Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Миронов Н.А.

Медицинский научно-образовательный центр — ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Приезжев А.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Свешникова А.Н.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Луговцов А.Е.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Каранадзе Н.А.

Медицинский научно-образовательный центр — ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Дячук Л.И.

Медицинский научно-образовательный центр — ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Беграмбекова Ю.Л.

Медицинский научно-образовательный центр — ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Захарчук С.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Орлова Я.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Связь изменений микрореологии крови, системы гемостаза и функционального статуса пациентов с хронической сердечной недостаточностью: обоснование и протокол исследования

Авторы:

Миронов Н.А., Приезжев А.В., Свешникова А.Н., Луговцов А.Е., Каранадзе Н.А., Дячук Л.И., Беграмбекова Ю.Л., Захарчук С.А., Орлова Я.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиологический вестник. 2024;19(1): 79‑83

Просмотров: 758

Загрузок: 50


Как цитировать:

Миронов Н.А., Приезжев А.В., Свешникова А.Н., и др. Связь изменений микрореологии крови, системы гемостаза и функционального статуса пациентов с хронической сердечной недостаточностью: обоснование и протокол исследования. Кардиологический вестник. 2024;19(1):79‑83.
Mironov NA, Priezzhev AV, Sveshnikova AN, et al. Correlation between blood rheology, hemostasis and functional status in patients with chronic heart failure: rationale and study protocol. Russian Cardiology Bulletin. 2024;19(1):79‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20241901179

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­ди­от­роп­ное действие при­род­но­го до­но­ра ок­си­да азо­та при док­со­ру­би­ци­но­вой кар­ди­омиопа­тии. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(2):27-31
Об­рат­ное ре­мо­де­ли­ро­ва­ние ле­во­го же­лу­доч­ка у па­ци­ен­та с ише­ми­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей пос­ле чрес­кож­ной тран­ска­те­тер­ной им­план­та­ции клип­сы на створ­ки мит­раль­но­го кла­па­на. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(2):72-80
Мит­раль­ная ре­гур­ги­та­ция у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):41-47
Вли­яние ста­ту­са ку­ре­ния на со­су­дис­тую про­ни­ца­емость и мик­ро­цир­ку­ля­цию у мо­ло­дых здо­ро­вых лиц, па­ци­ен­тов сред­не­го воз­рас­та с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­ни­ей и ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):26-31
Ин­тер­фе­ри­ру­ющее вли­яние уров­ней ре­зис­ти­на и С-ре­ак­тив­но­го бел­ка у боль­ных ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом на раз­ви­тие фак­то­ров рис­ка пос­ле­ду­ющих син­дро­мов. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):133-138
Ла­зер­ная доп­пле­ров­ская фло­умет­рия в ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го сме­шан­но­го бле­фа­ри­та. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):68-72
Оцен­ка фо­то­ди­на­ми­чес­ко­го воз­действия на сос­то­яние мик­ро­цир­ку­ля­ции и ок­си­ге­на­ции в тка­нях па­ро­дон­та при ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):18-23
Вли­яние ин­ги­би­то­ров SGLT2 на эрит­ро­по­эз и об­мен же­ле­за у боль­ных са­хар­ным ди­абе­том и хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):103-110
Оцен­ка кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти ус­та­нов­ки сис­те­мы им­план­ти­ру­емо­го ме­ди­цин­ско­го из­де­лия HeartMate3 у па­ци­ен­тов с тя­же­лой хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью с низ­кой фрак­ци­ей выб­ро­са ле­во­го же­лу­доч­ка. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(2):78-89

Введение

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности во всем мире [1]. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — одно из наиболее распространенных и тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [2]. Снижение переносимости нагрузок начинает проявляться уже на ранних стадиях ХСН, провоцирует ухудшение качества жизни и становится предиктором неблагоприятного прогноза этой категории пациентов. Ухудшение функционального состояния при ХСН определяется комплексом причин, среди которых играет роль не только снижение сердечного выброса, но и патологическое ремоделирование дыхательной системы, дисфункция скелетной мускулатуры, железодефицит и ряд других некардиальных механизмов. Современные исследования показывают, что микрореологические изменения, включая свойства эритроцитов и тромбоцитов, могут играть важную роль в развитии и прогрессировании ХСН [3, 4]. Эти изменения оказывают значительное влияние на микроциркуляцию, общее периферическое сопротивление сосудов и кровообращение в целом [5]. Деформируемость эритроцитов, их способность к агрегации и адгезии к эндотелиальным клеткам стенок кровеносных сосудов важны для поддержания нормальной гемодинамики на микрососудистом уровне [6, 7]. Изменения в этих параметрах могут приводить к нарушениям в кровообращении, способствуя развитию и прогрессированию ХСН [8]. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к изучению связей микрореологии крови, системы гемостаза с прогнозом и функциональным статусом пациентов с ХСН [9]. Понимание этой взаимосвязи может помочь в вопросе разработки новых методов диагностики и терапии хронических заболеваний, ассоциированных с возрастом [10, 11].

