Волох М.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Лила А.М.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Алексеев В.С.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Барсаков М.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Диагностические аспекты ASIA-синдрома

Авторы:

Волох М.А., Лила А.М., Алексеев В.С., Барсаков М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2569

Загрузок: 154


Как цитировать:

Волох М.А., Лила А.М., Алексеев В.С., Барсаков М.А. Диагностические аспекты ASIA-синдрома. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2024;(1):55‑60.
Volokh MA, Lila AM, Alekseev VS, Barsakov MA. Diagnostic aspects of ASIA syndrome. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2024;(1):55‑60. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202401155

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка фун­кции но­со­во­го ды­ха­ния и удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов при пер­вич­ном об­ра­ще­нии за эс­те­ти­чес­кой кор­рек­ци­ей но­са. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):16-24
Оцен­ка ре­зуль­та­тов бле­фа­роп­лас­ти­ки с по­мощью пси­хо­мет­ри­чес­ких шкал. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):72-79
Эф­фек­тив­ность мо­де­ли скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем групп рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):12-22
Оп­рос­ни­ки для оцен­ки фун­кции ру­ки у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):36-42
Ин­но­ва­ци­он­ные под­хо­ды к фор­ми­ро­ва­нию реп­ро­дук­тив­но­го по­ве­де­ния и здо­ровья мо­ло­де­жи на ре­ги­ональ­ном уров­не. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):6-11
Зна­че­ние ком­пла­ен­са ро­ди­те­лей в ре­аби­ли­та­ции де­тей с гла­уко­мой в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):12-16
Пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­ких ха­рак­те­рис­тик зу­бо­че­люс­тной сис­те­мы, за­ви­си­мых от сме­ны пи­ще­вых при­вы­чек в воз­рас­тном ас­пек­те. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):41-47
Рас­простра­нен­ность на­ру­ше­ний обо­ня­ния в рос­сий­ской по­пу­ля­ции по ре­зуль­та­там ан­ке­ти­ро­ва­ния. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):189-194
Ка­чес­тво жиз­ни и пси­хо­со­ма­ти­чес­кий ста­тус жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та с аде­но­ми­озом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):83-89
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты эн­дос­ко­пи­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с ди­вер­ти­ку­лом Цен­ке­ра. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):20-28

Введение

Последние десятилетия характеризуются устойчивым трендом к увеличению числа эстетических пластических вмешательств в клинической медицине. По данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), число операций с силиконовым протезированием молочных желез достигает ежегодно 1,8 млн случаев, такие операции количественно занимают одно из первых мест среди других эстетических пластических операций [1] и онкомаммологических вмешательств [2, 3].

В то же время вопросы, относящиеся к проявлениям поздних осложнений и неудовлетворительных результатов после силиконовой имплантации, являются недостаточно изученными [4, 5] и продолжают привлекать внимание многочисленных исследователей [6, 7].

Предпосылками для появления ASIA-синдрома (Autoimmune/Inflammatory Syndrome Induced by Adjuvants — аутоиммунного/воспалительного синдрома, вызванного адъювантами) как самостоятельной нозологии стали американские исследования, которые выделили группу схожих симптомов, позволивших определить в 1994 г. так называемую адъювантную болезнь молочных желез [8], проявляющуюся чувством хронической усталости и вегетативными нарушениями, исчезающими после удаления имплантированных силиконовых протезов молочной железы [9, 10].

Вторым витком развития послужили описанные в 2015—2020 гг. в литературных источниках [14—17] случаи появления анапластических крупноклеточных В-лимфом, ассоциированных с постоянной стимуляцией В-лимфоцитов из-за внедренных силиконовых имплантатов.

Впервые ASIA-синдром был описан Y. Schoenfeld и N. Agmon-Levin [18] в связи с объединением в него ряда заболеваний, характеризующихся общим механизмом развития — гиперергическими реакциями иммунной системы и вызванных введением различных адъювантов (известен также как синдром Шонфельда).

В настоящее время ASIA-синдром включает такие патологические состояния, как силикоз, макрофагальный миофасциальный синдром, синдром участников войны в Персидском заливе (GWS), синдром нездоровых зданий (SBS), поствакцинальный феномен и другие [1, 19].

