Постинсультные когнитивные нарушения имеют широкое распространение и существенно снижают качество жизни и реабилитационный прогноз пациентов. Клинические наблюдения свидетельствуют о серьезной вариабельности нарушений когнитивных функций у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, при этом типологизация упомянутых нарушений, опираясь на которую можно было бы определить порядок индивидуализации программы когнитивной реабилитации, в настоящий момент в литературе отсутствует.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Научное обоснование дифференцированного подхода к когнитивной реабилитации путем верификации групп пациентов, различающихся по структуре постинсультных осложнений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Состояние когнитивной сферы 45 пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта (26 (57,8%) женщин, 19 (42,2%) мужчин в возрасте 63,0±8,0 года), находившихся на стационарном этапе медицинской реабилитации, изучали с помощью методики «Краткое нейропсихологическое обследование когнитивной сферы (КНОКС)». Учитывали также показатели нейродинамики в соответствии с доменами Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Проведенное нейропсихологическое исследование выявило наличие 4 групп пациентов, 3 из которых отличались достоверно значимым дефицитом когнитивных функций, выражающимся для 1-й группы в снижении показателей уровня психомоторного контроля (нейродинамические нарушения, астения, истощаемость), исполнительских функций, способности к аналитико-синтетической деятельности, внимания и рабочей памяти; для 2-й группы — снижением способности к выполнению графических тестовых заданий на конструктивный праксис и воспроизведение набора последовательностей; для 4-й группы — снижением показателей выполнения тестового задания «незавершенные изображения», отражающего состояние зрительно-предметного гнозиса; у лиц, составивших 3-ю группу, состояние когнитивных функций оценивалось как удовлетворительное.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящее исследование представляет собой попытку типологизации когнитивных нарушений у пациентов, перенесших инсульт, с целью формирования дифференцированных программ когнитивной реабилитации. При исследовании состояния когнитивных функций с помощью методики «КНОКС» были верифицированы 4 группы пациентов, различающихся по структуре постинсультных осложнений, и обозначены направления восстановительной работы для каждой из них.