Современные технологии, включая оптические методы и методы искусственного интеллекта, открывают новые возможности в этом направлении [12], однако их использование вне рамок научных исследований ограничено. Среди параметров, входящих в рутинный клинический анализ крови, косвенным маркером способности крови к эффективному связыванию и доставке кислорода может стать ширина распределения эритроцитов (RDW). RDW является количественной мерой анизоцитоза и долгое время считалось, что этот параметр отражает исключительно дефицит железа, витамина B12 или фолиевой кислоты и является маркером повышенной деструкции эритроцитов вследствие гемолиза. Современные данные свидетельствуют, что повышенная RDW может быть интегративным показателем нескольких потенциально важных патофизиологических процессов при сердечной недостаточности, независимо от уровня гемоглобина [13, 14]. Однако данные относительно связи изменений микрореологии крови, системы гемостаза и функционального состояния эндотелия микрососудистого русла с RDW крайне ограничены. Выявление подобных взаимосвязей сможет расширить возможности для скрининга и мониторирования системных процессов микроциркуляции у пациентов с хроническими заболеваниями, ассоциированными с возрастом.

Цель исследования — изучение связи изменений микрореологии крови и системы гемостаза с функциональным статусом пациентов с ХСН.

Задачи исследования:

1) Оценить связь RDW, получаемой при рутинном клиническом анализе крови, с переносимостью физических нагрузок у пациентов с ХСН.

2) Изучить изменения микрореологии крови, системы гемостаза и функционального состояния эндотелия микрососудистого русла у пациентов с ХСН.

3) Выявить связь изменения распределений эритроцитов по размерам и деформируемости для эритроцитов разных возрастов.

4) Определить параметры агрегации тромбоцитов и эритроцитов, а также другие показатели системы гемостаза и состояния сосудистого эндотелия у пациентов с ХСН.

5) Определить ex vivo параметры тромбообразования и провоспалительный статус крови пациентов с ХСН.

6) Выявить изменения микрореологии крови, системы гемостаза и функционального состояния эндотелия микрососудистого русла, которые могут быть связаны с повышением RDW, получаемой при рутинном клиническом анализе крови.

Материал и методы

Данное исследование является одномоментным. Набор пациентов будет проводиться во время плановых амбулаторных визитов или плановой госпитализации. В исследование будут включены пациенты, которые подписали информированное согласие и соответствуют установленным критериям включения, не имея при этом критериев невключения. Для достижения цели и задач исследования никаких изменений в медикаментозной терапии участников не требуется.

Критерии включения

— Пациенты с верифицированным диагнозом ХСН II—III ФК (NYHA) с низкой и промежуточной фракцией выброса левого желудочка (ЛЖ) и добровольцы без ССЗ мужского и женского полов в возрасте 40 лет и старше, способные понимать цели настоящего исследования и соблюдать требования протокола.

— Наличие подписанного пациентом информированного согласия на участие в исследовании.

Критерии невключения

— Пациенты с острым инфарктом миокарда в предшествующие 12 мес и получающие двойную дезагрегантную терапию.

— Пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения в предшествующие 6 мес.

— Анемия.

— Инсульт с выраженными неврологическими нарушениями, ортопедические нарушения, препятствующие проведению нагрузочного теста.

— Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма. Другое заболевание легких, способное повлиять на результаты нагрузочного теста.

— Пациенты с фибрилляцией предсердий, требующие антикоагулянтной терапии.

— Онкологические или системные заболевания в анамнезе.

— Психические, физические и прочие причины, не позволяющие адекватно оценивать свое поведение и правильно выполнять условия протокола исследования.

— Неспособность/нежелание пациента предоставить подписанное информированное согласие на участие в исследовании.

— Беременность и лактация.

— Первичные и вторичные эритроцитозы.

