Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Яковлев А.Ю.

ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко»

Певнев А.А.

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №30»

Никольский В.О.

ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер»

Сморкалов А.Ю.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Максимычев В.Н.

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №30»

Морфологические аспекты дисфункции диафрагмы при COVID-19-ассоциированной пневмонии

Авторы:

Яковлев А.Ю., Певнев А.А., Никольский В.О., Сморкалов А.Ю., Максимычев В.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(3): 19‑22

Просмотров: 1509

Загрузок: 43


Как цитировать:

Яковлев А.Ю., Певнев А.А., Никольский В.О., Сморкалов А.Ю., Максимычев В.Н. Морфологические аспекты дисфункции диафрагмы при COVID-19-ассоциированной пневмонии. Архив патологии. 2023;85(3):19‑22.
Yakovlev AYu, Pevnev AA, Nikolskiy VO, Smorkalov AYu, Maksimychev VN. Morphological aspects of diaphragm dysfunction in COVID-19-associated pneumonia. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(3):19‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238503119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пос­ледствия COVID-19 на от­да­лен­ном эта­пе пос­ле гос­пи­та­ли­за­ции по дан­ным кли­ни­ко-инстру­мен­таль­ных и ла­бо­ра­тор­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):56-66
Оцен­ка ла­бо­ра­тор­ных по­ка­за­те­лей в раз­ные пе­ри­оды ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции у па­ци­ен­тов гас­тро­эн­те­ро­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):89-94
Пер­спек­ти­вы прог­но­зи­ро­ва­ния преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):127-134
Ос­лож­не­ния и ис­хо­ды гес­та­ци­он­но­го пе­ри­ода у жен­щин, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию SARS-CoV-2 во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):167-172
Мо­ни­то­ринг рас­простра­не­ния ге­но­ва­ри­ан­тов SARS-CoV-2 в Свер­дловской, Че­ля­бин­ской об­лас­тях и Пермском крае. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(4):15-20
Срав­ни­тель­ный ана­лиз ви­ру­сов грип­па, вы­де­лен­ных от пер­вых и тя­же­лых слу­ча­ев, в эпи­де­ми­чес­ких се­зо­нах до и во вре­мя пан­де­мии COVID-19 в Рос­сии (2019—2023 гг.). Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(4):21-30
Из­ме­не­ния в ко­же во­ло­сис­той час­ти го­ло­вы, ас­со­ци­иро­ван­ные с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей (COVID-19). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):675-681
От­сро­чен­ное ос­лож­не­ние пос­ле инъек­ци­он­ной кон­тур­ной плас­ти­ки губ, ими­ти­ру­ющее бес­пиг­мен­тную ме­ла­но­му. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):749-756
ЭЭГ-кор­ре­ля­ты су­ици­даль­ных на­ме­ре­ний у боль­ных деп­рес­си­ей, бо­лев­ших и не бо­лев­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):92-95
Струк­ту­ра и ди­на­ми­ка деп­рес­сив­ных расстройств у па­ци­ен­ток, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию (COVID-19). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):96-100

Основными входными воротами возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) являются рецепторы ACE2 альвеолярных клеток II типа, что определяет развитие легочного повреждения разной степени тяжести и распространенности у умерших от COVID-19 [1]. Несмотря на высокую экспрессию ACE2-рецепторов в легочной ткани, объем ее поражения не всегда коррелирует с выраженностью дыхательной недостаточности [2]. Одной из причин этого может быть наличие дополнительных механизмов формирования дыхательной недостаточности.

Известно, что легочная вентиляция зависит в том числе от функционального состояния дыхательной мускулатуры.

В своей работе мы показали, что одним из факторов, обусловливающих прогрессирование дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19, может быть нарушение сократительной способности диафрагмы [3].

Причиной нарушения функции дыхательной мускулатуры может быть, например, миопатия, связанная с прямым цитотоксическим действием вируса. Так, выявлена высокая экспрессия ACE2-рецепторов в миоцитах диафрагмы [4]. Кроме того, причинами диафрагмальной дисфункции могут быть нейропатия диафрагмального нерва различного генеза (COVID-19-ассоциированная нейропатия, диабетическая полинейропатия, респираторная нейропатия критических состояний), нарушение трофики диафрагмальной мышцы вследствие микротромбозов [5—8]. При этом до настоящего времени не раскрыты причины диафрагмальной дисфункции и не описаны гистопатологические признаки ее поражения [9].

