрах 7 городов России в период с июня 2021 г. по декабрь 2022 г. в соответствии с рекомендациями надлежащей клинической практики, Хельсинкской декларацией, а также действующим законодательством и требованиями регуляторных органов РФ.

Критерии включения: пациенты обоего пола в возрасте 30—75 лет с ХИМ (основные нозологические формы по МКБ-10: I67.8 Другие уточненные поражения сосудов мозга, I67.9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная, I67.2 Церебральный атеросклероз, I70.8 Атеросклероз других артерий); наличие КН, подтвержденных результатами нейропсихологического тестирования по шкале Mini-Mental State Examination (MMSE).

Критерии невключения: непереносимость компонентов препарата; беременность; грудное вскармливание; тяжелые острые и/или хронические соматические и психические заболевания; любые другие заболеваниями, кроме ХИМ, которые могут сопровождаться КН; любая терапия по поводу КН за 30 дней и менее до визита скрининга и/или терапия препаратами мемантина и/или мелатонина за 3 мес и менее до скрининга. Применение препаратов, оказывающих ноотропное, адаптогенное, метаболическое, нейропротективное действие, хинолонов/фторхинолонов, рифампицина, непрямых антикоагулянтов, системных глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы, бензодиазепинов, снотворных, антидепрессантов, противопаркинсонических средств, антацидов в течение 30 дней до момента начала терапии в течение КИ было запрещено.

После подписания информированного согласия на участие в КИ и прохождения процедур скрининга пациенты были рандомизированы блоковым методом в соотношении 1:1:1 в три группы: больные 1-й группы принимали Миладеан по 2 таблетки в вечернее время (суточная доза: мемантин 10 мг и мелатонин 6 мг) (n=100), 2-й группы — мемантин 10 мг в вечернее время (дозировка мемантина 10 мг была выбрана для оценки сопоставимости эффектов с аналогичной дозировкой мемантина в препарате Миладеан, n=100), 3-й группы — плацебо по схеме, аналогичной таковой в 1-й группе (n=99). Общая продолжительность терапии составила 8 нед, в течение которых пациент осуществлял 4 визита к врачу-исследователю (на 1-й, 2-й, 4-й и 8-й неделях) для оценки эффективности и безопасности лечения.

В качестве первичного критерия эффективности оценивалось изменение суммарного балла по шкале ADAS-cog к моменту завершения терапии по сравнению с исходным уровнем. В качестве вторичных критериев эффективности оценивались: доля пациентов с улучшением когнитивных функций по шкале ADAS-cog на 1 балл по окончании терапии; доля пациентов с улучшением качества сна по Питтсбургскому опроснику качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI); изменение индекса качества сна по PSQI между исходным уровнем и завершающим визитом; изменение количества баллов и ошибок в тесте зрительной ретенции Бентона (оценка зрительно-пространственных функций) между исходным уровнем и завершающим визитом. Тест Бентона является одним из способов исследования зрительно-пространственной памяти и непосредственного зрительного восприятия [26]. Стимульный материал теста представляет собой 10 карточек, на которых изображены геометрические фигуры в различных комбинациях. Каждая из карточек последовательно предъявляется пациенту в течение 10 с, с тем чтобы он ее максимально точно запомнил, а затем воспроизвел изображение на специальном бланке. Результат выполнения теста оценивают по количеству правильно воспроизведенных изображений (чем больше правильных ответов, тем лучше результат) и количеству ошибок.

Критерии безопасности терапии в КИ: лабораторные показатели, параметры ЭКГ и жизненно важных функций, количество и частота нежелательных явлений (НЯ) и их связь с терапией.

Статистический анализ. Размер выборки был рассчитан на основании принятия следующих параметров: критический уровень значимости (вероятность ошибки I рода) — 5,0%, мощность исследования не менее 80%, граница превышающей эффективности (минимальное значимое изменение балла по шкале ADAS-cog) принята за 0,5 балла на основании результатов КИ II фазы, размер плацебо-очищенного эффекта — 2 балла, стандартное отклонение — 4 балла. Таким образом, для итогового анализа необходимо, чтобы не менее 87 пациентов в каждой группе завершили исследование согласно протоколу. Учитывая возможное выбывание пациентов на скрининге и в ходе лечения, было запланировано скринировать и включить в исследование 300 участников (около 100 пациентов в каждой группе). При статистическом анализе доказывались гипотезы о превосходстве препарата Миладеан над плацебо и о превосходстве препарата Миладеан над мемантином. Анализ параметров безопасности проводился для данных по всем пациентам, принявшим участие в исследовании, с использованием пакета прикладных статистических программ R версии 4.0.2, с применением алгоритмов вариационной статистики, учитывающих типы и шкалы измерений каждого показателя [27].

