Операции по поводу паховых грыж продолжают оставаться одними из наиболее частых вмешательств в хирургических стационарах. Многие авторы отмечают, что результаты лечения больных паховыми грыжами в последние годы значительно улучшились — снизилась частота осложнений, уменьшилось количество рецидивов [1—6]. Это прежде всего связано с широким внедрением в практику ненатяжных, протезирующих методик пластики пахового канала. Несмотря на более сложные требования, именно эндовидеоскопические способы лечения паховых грыж (трансабдоминальная предбрюшинная герниопластика — ТАПП и тотальная экстраперитонеальная герниопластика — ТЭП), патогенетически обоснованные, обеспечивающие хороший доступ и визуализацию анатомических структур пахового канала, позволяют произвести герниопластику с минимальной травматизацией и наибольшей эффективностью и постепенно занимают лидирующие позиции [1—5]. В различных руководствах и отдельных работах указывается, что оба метода приемлемы для лечения паховой грыжи, однако отмечается, что недостаточно данных, позволяющих сделать вывод о преимуществах того или другого метода по многим критериям, и в частности по качеству жизни пациентов как в ближайшие, так и в отдаленные периоды после вмешательства [3—7].
Несомненно, что разработке и внедрению эффективных высокотехнологичных вмешательств должны сопутствовать быстрое выздоровление пациента и повышение качества его жизни. Традиционно критериями оценки эффективности выполненного лечения являются физикальные и клинико-лабораторные показатели, которые, к сожалению, часто не отражают самочувствия самого больного и его поведения в повседневной жизни, психологических особенностей и социальных проблем [8, 9]. Именно оценка пациентом своего самочувствия, основанная на субъективном восприятии, является одним из важнейших критериев эффективности проведенного лечения и отражает качество оказанной медицинской помощи [7—9].
Исходя из изложенного целью настоящей работы стало изучение в сравнительном аспекте параметров качества жизни пациентов после пластики паховых грыж с применением эндоскопических методов.
Материал и методы
В работе проанализированы показатели 41 пациента (все — мужчины), которым были выполнены в плановом порядке видеоэндоскопические вмешательства по поводу первичных односторонних неосложненных паховых грыж в хирургическом отделении Сургутской городской клинической больницы в 2015—2016 гг. Медиана возраста составила 60 (40; 63,5) лет. Медиана длительности грыженосительства — 18 (6,5; 24) мес. ТЭП была выполнена у 16 (39%) пациентов, ТАПП — у 25 (61%) при II и IIIa типе паховой грыжи (по классификации L. Nyhus). В качестве сетчатого имплантата использовалась частично рассасывающаяся облегченная монофиламентная сетка ULTRAPRO («ETHICON Johnson & Johnson», США). Оперативное лечение выполнялось под общей анестезией с искусственной вентиляцией легких.
Качество жизни пациентов оценивалось с помощью русской версии международного опросника EuroQol Index (EQ-5D) [8, 9]. Опросник состоит из двух частей. Первая, базовая часть на момент заполнения позволяет оценить состояние здоровья по 5 компонентам: 1) подвижность; 2) самообслуживание; 3) активность в повседневной жизни; 4) боль/дискомфорт; 5) тревога/депрессия. Шкала оценки каждого компонента имеет 3 уровня: 1-й — нет нарушений; 2-й — умеренные нарушения; 3-й — выраженные нарушения. На основании оценки выраженности нарушений по 5 шкалам определяется индивидуальный индекс здоровья (EQ-5D-индекс). Вторая часть опросника — визуально-аналоговая шкала (ВАШ, «термометр здоровья»), представляющая из себя градуированную линейку, на которой 0 баллов означает самое плохое, а 100 баллов — самое хорошее состояние здоровья. Пациент делает отметку на той части «термометра», которая отражает его качество жизни на момент заполнения опросника. Интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде определялась с помощью 10-балльной ВАШ: 0 баллов — боль отсутствует; менее 3 баллов — легкая (незначительная) боль; 3—4 балла — умеренная боль; 5—6 баллов — средняя боль; 7—8 баллов — сильная боль; более 8 баллов — нестерпимая боль [10]. Сбор данных проводили методом анкетирования пациентов в 1-й и 3-й день после операции. Отдаленные результаты оценивали через 12 мес после операции.
Статистическая обработка полученных данных выполнялась с помощью пакета компьютерных программ Statistica 6.0. Проверка типа распределения данных с помощью критерия Шапиро—Уилка выявила его отличие от нормального. В силу этого статистическая обработка результатов проводилась непараметрическими методами. Сравнение двух независимых выборок проводили с использованием U-критерия Манна—Уитни. Для оценки статистической значимости изменений параметра при проведении повторных исследований использовали критерий Уилкоксона. В качестве параметров распределения в описании данных использовались значения медианы, 25-й и 75-й процентили (верхняя и нижняя квартили). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.
Результаты и обсуждение
Оценка эффективности проведенного лечения показала отсутствие рецидивов заболевания в течение анализируемого периода. Осложнения после лапароскопических герниопластик были немногочисленны (серома у 1 пациента после ТАПП и у 1 — после ТЭП, гематома у 1 прооперированного методом ТАПП), не требовали дополнительных вмешательств и разрешались самостоятельно, не приводя к инфицированию или нагноению раны. У всех пациентов были сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые (16 (39%) пациентов), желудочно-кишечные (15 (37%) пациентов), заболевания дыхательной системы (10 (24%) пациентов), сахарный диабет (6 (15%) пациентов). У 12 (29%) пациентов имела место повышенная масса тела, а у 5 (12%) — ожирение I степени.
