Введение
Последние десятилетия характеризуются устойчивым трендом к увеличению числа эстетических пластических вмешательств в клинической медицине. По данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), число операций с силиконовым протезированием молочных желез достигает ежегодно 1,8 млн случаев, такие операции количественно занимают одно из первых мест среди других эстетических пластических операций [1] и онкомаммологических вмешательств [2, 3].
В то же время вопросы, относящиеся к проявлениям поздних осложнений и неудовлетворительных результатов после силиконовой имплантации, являются недостаточно изученными [4, 5] и продолжают привлекать внимание многочисленных исследователей [6, 7].
Предпосылками для появления ASIA-синдрома (Autoimmune/Inflammatory Syndrome Induced by Adjuvants — аутоиммунного/воспалительного синдрома, вызванного адъювантами) как самостоятельной нозологии стали американские исследования, которые выделили группу схожих симптомов, позволивших определить в 1994 г. так называемую адъювантную болезнь молочных желез [8], проявляющуюся чувством хронической усталости и вегетативными нарушениями, исчезающими после удаления имплантированных силиконовых протезов молочной железы [9, 10].
Вторым витком развития послужили описанные в 2015—2020 гг. в литературных источниках [14—17] случаи появления анапластических крупноклеточных В-лимфом, ассоциированных с постоянной стимуляцией В-лимфоцитов из-за внедренных силиконовых имплантатов.
Впервые ASIA-синдром был описан Y. Schoenfeld и N. Agmon-Levin [18] в связи с объединением в него ряда заболеваний, характеризующихся общим механизмом развития — гиперергическими реакциями иммунной системы и вызванных введением различных адъювантов (известен также как синдром Шонфельда).
В настоящее время ASIA-синдром включает такие патологические состояния, как силикоз, макрофагальный миофасциальный синдром, синдром участников войны в Персидском заливе (GWS), синдром нездоровых зданий (SBS), поствакцинальный феномен и другие [1, 19].
Среди основных причин ASIA-синдрома из более чем 4000 подтвержденных случаев [20] абсолютное большинство приходится на установку силиконовых имплантатов и косметических филлеров, содержащих минеральные масла [21—23], реже он ассоциирован с введением различных вакцин (антипапилломовирусной, антигриппозной и др.), являющихся по своей природе адъювантами.
К основным имплантированным адъювантам — неиммуногенным веществам, стимулирующим, ускоряющим и пролонгирующим иммунный ответ при совместном введении с антигеном, относят инфекционные агенты, органические (холестерин, бактериальные полисахариды и моносахариды, лецитин, крахмал), неорганические (гидроксид алюминия, фосфат алюминия, хлорид кальция и др.), а также синтетические вещества (силикон). По своей сути они являются своего рода депо, длительно сохраняющимся как внеклеточно, так и внутриклеточно и оказывающим стимулирующее действие на иммунокомпетентные клетки [24, 25].
Рядом клинических исследований [26, 27] подтвержден высокий процент аутоиммунных заболеваний у женщин после имплантации силиконовых протезов. К их числу относят: синдром Шегрена, ревматоидный полиартрит, системную красную волчанку, склеродермию, болезнь Бехчета, болезнь Шейлейна—Геноха, аутоиммунные миопатии и заболевания желудочно-кишечного тракта [28—31]. При этом средний срок между имплантацией и явной манифестацией аутоиммунных заболеваний составляет 6 лет [32].
Патогенез ASIA-синдрома изучен недостаточно полно, поэтому имеются различные теории. Так, C. Perricone и соавт. [25] считают, что в основе патогенеза ASIA-синдрома находится взаимосвязь биологических и иммунологических реакций, развивающихся в ответ на предшествующее воздействие адъювантов, способствующих появлению аутоиммунных состояний у лиц с генетической предрасположенностью к этому.
Адъюванты вызывают аутоиммунные реакции за счет следующих механизмов: повреждения иммунной системы организма; поликлональной активности В-лимфоцитов; воздействия на регуляторные клетки иммунитета; изменения антигенов хозяина; экспрессии HLA-групп антигенов (семейных антигенов); модификации поверхностей антигенов; индукции с новыми антигенами; взаимодействия с Toll-like-рецепторами; транслокации антигенов; избыточного выброса провоспалительных цитокинов.
Основными установленными механизмами патогенетического воздействия адъювантов (в частности, силикона) при ASIA-синдроме являются:
— накопление и медленное выведение антигена из мест введения из-за депоактивирующих антигенпрезентирующих клеток, а также синтеза ими антител;
— активация паттернраспознающих рецепторов посредством Toll-like-рецепторов антигенпрезентирующих клеток; формирование местных инфламмасом за счет NOD-like-рецепторов (NLRP3 и NLRC4), активирующих затем синтез провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-18 и др.), способствующих хронизации процесса; изменение реакций В-клеточного и Т-клеточного иммунного ответа посредством воздействия на Th1-лимфоциты и Th2-лимфоциты. Затем за счет активации Th1-лифмоцитов, отвечающих за клеточный ответ, происходит синтез γ-интерферона, активирующего макрофаги и способствующего оксонизации антител В-клетками (в норме это направлено на уничтожение инфицированных, в том числе чужеродных, клеток-антигенов). В свою очередь, активация Th2-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет, приводит к выработке противовоспалительного цитокина IL-4, способствующего дальнейшей активации нейтрофилов и фибробластов.