Для количественных показателей было выполнено сравнение групп при помощи однофакторного дисперсионного анализа или критерия Краскела—Уоллиса в зависимости от результатов проверки нормальности распределения данных в группах посредством критерия Шапиро—Уилка и оценки гомоскедастичности с использованием критерия Левене. Для категориальных показателей сравнение групп проводилось при помощи критерия хи-квадрат Пирсона (χ2) или точного критерия Фишера (в зависимости от ожидаемого количества частот в таблицах сопряженности). При применении критерия χ2 в случае дихотомических (бинарных) переменных использовалась поправка Йейтса (поправка на непрерывность).

Результаты

Средний возраст участников 1-й группы составил 58,8±10,7 года, 2-й — 58,8±11,3 года, 3-й — 58,9±11,4 года; длительность ХИМ составила 3,8±3,4, 3,2±2,9 и 3,4±3,8 года соответственно. Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями оказались гипертоническая болезнь (41% пациентов в 1-й группе, 47,5% — во 2-й, 49,5% — в 3-й), дислипидемия (11% — в 1-й группе, 12,8% — во 2-й, 14,1% — в 3-й), ишемическая болезнь сердца (6% в 1-й группе, 8,9% — во 2-й, 2% — в 3-й), атеросклероз (4% в 1-й группе, 5% — во 2-й, 6% — в 3-й), ожирение (6% в 1-й группе, 3% — во 2-й, 4% — в 3-й). Вся сопутствующая терапия, применяемая в КИ, не противоречила требованиям протокола. Наиболее распространенными средствами сопутствующей терапии были аторвастатин (15,2; 16,8 и 20,2% в трех группах соответственно), бисопролол (15,1; 7,9 и 15,2% соответственно), ацетилсалициловая кислота (14,0; 14,8 и 16,2% соответственно), эналаприл (8,0; 14,8 и 12,1% соответственно), лозартан (13,2; 6,9 и 12,1% соответственно), индапамид (11,2; 11,9 и 10,1% соответственно), амлодипин (9,5; 9,9 и 11,11% соответственно), а также периндоприл и диуретики (5,3; 13,8 и 10,1% соответственно). Значимых различий в исходных демографических и клинических данных между группами не выявлено (p<0,05).

Среднее снижение суммарного балла по шкале ADAS-cog к моменту завершения терапии по сравнению с исходным уровнем составило 6,1±4,0, 4,7±4,3 и 2,4±3,7 балла в трех группах соответственно (рис. 1). Медианное значение статистически значимо снижалось во всех группах к завершению терапии (p<0,001). Межгрупповое различие между средними изменениями суммарного балла шкалы ADAS-cog в 1-й и 3-й группах составило –1,4 (95% ДИ –2,6; –0,26) балла (p=0,009), во 2-й и 3-й группах — –3,7 (95% ДИ –4,8; –2,6) балла (p<0,05).

Рис. 1. Среднее изменение суммарного балла по шкале ADAS-cog к завершению терапии по сравнению с исходным уровнем.

* — p=0,009 по сравнению с 3-й группой, ** — p<0,05 по сравнению с 3-й группой.

Таким образом, Миладеан и мемантин продемонстрировали значимо более высокую эффективность в отношении улучшения когнитивных функций у пациентов с КН по сравнению с плацебо (p<0,05). Спустя 8 нед терапии в 1-й группе показатели когнитивного функционирования по шкале ADAS-cog значимо улучшились по сравнению с пациентами других групп, причем это улучшение по сравнению со 2-й группой оказалось больше на 23%.

Доля пациентов с улучшением когнитивных функций по шкале ADAS-cog на 1 балл и более составила 96,9% (95% ДИ 91,3—99,4%), 86,7% (95% ДИ 78,4—92,7%) и 64,9% (95% ДИ 54,6—74,4%) в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно (рис. 2). Различия между 1-й и 2-й, а также 1-й и 3-й группами были статистически значимы (p=0,019 и p<0,001 соответственно). Таким образом, по вторичному критерию эффективности улучшение когнитивных функций у больных, получавших Миладеан, было значимо более выраженным, чем у больных, получавших мемантин и плацебо. Спустя 8 нед терапии доля пациентов с улучшением когнитивных функций в 1-й группе превосходила таковую во 2-й группе на 10%.