Цель настоящего исследования — оценить морфологические изменения диафрагмы и диафрагмального нерва у пациентов, умерших от COVID-19.

Материал и методы

В исследовании методом «случай—контроль» изучали морфологические изменения диафрагмы и диафрагмального нерва у пациентов с COVID-19 крайне тяжелого течения. Исследовали мышечную порцию поясничной части диафрагмы 15 пациентов. Пациенты были стратифицированы в две группы: 1-я группа — основная (n=12) — пациенты, умершие от COVID-19-инфекции, осложненной SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией, прижизненно подтвержденной наличием РНК SARS-CoV-2, основной причиной смерти которых явилось прогрессирование дыхательной недостаточности, 2-я группа — контроль (n=3) — пациенты ОРИТ с диагнозом острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (без паренхиматозной дыхательной недостаточности). Всем пациентам проводили инвазивную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Сроки пребывания на ИВЛ для всех пациентов не превышали 5 сут. Ни у одного из пациентов в обеих группах не было ранее существовавшего нервно-мышечного заболевания. Также пациенты обследуемых групп не различались по полу, возрасту и индексу массы тела.

При патолого-анатомическом исследовании забирали участок мышечной порции поясничной части диафрагмы и левого диафрагмального нерва из области перикарда. Гистологические препараты готовили путем фиксации ткани диафрагмы в течение 72—96 ч в 10% растворе нейтрального формалина, обезвоживания в спиртах восходящей концентрации и заливки в парафин. Срезы толщиной 7 мкм изготавливали на микротоме SAKURA ACCU-CUT SRM 200, Model: CRM 200 CW (Китай) и окрашивали гематоксилином и эозином. Для оценки количества гликогена в ткани препараты окрашивали по методу Гочкисс—Мак Минус (реакция ШИК).

Для микроскопического исследования препаратов использовали микровизор медицинский проходящего света mVizo-101 (ЛОМО, Россия). Исследование и микрофотографирование проводили с использованием объектива — 5/0,10, 20/0,45, 63/0,85; видеонасадки — XT0028, при этом линейное увеличение микровизора составляло 63—788.

Морфометрию проводили с помощью програмного обеспечения микровизора. На каждом срезе выбирали 10 полей зрения по методу случайных чисел.

Статистическую обработку результатов исследования осуществляли с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics (версия 25). Проверку на нормальность распределения проводили с помощью теста Шапиро—Уилка. Описательная статистика количественных признаков представлена медианой, нижним и верхним квартилями — Me [Q25; Q75], качественные данные приведены в виде абсолютных значений и долей (в %). Для сравнения качественных данных в несвязанных выборках использовали точный тест Фишера, для сравнения количественных признаков с асимметричным распределением в несвязанных выборках — U-критерий Манна—Уитни, в связанных — T-критерий Уилкоксона. Критический уровень статистической значимости определяли как p<0,05.

Результаты и обсуждение

При морфологическом исследовании препаратов ткани пациентов, умерших от COVID-19 при прогрессировании дыхательной недостаточности (1-я группа), в диафрагме определялись выраженный отек периваскулярных пространств, выраженный отек перицеллюлярных пространств мышечных волокон и диапедезные кровоизлияния.

При морфологическом исследовании тканей пациентов 2-й группы в диафрагме выявлялся выраженный отек перицеллюлярных пространств мышечных волокон, выраженный отек периваскулярных пространств, при этом диапедезных кровоизлияний не было.

В сосудистом русле диафрагмы пациентов 1-й группы определялось полнокровие в артериолах, в большинстве венул и капилляров выявлялись красные тромбы.

В сосудистом русле диафрагмы пациентов 2-й группы определялись свободно лежащие эритроциты в артериолах и капиллярах, полнокровие в венулах — без образования красных тромбов.

У пациентов 1-й группы диагностировался выраженный отек периневрального пространства диафрагмального нерва, внутри нервного ствола выявлялся выраженный отек вокруг нервных волокон.