Результаты проведенных исследований предопределили появление новых, более совершенных имплантатов молочной железы (IV поколения) — с более прочными эластомерными оболочками, что, вероятно, позволит снизить вероятность их разрыва [33]. Однако даже их применение не может гарантировать полного отсутствия развития ASIA-синдрома после имплантации силиконовых протезов.
Диагностика ASIA-синдрома основывается на больших и малых критериях, предложенных в 2010 г. Y. Schoenfeld и N. Agmon-Levin [18].
Для уточнения роли больших и малых критериев ASIA-синдрома нами проведен ретроспективно-проспективный анализ у пациенток после имплантации им протезов молочной железы и оценены референсные значения антинуклеарных антител при клинически установленных значимых критериях с учетом содержания антинуклеарных антител — ANF her 2, анти-ds DNA и уровней цитоплазматических антител — SS-A (Ro) и SS-В (LA).
Материал и методы
Проведен ретроспективно-проспективный анализ путем анкетного опроса 1400 женщин в возрасте 18—60 лет после выполненной им имплантации силиконовых протезов в сроки от 3 мес до 10 лет. Анкетный опрос был анонимным и добровольным, проводился на безвозмездной основе. Анализ позволил выявить наличие больших и малых критериев ASIA-синдрома (по Y. Schoenfeld и N. Agmon-Levin, 2010) с учетом их абсолютных достоверных значений.
К большим критериям ASIA-синдрома нами были отнесены:
1) внешние факторы (персистирующая инфекция, вакцинация, имплантация силиконовых адъювантов);
2) типичные клинические проявления (миалгия, миозит и мышечная слабость; артралгия или артриты; синдром хронической усталости (неэффективный сон, нарушение сна); неврологические нарушения, преимущественно связанные с демиелинизацией нервных волокон; нарушение памяти; лихорадка, сухость во рту);
3) факт устранения повреждающего фактора (удаления адъюванта), сопровождающегося стойкой ремиссией;
4) типичные гистологические изменения органов.
К малым критериям ASIA-синдрома нами были отнесены:
1) появление положительных аутоантител или антител к предположительному адъюванту — силиконовым протезам;
2) другие клинические проявления, в том числе синдром раздраженного кишечника и др.;
3) специфические HLA (HLA DRBI, HLA DQB1);
4) признаки аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системной склеродермии, васкулитов и др. в анамнезе), возникших после имплантационных маммопластических эстетических вмешательств.
У пациенток с риском развития ASIA-синдрома проводилась оценка гемограммы при поступлении и после удаления имплантатов по стандартной методике.
У 21 пациентки с подтвержденными малыми и большими критериями ASIA-синдрома определены методами реакции иммунофлуоресценции и иммуноблоттинга антинуклеарные антитела (анти-Sm, RNP/Sm, SS-F, SS-B, Scl-70, PCNA, dsDNA, CENT-B, Jo-1, к гистонам, нуклеосомам, Ribo-P1, AMA-Mr) («МедбиоСервис», Москва).
Результаты исследований были обработаны с использованием программного пакета SPSS 17.0 (SPSS Inc., Chicago II, США). Представление переменных включает расчет средних величин (М), медианы (Me), первого и третьего квартилей (Q1, Q3), 95% доверительного интервала (95% ДИ). Категориальные переменные представлены посредством частот и процентов. Для сравнения качественных переменных использовали критерий Пирсона, а при необходимости точный критерий Фишера. Количественные переменные сравнивали с помощью U-критерия Манна—Уитни. Статистически значимыми различия считали при p<0,05.
Результаты и обсуждение
При проведении анализа установлено: из 1400 пациенток, принявших участие в опросе, 85 (6%) пациенток после эндопротезирования молочных желез на вопрос о физическом и эмоциональном состоянии ответили, что находят его посредственным или плохим. Установлено также, что 125 (9%) анкетированным пациенткам в течение последних 6 мес после эндопротезирования молочных желез их физическое и эмоциональное состояние, как они сообщили, сильно и очень сильно мешало заниматься обычной работой (рис. 1).
Рис. 1. Уровень состояния физического и эмоционального здоровья после эндопротезирования молочных желез.
Из 400 опрошенных 60 (15%) женщин отметили чувство хронической усталости, 40 (10%) — нарушения сна, 25 (6,25%) — боли в мышцах и суставах (рис. 2).
Рис. 2. Разновидности жалоб опрошенных пациенток после эндопротезирования молочных желез.
