Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ахриева Х.М.

ФГБОУ ВПО «Ингушский государственный университет»

Коган Е.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Тертычный А.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Зайратьянц О.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека»;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Селиванова Л.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Иммуногистохимические признаки IgG4-связанного заболевания у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Авторы:

Ахриева Х.М., Коган Е.А., Тертычный А.С., Зайратьянц О.В., Селиванова Л.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2022;84(4): 13‑19

Просмотров: 1765

Загрузок: 91


Как цитировать:

Ахриева Х.М., Коган Е.А., Тертычный А.С., Зайратьянц О.В., Селиванова Л.С. Иммуногистохимические признаки IgG4-связанного заболевания у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Архив патологии. 2022;84(4):13‑19.
Akhrieva KhM, Kogan EA, Tertychnyi AS, Zairatyants OV, Selivanova LS. Immunohistochemical signs of IgG4-related disease in patients with inflammatory bowel diseases. Russian Journal of Archive of Pathology. 2022;84(4):13‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20228404113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Аг­рес­сив­ный ва­ри­ант те­че­ния бо­лез­ни Кро­на у де­воч­ки-под­рос­тка. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):115-120
Мальаб­сор­бция жел­чных кис­лот при вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ки­шеч­ни­ка. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(1):5-12
Ос­ве­дом­лен­ность вра­чей пер­вич­но­го зве­на Че­ля­бин­ской об­лас­ти о вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ки­шеч­ни­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):38-45
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти те­че­ния ве­не­ри­чес­кой лим­фог­ра­ну­ле­мы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):313-320
Вза­имос­вязь эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции и сис­тем­но­го вос­па­ле­ния у па­ци­ен­тов с яз­вен­ным ко­ли­том. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):85-93
Ин­су­ли­но­ре­зис­тен­тность как фак­тор кар­ди­овас­ку­ляр­но­го рис­ка у па­ци­ен­тов с яз­вен­ным ко­ли­том. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):42-49

Первое описание IgG4-связанной болезни было сделано в 2001 г. у больных склерозирующим панкреатитом с повышенным уровнем сывороточного IgG4 [1]. Впоследствии было отмечено, что ряд других заболеваний, таких как болезнь Микулича, аутоиммунный панкреатит, гипофизит, тиреоидит Риделя, опухоль Кюттнера, интерстициальный пневмонит, интерстициальный нефрит, ретроперитонеальный фиброз, воспалительный процесс в аорте (аортит с развитием аневризмы), имеют сходные клинические и лабораторные признаки [2].

В 2005 г. была сформулирована концепция IgG4-связанного заболевания (IgG4-СЗ) как системной иммуновоспалительной болезни, протекающей с гиперсекрецией плазмоцитами IgG4 в сыворотке и/или тканях пораженных органов у большинства пациентов [2].

Морфологическая диагностика основана на обнаружении лимфоплазмоцитарной инфильтрации, «муарового» фиброза, облитерирующего флебита, а также подсчете абсолютного количества клеток IgG4+ в воспалительном инфильтрате и определении соотношения клеток IgG4+/IgG+. Для оценки числа клеток IgG+ рекомендовано использование антител к IgG или к CD138 (синдекан-1 — один из основных маркеров плазматических клеток) [3]. Количество плазматических клеток IgG4+ в инфильтрате зависит от локализации поражения и стадии процесса [4].

В 2011 г. были предложены универсальные диагностические критерии IgG4-СЗ и методические рекомендации по проведению патоморфологической диагностики данного заболевания [3]. В 2012 г. на согласительной конференции были разработаны критерии диагностики IgG4-связанной болезни с учетом возможной локализации [5]. Однако в основе этих критериев лежит выявление гиперсекреции IgG4 — признака недостаточно специфичного, поэтому если подходить к использованию данных критериев формально, то многие ревматические заболевания и злокачественные новообразования могут быть ошибочно классифицированы как IgG4-СЗ. Методические рекомендации по патоморфологической диагностике IgG4-СЗ явились важным документом, поскольку в них подробно рассматриваются его гистологические признаки и подчеркивается значимость не только обнаружения повышенной секреции IgG4 (табл. 1).

Таблица 1. Пересмотренные гистологические и иммуногистохимические критерии диагноза IgG4-связанной болезни [3, 7]

Критерий

Характеристика

Число баллов

Гистология

Неинформативная биопсия

0

Выраженный лимфоцитарный инфильтрат

+4

Выраженный лимфоцитарный инфильтрат и облитерирующий флебит

+6

Выраженный лимфоцитарный инфильтрат и муароподобный (сториформный) фиброз с облитерирующим флебитом или без него

+13

Иммуногистохимия

Соотношение IgG4+/IgG+ равно 0—40% или не определяется. Число клеток IgG4+ 0—9 в п.з.

