Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Щикота А.М.

ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента города Москвы»

Погонченкова И.В.

ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента города Москвы»

Турова Е.А.

ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы

Рассулова М.А.

ГАУЗ Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы»

Филиппов М.С.

ГАУЗ Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы»

Поражение желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы при COVID-19

Авторы:

Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А., Рассулова М.А., Филиппов М.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 15298

Загрузок: 521


Как цитировать:

Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А., Рассулова М.А., Филиппов М.С. Поражение желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы при COVID-19. Доказательная гастроэнтерология. 2021;10(1):30‑37.
Shchikota AM, Pogonchenkova IV, Turova EA, Rassulova MA, Filippov MS. Gastrointestinal tract, liver, and pancreas affected by COVID-19. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2021;10(1):30‑37. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20211001130

Рекомендуем статьи по данной теме:
Син­дром де­фи­ци­та вни­ма­ния и ги­пе­рак­тив­нос­ти у де­тей и под­рос­тков: уро­ки пан­де­мии COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):60-65
Слу­чай ле­таль­но­го ис­хо­да у па­ци­ен­та с син­дро­мом Элер­са—Дан­ло пос­ле пов­тор­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):72-75
Срав­не­ние ин­фор­ма­тив­нос­ти тес­тов «6-ми­нут­но­го ша­го­во­го» и «Сесть и встать» у па­ци­ен­тов пос­ле COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):76-83
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 1. Ха­рак­те­рис­ти­ка рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций и их от­да­лен­ные пос­ледствия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):90-96
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли и па­то­мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти лег­ких у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших ви­рус­ную пнев­мо­нию COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):27-35
Па­то­ло­гия лег­ких у де­тей при дли­тель­но те­ку­щей но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):36-43
Срав­ни­тель­ный ана­лиз фак­то­ров, влияющих на со­вер­ше­ние су­ици­даль­ных действий в пе­ри­од до и во вре­мя пан­де­мии COVID-19. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(1):5-9
COVID-19 у ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков: со­ци­аль­но-де­мог­ра­фи­чес­кие и кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти при эк­спер­ти­зе свя­зи за­бо­ле­ва­ния с про­фес­си­ей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):30-36
Кли­ни­чес­кий слу­чай раз­ви­тия тром­бо­за ле­гоч­ных ар­те­рий ос­лож­нен­но­го ин­фаркт-пнев­мо­ни­ей у па­ци­ен­тки пос­ле ин­фи­ци­ро­ва­ния SARS-CoV-2. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):92-95
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 2. Про­фи­лак­ти­ка воз­ник­но­ве­ния и тя­же­ло­го те­че­ния рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):103-110

Введение

В декабре 2019 г. в городе Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики (КНР) отмечена вспышка новой коронавирусной инфекции, вызываемой новым штаммом коронавируса, который 11 февраля 2020 г. получил название SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2). В 2020 г. инфекция приобрела характер пандемии — признана таковой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 г.; ей присвоено название COVID-19 (Coronavirus disease 2019). На конец января 2021 г. зафиксировано более 97 млн случаев заражения COVID-19 (более 3,6 млн — на территории Российской Федерации) с количеством погибших свыше 2 млн. Типичным проявлением новой инфекции является быстрое развитие двусторонней пневмонии с характерной клинической и рентгенологической симптоматикой, в ряде случаев (до 4%) сопровождающейся развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) [1, 2]. Однако наряду с респираторной симптоматикой у большого количества заболевших COVID-19 выявлялись симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нередко возникавшие в дебюте заболевания [1, 3, 4]. Их появление обусловлено патогенетическими особенностями воздействия вируса SARS-CoV-2 на организм человека и имеет важное клиническое и прогностическое значение [2].

Поражение желудочно-кишечного тракта при COVID-19

SARS-CoV-2 — одноцепочечный РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae, вероятно, являющийся рекомбинантным между коронавирусом летучих мышей и вирусом неизвестного происхождения. Генетическая структура SARS-CoV-2 близка к коронавирусу SARS-CoV — возбудителю атипичной пневмонии, вспышка которой зафиксирована в ноябре—декабре 2002 г. в Южном Китае; до 73% заболевших имели симптомы, связанные с ЖКТ, наиболее часто — диарею [5]. Вирус SARS-CoV-2 отнесен ко II группе патогенности; от других вирусов семейства отличается более высокой контагиозностью. Основным механизмом передачи вируса является воздушно-капельный, но не исключаются контактный и фекально-оральный пути передачи. Начальным этапом проникновения вируса в организм человека является взаимодействие с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (ACE2), которые имеются не только в альвеолярных клетках легких (что объясняет быстрое развитие пневмонии), но и в ряде других клеток, в том числе в клетках ЖКТ — пищевода, подвздошной кишки, толстого кишечника [1, 2, 6]. Нуклеокапсидный белок вируса определялся в эпителиальных клетках слюнных желез, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишок (рис. 1) [7].

