Современное здравоохранение характеризуется высокой ориентированностью на показатели качества жизни (КЖ) как важного параметра состояния здоровья пациентов. Его количественная оценка позволяет врачу дополнить данные субъективного исследования, оценить влияние болезни на благополучие человека, корректировать применяемые методы лечения, сформировать необходимую обратную связь между пациентом и врачом [1, 2]. Особое влияние на КЖ в долгосрочной перспективе оказывают хронические заболевания, в том числе патология венозной системы. Трофические язвы, формирующиеся при тяжелой венозной недостаточности, широко распространены, ими страдают около 1,5 млн населения России [3]. Хроническая венозная недостаточность приводит к повседневному ограничению жизненной активности. КЖ при данной патологии существенно снижается за счет необходимости ношения повязки, отталкивающего внешнего вида язвы, наличия таких симптомов, как боль, экссудация, запах, а также в результате формирующейся депрессии, психологической и социальной дезадаптации [4—7]. В научной литературе представлена серия методик оценки КЖ с применением специализированных опросников. Одним из таких инструментов является опросник Charing Cross Venous Ulceration Questionnaire (CCVUQ) [8—14], включающий 21 вопрос. Он положительно зарекомендовал себя в серии научных исследований, проводимых зарубежными специалистами, поскольку обладает подтвержденными хорошими психометрическими свойствами, прост в заполнении, не требует значительных временных затрат. Тем не менее его применение затруднено в связи с необходимостью формализации ответов больных, проведения вычислений результирующих показателей. Для этих целей часто используют бытовые калькуляторы или неспециализированное математическое программное обеспечение, что повышает вероятность технических ошибок.
В литературе [15—17] отсутствуют сведения о наличии специализированного программного обеспечения для работы с анкетами CCVUQ, которые позволяют автоматизировать формализацию ответов пациента и вычисление результатов. Однако положительный опыт разработки программ для решения подобных задач указывает на целесообразность научного поиска в данном направлении.
Цель настоящего исследования — разработка программного средства, позволяющего оптимизировать процесс оценки КЖ пациентов с венозными трофическими язвами с применением анкеты CCVUQ.
Материал и методы
На основе анкеты CCVUQ с применением языка Free Pascal и IDE Lazarus было разработано программное средство «Калькулятор CCVUQ». Приложение прошло процедуру государственной регистрации, получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018612377. Выбор языка и среды разработки обусловлен тем, что они распространяются по лицензиям LGPL/GPL, что допускает использование и распространение собственных программных продуктов в коммерческих и некоммерческих целях без ограничений по числу рабочих станций. Положительными свойствами также являются кроссплатформенность, незначительные трудозатраты разработчика на создание интерфейсов.
Результаты
При запуске программы на экране ПК появляется основная форма (см. рисунок), большую часть которой занимает собственно анкета. Она разделена на две части в виде двух закладок, переход к которым осуществляется нажатием либо на соответствующую закладку, либо на кнопку перехода.
Правую часть интерфейса занимает небольшая таблица с идентификационными номерами (номер медицинской карты, ID) и ФИО пациентов. В правом нижнем углу располагается панель навигации. С ее помощью осуществляется переход к концу или началу списка, перемещение к следующему и предыдущему пациенту, добавление или удаление записи, правка, обновление. Всплывающая подсказка по функции каждой кнопки в панели навигации отображается на экране при наведении курсора мыши.
Внизу анкеты располагается набор элементов управления, позволяющих загружать, сохранять, экспортировать данные, вычислять результирующие показатели опросника CCVUQ. Программа предусматривает многоязычный интерфейс. На текущий момент Калькулятор CCVUQ доступен на четырех языках: английском (язык оригинала анкеты), русском, черкесском, португальском. Выбор языка осуществляется с помощью выпадающего списка.
Работа с программой выглядит следующим образом. В таблицу заносят порядковый номер или номер медицинской карты (ID), а также ФИО пациента (опционально возможен также анализ обезличенных данных), затем приступают к вводу данных, полученных при проведении анкетирования. После заполнения при нажатии на кнопку «Вычислить» запускается подпрограмма расчета показателя КЖ выбранного больного, который отображается на экране. Этап расчета можно пропустить и сразу приступить к вводу данных следующего больного в том же порядке. Введенные данные можно сохранить в формате специального файла, посредством которого исследователи могут обмениваться собранной информацией. Возможность загрузки такого файла в самой программе и последующей работы с ним не ограничена языком интерфейса и анкеты и будет отображаться независимо от них. Вторым вариантом является экспорт результатов расчета всех данных в виде табличного файла (*.csv), что позволяет проводить дальнейшую обработку табличным процессором, например Microsoft Excel или специализированным статистическим программным обеспечением.