0

Соотношение IgG4+/IgG+ более 41%. Число клеток IgG4+ 0—9 в п.з. или не определяется или соотношение IgG4+/IgG+ равно 0—40% или не определяется. Число клеток IgG4+ более 10 в п.з.

+7

Соотношение IgG4+/IgG+ равно 41—70%. Число клеток IgG4+ более 10 в п.з. или соотношение IgG4+/IgG+ более 71%. Число клеток IgG4+ 10—50 в п.з.

+14

Соотношение IgG4+/IgG+ более 71%. Число клеток IgG4+ более 51 в п.з.

+16

Примечание. Здесь и в табл. 2: п.з. — поле зрения микроскопа (при ×400).

Следует отметить, что в отношении желудка и кишечника критерии диагностики не были установлены. В 2020 г. были опубликованы валидированные классификационные критерии IgG4-СЗ Европейской антиревматической лиги (EULAR) и Американской коллегии ревматологов (ACR) [6, 7]. При разработке критериев использовался дельфийский метод, их валидация проведена на двух больших проспективных когортах пациентов, данные о которых были предоставлены исследователями со всех континентов. Новые критерии предусматривают: три «больших шага», подтверждающих наличие «входного критерия» (1); отсутствие критериев исключения (2); собственно классификационные критерии и финальный подсчет баллов (3). Критерии включения состоят из 8 доменов и помимо гистологического и иммуногистохимического включают серологический, состояние органов головы и шеи, органов грудной клетки, поджелудочной железы, почек, забрюшинной клетчатки, описывающие типичные признаки IgG4-СЗ. Каждый признак стратифицирован по степени выраженности изменений с присвоением соответствующего балла. При наличии нескольких признаков из одного домена считается только признак с максимальным баллом [8]. При числе набранных баллов 20 и более специфичность критериев составляет 97,8%, а чувствительность — 82%. Это высокие показатели, позволяющие, с одной стороны, создать достаточно однородные группы пациентов, а с другой — диагностировать заболевание у большинства пациентов, страдающих данной патологией.

На сегодняшний день типичные клинические признаки и диагностические критерии IgG4-СЗ с поражением пищевода, желудка и кишечника описаны лишь в редких случаях — и часто данные по диагностическим критериям приводятся не полностью, редко указывается уровень IgG4 в крови (или он не всегда повышен) [9]. Большинство случаев диагностируются по повышению количества IgG4-положительных клеток [10—12], при этом часто не показывается соотношение IgG4/IgG. Инфильтрацию слизистой оболочки толстой кишки IgG4-положительными плазматическими клетками иногда обнаруживают у пациентов с язвенным колитом (ЯК), однако механизмы, лежащие в ее основе, неизвестны [12].

Цель исследования — выявить иммуногистохимические признаки IgG4-СЗ у больных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Материал и методы

Проведено иммуногистохимическое (ИГХ) исследование колонобиоптатов от отобранных случайным образом 35 пациентов с ВЗК (24 с ЯК и 11 с болезнью Крона) с использованием антител к IgG, IgG4 и CD138. Гистологические срезы изготавливали из биоптатов, фиксированных формалином и залитых в парафин по стандартной методике. ИГХ-исследование было выполнено на аппарате для автоматического окрашивания «Бонд Макс» (фирмы «Лейка», Германия) с применением моноклональных кроличьих антител к IgG4 (Cell Mark, Clone MRQ44, разведение 1:400). Для определения соотношения IgG4 с другими плазматическими клетками вначале были использованы антитела к IgG (Dako RTU), но мы вынуждены были отказаться от их применения ввиду выраженного фонового окрашивания гистологических срезов и заменить антителами к CD138 (синдекан-1) (Dako RTU). Данные антитела используются для выявления плазматических клеток. В биоптатах толстой кишки антитела к CD138 кроме плазматических клеток также позитивно окрашивали мембрану эпителиальных клеток, что облегчало оценку структурных изменений слизистой оболочки толстой кишки.

Подсчет позитивно окрашенных CD138+ и IgG4+ клеток проводился в максимально большом числе полей зрения (п.з.) в полученных гистологических срезах (от 10 до 20) в исследованных биоптатах при увеличении микроскопа в 400 раз (×400). Вычисляли их среднее арифметическое количество и соотношение CD138+ и IgG4+ клеток в процентах.