Рис. 1. Гистологическое и иммунофлуоресцентное окрашивание тканей различных отделов желудочно-кишечного тракта больного с COVID-19 [7].

В качестве основных патогенетических механизмов поражения ЖКТ у пациентов с COVID-19 рассматриваются непосредственное действие вируса на эпителиоциты, косвенное нейротропное влияние на механизмы нейрорегуляции кишечника, цитокиновый «шторм» [4]. Два других коронавируса, родственных SARS-CoV-2 — SARS-CoV и MERS-CoV — также имели отчетливую тропность к ЖКТ (клиническая симптоматика присутствовала в 20 и 32% случаев соответственно).

Кроме того, в ходе исследования T. Zuo и соавт., проведенного в Китае и включившего 15 больных новой коронавирусной инфекцией, выявлены стойкие нарушения фекального микробиома с обогащением условно-патогенными микроорганизмами (Coprobacillus, Clostridium ramosum и Clostridium hathewayi) и истощением полезных комменсалов; изменения сохранялись после элиминации вируса и разрешения респираторной симптоматики [8].

Наличие фекально-орального пути передачи вируса признается вероятным многими авторами на основании выявления методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в кале высоких уровней возбудителя, в том числе живых штаммов вируса, у значительного количества (около 50%) больных [3, 4]. Описаны случаи отрицательных анализов фарингеальных мазков у пациентов с наличием типичной клинической респираторной симптоматики (одышка, сухой кашель) и с положительным анализом кала на SARS-CoV-2. При этом выявление вируса в кале не всегда коррелирует с наличием и выраженностью симптомов со стороны ЖКТ, а также с тяжестью респираторных симптомов [5]. Вместе с тем отмечена стойкость и длительность выявления рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса в кале. В исследовании 73 пациентов с COVID-19 у 53,4% оказался положительным анализ кала и сохранялся таковым в течение 1—12 дней, причем у 23,3% пациентов — после отрицательного анализа респираторных проб. Схожая картина отмечается у детей — у 8 из 10 детей, принимавших участие в исследовании, мазок из прямой кишки на SARS-CoV-2 был положительным даже при отрицательных мазках из носоглотки [6]. Это свидетельствует о том, что выделение вируса из ЖКТ может быть обильным и сохраняться после разрешения клинических симптомов.

Диспептический синдром и другая гастроэнтерологическая симптоматика, по данным публикаций китайских исследователей, имелись в 2—40% случаев [4]. Как правило, желудочно-кишечные симптомы несколько «запаздывали» по сравнению с респираторными, появляясь в среднем за 7,3 дня до госпитализации (респираторные симптомы — за 9 дней). Есть также данные о наличии у этих пациентов более выраженных клинических проявлений негастроэнтерологической симптоматики заболевания [9]. Ведущим симптомом (если не считать неспецифический симптом анорексии) была диарея — у 15% пациентов, по данным исследования, включившего 1012 больных нетяжелыми формами COVID-19, она же нередко являлась первым проявлением инфекции. Еще одно китайское исследование, анализирующее структуру жалоб у 204 пациентов с COVID-19 из 3 больниц провинции Хубэй, показало наличие жалоб со стороны ЖКТ у 48,5% из них. У 83,8% отмечалась анорексия, у 29,3% — диарея, у 8,1% — рвота, у 4% — боли в животе; нередко встречалось сочетание нескольких симптомов [10]. По данным другого крупного исследования, проведенного на основании анализа 1141 историй болезни одной из больниц Уханя с 7-недельным периодом наблюдения за пациентами, гастроэнтерологические жалобы при COVID-19 отмечены у 16% (n=183) больных и имеют следующую частоту выявления: тошнота и рвота — примерно у 60% пациентов, диарея — у 37%, боль в животе — у 25% больных. У 7 обследованных пациентов диспептический синдром был единственным проявлением болезни без признаков поражения бронхолегочной системы. Наличие не вполне типичной для COVID-19 гастроэнтерологической симптоматики послужило причиной для более позднего установления диагноза у большинства пациентов. По данным китайских авторов, наличие симптомов поражения ЖКТ ассоциировано с более тяжелыми вариантами течения коронавирусной инфекции [5]. В качестве казуистического случая дебютного симптома COVID-19 описан случай гематохезиса [11].