Среди основных причин ASIA-синдрома из более чем 4000 подтвержденных случаев [20] абсолютное большинство приходится на установку силиконовых имплантатов и косметических филлеров, содержащих минеральные масла [21—23], реже он ассоциирован с введением различных вакцин (антипапилломовирусной, антигриппозной и др.), являющихся по своей природе адъювантами.

К основным имплантированным адъювантам — неиммуногенным веществам, стимулирующим, ускоряющим и пролонгирующим иммунный ответ при совместном введении с антигеном, относят инфекционные агенты, органические (холестерин, бактериальные полисахариды и моносахариды, лецитин, крахмал), неорганические (гидроксид алюминия, фосфат алюминия, хлорид кальция и др.), а также синтетические вещества (силикон). По своей сути они являются своего рода депо, длительно сохраняющимся как внеклеточно, так и внутриклеточно и оказывающим стимулирующее действие на иммунокомпетентные клетки [24, 25].

Рядом клинических исследований [26, 27] подтвержден высокий процент аутоиммунных заболеваний у женщин после имплантации силиконовых протезов. К их числу относят: синдром Шегрена, ревматоидный полиартрит, системную красную волчанку, склеродермию, болезнь Бехчета, болезнь Шейлейна—Геноха, аутоиммунные миопатии и заболевания желудочно-кишечного тракта [28—31]. При этом средний срок между имплантацией и явной манифестацией аутоиммунных заболеваний составляет 6 лет [32].

Патогенез ASIA-синдрома изучен недостаточно полно, поэтому имеются различные теории. Так, C. Perricone и соавт. [25] считают, что в основе патогенеза ASIA-синдрома находится взаимосвязь биологических и иммунологических реакций, развивающихся в ответ на предшествующее воздействие адъювантов, способствующих появлению аутоиммунных состояний у лиц с генетической предрасположенностью к этому.

Адъюванты вызывают аутоиммунные реакции за счет следующих механизмов: повреждения иммунной системы организма; поликлональной активности В-лимфоцитов; воздействия на регуляторные клетки иммунитета; изменения антигенов хозяина; экспрессии HLA-групп антигенов (семейных антигенов); модификации поверхностей антигенов; индукции с новыми антигенами; взаимодействия с Toll-like-рецепторами; транслокации антигенов; избыточного выброса провоспалительных цитокинов.

Основными установленными механизмами патогенетического воздействия адъювантов (в частности, силикона) при ASIA-синдроме являются:

— накопление и медленное выведение антигена из мест введения из-за депоактивирующих антигенпрезентирующих клеток, а также синтеза ими антител;

— активация паттернраспознающих рецепторов посредством Toll-like-рецепторов антигенпрезентирующих клеток; формирование местных инфламмасом за счет NOD-like-рецепторов (NLRP3 и NLRC4), активирующих затем синтез провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-18 и др.), способствующих хронизации процесса; изменение реакций В-клеточного и Т-клеточного иммунного ответа посредством воздействия на Th1-лимфоциты и Th2-лимфоциты. Затем за счет активации Th1-лифмоцитов, отвечающих за клеточный ответ, происходит синтез γ-интерферона, активирующего макрофаги и способствующего оксонизации антител В-клетками (в норме это направлено на уничтожение инфицированных, в том числе чужеродных, клеток-антигенов). В свою очередь, активация Th2-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет, приводит к выработке противовоспалительного цитокина IL-4, способствующего дальнейшей активации нейтрофилов и фибробластов.

Результаты проведенных исследований предопределили появление новых, более совершенных имплантатов молочной железы (IV поколения) — с более прочными эластомерными оболочками, что, вероятно, позволит снизить вероятность их разрыва [33]. Однако даже их применение не может гарантировать полного отсутствия развития ASIA-синдрома после имплантации силиконовых протезов.

Диагностика ASIA-синдрома основывается на больших и малых критериях, предложенных в 2010 г. Y. Schoenfeld и N. Agmon-Levin [18].

Для уточнения роли больших и малых критериев ASIA-синдрома нами проведен ретроспективно-проспективный анализ у пациенток после имплантации им протезов молочной железы и оценены референсные значения антинуклеарных антител при клинически установленных значимых критериях с учетом содержания антинуклеарных антител — ANF her 2, анти-ds DNA и уровней цитоплазматических антител — SS-A (Ro) и SS-В (LA).

