Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Ершов В.И.
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России;
Университетский научно-клинический центр неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии
Три основных компонента стартовой энтеральной поддержки пациентов неврологического профиля при критических состояниях
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2023;(6): 84‑90
Просмотров: 943
Загрузок: 6
Как цитировать:
Ершов В.И., Новикова Т.В. Три основных компонента стартовой энтеральной поддержки пациентов неврологического профиля при критических состояниях. Анестезиология и реаниматология.
2023;(6):84‑90.
Ershov VI, Novikova TV. Three main components of initial enteral support for neurological patients in critical illness. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2023;(6):84‑90. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202306184
Белково-энергетическая недостаточность у пациентов неврологического профиля в критических состояниях ассоциирована со снижением реабилитационного потенциала, увеличением числа осложнений и длительности пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также с риском развития летального исхода. В статье рассмотрены основные концепции назначения энтерального питания при церебральном инсульте и черепно-мозговой травме: ранний старт нутритивной поддержки с приоритетным использованием энтеральных смесей (своевременность); предотвращение перекармливания пациента в острой фазе критического состояния с использованием алгоритма постепенной доставки белка и энергии (ступенчатость); применение специализированных энтеральных смесей с повышенным содержанием белка и умеренным содержанием калорий (специализированность) с целью достижения градиента потребления белок/калории в острой фазе и снижения летальности. Данный подход позволяет инициировать проведение нутритивной поддержки при церебральном инсульте и черепно-мозговой травме с соблюдением текущих клинических рекомендаций.
Ключевые слова:
Авторы:
Ершов В.И.
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России;
Университетский научно-клинический центр неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии
Дата поступления:
20.09.2023
Дата принятия в печать:
10.10.2023
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.