Рис. 2. Доля (%) пациентов с улучшением когнитивных функций по шкале ADAS-cog на 1 балл и более к завершению терапии.

* — p=0,019 по сравнению со 2-й группой; p<0,001 по сравнению с 3-й группой.

Доля пациентов с улучшением качества сна по шкале PSQI при завершении терапии составила 84,7% (95% ДИ 76,0—91,2%), 64,3% (95% ДИ 53,9—73,7%) и 63,9% (95% ДИ 53,5—73,4%) в трех группах соответственно (рис. 3). Различия между 1-й и 2-й, а также 1-й и 3-й группами были статистически значимы (p=0,002 в обоих случаях). Таким образом, доля пациентов с улучшением качества сна в 1-й группе была значимо больше, чем в 3-й группе, и на 20% больше, чем во 2-й группе.

Рис. 3. Доля (%) пациентов с улучшением качества сна по шкале PSQI к завершению терапии.

* — p=0,002 по сравнению со 2-й и 3-й группами.

Среднее снижение значений индекса PSQI по сравнению с исходными к завершению терапии в 1-й и 3-й группах составило 3,2±2,8 и 1,8±2,9 балла соответственно (p<0,001); во 2-й группе снижение составило 2,2±3,4 балла (p=0,004 при сравнении с показателем в 1-й группе). Таким образом, улучшение качества сна в 1-й группе было значимо более выраженным, чем во 2-й и 3-й группах. Миладеан достоверно улучшал качество сна и превосходил мемантин по выраженности изменения индекса PSQI (на 44%) (рис. 4).

Рис. 4. Среднее изменение суммарного балла по шкале PSQI по сравнению с исходным к завершению терапии.

* — p=0,004 по сравнению со 2-й и 3-й группами p=0,004 по сравнению с группой мемантин и p<0,001 по сравнению с плацебо.

Среднее изменение оценки в тесте Бентона в группах 1 и 3 составило 1,20±1,66 и 0,64±1,69 балла соответственно (p=0,026). Среднее уменьшение количества ошибок в тесте Бентона в 1-й и 3-й группах на завершающем визите составило соответственно 2,12±3,00 и 0,76±2,87 балла (p=0,006). Таким образом, пациенты 1-й группы продемонстрировали значимо лучшие результаты, чем пациенты 3-й группы.

В популяцию для оценки безопасности вошли 100 пациентов 1-й группы, 101 пациент 2-й группы и 99 пациентов 3-й группы. НЯ возникли у 21% пациентов 1-й группы (29 НЯ), у 26,7% пациентов 2-й группы (45 НЯ) и у 21,2% пациентов 3-й группы (31 НЯ). В 1-й группе наиболее частыми НЯ были головная боль (9 случаев у 7% пациентов), сонливость (3 случая у 3% пациентов) и тошнота (3 случая у 3% пациентов). Во 2-й группе наиболее часто отмечались головная боль (5 случаев у 4,95% пациентов), расстройства сна (5 случаев у 4,95% пациентов), сонливость (4 случая у 1,98% пациентов), тошнота (3 случая у 2,97% пациентов), головокружение (3 случая у 2,97% пациентов), чувство тревоги и кошмары (по 2 случая у 1,98% пациентов). В 3-й группе наиболее частыми НЯ были тошнота (3 случая у 3% пациентов), сонливость (2 случая у 2% пациентов), чувство тревоги (2 случая у 2% пациентов). Другие НЯ были единичными. Статистически значимые межгрупповые различия связи НЯ с приемом препаратов и тяжести НЯ отсутствовали (p>0,05). Клинически значимые изменения лабораторных показателей, отклонения жизненно важных показателей и результатов объективных обследований носили единичный характер. Не выявлено негативного лекарственного взаимодействия с препаратами разрешенной сопутствующей терапии (антикоагулянты, антиагреганты, антигипертензивные, антиаритмические, диуретики, статины).

