ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ структуры помощи пациентам с болевыми синдромами в Российской Федерации и возможных путей ее совершенствования.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Подробная анкета разослана в 60 клиник, занимающихся лечением болевых синдромов, ответ получен из 40, остальная информация предоставлена из ежегодных статистических отчетов за 2021—2023 гг. Проинспектированы 15 клиник и отделений в разных регионах.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 2021—2023 гг. РФ выполнена 3871 имплантация тестовых электродов и 2317 — систем для постоянной нейростимуляции. В клиниках Москвы и Санкт-Петербурга количество имплантаций составило от 30 до 110 в год, в других — от 5 до 30 в год. Показаниями к имплантации систем стимуляции явились синдром персистирующей боли в спине (58%), комплексный регионарный болевой синдром (12,5%), спастичность (9%), хроническая тазовая боль (7,5%), критическая ишемия нижних конечностей (6%), периферические нейропатии (5%), рефрактерная стенокардия (1%) и др. (1%). В отделения и клиники боли ежегодно обращаются примерно 3700 пациентов, из них 49% направляются на интервенционное лечение (блокады, радиочастотная абляция) и 7% — на нейромодуляцию.
ОБСУЖДЕНИЕ
Экстраполяция данных Международной ассоциации по изучению боли (IASP) позволяет предположить, что в РФ 548 тыс. человек страдают нейропатической болью, рефрактерной к медикаментозной терапии, и потребность в хирургии болевых синдромов составляет 27 400 операций в год. В РФ нет многоуровневой структуры оказания помощи больным с тяжелыми болевыми синдромами, затруднена реализация комплексного междисциплинарного подхода к диагностике, лечению и реабилитации пациентов, которые страдают и нередко становятся инвалидами только из-за тяжелой хронической боли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо выделение алгологии как отдельной специальности и создание условий для развития этого крайне важного направления медицины.