По данным еще одного исследования, проведенного в Китае, суммировавшего данные о 1099 пациентах из 552 больниц, диарея выявлена у 3,8% больных, тошнота или рвота — у 5% больных [6]. Сравнительная частота гастроинтестинальных жалоб, по данным нескольких китайских исследователей, представлена в табл. 1 [7, 12—22]. Из симптомов намеренно исключена анорексия, как не являющаяся, по нашему мнению, специфическим признаком поражения ЖКТ.

Таблица 1. Структура гастроинтестинальных жалоб у пациентов с COVID-19 по данным китайских исследований [7, 12—22]

Исследователь

Количество больных, n

Диарея, %

Тошнота, %

Рвота, %

Боль в животе, %

N. Chen и соавт. [12]

99

2

1

1

Нет данных

W. Guan и соавт. [13]

1099

3,8

5

5

Нет данных

C. Huang и соавт. [14]

38

2,6

Нет данных

Нет данных

Нет данных

K. Liu и соавт. [15]

137

8

Нет данных

Нет данных

Нет данных

H. Shi и соавт. [16]

81

3,7

Нет данных

4,9

Нет данных

D. Wang и соавт. [17]

138

10,1

10,1

3,6

2,2

F. Xiao и соавт. [7]

73

35,6

Нет данных

Нет данных

Нет данных

X. Xu и соавт. [18]

62

4,8

Нет данных

Нет данных

Нет данных

X. Yang и соавт. [19]

52

Нет данных

Нет данных

3,8

Нет данных

J. Zhang. и соавт. [20]

139

12,9

17,3

5

5,8

F. Zhou и соавт. [21]

141

4,7

3,7

3,7

Нет данных

X. Lu и соавт. [22]

171

8,8

Нет данных

6,4

Нет данных

В нескольких исследованиях из США полностью отсутствует информация о наличии гастроинтестинальных жалоб у больных COVID-19. Однако первый пациент с коронавирусной инфекцией на территории США имел двухдневный анамнез тошноты и рвоты до госпитализации, диарею и дискомфорт в животе в течение первых дней госпитализации; РНК коронавируса выявлена у него в кале методом ПЦР на 7-й день лечения в стационаре.

По данным исследования A. Hormati и соавт., у ряда пациентов различного возраста (19—83 года), госпитализированных в гастроэнтерологическую клинику провинции Кум (Иран) и имевших разнообразную симптоматику диспепсии, резистентной к лекарственной терапии, в ходе расширенного обследования выявлены вирус SARS-CoV-2 в фарингеальных мазках и различная степень поражения легких по данным компьютерной томографии (КТ); респираторная симптоматика отсутствовала и не появилась в ходе дальнейшего наблюдения, все случаи закончились выздоровлением [23].

При оценке гастроинтестинальных симптомов у детей, больных новой коронавирусной инфекцией, выявлена схожая ситуация: в когортном исследовании, включившем 171 ребенка, диарея отмечена у 8,8%, рвота — у 6,4% больных. Несмотря на более легкое, как правило, клиническое течение заболевания с малой выраженностью респираторной симптоматики, у детей жалобы со стороны ЖКТ по структуре и частоте представляются аналогичными таковым во взрослой популяции [22].

С учетом длительности выявления SARS-CoV-2 в кале и его возможного бессимптомного выделения даже после отрицательного результата фарингеальных мазков необходим эффективный инфекционный контроль с тщательным соблюдением профилактических мероприятий — гигиены рук, социального дистанцирования; контактные лица должны быть предупреждены о потенциальном риске заражения COVID-19 [1, 9].

Вопросы терапии гастроинтестинальных проявлений инфекции COVID-19 малоизучены. В клинических наблюдениях из КНР симптоматически использовались противорвотные препараты для контроля тошноты и рвоты. При наличии диареи перед назначением терапии рекомендовалось исследование кала на токсины Clostridioides difficile и исключение иной бактериальной инфекции кишечной группы; антибиотикотерапия применялась только в случае бактериальной ко-инфекции [9].