Обсуждение

Результаты проведенного исследования показывают, что Миладеан оказывает клинически значимое положительное влияние на когнитивную функцию пациентов с ХИМ. По первичному критерию эффективности Миладеан значимо превосходит плацебо в отношении улучшения когнитивных функций у пациентов с КН на фоне ХИМ: среднее изменение балла по шкале ADAS-cog было наибольшим у больных, получавших Миладеан, по сравнению с другими группами. Величина изменения балла по шкале ADAS-cog (6,1 балла) через 8 нед терапии препаратом Миладеан является не только статистически, но и клинически значимой. Анализ данных литературы по изучению эффектов мемантина у пациентов с сосудистыми и нейродегенеративными КН свидетельствует о том, что на фоне монотерапии изменение по шкале ADAS-cog составляло 1,85 и 1,91 балла соответственно через 24 нед терапии [28].

Динамика других параметров эффективности терапии КН продемонстрировала статистически значимое превосходство препарата Миладеан в сравнении не только с плацебо, но и с мемантином: доля пациентов с улучшением когнитивных функций в группе исследуемого препарата к окончанию терапии значимо превышала таковую в группах больных, получавших мемантин (на 10%) или плацебо (на 32%). Более выраженное влияние препарата Миладеан на когнитивные функции по сравнению с мемантином обусловлено, вероятно, синергией мемантина и мелатонина в отношении нейропротекции, эндотелиопротекции, коррекции нейровоспаления как этапов патогенеза и факторов прогрессии КН. Следствием синергии становится улучшение синаптической передачи и сохранение пула функционально активных нейронов. Результаты проведенного КИ согласуются с данными доклинических исследований, где также была показана большая эффективность Миладеана в отношении улучшения памяти по сравнению с мемантином [15].

В КИ продемонстрировано не только улучшение интегрального показателя общего состояния когнитивных функций по шкале ADAS-cog при приеме Миладеана, но и положительная динамика состояния одного из когнитивных доменов — зрительно-пространственных функций. Пациенты, принимавшие Миладеан, продемонстрировали значимо лучшие результаты при выполнении теста Бентона, чем получавшие плацебо. При сравнении результатов выполнения теста Бентона с данными позитронно-эмиссионной томографии в другом исследовании была показана корреляция показателей теста с выраженностью нейродегенерации и нарушением кортикального метаболизма глюкозы [29]. С учетом этих данных можно предположить, что улучшение результатов выполнения теста Бентона при приеме Миладеана связано с его положительным влиянием на замедление нейродегенерации и нейропротективным действием.

Улучшение когнитивных функций на фоне приема Миладеана сопровождалось положительной динамикой показателей качества сна и увеличением доли пациентов с его улучшением. По этим показателям группа пациентов, получавших Миладеан, значимо превосходила остальные группы более чем на 20%. Известно, что нарушения циркадных ритмов тесно связано с ухудшением состояния КН [30, 31]. Положительное влияние Миладеана на нормализацию ритма «сон — бодрствование» может указывать на способность препарата оказывать положительное действие на механизмы развития КН, связанные с нарушениями сна.

При оценке безопасности лечения статистически значимых различий между препаратами Миладеан, мемантин и плацебо не выявлено, взаимодействия с лекарственными средствами разрешенной терапии не отмечено. Количество НЯ при приеме препарата Миладеан было в 1,5 раза меньше, чем при приеме мемантина. Данные по безопасности препарата Миладеан согласуются с результатами КИ I и II фаз, где продемонстрирована его хорошая переносимость: ни в одном исследовании не отмечено возникновения неожидаемых, тяжелых и серьезных НЯ. Миладеан хорошо переносился пациентами с сопутствующей артериальной гипертонией и ИБС (таких пациентов в исследовании было более 40%) без развития НЯ со стороны сердечно-сосудистой системы. Мемантин не оказывает воздействия на рецепторы ГАМК, глицина, а также на дофаминовые, гистаминовые, адренергические рецепторы, не влияет на активность потенциал-зависимых каналов Ca2+, Na+ и K+, не ингибирует hERG-каналы и не вызывает пролонгацию интервала QT в терапевтическом диапазоне доз, что указывает на отсутствие клинически значимых проаритмогенных рисков [32].

Таким образом, нейропротективное, нейротрофическое и противовоспалительное действие Миладеана на основные этапы патогенеза КН, а также его прямое влияние на глутаматергическую синаптическую передачу приводит к доказанному прокогнитивному эффекту в виде улучшения памяти и зрительно-пространственных функций и к значимому клиническому улучшению у пациентов с КН. Показанный в экспериментальных исследованиях эндотелиопротективный эффект мемантина и мелатонина, содержащихся в составе Миладеана, также может положительно влиять на предотвращение развития ишемии как этапа патогенеза КН. Сочетание в одном препарате множества различных патогенетических эффектов позволяет предположить наличие у Миладеана способности замедлять скорость развития КН и стабилизировать состояние пациентов с КН. Уникальная комбинация действующих веществ в составе Миладеана доказанно эффективна и безопасна в терапии пациентов с КН.