Результаты

IgG4-позитивные клетки в слизистой оболочке толстой кишки были обнаружены у 5 пациентов с ВЗК. Краткая клинико-морфологическая характеристика больных представлена в табл. 2.

Таблица 2. Клинико-морфологическая характеристика больных, у которых были обнаружены IgG4-позитивные клетки

Пациент

Возраст, годы

Пол

Диагноз

Длительность заболевания, годы

Морфологическое заключение

Содержание IgG4-позитивных клеток в п.з.

Содержание IgG4-позитивных клеток по отношению к CD138-позитивным, %

1-й

28

Ж

Язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальный колит, активность по Truelove I—II, стероидорезистентный

5

Хронический диффузный активный атрофический колит

42—50

20

2-й

30

Ж

Язвенный колит, левостороннее поражение, тяжелое течение

4

Хронический диффузный активный эрозивный колит

23—40

15

3-й

31

Ж

Язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальный колит, активность по Truelove I—II, стероидорезистентный. Поддерживающая терапия адалимумабом, азатиоприном

3

Хронический диффузный активный эрозивный колит

8—12

3

4-й

43

Ж

Язвенный колит, левостороннее поражение

10

Хронический диффузный активный колит

2—5

1

5-й

47

М

Язвенный колит, левостороннее поражение Язвенный колит, левостороннее поражение

12

Хронический очаговый активный колит

1—2

1

Все больные с наличием IgG4-позитивных клеток были с ЯК. Возраст пациентов варьировал от 24 до 47 лет. У 2 пациентов было диагностировано тотальное, а у 3 — левостороннее поражение. Анамнез заболевания составлял от 3 до 13 лет.

Количество позитивно окрашенных клеток в реакции с антителами к IgG4 варьировало от 2 до 50 в п.з. при ×400 (рис. 1—4).

Рис. 1. Распределение IgG4+ и CD138+ клеток в биоптате 1-го пациента.

Число IgG4-положительных клеток варьирует от 42 до 50 в поле зрения и составляет около 20% от всех CD138-положительных плазматических клеток.

а — IgG4+ клетки; б — CD138+ клетки. Иммуногистохимическая реакция, ×200.

Рис. 2. Распределение IgG4+ и CD138+ клеток в биоптате 2-го пациента.

Число IgG4-положительных плазматических клеток варьирует от 23 до 40 в поле зрения и составляет около 15% от всех CD138-положительных плазматических клеток.

а — IgG4+ клетки, ×400; б — CD138+ клетки, ×200. Иммуногистохимическая реакция.

Рис. 3. Распределение IgG4+ и CD138+ клеток в биоптате 3-го пациента.

Число IgG4-положительных плазматических клеток варьирует от 8 до 12 в поле зрения и составляет около 3% от всех CD138-положительных плазматических клеток.

а — IgG4+ клетки; б — CD138+ клетки. Иммуногистохимическая реакция, ×200.

Рис. 4. Распределение IgG4+ и CD138+ клеток в биоптате 4-го пациента.

Число IgG4-положительных плазматических клеток варьирует от 2 до 5 в поле зрения и составляет около 1% от всех CD138-положительных плазматических клеток.

а — IgG4+ клетки, ×400; б — CD138+ клетки, ×200. Иммуногистохимическая реакция.

Более 10 IgG4-позитивных клеток в п.з. выявлено у 3 пациентов, однако полным ИГХ-критериям с количеством позитивных клеток, превышающим 40% от всех плазматических клеток, эти случаи не соответствовали.

Больные, у которых количество позитивных клеток превышало 10 в п.з., были женского пола в возрасте 28 лет, 30 лет и 31 года с длительным анамнезом язвенного колита (5 лет, 4 года и 3 года соответственно). У 2 пациентов отмечалось тотальное поражение толстой кишки, у всех 3 — обострение заболевания, а при морфологическом исследовании был обнаружен хронический диффузный активный эрозивный колит. Была отмечена высокая степень гистологической активности с формированием крипт-абсцессов и эрозий. При ИГХ-реакции с антителами к CD138 отмечалась выраженная плазматизация клеточного инфильтрата с диффузным базальным плазмоцитозом. В одном наблюдении инфильтрат распространялся на мышечную пластинку слизистой оболочки и проникал в подслизистую основу. При оценке структуры слизистой оболочки (особенно благодаря дополнительному окрашиванию эпителия в реакции с CD138) отмечалась выраженная деформация крипт и структурная перестройка слизистой оболочки толстой кишки.

