Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мамедов Р.А.

Кафедра общей хирургии Азербайджанского медицинского университета

Агамирова А.Н.

Кафедра общей хирургии Азербайджанского медицинского университета

Дадашев А.И.

Кафедра общей хирургии Азербайджанского медицинского университета, Баку

Гасымов Э.М.

Кафедра общей хирургии Азербайджанского медицинского университета

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Добровольский С.Р.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов

Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения и озона на иммунный статус больных с осложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Авторы:

Мамедов Р.А., Агамирова А.Н., Дадашев А.И., Гасымов Э.М., Курбанов Ф.С., Добровольский С.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 335

Загрузок: 6

Как цитировать:

Мамедов Р.А., Агамирова А.Н., Дадашев А.И., Гасымов Э.М., Курбанов Ф.С., Добровольский С.Р. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения и озона на иммунный статус больных с осложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(7):53‑55.
Mamedov RA, Agamirova AN, Dadashev AI, Gasymov ÉM, Kurbanov FS, Dobrovolsky SR. The use of ozone and low-intensive laser irradiation in complex treatment of complicated duodenal ulcer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(7):53‑55. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Введение

В последние годы, несмотря на значительное расширение возможностей фармакотерапии (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и антибактериальные препараты), неизменно высокими остаются показатели рецидивов и летальности от осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а само заболевание является серьезной социальной проблемой. Общая летальность от осложнений этого заболевания в развитых странах составляет 2,0-7,8%, послеоперационная летальность - 6,3-18,4% [1, 3, 13]. Это обстоятельство диктует необходимость поиска и внедрения принципиально новых медикаментозных и немедикаментозных методов воздействия на патогенетические звенья развития и течения язвенной болезни. При наличии достигнутых успехов в понимании многих важнейших аспектов ульцерогенеза, покров таинственности, скрывающий, по выражению Ж. Крювелье (Cruveilhier), основные причины и механизмы развития язвенной болезни, не рассеян полностью до настоящего времени [4]. Проблема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки еще далека от окончательного решения, что может быть связано как с недостаточным изучением ряда патофизиологических аспектов язвообразования, так и с недооценкой роли нарушений общих интегральных механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях патогенеза болезни в целом [8, 10, 12]. Включение в комплекс лечебных мероприятий низкоинтенсивного лазерного излучения и озонотерапии позволит дифференцированно и целенаправленно воздействовать на различные стороны патологического процесса, повышая адаптогенные возможности организма [2, 5-7, 15].

При воздействии лазерного излучения на ткани желудочно-кишечного тракта происходит улучшение кровотока, ускорение процессов регенерации за счет накопления пластических материалов. Противоязвенный эффект лазерного облучения проявляется также его воздействием на эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта.

В основе биологического действия озона лежит его способность ускорять кислородзависимые окислительные процессы в организме. Введение адекватных доз окислителя способствует коррекции функциональной недостаточности антиоксидантной системы, имеющей место в условиях хронического воспаления, путем восстановления равновесия между элиминацией поврежденных элементов клеточных структур и синтезом новых молекул. На уровне организма это проявляется ускорением процессов регенерации тканей, активацией клеточного и гуморального иммунитета, фагоцитоза, улучшением снабжения тканей кислородом.

Причиной иммунологических нарушений у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки многие авторы [9, 11] считают развитие в гастродуоденальной системе структурных изменений вследствие расстройств нейроэндокринной системы, в результате чего язва и окружающая ее ткань становятся чужеродными. Это обусловливает инфильтрацию тканей в области язвы макрофагами, которые участвуют в переработке антигена и передаче информации иммуноактивным лимфоцитам. Дополнительное антигенное воздействие приводит к формированию вторичного иммунодефицитного состояния, которое после операции может усугубляться, поэтому не случайно частота послеоперационных осложнений составляет 15-20% [5, 14]. Озон и лазерная терапия также оказывают выраженное местное антимикробное действие.

Целью исследования явилось изучение влияния озона и лазерного излучения на состояние иммунного статуса больных в комплексном лечении осложненных форм язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и в послеоперационном периоде.

Материал и методы

В основной группе (n=36) в комплекс лечения 12 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией, и 24 больных с частыми рецидивами заболевания и кровотечениями, которым впоследствии была произведена операция, наряду с медикаментозными средствами включили наружное лазерное облучение (табл. 1)

и транскутанное лазерное облучение крови мощностью в среднем 5-10 мВт в течение 30 мин (на проекцию одного сосуда до 5 мин). На курс лечения 6-10 сеансов. Озонотерапия включала парентеральное введение насыщенного озоном (при концентрации 2 мг/л ) 0,9% физиологического раствора в объеме 200 мл (курс лечения 3-4 инфузии).

Лазерное облучение проводили с помощью аппарата Мустанг-2000 (научно-производственный лазерный центр «Техника», Россия). Лазерное облучение и озонотерапию проводили больным в до- и послеоперационном периоде. Иммунологические показатели клеточного и гуморального иммунитета изучали до операции и на 10-12-е сутки после нее. В контрольной группе изучали иммунологические показатели 30 здоровых людей.

Результаты и обсуждение

Своевременная адекватная детоксикационная и иммунокорригирующая терапия может остановить процесс прогрессирующей иммунодепрессии и истощения иммунной системы. Для определения характера иммуностимулирующего действия низкоинтенсивного лазерного излучения и озона нами было проведено комплексное исследование показателей клеточного и гуморального иммунитета (табл. 2).

При комплексном изучении показателей гуморального и клеточного иммунитета отмечено значительное их снижение до проведения лазерной и озонотерапии.

Существенное снижение ряда иммунных показателей в организме больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки является ответной реакцией на наличие хронического очага инфекции. После применения лазерной и озонотерапии мы наблюдали иммуномодулирующий эффект, т.е. иммуносупрессивный к одним показателям, иммуностимулирующий к другим.

При осложнениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки немаловажное значение придают естественным факторам защиты организма, осуществляемой макрофагами и нейтрофилами. Показатели фагоцитарного процесса отражают степень резистентности организма к инфекционному агенту, позволяют охарактеризовать адаптогенные и защитные возможности в развитии патологического процесса. Кроме того, макрофаги продуцируют цитокины, которые регулируют воспалительные реакции.

Проводя анализ влияния озонотерапии и низкоинтенсивного лазерного излучения на фагоцитарную активность нейтрофилов, мы отметили значительное снижение фагоцитарного показателя до комплексного лечения (до лечения 47,14±4,44%, после лечения 63,43±6,12%, р<0,05), что отражает иммуностимулирующий эффект примененных методов терапии.

При статистическом анализе выявлена корреляционная связь между тяжестью состояния больных с осложненной формой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и показателем Т-клеточного звена иммунитета. Это позволило нам прогнозировать степень иммунологического истощения и риск оперативного вмешательства. Поэтому больным с часто рецидивирующим течением язвенной болезни в период подготовки к оперативному лечению и в послеоперационном периоде назначали 5-6 сеансов лазерной и озонотерапии, а при перфорации и кровотечениях - в послеоперационном периоде от 2 до 5 сеансов.

При исследовании показателей гуморального иммунитета (иммуноглобулинов А, М, G) отмечены их значительное снижение в начале лечения и тенденция к нормализации - на 10-12-е сутки.

Таким образом, анализ показателей клеточного и гуморального иммунитета позволил выявить их снижение у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения и озона в комплексном лечении язвенной болезни сопровождается стимуляцией клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.