Экспертами ВОЗ и Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association) сформулирован ряд основных позиций по коррекции питания у больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 [2, 24, 25]. Рекомендованы отказ от алкоголя, ограничение потребления жиров до 30% суточной потребности за счет насыщенных жиров животного происхождения, целесообразно увеличение потребления молока и молочнокислых продуктов, в том числе содержащих пробиотики, с целью улучшения качества кишечной микробиоты и возможного ограничения прикрепления SARS-CoV-2 к клеточной мембране. Показано расширение рациона за счет овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, повышенное потребление витамина D в условиях самоизоляции или стационара, ограничение потребления сахарного песка и соли до 5 г в сутки каждого из этих продуктов.

Поражение печени при COVID-19

В нескольких исследованиях отмечено повреждение печени при коронавирусной инфекции COVID-19, проявляющееся преимущественно умеренным цитолизом гепатоцитов и повышением уровня печеночных трансаминаз, были единичные случаи тяжелого поражения. В числе возможных механизмов данного процесса называется прямое действие вируса на гепатоциты, возможные гепатотоксические эффекты противовирусной терапии, системный воспалительный процесс в организме и проявление полиорганной недостаточности [26]. Обсуждается также клиническая значимость этого процесса — ряд авторов считает его клинически важным, влияющим на прогноз и исходы заболевания, другие исследователи считают цитолиз типичным проявлением острой вирусной инфекции, не влияющим принципиально на течение болезни. В одной из работ указана взаимосвязь тяжелого поражения печени при COVID-19 с неблагоприятным прогнозом заболевания [26], другие авторы [27] указывают на статистически значимое различие степени повышения уровней аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ) у больных с легкими и тяжелыми формами инфекции.

Мишенью прямого повреждающего действия вируса SARS-CoV-2 на печень могут также являться эпителиоциты желчных протоков, экспрессирующие рецепторы ACE2 в концентрации в 20 раз большей, чем гепатоциты [26]. Однако повышение уровней щелочной фосфатазы, гаммаглутаматтрансферазы (ГГТП) и билирубина выявлялось у заболевших крайне редко. При морфологическом исследовании ткани печени у погибших пациентов не было значительного повреждения холангиоцитов и гепатоцитов. К опосредованным механизмам воздействия коронавирусной инфекции на печень можно отнести системный воспалительный синдром, ОРДС и полиорганную дисфункцию, возможное гепатотоксическое действие лекарств.

Ряд авторов подчеркивают важную роль системного воспаления — цитокинового «шторма» в формировании повреждения гепатоцитов. Вирус SARS-CoV-2 индуцирует выраженную провоспалительную активность через толл-подобные рецепторы и активацию Т-лимфоцитов-киллеров, которые вызывают апоптоз и некроз инфицированных вирусом клеток. Продукты цитолиза, в свою очередь, могут также усиливать воспалительный ответ через систему толл-подобных рецепторов. Истощение пула Т-лимфоцитов ослабляет контроль за инфекционными агентами, которые вызывают увеличение активности макрофагов и вторичные воспалительные реакции. Все большее высвобождение цитокинов при этом вызывает нарастание степени апоптоза и некроза клеток, замыкая таким образом «порочный круг» и усиливая степень повреждения различных внутренних органов, в том числе и печени (рис. 2).

Рис. 2. Схема повреждения гепатоцитов вследствие цитокинового «шторма» [26].

GM-CSF — гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор; CD14+CD16+ — воспалительные моноциты; IL-6 — интерлейкин-6; SIRS — синдром системного воспалительного ответа.

Еще одним возможным механизмом повреждения клеток печени у больных COVID-19 являются гипоксия и шок вследствие осложнений коронавирусной инфекции — ОРДС, тяжелой вирусной пневмонии, полиорганной недостаточности, сепсиса. Эти процессы потенциально способны вызвать ишемию гепатоцитов и связанную с ней реперфузионную дисфункцию. Гипоксия и накопление липидов в клетках печени во время шока и гипоксических состояний приводят к их гибели; высвобождающиеся при этом продукты перекисного окисления липидов и активные формы кислорода инициируют высвобождение провоспалительных факторов, дополнительно повреждающих печень [26].

