ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ эффективности препарата Релатокс (Ботулинический токсин типа А — гемагглютинин-комплекс) в сравнении с препаратом Ботокс при длительном использовании в терапии идиопатического блефароспазма (БФС).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены клинические данные 21 пациента с БФС, принимавшего лечение препаратами ботулотоксина (Ботокс и Релатокс) в течение 3 лет (всего 12 инъекций). Метод исследования — одномоментный ретроспективный анализ медицинских данных. Инъекции проводились с 3-месячным промежутком. На 6-м цикле введения препарата (15 мес с 1-го цикла введения препарата) произведен переход на препарат Релатокс. Оценка клинической эффективности препаратов проводилась по 8-балльной оценочной шкале Jankovich: проведено сравнение средних значений до инъекции и через 14 дней после нее для каждой процедуры.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Средние показатели шкалы Jankovich уменьшились в 2,5 раза ко 2-й неделе после процедуры (4,95 балла до введения препарата против 1,8 балла после из расчета по среднему показателю по всем циклам) для всех циклов, а среднее значение парного T-критерия Стьюдента для всех инъекций составило 7,14 (при критическом значении 2,021 и уровне значимости p=0,05). Парный T-критерий Стьюдента для Ботокса составил 6,63, для Релатокса — 7,5 (при критическом значении 2,021 и уровне значимости p=0,05), что свидетельствует о высокой эффективности обоих препаратов, несколько большей у Релатокса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продемонстрирована устойчивая тенденция к нарастанию эффективности при регулярном применении инъекций ботулотоксина и большая эффективность препарата Релатокс, по сравнению с препаратом Ботокс, в лечении пациентов с идиопатическим БФС.