У пациентов 2-й группы определялся умеренно выраженный отек периневрального пространства диафрагмального нерва с vasa nervorum и свободно лежащими в нем эритроцитами, внутри нервного ствола выявлялся слабовыраженный отек вокруг нервных волокон.

При световой микроскопии препаратов диафрагмы, окрашенных по Гочкисс—Мак Минус, в мышечных клетках пациентов 1-й группы глыбки гликогена представлены в виде единичных элементов, мелких скоплений, которые выявлялись не во всех мышечных волокнах.

При световой микроскопии препаратов диафрагмы, окрашенных по Гочкисс—Мак Минус, в мышечных клетках пациентов 2-й группы глыбки гликогена располагались в виде скоплений и выявлялись почти во всех мышечных волокнах.

Результаты морфометрического исследования диафрагмы пациентов обеих групп представлены в таблице.

Морфометрия диафрагмы и диафрагмального нерва, Me [Q25; Q75]

Параметр

1-я группа

2-я группа

p

Площадь поперечного сечения миоцита, мкм2

2008,8 [1344,9; 2321,8]

2714,7 [2483,3; 3704,6]

0,002*

Расстояние между миоцитами, мкм

14 [8,5; 16]

5 [4; 6]

<0,001*

Площадь отека нервного волокна, мкм2

62,5 [51,5; 69,1]

15,1 [10; 23,4]

<0,001*

Количество гранул гликогена, ед.

32 [26; 35]

87 [67; 90]

<0,001*

Общая площадь гранул гликогена, мкм2

95 [79; 104]

262 [202; 269]

<0,001*

Примечание. * — различие имеет статистическую значимость (p<0,05).

В результате статистического анализа данных морфометрии выявлено значимое различие по всем исследуемым параметрам, а именно для пациентов, умерших от COVID-19-инфекции, характерны более выраженный отек миоциов и межуточной ткани, снижение количества гликогена миоцитов и отек нервных волокон диафрагмального нерва.

Таким образом, диафрагма пациентов, умерших от COVID-19, имеет следующие гистопатологические изменения: отек миоцитов и межуточной ткани, а также полнокровие артериол, венул и капилляров с наличием красных тромбов в их просвете. Диафрагмальный нерв пациентов, умерших от COVID-19, также имеет четкие патологические изменения в виде периневрального отека и отека нервных волокон нервного ствола. Проведенное исследование подтверждает характерную патологическую картину органного поражения при COVID-19 — это диапедезные кровоизлияния, тромбоз сосудов преимущественно микроциркуляторного русла [10], периваскулярный [11] и интерстицальный отеки [5, 12], гистопатологические признаки поражения нервной системы [9, 11]. Кроме того, выявлены гистопатологические признаки нарушения углеводного обмена в виде уменьшения количества гликогена миоцитов. Однако до настоящего времени не совсем понятен ведущий патологический механизм органного повреждения, а именно: связан ли он с прямым цитотоксическим действием вируса, нарушением трофики вследствие отека, тромбозов или с нарушением углеводного обмена вследствие других причин, что требует дальнейшего исследования.

Выводы

1. Диафрагма пациентов, с подтвержденным диагнозом COVID-19, основной причиной смерти которых явилось прогрессирование дыхательной недостаточности, имеет отчетливые патологические изменения, что может усугублять дыхательную недостаточность.

2. Изменения диафрагмального нерва, документированные у пациентов, умерших от COVID-19, имеет четкие патологические изменения, которые могут способствовать нарушению функции диафрагмы.

3. У пациентов, умерших от COVID-19, снижено количество гликогена миофибрилл по сравнению с пациентами с дыхательной недостаточностью преимущественно центрального генеза.

4. Нарушение метаболизма диафрагмы требует дальнейшего изучения.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.Ю. Яковлев, А.А. Певнев

Сбор и обработка материала — А.А. Певнев, В.О. Никольский, А.Ю. Сморкалов, В.Н. Максимычев

Статистическая обработка — А.А. Певнев

Написание текста — А.Ю. Яковлев, А.А. Певнев

Редактирование — А.Ю. Яковлев

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.