Материал и методы

Проведен ретроспективно-проспективный анализ путем анкетного опроса 1400 женщин в возрасте 18—60 лет после выполненной им имплантации силиконовых протезов в сроки от 3 мес до 10 лет. Анкетный опрос был анонимным и добровольным, проводился на безвозмездной основе. Анализ позволил выявить наличие больших и малых критериев ASIA-синдрома (по Y. Schoenfeld и N. Agmon-Levin, 2010) с учетом их абсолютных достоверных значений.

К большим критериям ASIA-синдрома нами были отнесены:

1) внешние факторы (персистирующая инфекция, вакцинация, имплантация силиконовых адъювантов);

2) типичные клинические проявления (миалгия, миозит и мышечная слабость; артралгия или артриты; синдром хронической усталости (неэффективный сон, нарушение сна); неврологические нарушения, преимущественно связанные с демиелинизацией нервных волокон; нарушение памяти; лихорадка, сухость во рту);

3) факт устранения повреждающего фактора (удаления адъюванта), сопровождающегося стойкой ремиссией;

4) типичные гистологические изменения органов.

К малым критериям ASIA-синдрома нами были отнесены:

1) появление положительных аутоантител или антител к предположительному адъюванту — силиконовым протезам;

2) другие клинические проявления, в том числе синдром раздраженного кишечника и др.;

3) специфические HLA (HLA DRBI, HLA DQB1);

4) признаки аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системной склеродермии, васкулитов и др. в анамнезе), возникших после имплантационных маммопластических эстетических вмешательств.

У пациенток с риском развития ASIA-синдрома проводилась оценка гемограммы при поступлении и после удаления имплантатов по стандартной методике.

У 21 пациентки с подтвержденными малыми и большими критериями ASIA-синдрома определены методами реакции иммунофлуоресценции и иммуноблоттинга антинуклеарные антитела (анти-Sm, RNP/Sm, SS-F, SS-B, Scl-70, PCNA, dsDNA, CENT-B, Jo-1, к гистонам, нуклеосомам, Ribo-P1, AMA-Mr) («МедбиоСервис», Москва).

Результаты исследований были обработаны с использованием программного пакета SPSS 17.0 (SPSS Inc., Chicago II, США). Представление переменных включает расчет средних величин (М), медианы (Me), первого и третьего квартилей (Q1, Q3), 95% доверительного интервала (95% ДИ). Категориальные переменные представлены посредством частот и процентов. Для сравнения качественных переменных использовали критерий Пирсона, а при необходимости точный критерий Фишера. Количественные переменные сравнивали с помощью U-критерия Манна—Уитни. Статистически значимыми различия считали при p<0,05.

Результаты и обсуждение

При проведении анализа установлено: из 1400 пациенток, принявших участие в опросе, 85 (6%) пациенток после эндопротезирования молочных желез на вопрос о физическом и эмоциональном состоянии ответили, что находят его посредственным или плохим. Установлено также, что 125 (9%) анкетированным пациенткам в течение последних 6 мес после эндопротезирования молочных желез их физическое и эмоциональное состояние, как они сообщили, сильно и очень сильно мешало заниматься обычной работой (рис. 1).

Рис. 1. Уровень состояния физического и эмоционального здоровья после эндопротезирования молочных желез.

Из 400 опрошенных 60 (15%) женщин отметили чувство хронической усталости, 40 (10%) — нарушения сна, 25 (6,25%) — боли в мышцах и суставах (рис. 2).

Рис. 2. Разновидности жалоб опрошенных пациенток после эндопротезирования молочных желез.

У 47 (5,6%) опрошенных установлен отягощающий анамнез, обусловленный наличием различных аутоиммунных заболеваний. Более 125 (9%) женщин постоянно принимали противоаллергические лекарственные препараты.

Среди наименований установленных протезов молочных желез около 1260 (90%) пришлось на фирмы-производители «Ментор» и «Аллерган», в то время как на протезы, произведенные другими фирмами, пришлось в сумме 140 (7,6%) случаев имплантации.

У 518 (37%) опрошенных произведена имплантация протезов анатомической формы.

При оценке основных показателей содержания антинуклеарных антител к гистонам, нуклеосомам, определенных методами реакции иммунофлуоресценции и иммунноблоттинга, между группой (n=21) пациенток с подтвержденными большими и малыми критериями ASIA-синдрома и группой пациенток, перенесших имплантацию протезов молочной железы без ASIA-синдрома, достоверных различий установлено не было (таблица).