Частое возникновение цитолиза гепатоцитов при инфекции COVID-19 не вызывает сомнений и подтверждено многочисленными исследованиями (табл. 2) [12—14, 16, 18, 21, 28, 29].

Таблица 2. Частота выявления отклонений печеночных показателей у пациентов с COVID-19 в Китае [12—14, 16, 18, 21, 28, 29]

Исследование

Количество пациентов, n

Повышение уровня АсАТ,%

Повышение уровня АлАТ,%

Повышение уровня билирубина,%

F. Pan и соавт. [28]

204

11

13

Нет данных

W. Guan и соавт. [13]

741

22

21

10

N. Chen и соавт. [12]

99

35

28

18

X. Xu и соавт. [18]

62

16

26

Нет данных

C. Huang и соавт. [14]

41

37

32

11,7

F. Zhou и соавт. [21]

189

Нет данных

31

Нет данных

P. Mo и соавт. [29]

155

32

23

Нет данных

H. Shi и соавт. [16]

81

53

Нет данных

Нет данных

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, повышение ферментов печени наблюдается у 20—30% лиц с подтвержденной инфекцией COVID-19 [30]. По данным N. Chen и соавт. [12], более 30% пациентов из исследованных 99 случаев имели признаки поражения печени в виде, как правило, умеренного повышения уровней печеночных ферментов АлАТ и АсАТ; лишь у одного пациента показатели трансаминаз достигли сверхвысоких значений (АлАТ — 7590 Ед/л, АсАТ — 1445 Ед/л). Анализируя данные 9 исследований пациентов из различных провинций Китая, авторы обзора предположили возможную связь между вирусной нагрузкой и степенью печеночной дисфункции. Так, в первичном очаге заражения в провинции Ухань с большим количеством заболевших доля пациентов с повышенными уровнями печеночных трансаминаз была несколько выше (АсАТ от 24,1 до 36,6%), чем в других очагах коронавирусной инфекции вне Уханя. Так, в провинции Чжэцзян уровень АсАТ повышался у 16% больных, по данным крупных исследований, в больницах Гуанчжоу и Ланчьжоу пациенты с повышенным уровнем АсАТ составили от 6,2 до 22%. При этом доля мужчин с цитолитическим синдромом (58,2—73,2%) умеренно превышала долю женщин (26,8—41,9%) [26].

По результатам другого исследования, включившего 115 подтвержденных случаев COVID-19, наблюдавшихся в больнице Чжуннань Уханьского университета в январе—феврале 2020 г., авторы также сделали вывод о вторичности поражения печени и отсутствии статистически значимого клинического значения повышения уровней печеночных ферментов. Отмечалась корреляция большинства показателей функции печени (общий билирубин, АлАТ, АсАТ) с уровнем С-реактивного белка и уровнями других маркеров воспаления, при этом не было статистически значимой разницы между этими показателями по сравнению с группой пациентов с внебольничной пневмонией нековидного генеза. Сверхвысокого повышения уровней печеночных трансаминаз не было. Авторы указывают на данные литературы о низком содержании рецепторов ACE2, к которым проявляет тропность SARS-CoV-2, в гепатоцитах, отсутствие корреляции уровня АлАТ с тяжестью заболевания и более высокий уровень ее повышения при нековидной внебольничной пневмонии. Вместе с тем у 55% пациентов с COVID-19 выявлена гипопротеинемия с понижением уровня альбумина менее 40 г/л, среди тяжелых форм инфекции доля выявления гипоальбуминемии возрастала до 90,3%, признак коррелировал с неблагоприятным клиническим исходом. Патоморфологическое исследование биоптата печени пациента, умершего от COVID-19, выявило невыраженную синусоидальную дилатацию и минимальную лимфоцитарную инфильтрацию, которые авторы связали с возможным токсическим действием вируса, гипоксемией или ятрогенными воздействиями; никаких специфических изменений не было (рис. 3) [27].

Рис. 3. Гистопатологические изменения печени пациента с COVID-19 [27].

Пояснения в тексте.

Эти данные совпадают с данными других авторов [31], изучавших патоморфологическую структуру печени пациента с COVID-19, погибшего от ОРДС, и также не выявили специфических маркеров заболевания; определены умеренный микровезикулярный стеатоз и умеренная лобулярная и портальная активность.