Заключение

Миладеан обладает нейропротективным, противовоспалительным, эндотелиопротективным, нейротрофическим, прокогнитивным и сомногенным эффектами, нормализует циркадный ритм «сон — бодрствование», способствует сохранению жизнеспособного пула функционирующих нейронов. Миладеан эффективен в терапии пациентов с КН по результатам оценки по шкале ADAS-cog: показано снижение общего балла шкалы, статистически значимое по сравнению с плацебо, и увеличение доли пациентов с клинически и статистически значимым улучшением по сравнению с мемантином в монотерапии. Спустя 8 нед терапии доля пациентов с улучшением когнитивных функций в группе Миладеана превосходила таковую в группе мемантина на 10%. Миладеан значимо улучшает зрительно-пространственную функцию по сравнению с плацебо. Миладеан улучшает сон у 85% пациентов с КН, превосходя плацебо и мемантин в монотерапии. Доля пациентов с улучшением сна при приеме Миладеана на 20% больше, чем при приеме мемантина. Миладеан хорошо переносился пациентами, серьезных НЯ и взаимодействия с препаратами базовой терапии не зарегистрировано, что подтверждает благоприятный профиль безопасности препарата и возможность его назначения разным группам пациентов с КН.

Статья подготовлена при поддержке АО «Валента Фарм».

The article was prepared with the support of Valenta Pharm JSC.

Литература / References:

  1. Morley JE. An overview of cognitive impairment. Clin Geriat Med. 2018;34(4):505-513. 
  2. Salthouse TA. When does age-related cognitive decline begin? Neurobiol Aging. 2009;30(4):507-514. 
  3. Deary I. Age-associated cognitive decline. Br Med Bul. 2009;92(1):135-152. 
  4. Захаров В.В. Распространенность и лечение когнитивных нарушений в неврологической клинике. Результаты Всероссийского исследования ПРОМЕТЕЙ. Consilium Medicum. 2008;10(2):114-117. 
  5. Geda YE, Roberts RO, Knopman DS. Prevalence of neuropsychiatric symptoms in mild cognitive impairment and normal cognitive aging: population-based study. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(10):1193-1198.
  6. Qin J, He Z, Wu L, et al. Prevalence of mild cognitive impairment in patients with hypertension: a systematic review and meta-analysis. Hypertens Res. 2021;44(10):1251-1260. https://doi.org/10.1038/s41440-021-00704-3
  7. Иллариошкин С.Н. Ранние (додементные) формы когнитивных расстройств. Consilium Medicum. 2007;9(2):107-111. 
  8. Яхно Н.Н., Преображенская И.С., Захаров В.В. и др. Распространенность когнитивных нарушений при неврологических заболеваниях (анализ работы специализированного амбулаторного приема). Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012;4(2):30-35. 
  9. Tian Z, Ji X, Liu J. Neuroinflammation in Vascular Cognitive Impairment and Dementia: Current Evidence, Advances, and Prospects. Int J Mol Sci. 2022;23(11):6224.
  10. Zuo W, Wu J. The interaction and pathogenesis between cognitive impairment and common cardiovascular diseases in the elderly. Ther Adv Chron Dis. 2022;13(6):20406223211063020.
  11. Parfenov VA, Ostroumova TM, Ostroumova OD, et al. Vascular cognitive impairment: pathophysiological mechanisms, insights into structural basis, and perspectives in specific treatments. Neuropsychiatric Disease and Treatment. 2019;14:1381-1402.
  12. Кохан В.С. Дисбаланс глутамат/ГАМК в сравнительном анализе радиационного и травматического поражения коры головного мозга. Авиакосмическая и экологическая медицина. 2019;53(6):5-10. 
  13. Agrawal S, Schneider JA. Vascular pathology and pathogenesis of cognitive impairment and dementia in older adults. Cerebral Circulation-Cognition and Behavior. 2022;3:100-108. 
  14. Sachdev PS. The neuropsychological profile of vascular cognitive impairment in stroke and TIA patients. Neurology. 2004;62(6):912-919. 
  15. Захаров В.В., Яхно Н.Н., Рейхарт Д.В. и др. Комбинация мемантина и мелатонина при умеренных когнитивных нарушениях в пожилом возрасте: возможные клинические перспективы. Неврологический журнал. 2013;18(6):40-48. 
  16. Transm JN. Amantadine and memantine are NMDA receptor antagonists with neuroprotective properties. J Neural Transm. 1994;43(6):91-104. 
  17. Meisner F, Scheller C, Kneitz S, et al. Memantine upregulates BDNF and prevents dopamine deficits in SIV-infected macaques: a novel pharmacological action of memantine. Neuropsychopharmacol. 2008;33(9):2228-2236. https://doi.org/10.1038/sj.npp.1301615
  18. Lv X, Li Q, Mao S, The protective effects of memantine against inflammation and impairment of endothelial tube formation induced by oxygen-glucose deprivation/reperfusion. Aging (Albany NY). 2020;12(21):21469-21480. https://doi.org/10.18632/aging.103914
  19. Willenborg B, Schmoller A, Caspary J, et al. Memantine prevents hypoglycemia-induced decrements of the cerebral energy status in healthy subjects. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(2):384-388.  https://doi.org/10.1210/jc.2010-1348
  20. Mayo JC. Melatonin and Parkinson’s disease. Endocrine. 2005;27(6):169-178. 
  21. Permpoonputtana K, Mukda S, Govitrapong P. Effect of melatonin on D-amphetamine-induced neuroglial alterations in postnatal rat hippocampus and prefrontal cortex. Neurosci Lett. 2012;524(1):1-4. 
  22. Wang F, Zou Z, Gong Y, et al. Regulation of human brain microvascular endothelial cell adhesion and barrier functions by memantine. J Mol Neurosci. 2017;62(5):123-129.  https://doi.org/10.1007/s12031-017-0917-x
  23. Madsen BK, Zetner D, Møller AM, et al. Melatonin for preoperative and postoperative anxiety in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2020;12(12):CD009861. https://doi.org/10.1002/14651858.CD009861.pub3
  24. Открытое сравнительное исследование безопасности и фармакокинетических параметров препарата Миладиан, таблетки, диспергируемые в полости рта, содержащие 5 мг мемантина и 3 мг мелатонина (производства ОАО «Валента Фарм», Россия), Акатинол Мемантин, таблетки, покрытые пленочной оболочкой (набор таблеток 5 мг, 10 мг, 15 мг, 20 мг) (производства «Мерц Фарма ГмбХ и Ко. КГаА», Германия), и Мелаксен, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 3 мг (производства ЮНИФАРМ, Инк., США), у здоровых добровольцев. https://grlsbase.ru/clinicaltrails/clintrail/3292
  25. Проспективное мультицентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах по оценке эффективности, безопасности и переносимости применения комбинированного лекарственного препарата Миладиан, таблетки, диспергируемые в полости рта, содержащие 5 мг мемантина и 3 мг мелатонина, при его применении в различных дозировках у пациентов с синдромом легких и умеренных когнитивных нарушений на фоне хронической ишемии головного мозга. https://grlsbase.ru/clinicaltrails/clintrail/952
  26. Benton AL, Varney NR, Hamsher KS. Visuospatial judgment: A clinical test. Arch Neurol. 1978;35(6):364-367. 
  27. R Core Team: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. 2018. Vienna, Austria. https://www.r-project.org
  28. Areosa SA, Sherriff F, McShane R. Memantine for dementia. The Cochrane Database Syst Rev. 2005;3:CD003154-CD003154.
  29. Abe M. Association between Benton Visual Retention Test Scores and PET Imaging in Elderly Adults. Cur Alz Res. 2021;18(11):900-907. 
  30. Vasey C, McBride J, Penta K. Circadian Rhythm Dysregulation and Restoration: The Role of Melatonin. Nutrients. 2021;13(10):3480.
  31. Blackman J, Swirski M, Clynes J, et al. Pharmacological and non-pharmacological interventions to enhance sleep in mild cognitive impairment and mild Alzheimer’s disease: A systematic review. J Sleep Res. 2021;30(4):e13229.
  32. Park JW, Kim KA, Park JY. Effect of memantine on QT/QTc interval in a healthy Korean population. Clin Pharm Drug Dev. 2021;10(10):1209-1215.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.