Несмотря на большое количество обнаруженных IgG4-позитивных клеток, которое достигало 50 в п.з., такие клетки составляли только 15—20% от всех CD138-позитивных клеток ввиду выраженной инфильтрации плазматическими клетками.

Обсуждение

Если следовать пересмотренным на сегодняшний день гистологическим и иммуногистохимическим критериям постановки диагноза IgG4-СЗ (см. табл. 1), то изученные наблюдения относились к случаям с выраженным лимфоцитарным инфильтратом (4 балла) при соотношении IgG4+/IgG+, равном 0—40%, и числе клеток IgG4+ более 10 в п.з. (7 баллов). Согласно критериям EULAR и ACR [6, 7], все случаи в нашем исследовании смогли набрать чуть больше половины из необходимых для постановки диагноза баллов. К сожалению, другие критерии либо отсутствовали, либо не были представлены.

Инфильтрация IgG4-положительными плазматическими клетками ранее была обнаружена у 10 пациентов с ЯК. Количество IgG4-положительных плазматических клеток не имело значительных отличий в биоптатах из пораженных участков разной локализации у одного и того же больного. Инфильтрация IgG4-положительными плазматическими клетками не наблюдалась ни у одного из пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки или ишемическим колитом [10—14]. J.D. Strehl и соавт. [15] обнаружили, что среднее количество IgG4-положительных плазматических клеток в п.з. при большом увеличении микроскопа в слизистой оболочке толстой кишки в 9 случаях ЯК составляло 8 (диапазон от 0 до 18). V. Rebours и соавт. [16] сообщили, что среднее количество IgG4-положительных плазматических клеток в п.з. в слизистой оболочке толстой кишки у 20 пациентов с ВЗК соответствовало 3,8 (диапазон от 0,2 до 12,6). По данным A. Raina и соавт. [12], в группе ВЗК значительная инфильтрация IgG4-положительными плазматическими клетками была ограничена пациентами с ЯК и активным колитом (30%), первичным склерозирующим холангитом с неактивным (25%) и активным (64%) колитом. Напротив, пациенты с болезнью Крона, ЯК с неактивным колитом и контрольная группа отличались единичными IgG4-положительными плазматическими клетками в инфильтрате. Инфильтрация IgG4-положительными плазматическими клетками может быть связана с активностью заболевания и тяжестью ЯК. Так, по данным G. Kuwata и соавт. [13], 72% пациентов с ЯК без IgG4 были отнесены к категории умеренной активности заболевания, а 70% пациентов с присутствующим IgG4 — к категории от умеренной до тяжелой активности заболевания. Как и в нашем исследовании, пациенты с присутствием IgG4-позитивных клеток характеризовались хроническим непрерывным течением ЯК. Активность заболевания была значительно более тяжелой у пациентов с ЯК с присутствием IgG4. Чем тяжелее воспаление, тем выше была степень инфильтрации IgG4-положительными плазматическими клетками слизистой оболочки толстой кишки. Интересен факт, что у одного из двух пациентов с ЯК с присутствием IgG4 в нашем исследовании имела место гормонорезистентность. Хотя инфильтрация многочисленными IgG4-позитивными плазматическими клетками слизистой оболочки толстой кишки иногда обнаруживается у пациентов с аутоиммунным панкреатитом, выраженного фиброза или облитерирующего флебита у них не наблюдается. При этом K. Ravi и соавт. [17] предположили, что ВЗК может представлять собой экстрапанкреатическое проявление аутоиммунного панкреатита, хотя в целом обычный аутоиммунный панкреатит (тип 1) редко связан с ЯК.

Заключение

Таким образом, IgG4-позитивные клетки в воспалительном инфильтрате, в том числе когда их более 10 в поле зрения микроскопа при большом увеличении, могут наблюдаться у больных ЯК при тяжелом и длительном течении заболевания. Для отнесения данного колита к проявлениям IgG4-СЗ результатов только иммуногистохимического исследования недостаточно. Требуется накопление большего количества наблюдений, а также поиск у данных больных других диагностических критериев IgG4-СЗ.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.А. Коган, О.В. Зайратьянц, А.С. Тертычный

Сбор и обработка материала — Х.М. Ахриева, А.С. Тертычный, Л.С.Селиванова

Статистическая обработка — Х.М. Ахриева, Л.С. Селиванова

Написание текста — Х.М. Ахриева, А.С. Тертычный

Редактирование — Е.А. Коган, О.В. Зайратьянц

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.