Результаты сравнительного анализа содержания цитоплазматических антинуклеарных антител у оперированных пациенток после эндопротезирования молочных желез с достоверными признаками ASIA-синдрома и без его проявлений

Вид исследования

Группа

U

контрольная группа (n=12), Me (Q1; Q3)

группа сравнения (n=21), Me (Q1; Q3)

Антитела к SS-A (Ro), ME/мл

21,4 (15,1; 25,7)

0,09 (0,02; 0,16)

0,784

Антитела к SS-В (LA), ME/мл

19,7 (14,8; 24,3)

0,1 (0,04; 0,15)

0,623

Примечание. В контрольную группу вошли 12 оперированных пациенток после эндопротезирования молочных желез без клинических признаков ASIA-синдрома, в группу сравнения — 21 оперированная пациентка после эндопротезирования молочных желез с клинически подтвержденными большими и малыми критериями ASIA-синдрома; U — коэффициент сравнения между группами (Манна—Уитни).

У 31 пациентки при исследовании показателей гемограммы при наличии ASIA-синдрома отмечены лейкоцитоз (в 12 случаях — резко выраженный, достигающий 25—30·109/л), тромбоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, увеличение количества эозинофильных и базофильных гранулоцитов. У 3 (10%) обследованных пациенток в лейкоформуле преобладали зрелые лимфоциты. Еще в 2% случаев отмечен сдвиг лейкоформулы влево до бластных форм (более 30%).

Полученные результаты исследования подтверждаются следующим клиническим примером.

Пациентка М., 53 года, поступила в клинику с жалобами на чувство хронической усталости, нарушение сна, боли в мышцах, нарушение памяти. Из анамнеза установлено, что 12 лет назад ей было введено более 3000 мл полиакриламидного геля неизвестной этиологии. Спустя 3 года был подтвержден факт наличия хронического лимфобластного лейкоза. После удаления 3200 мл полиакриламидного геля (рис. 3) пациентка отметила исчезновение установленных жалоб, произошла относительная стабилизация лейкоза (по данным гемограмм в динамике).

Рис. 3. Этапы лечения пациентки с подтвержденными большими и малыми критериями ASIA-синдрома.

а — внешний вид молочных желез до операции; б — этап аспирации полиакриламидного геля; в — удаленный фрагментированный макропрепарат молочных желез.

В исследовании подтверждены данные о значимости больших и малых критериев для выявления адъювантной болезни молочных желез, обусловленной гиперергическими аутоиммунными реакциями иммунной системы, возникающими у лиц с генетической предрасположенностью к этому. Важное значение при этом имеет ретроспективно-проспективный анализ, направленный на установление типичных клинических проявлений, устранение причинного (повреждающего) фактора, определение типичных гистологических изменений удаленных имплантатов молочных желез, оценку содержания специфических антител к гистонам, нуклеосомам (один из малых критериев ASIA-синдрома).

Выводы

1. При проведении ретроспективно-проспективного анализа путем анкетирования у 56 (3,9%) пациенток из 1400 опрошенных установлены клинические проявления ASIA-синдрома с учетом его больших и малых критериев.

2. Анализ иммуногистохимических показателей содержания различных антинуклеарных антител (анти-Sm, RNP/Sm, SS-F и др.) к цитоплазматическим антигенам не установил достоверных различий между пациентками с клинически подтвержденными большими критериями ASIA-синдрома и оперированными пациентками после имплантации протезов молочной железы.

3. В 55% случаев у оперированных пациенток с проявившимся ASIA-синдромом выявлены в динамике различные изменения со стороны общей гемограммы.

4. При отрицательных результатах иммуноблоттинга для клинического подтверждения малых критериев ASIA-синдрома дополнительную информацию может дать оценка гематологических показателей с акцентом на выявление стойкого (постоянного) лейкоцитоза, сдвига влево вплоть до появления бластных форм.

5. Для совершенствования диагностики малых критериев ASIA-синдрома требуется дальнейшая иммуногистохимическая разработка выявления специфических антител у оперированных пациенток после имплантации протезов молочной железы, а также целевидовая гистохимическая верификация.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.