Принципы специфической гепатотропной терапии дисфункции печени на фоне COVID-19 в настоящее время не разработаны. Основную роль в лечении отводят адекватной и своевременной терапии основного заболевания, в том числе коррекции воспалительного «шторма», проведению искусственной вентиляции легких по показаниям. Снижение синтетической функции печени и гипоальбуминемия диктуют необходимость оценки нутритивного статуса пациентов с COVID-19 при поступлении, при необходимости — с дальнейшим включением в терапию энтеральной или парентеральной поддержки.

Китайские авторы считают целесообразным использование гепатопротекции в случае значительного повышения уровней печеночных трансаминаз при COVID-19 [32]. В работе H. Chen и соавт. рассматривается возможность применения глицирризиновой кислоты, которая, по мнению авторов, кроме известных гепатопротективных свойств может обладать противовирусным действием в отношении SARS-CoV-2. Механизм предполагаемого благоприятного действия препарата при коронавирусной инфекции авторы связывают с его потенциальным взаимодействием с рецепторами ACE2, через которые вирус проникает в клетки (точки связывания ARG-559, GLN-388, ARG-393 и ASP-30) [33].

Поражение поджелудочной железы при COVID-19

Данные о поражении поджелудочной железы при новой коронавирусной инфекции COVID-19 немногочисленны. Тем не менее тема представляет интерес ввиду того, что при предыдущей вспышке атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV (2002—2003 гг.), вирус выявлен в том числе в тканях поджелудочной железы. Повышенная экспрессия рецепторов ACE2 в островковом аппарате поджелудочной железы, их взаимодействие с вирусом SARS-CoV впоследствии послужили причиной формирования сахарного диабета у ряда больных [34].

Основной источник информации — результаты обследования 52 пациентов, проходивших стационарное лечение в Чжуннаньской больнице Уханьского университета с 20 января по 28 февраля 2020 г. [34]. В качестве маркеров повреждения поджелудочной железы использовались показатели амилазы и липазы крови — повышение их уровней более 90 и 70 ед/л соответственно. В результате лабораторные признаки повреждения поджелудочной железы выявлены у 17% пациентов, что меньше, чем при повреждении печени (29%) и сердца (33%). По сравнению с пациентами без признаков панкреатического повреждения у этих пациентов отмечалось более тяжелое клиническое состояние при поступлении, выше частота жалоб на анорексию и диарею, более низкий уровень лимфоцитов CD-3 и CD-4; как правило, повреждение поджелудочной железы сочеталось с поражением сердца и печени — отмечались более высокие уровни креатинина, лактатдегидрогеназы, АсАТ, ГГТП, чем в группе без повышения панкреатических ферментов. У 6 пациентов с поражением поджелудочной железы отмечена гипергликемия — по всей вероятности, панкреатогенного характера. Ни у одного пациента не зафиксировано тяжелое течение панкреатита, существенно влияющее на клиническое течение заболевания.

Таким образом, можно констатировать относительно редкую частоту выявления и умеренную клиническую значимость повреждения поджелудочной железы при COVID-19 — реже, чем при коронавирусной инфекции вследствие SARS-CoV (2002—2003). Сочетание патологии поджелудочной железы с полиорганным поражением при COVID-19 позволяет предположить следующие патогенетические механизмы его формирования:

— прямое цитопатическое действие SARS-CoV-2;

— реакция поджелудочной железы на системный воспалительный процесс;

— реакция на системную гипоксию вследствие дыхательной недостаточности.

Кроме того, нельзя исключать ятрогенные механизмы повреждения (большинство больных на догоспитальном этапе получало антипиретики).

Литературных данных о специфической терапии патологии поджелудочной железы при COVID-19 не найдено. Безусловно, требуются дополнительные сведения и дальнейшее исследование проблемы поражения поджелудочной железы у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, с анализом большего количества клинических случаев.

Заключение

Симптомы поражения пищеварительной системы при новой коронавирусной инфекции COVID-19 обычно остаются в тени респираторной симптоматики, выходящей на первый план клинической картины, не должны быть недооценены. Тропность вируса SARS-CoV-2 к эпителиоцитам желудочно-кишечного тракта, наличие и длительность сохранения вируса в кале, частое выявление гастроинтестинальной симптоматики у инфицированных пациентов, нередкое вовлечение в патологический процесс печени и поджелудочной железы обусловливают важность клинической и лабораторной оценки состояния пищеварительной системы ввиду ее несомненного влияния на текущий статус, течение и прогноз заболевания в целом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.