С 2007 г. у 104 детей с различными формами болезни Гиршпрунга изучали качество жизни перед операцией, через 3 и 12 мес после окончания всех этапов оперативного лечения. Полученные результаты сравнивали с таковыми у здоровых детей [1]. Все пациенты были разделены на возрастные группы (табл. 1). Сравнение параметров качества жизни в предоперационном периоде у пациентов с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга с такими же показателями у здоровых детей выявило достоверное снижение показателей по сравнению с нормой. Физическое функционирование было снижено в среднем на 27,5% (очень большое изменение), больше всего в возрастной группе от 2 до 4 лет. Эмоциональное функционирование было снижено в среднем на 13,5% (умеренное изменение), больше всего в возрастной группе от 5 до 7 лет. Социальное функционирование было снижено в среднем на 19,7% (умеренное изменение), больше всего в возрасте от 2 до 4 лет. Ролевое функционирование было снижено в среднем на 15,5% (умеренное изменение), больше всего в возрасте от 5 до 7 лет. Общий балл также достоверно отличался в среднем на 20,4% у больных детей по сравнению со здоровыми (очень большое изменение), больше всего в возрастной группе от 5 до 7 лет. Следовательно, у детей с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга в предоперационном периоде наихудшие показатели параметров качества жизни были выявлены в возрастной группе от 5 до 7 лет.
Через 3 мес после оперативного лечения было проведено повторное исследование качества жизни. Параметры качества жизни в раннем послеоперационном периоде у пациентов с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга сравнивали с такими же показателями у здоровых детей, при этом было выявлено достоверное снижение этих показателей по сравнению с нормой, однако такое снижение было значительно меньше, чем в предоперационный период. Физическое функционирование было снижено в среднем на 22,8% (очень большое изменение; до операции — на 27,5%), больше всего в группе от 2 до 4 лет. Эмоциональное функционирование было снижено в среднем на 8,2% (слабое изменение; до операции — на 13,5%), больше всего в группе от 8 до 17 лет. Социальное функционирование было снижено в среднем на 18,7% (умеренное изменение; до операции — на 19,7%), больше всего в возрасте от 8 до 17 лет. Ролевое функционирование было снижено в среднем на 6% (слабое изменение; до операции — на 15,5%), больше всего в возрасте от 2 до 4 лет. Общий балл также достоверно отличался в среднем на 15,5% (умеренное изменение; до операции — на 20,4%) у больных детей по сравнению со здоровыми детьми, больше всего в возрасте от 2 до 4 лет. Следовательно, у детей с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга в раннем послеоперационном периоде наихудшие показатели параметров качества жизни были выявлены в возрастной группе от 2 до 4 лет (рис. 1).
Следующее исследование качества жизни было проведено через 12 мес после оперативного лечения (табл. 2). Сравнение параметров качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга с такими же показателями у здоровых детей выявило их достоверное снижение по сравнению с нормой, однако такое снижение было незначительным по сравнению с предоперационными показателями. Физическое функционирование было снижено в среднем на 8,2% (слабое изменение), больше всего в группе от 2 до 4 лет. Эмоциональное функционирование было снижено в среднем на 2,9% (слабое изменение), больше всего в группе от 2 до 4 лет. Социальное функционирование было снижено в среднем на 6,6% (слабое изменение), больше всего в возрасте от 2 до 4 лет. Ролевое функционирование было снижено в среднем на 2,5% (слабое изменение), больше всего в возрасте от 2 до 4 лет. Общий балл также достоверно отличался в среднем на 4,5% (слабое изменение) у больных детей по сравнению со здоровыми, больше всего в возрасте от 2 до 4 лет. Следовательно, у детей с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга в отдаленном послеоперационном периоде наихудшие показатели параметров качества жизни были выявлены в возрастной группе от 2 до 4 лет (рис. 2).
При этом у всех пациентов с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга параметры качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде показали слабые изменения по сравнению с нормой, что положительно характеризует выбранный вид оперативного лечения и эффективность проведенной послеоперационной реабилитационной терапии.
Ввиду относительно небольшого количества пациентов с ректальной, ректосигмоидной, субтотальной и тотальной формами болезни Гиршпрунга в каждом возрастном периоде, сравнение показателей качества жизни проводили в зависимости от типа выполненной операции. Дооперационные показатели качества жизни в последующем были также распределены в зависимости от типа последующей выполненной операции (табл. 3). Сравнение параметров качества жизни в предоперационном периоде у пациентов с ректальной и ректосигмоидной формой болезни Гиршпрунга с такими же показателями у здоровых детей выявило достоверное снижение показателей по сравнению с нормой. Физическое функционирование было снижено в среднем на 35,0% (очень большое изменение). Эмоциональное функционирование было снижено в среднем на 22,7% (очень большое изменение). Социальное функционирование было снижено в среднем на 36,3% (очень большое изменение). Ролевое функционирование было снижено в среднем на 25,6% (очень большое изменение). Общий балл также достоверно отличался в среднем на 20,6% у больных детей по сравнению со здоровыми детьми (очень большое изменение). Следовательно, у детей с ректальной и ректосигмоидной формой болезни Гиршпрунга в предоперационном периоде показатели качества жизни по сравнению с нормой имели очень большие изменения (рис. 3). При этом стартовые показатели у всех пациентов в дооперационном периоде были практически одинаковые.
