Анкилозирующий спондилит является хроническим воспалительным заболеванием, которое протекает с поражением периферических суставов и энтезисов. У большинства людей данное заболевание сопровождается возникновением хронических болей и ограничением подвижности позвоночного столба [1—8]. Боль является одной из наиболее частых жалоб при обращении пациентов за медицинской помощью, нередко выступает в качестве причины существенного снижения качества жизни и при отсутствии правильного лечения способна приводить к потере трудоспособности [3].
Общая заболеваемость анкилозирующим спондилитом демонстрирует положительную динамику: в период с 2012 по 2019 г. значение данного показателя по Российской Федерации возросло на 11% — с 199,2 до 221,1 на 100 тыс. населения в 2012 и 2019 г. соответственно (рис. 1). Рост показателя общей заболеваемости отражает тенденцию к увеличению доли больных людей в популяции, а также свидетельствует о том, что люди, испытывающие болевой синдром, стремятся обратиться к врачу [1].
Рис. 1. Общая заболеваемость населения анкилозирующим спондилитом за период с 2012 по 2019 г.
Анкилозирующий спондилит характеризуется поздней диагностикой. По данным исследований, время от начала заболевания до установления диагноза составляет 8,8 [7,4; 10,1] года у женщин и 6,5 [5,6; 7,4] года у мужчин [2]. Тактика ведения пациентов с анкилозирующим спондилитом является одной из наиболее сложных проблем современной ревматологии и требует мультидисциплинарного подхода, который должен корректироваться врачом-ревматологом [6].
Выбор терапевтических средств, оценка достижения цели терапии и прогнозирование дальнейшего течения анкилозирующего спондилита производятся различными методами, одним из которых является определение значений индексов, отражающих активность заболевания и выраженность функциональных нарушений, спровоцированных им [4, 5, 8].
Оценка активности анкилозирующего спондилита производится с помощью индексов BASDAI (Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index) и ASDAS (Ankylosing Spondylitis Disease Activity Score). Индекс BASDAI основан на самостоятельном заполнении опросника больными и отражает их субъективные ощущения. В основе разработки данного индекса лежит концепция, согласно которой уровень боли является субъективным отражением активности заболевания. Комбинированный индекс ASDAS основан на сочетании субъективных болевых ощущений пациента и лабораторных показателей системного воспаления (СОЭ или СРБ) [8].
Функциональные нарушения, которые возникают у больных анкилозирующим спондилитом, объективизируются при помощи индексов BASFI (Bath Ankylosing Spondylitis Functional Index) и BASMI (Bath Ankylosing Spondylitis Metrology Index). Индекс BASFI предназначен для определения выраженности функциональных нарушений и основан на субъективных ощущениях пациента. Метрологический индекс BASMI предназначен для оценки подвижности в позвоночнике и функции тазобедренных суставов [5, 8].
Цель исследования — разработка цифровых инструментов для оценки течения анкилозирующего спондилита.
Материал и методы
Создание цифровых оценочно-диагностических инструментов осуществлялось в среде Visual Studio 2019 с использованием платформ Net Framework (PC) и Xamarin (Android) на языке программирования C#. Данные по общей заболеваемости населения анкилозирующим спондилитом получены из открытых статистических сборников ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Министерства здравоохранения Российской Федерации за период с 2012 по 2019 г. по общей заболеваемости населения.
Результаты и обсуждение
На первом этапе в рамках инициативного проекта разработано приложение ASDiaTest, предназначенное для работы на персональном компьютере. Интерфейс данного приложения продемонстрирован на рис. 2.
Рис. 2. Интерфейс компьютерной программы ASDiaTest.
При запуске программы пользователю предлагается выбрать для расчета один из пяти индексов, после чего начинается прохождение тестирования, в ходе которого человек отвечает на вопросы из соответствующего опросника.
Ответ на большинство вопросов предполагает субъективную оценку болевых ощущений, которая осуществляется с помощью совмещенного варианта визуальной и цифровой шкал. Данный подход позволяет получить более точный результат за счет одновременного использования двух аналоговых инструментов вместо одного.
В момент завершения тестирования производится расчет значения индекса и формирование заключения.
На более позднем этапе было разработано мобильное приложение, предназначенное для работы на устройствах с операционной системой Android 10. Интерфейс мобильного приложения ASDiaTestMobile продемонстрирован на рис. 3.
Рис. 3. Интерфейс мобильного приложения ASDiaTestMobile.
Поскольку в данной программе реализованы те же алгоритмы, что и в ее предшественнике, пользователь может самостоятельно выбрать ту версию, которая будет наиболее удобна для применения.
Функциональные возможности разработанных приложений удовлетворяют потребностям ревматологической службы в рамках профессиональной деятельности врачей соответствующей специальности, поскольку они обеспечивают информационную поддержку принятия решений в вопросах диагностики состояния пациентов с анкилозирующим спондилитом с помощью оценочных индексов.
Ввиду того, что на сегодняшний день доступ к компьютеру или смартфону, имеющему минимальные технические характеристики, достаточные для работы указанных программных продуктов, имеется практически у всех врачей и пациентов, а также ввиду того, что в текущей клинической практике врачами-ревматологами производится ручной расчет описанных в статье индексов, достаточно очевидным является упрощение работы при использовании разработанных программ.
Данные программные продукты предложены к использованию врачам ревматологических отделений крупных учреждений здравоохранения г. Красноярска, однако непосредственное применение данных программных продуктов при работе с пациентами на текущий момент не анализировалось.
Заключение
Разработанные цифровые инструменты для оценки состояния пациентов с анкилозирующим спондилитом могут применяться врачами-ревматологами в практической деятельности. Простота и удобство интерфейса, а также быстрый отклик созданных приложений делает их доступными для самостоятельного использования пациентами. Благодаря концепции, согласно которой уровень боли является субъективным отражением активности заболевания, оценка состояния больных с анкилозирующим спондилитом может производиться на доврачебном этапе медицинского обследования, что, в свою очередь, может снизить нагрузку на систему здравоохранения и повысить эффективность работы врача-ревматолога.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.