У 47 (5,6%) опрошенных установлен отягощающий анамнез, обусловленный наличием различных аутоиммунных заболеваний. Более 125 (9%) женщин постоянно принимали противоаллергические лекарственные препараты.
Среди наименований установленных протезов молочных желез около 1260 (90%) пришлось на фирмы-производители «Ментор» и «Аллерган», в то время как на протезы, произведенные другими фирмами, пришлось в сумме 140 (7,6%) случаев имплантации.
У 518 (37%) опрошенных произведена имплантация протезов анатомической формы.
При оценке основных показателей содержания антинуклеарных антител к гистонам, нуклеосомам, определенных методами реакции иммунофлуоресценции и иммунноблоттинга, между группой (n=21) пациенток с подтвержденными большими и малыми критериями ASIA-синдрома и группой пациенток, перенесших имплантацию протезов молочной железы без ASIA-синдрома, достоверных различий установлено не было (таблица).
Результаты сравнительного анализа содержания цитоплазматических антинуклеарных антител у оперированных пациенток после эндопротезирования молочных желез с достоверными признаками ASIA-синдрома и без его проявлений
Вид исследования | Группа | U | |
контрольная группа (n=12), Me (Q1; Q3) | группа сравнения (n=21), Me (Q1; Q3) | ||
Антитела к SS-A (Ro), ME/мл | 21,4 (15,1; 25,7) | 0,09 (0,02; 0,16) | 0,784 |
Антитела к SS-В (LA), ME/мл | 19,7 (14,8; 24,3) | 0,1 (0,04; 0,15) | 0,623 |
Примечание. В контрольную группу вошли 12 оперированных пациенток после эндопротезирования молочных желез без клинических признаков ASIA-синдрома, в группу сравнения — 21 оперированная пациентка после эндопротезирования молочных желез с клинически подтвержденными большими и малыми критериями ASIA-синдрома; U — коэффициент сравнения между группами (Манна—Уитни).
У 31 пациентки при исследовании показателей гемограммы при наличии ASIA-синдрома отмечены лейкоцитоз (в 12 случаях — резко выраженный, достигающий 25—30·109/л), тромбоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, увеличение количества эозинофильных и базофильных гранулоцитов. У 3 (10%) обследованных пациенток в лейкоформуле преобладали зрелые лимфоциты. Еще в 2% случаев отмечен сдвиг лейкоформулы влево до бластных форм (более 30%).
Полученные результаты исследования подтверждаются следующим клиническим примером.
Пациентка М., 53 года, поступила в клинику с жалобами на чувство хронической усталости, нарушение сна, боли в мышцах, нарушение памяти. Из анамнеза установлено, что 12 лет назад ей было введено более 3000 мл полиакриламидного геля неизвестной этиологии. Спустя 3 года был подтвержден факт наличия хронического лимфобластного лейкоза. После удаления 3200 мл полиакриламидного геля (рис. 3) пациентка отметила исчезновение установленных жалоб, произошла относительная стабилизация лейкоза (по данным гемограмм в динамике).
Рис. 3. Этапы лечения пациентки с подтвержденными большими и малыми критериями ASIA-синдрома.
а — внешний вид молочных желез до операции; б — этап аспирации полиакриламидного геля; в — удаленный фрагментированный макропрепарат молочных желез.
В исследовании подтверждены данные о значимости больших и малых критериев для выявления адъювантной болезни молочных желез, обусловленной гиперергическими аутоиммунными реакциями иммунной системы, возникающими у лиц с генетической предрасположенностью к этому. Важное значение при этом имеет ретроспективно-проспективный анализ, направленный на установление типичных клинических проявлений, устранение причинного (повреждающего) фактора, определение типичных гистологических изменений удаленных имплантатов молочных желез, оценку содержания специфических антител к гистонам, нуклеосомам (один из малых критериев ASIA-синдрома).
Выводы
1. При проведении ретроспективно-проспективного анализа путем анкетирования у 56 (3,9%) пациенток из 1400 опрошенных установлены клинические проявления ASIA-синдрома с учетом его больших и малых критериев.
2. Анализ иммуногистохимических показателей содержания различных антинуклеарных антител (анти-Sm, RNP/Sm, SS-F и др.) к цитоплазматическим антигенам не установил достоверных различий между пациентками с клинически подтвержденными большими критериями ASIA-синдрома и оперированными пациентками после имплантации протезов молочной железы.
3. В 55% случаев у оперированных пациенток с проявившимся ASIA-синдромом выявлены в динамике различные изменения со стороны общей гемограммы.
4. При отрицательных результатах иммуноблоттинга для клинического подтверждения малых критериев ASIA-синдрома дополнительную информацию может дать оценка гематологических показателей с акцентом на выявление стойкого (постоянного) лейкоцитоза, сдвига влево вплоть до появления бластных форм.
5. Для совершенствования диагностики малых критериев ASIA-синдрома требуется дальнейшая иммуногистохимическая разработка выявления специфических антител у оперированных пациенток после имплантации протезов молочной железы, а также целевидовая гистохимическая верификация.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.