Расчет результатов в Калькуляторе CCVUQ производится по методике, разработанной авторами оригинальной версии анкеты [16]. Производится вычисление пяти показателей: 1) социальное взаимодействие (Social Interaction, SOC); 2) домашнее хозяйство (Domestic Activities, DOM); 3) косметический эффект (Cosmesis, COS); 4) эмоциональное состояние (Emotional Status, EM); 5) эффект влияния трофической язвы (AVUSCORE). AVUSCORE является интегральным показателем. Значение каждого показателя варьирует от 20 до 100. Более высокие значения показателей указывают на более низкий уровень К.Ж. Результаты вычисления Калькулятор CCVUQ выводит в отдельной форме.
Обсуждение
При проверке результатов, выводимых тестовой версией Калькулятора CCVUQ, мы обратили внимание на то, что больные с трофическими язвами, указывающие в ответах худшие характеристики, связанные с внешним видом язвы и настроением, набирают меньше баллов, соответствующих косметическому эффекту (Cosmesis, COS) и эмоциональному состоянию (Emotional Status, EM). У пациентов с излеченными язвами отмечали завышенные баллы К.Ж. Такие результаты противоречат идее опросника, согласно которому меньший балл соответствует лучшему состоянию пациента. По этой причине возникают затруднения оценки КЖ, не позволяющие адекватно оценить показатели в динамике. Анализ сложившейся ситуации выявил проблему методики, заключающуюся в ошибочной формализации ответов, связанных с рассматриваемыми показателями. Ответы на вопросы групп 3 и 7, предполагающие назначение максимального балла, соответствовали 1 баллу, и наоборот. В формализацию вопросов были внесены исправления, устранившие рассматриваемую проблему. Дальнейшее изучение литературы показало, что некоторые авторы, например A. Jull и V. Parag [18], также обратили внимание на данную ошибку и осуществили эквивалентную корректировку. Приведенные авторами результаты исследования до и после лечения с использованием нескорректированной и скорректированной версий показали правильность вносимых исправлений. Имеются ссылки на аналогичное исправление, внесенное I. Wong и D. Thompson [14] при валидизации китайской версии опросника CCVUQ.
Помимо описанного исправления, нами было внесено расширение математического аппарата, допускающее возможность подсчета результатов в случае пропуска (невыбора) ответа (ответов) респондентом.
Наличие в программе многоязычного интерфейса расширяет возможности ее применения при оценке влияния трофических язв на КЖ у пациентов, относящихся к разным языковым культурам. В настоящее время приложение, кроме оригинальной англоязычной [8] версии, может применяться на русском [19], португальском [9], черкесском языках. По мере необходимости и при появлении новых переводов в рецензируемой научной литературе Калькулятор CCVUQ может быть дополнен другими языками интерфейса без изменения программного кода. Выбор того или иного языка не влияет на математический аппарат и позволяет получить эквивалентные результаты при вычислении показателей.
Заключение
Калькулятор CCVUQ является простым в использовании приложением с интуитивно понятным многоязычным интерфейсом. Использование программы минимизирует временные затраты и исключает вероятность совершения технических ошибок в процессе формализации вводимых ответов и при расчете результатов, позволяет оценивать КЖ у пациентов с венозными трофическими язвами в динамике. Использование программы «Калькулятор CCVUQ» позволяет оптимизировать процесс оценки КЖ с венозными трофическими язвами.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — В.Л., А.А.
Анализ литературы, поиск переводов опросника CCVUQ — Р.К., Л.С.
Написание программы — А.А.
Тестирование и отладка — А.А., J.S., Н.Г.
Написание статьи и редактирование — А.А., Р.К.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Лазаренко В.А. — https://orcid.org/0000-0002-2069-7701
Антонов А.Е. — https://orcid.org/0000-0001-5745-3586
Кидакоев Р.З.-Г. — e-mail: rustam.kidakoev09@mail.ru
Силина Л.В. — https://orcid.org/0000-0001-7792-3290
Григорьев Н.Н. — https://orcid.org/0000-0002-4102-1516
Автор, ответственный за переписку: Антонов А.Е. —
e-mail: drantonov@mail.ru