Через 3 мес после оперативного лечения было проведено повторное исследование качества жизни. Сравнение параметров качества жизни в раннем послеоперационном периоде у пациентов с ректальной и ректосигмоидной формами болезни Гиршпрунга с такими же показателями у здоровых детей выявило достоверное снижение данных показателей по сравнению с нормой. Физическое функционирование было снижено в среднем на 21,9% (очень большое изменение), эмоциональное функционирование — на 9,2% (слабое изменение), социальное — на 21,9% (очень большое изменение), ролевое — в среднем на 9,7% (слабое изменение). Общий балл также достоверно отличался в среднем на 16,7% у больных детей по сравнению со здоровыми (умеренное изменение). Следовательно, такой интегративный показатель, как общий балл, в ближайшем послеоперационном периоде показал положительную динамику (от «очень большого изменения» к «умеренному изменению» по сравнению с нормой). Однако это касается всей группы пациентов с ректальной и ректосигмоидной формой заболевания. Внутри данной группы наихудшие показатели качества жизни были у детей, оперированных по методу Дюамеля—Баирова, затем с небольшим отрывом следовала группа пациентов после операции Соаве—Ленюшкина. Наилучшие показатели качества жизни были у детей после операции Джорджсона (рис. 4).
Следующее исследование качества жизни было проведено через 12 мес после оперативного лечения (табл. 4). Сравнение параметров качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов с ректальной и ректосигмоидной формой болезни Гиршпрунга с такими же показателями у здоровых детей также выявило достоверное снижение данных показателей по сравнению с нормой. Физическое функционирование было снижено в среднем на 17,4% (умеренное изменение), эмоциональное функционирование — в среднем на 4,7% (слабое изменение), социальное — на 17,0% (умеренное изменение), ролевое — на 4,9% (слабое изменение). Общий балл также достоверно отличался в среднем на 11,9% у больных детей по сравнению со здоровыми (умеренное изменение). Такой показатель, как общий балл, в отдаленном послеоперационном периоде по сравнению с ближайшим послеоперационным периодом показал положительную динамику, но остался на показателе «умеренное изменение». Распределение внутри данной группы осталось прежним: наихудшие показатели качества жизни были у детей, оперированных по методу Дюамеля—Баирова, затем с небольшим отрывом следовала группа пациентов после операции Соаве—Ленюшкина и наилучшие показатели качества жизни были у детей после операции Джорджсона (рис. 5).
Исследование показателей качества жизни у пациентов с тотальной и субтотальной формами болезни Гиршпрунга проведено на относительно малом количестве случаев (табл. 5), так как данные формы заболевания встретились только у 8 пациентов (2,6%).
Сравнение параметров качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов с тотальной и субтотальной формами болезни Гиршпрунга с такими же показателями у здоровых детей выявило достоверное снижение показателей по сравнению с нормой. У пациентов с тотальной формой физическое функционирование было снижено в среднем на 31,4% (очень большое изменение); эмоциональное — на 21,8% (очень большое изменение); социальное — на 32,2% (очень большое изменение); ролевое функционирование — в среднем на 20,5% (очень большое изменение). Общий балл также достоверно отличался в среднем на 27,3% у больных детей по сравнению со здоровыми (очень большое изменение). Следовательно, качество жизни даже в отдаленном послеоперационном периоде у детей с тотальной формой значительно отличалось в худшую сторону по сравнению со здоровыми детьми. У пациентов с субтотальной формой физическое функционирование было снижено в среднем на 24,7% (очень большое изменение); эмоциональное функционирование — в среднем на 4,5% (слабое изменение); социальное — на 21,3% (очень большое изменение); ролевое — на 13,6% (умеренное изменение). Общий балл также достоверно отличался в среднем на 17,0% у больных детей по сравнению со здоровыми детьми (умеренное изменение) (рис. 6). Несмотря на снижение качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде у детей с субтотальной формой заболевания по сравнению с нормальными показателями, тем не менее изменения носили умеренный характер и были позитивнее, нежели у пациентов с тотальной формой болезни Гиршпрунга.
Исходя из вышеописанного можно сделать следующие выводы. Исходно дооперационные показатели качества жизни у пациентов со всеми формами болезни Гиршпрунга были снижены, однако в меньшей степени — при суперкороткой форме заболевания. После оперативного лечения отмечалась положительная динамика у всех пациентов, но в разной степени. В конечном итоге наилучшие показатели были зафиксированы у пациентов с суперкороткой формой болезни, а наихудшие — у детей с тотальной формой заболевания. У пациентов с суперкороткой формой показатели качества жизни прямо коррелировали с возрастом пациентов. У остальных больных наилучшие показатели качества жизни в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде были достигнуты после операции Джорджсона. Однако необходимо констатировать, что даже в отдаленном послеоперационном периоде показатели качества жизни не достигли нормальных параметров ни в одной из вышеперечисленных групп.
Конфликт интересов отсутствует.