Оценка качества жизни в первый день после операции показала, что пациенты на момент опроса имели жалобы вне зависимости от применявшегося оперативного метода. Как видно из табл. 1, все перенесшие ТАПП и ТЭП в равной степени отмечали по шкалам опросника EQ-5D ограничение передвижения и самообслуживания, невозможность выполнять в полном объеме повседневные дела.
Один из ключевых показателей — боль и дискомфорт в области операции, явившиеся основной причиной ограничения передвижения и самообслуживания, отмечены всеми обследуемыми как выраженные. Обращала на себя внимание разная интенсивность послеоперационного болевого синдрома в 1-е сутки после ТАПП и ТЭП по ВАШ.
Лучше переносили боль, оценивая ее как умеренную, пациенты после ТЭП (табл. 2). В то же время прооперированные методом ТАПП характеризовали боль как сильную. Все пациенты отмечали умеренные нарушения по шкале «тревога/депрессия» (см. табл. 1). Значения EQ-5D-индекса и показателя качества жизни по шкале-«термометру» в исследуемых группах были низкие. Однако статистически значимые лучшие показатели качества жизни на этом этапе отмечены в группе пациентов, перенесших ТЭП (см. табл. 1).
На 3-и сутки после операции все пациенты независимо от метода оперативного вмешательства давали более позитивную оценку качества жизни, связанного со здоровьем. При сохранении некоторых ограничений в передвижении и выполнении повседневных дел они указывали на отсутствие ограничения самообслуживания в этот период (см. табл. 1). Показатель боли и дискомфорта, имевших выраженный характер в 1-й день после операции и оказывающих существенное влияние на активность пациентов и восприятие ими своего состояния, к 3-м суткам снижался (см. табл. 1). Однако, как видно из табл. 2, после ТАПП болевой синдром оставался более выраженным, чем после ТЭП. В первом случае к 3-м суткам боль характеризовалась как умеренная, а во втором — незначительная. Именно жалобы на сохраняющиеся боль и дискомфорт в области оперативного вмешательства были причиной более длительного пребывания в стационаре пациентов, перенесших ТАПП, по сравнению с перенесшими ТЭП (медиана продолжительности стационарного лечения 4 (4; 5) и 3 (3; 4) дня соответственно). Показатель по шкале «тревога/депрессия» у пациентов как после ТАПП, так и после ТЭП указывал на сохранение небольшого чувства тревоги (см. табл. 1). Индекс EQ-5D «термометра» имел тенденцию к повышению у всех пациентов, отражая улучшение качества жизни на данном этапе. Причем у оперированных методом ТЭП индекс имел более высокие значения (см. табл. 1).
При анализе данных опросника EQ-5D через 12 мес после оперативного лечения выявлено восстановление показателей качества жизни у всех обследуемых независимо от использованного метода герниопластики. Пациенты позитивно оценивали состояние по всем шкалам опросника за исключением показателей «активность в повседневной жизни» и «тревога/депрессия» (см. табл. 1). Болевой синдром, определяемый по ВАШ, и дискомфорт в области оперативного вмешательства в этот период отсутствовали (см. табл. 1, 2). EQ-5D-индекс и оценка качества жизни по шкале-«термометру», возросли относительно предшествующей точки исследования (3-я неделя) и были сопоставимы у прооперированных методами ТЭП и ТАПП. Однако увеличиваясь, они не достигали максимальных величин (см. табл. 1).
Заключение
Проведенное исследование показало незначительность, немногочисленность осложнений и отсутствие рецидивов заболевания после проведенных герниопластик. В то же время в раннем послеоперационном периоде (1-й и 3-й день после операции) разную выраженность проблем со здоровьем, согласно опроснику EQ-5D, имели все пациенты. Наличие боли в 1-й послеоперационный день сопровождалось ограничением подвижности, самообслуживания, невозможностью выполнения повседневных дел, выражалось в низкой оценке состояния пациентами своего здоровья в этот период. Болевой синдром у прооперированных методом ТАПП был более значительным, что, возможно, связано с известными особенностями проведения данного типа герниопластики и обусловлено рассечением париетальной брюшины [1, 4, 6]. Уже к 3-м суткам интенсивность боли снижалась до умеренной и легкой. EQ-5D-индекс, являющийся интегральным показателем опросника, и параметры шкалы-«термометра» EQ-5D у пациентов, перенесших ТАПП, также были ниже, чем у пациентов после ТЭП, отражая, таким образом, более высокую субъективную оценку качества жизни последними. Через 12 мес показатели опросника свидетельствовали о повышении качества жизни в равной степени у прооперированных методами ТАПП и ТЭП. В то же время эти показатели не достигали максимальных значений. При исследовании причин неполного восстановления выяснилось, что они обусловлены не оперативным лечением, а сопутствующими заболеваниями, имевшимися у пациентов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Поборский Александр Николаевич — д.м.н., проф., медицинский институт БУ ВО «Сургутский государственный университет»; e-mail: poborsky@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7604-3371
Дрожжин Евгений Васильевич — д.м.н., проф., заведующий кафедрой факультетской хирургии медицинского института БУ ВО «Сургутский государственный университет»
Понамарев Николай Ильич — заместитель главного врача по медицинской части БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая больница»
Асутаев Шариф Джамалович — аспирант кафедры факультетской хирургии медицинского института БУ ВО «Сургутский государственный университет», врач-хирург БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая больница»
*e-mail: poborsky@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7604-3371