Всего планируется включение 30 добровольцев мужского и женского полов в возрасте 40 лет и старше: 20 пациентов, страдающих ХСН II—III ФК (NYHA) с низкой и промежуточной фракцией выброса ЛЖ, и 10 добровольцев, не имеющих ССЗ. Общая продолжительность участия каждого пациента в исследовании будет соответствовать времени, необходимому для забора биологического материала и проведения необходимых исследований, включая проведение 6-минутного теста ходьбы (6ТХ), рутинного клинического и биохимического анализов крови, а также измерение микрореологических параметров. Планируется, что набор пациентов будет осуществляться в течение 24 мес.

После подписания информированного согласия на этапе скрининга будет проведено комплексное обследование всех потенциальных участников исследования, включая сбор анамнестических данных, объективное обследование для оценки соответствия критериям включения и отсутствия критериев исключения. После включения в исследование будет проведен 6ТХ и осуществлен забор периферической крови для оценки параметров клинического и биохимического анализов крови, в том числе СОЭ и СРБ, для оценки провоспалительного статуса пациентов, а также микрореологических параметров:

1. Индекс деформируемости эритроцитов (ИД) — измеряется лазерной дифрактометрией с использованием лазерного агрегометра-дифрактометра эритроцитов Rheoscan-AnD-300.

2. Индекс агрегации эритроцитов (ИА) — определяется с помощью лазерной агрегометрии на том же оборудовании.

3. Характерное время образования агрегатов эритроцитов (T1/2) — также определяется с использованием лазерной агрегометрии.

4. Критическое сдвиговое напряжение (КСН) — измеряется на лазерном агрегометре-дифрактометре эритроцитов.

5. Скорость и индекс агрегации тромбоцитов (САТ и ИАТ) — измеряются турбидиметрией и светопусканием на лазерном агрегометре тромбоцитов Биола.

6. Сила и скорость агрегации одиночных эритроцитов (САЭ, СкАЭ) и сила дэзагрегации (СДЭ) — определяются с помощью оптического пинцета.

7. Ширина распределения эритроцитов по размерам (RDW) — измеряется лазерной дифрактометрией на эктацитометре эритроцитов в рамках рутинного клинического анализа крови.

Статистический анализ

Статистическую обработку планируется проводить в программе IBM SPSS Statistics 23.0. Проверка данных на соответствие нормальному характеру распределения будет осуществляться с помощью критерия Шапиро—Уилка. Для характеристик с нормальным распределением будут определены следующие статистические параметры: арифметическое среднее (M), стандартное отклонение (SD). Для характеристик с ненормальным распределением были определены следующие статистические параметры: медиана (Me), интерквартильный размах (25%; 75%; Q1; Q3). При сравнении групп пациентов в зависимости от характера распределений будут использованы t-критерий Стьюдента или U-критерий Манна—Уитни. Значения результатов измерений, относящихся к категориальным (качественным) данным, будут представлены в виде абсолютного и относительного (доли или проценты) количества наблюдений. Анализ категориальных данных будет проводиться с помощью критерия χ2 или точного критерия Фишера. Уровнем статистической значимости принято значение p<0,05. Для выявления взаимосвязи исследуемых параметров будут использоваться методы корреляционного анализа, а также одно- и многофакторный регрессионный и логистический анализ.

В ходе проведения анализа возможно расширение перечня используемых методов, если это будет необходимо для проведения качественного статистического анализа.

Этические аспекты

Исследование будет проводиться в соответствии с Хельсинкской декларацией ВМА последнего пересмотра (2013, Бразилия), правилами Надлежащей клинической практики, другими применимыми в Российской Федерации нормативными документами. Конфиденциальность личных и медицинских данных участников будет строго соблюдаться в соответствии с требованием этических норм и настоящим законодательством. Протокол одобрен локальным Этическим комитетом МНОЦ МГУ 16 октября 2023 г.

Заключение

Современные исследования показывают, что изменения свойств эритроцитов могут играть важную роль в развитии и прогрессировании ССЗ. В ряде опубликованных работ показана ассоциация переносимости нагрузок и прогноза при ХСН с RDW. Однако ее механизмы и причины пока не установлены.

Анизоцитоз, определяемый по увеличению RDW, может усугублять нарушения микроциркуляции, снижая функциональные возможности пациентов с ХСН. Если эта гипотеза подтвердится, откроются новые возможности для разработки и мониторирования таргетных вмешательств, направленных на повышение толерантности к нагрузкам пациентов с ХСН.

Финансирование. Работа выполнена при поддержке Программы развития МГУ, проект №23-Ш06-03.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.