Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сайфутдинова К.Р.

ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, Москва, Россия

Сушков О.И.

ФГБУ «ГНЦ колопроктологии» МЗ РФ, Москва

Ачкасов С.И.

ФГБУ «ГНЦ колопроктологии» МЗ РФ, Москва

Профилактика карциноматоза при раке ободочной кишки

Авторы:

Сайфутдинова К.Р., Сушков О.И., Ачкасов С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 569

Загрузок: 7


Как цитировать:

Сайфутдинова К.Р., Сушков О.И., Ачкасов С.И. Профилактика карциноматоза при раке ободочной кишки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(11):88‑92.
Saifutdinova KR, Sushkov ОI, Achkasov SI. Prevention of carcinomatosis in colon cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(11):88‑92. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201911188

Колоректальный рак (КРР) занимает одно из ведущих мест среди злокачественных новообразований по показателю заболеваемости и смертности. В 2017 г. в Российской Федерации рак толстой кишки по распространенности занял 3-е место среди всех злокачественных новообразований и составил 11,7% в структуре онкологической заболеваемости. Впервые он был диагностирован более чем у 72 тыс. человек, из них у 18 149 в IV стадии [1, 2].

Перитонеальный карциноматоз (ПК) — одна из форм метастазирования по брюшине рака яичников, желудка, толстой кишки. В Европе ежегодно выявляется 167 940 новых случаев ПК, и проблема лечения этих больных из чисто медицинской превращается в социальную [3, 4].

На основании анализа базы, включающей 3019 пациентов с КРР, D. Jayne и соавт. [5] установили распространенность синхронного и метахронного карциноматоза — соответственно 8 и 5%.

Несмотря на появление современных химиопрепаратов таргентной терапии, прогноз у больных с карциноматозом ассоциируется с низким уровнем выживаемости: медиана этого показателя у пациентов, находящихся на лекарственной терапии, по данным разных авторов [6—8], варьирует от 10 до 18 мес.

В 80-х годах XX века P. Sugarbaker и соавт. [9] охарактеризовали ПК как локорегиональный процесс метастазирования и предложил принципиально новый комбинированный подход к лечению пациентов, заключающийся в максимальной циторедукции, осуществляемой хирургическим путем, и последующей внутрибрюшной химиотерапии (ВБХТ).

В связи с этим приобретает особую значимость определение степени перитонеальной опухолевой диссеминации во время операции с использованием лучевых методов и данных ревизии брюшной полости соответственно. С этой целью брюшная полость условно разделяется на 13 зон и степень распространенности оценивается в каждой зоне от 0 до 3 баллов в зависимости от размера опухолевых узлов. После этого подсчитывается суммарный перитонеальный карциноматозный индекс (ПКИ) брюшной полости. Таким образом, показатель диссеминации может составлять от 0 до 39 баллов.

В работе M. Faron и соавт. [10] показана прямая корреляционная связь между ПКИ и выживаемостью. Так, 5-летняя общая выживаемость для ПКИ менее 6 баллов составляет 72,4%, от 6 до 15 баллов — 40%, более 15 баллов — 11%, что лишний раз подчеркивает важность разработки методов профилактики, раннего выявления и комбинированного лечения ПК именно на начальной стадии.

При анализе литературы, посвященной исследованию ПК при КРР, каких-либо единых стандартизованных подходов к лечению карциноматоза или предупреждению его развития мы не обнаружили. Представляется актуальным выявить предикторы развития ПК при КРР и меры профилактики его развития.

Согласно P. Sugarbaker [11], к факторам высокого риска развития перитонеальной диссеминации у больных КРР относятся определяемые при первичной резекции опухолевые депозиты на брюшине, рак, осложненный кишечной непроходимостью, метастазы в яичники, перфорация кишки на уровне или выше опухоли, обнаружение опухолевых клеток при цитологическом исследовании лаважных смывов из брюшной полости, наличие у больного опухоли толстой кишки с инвазией стенки Т3—T4.

J. Segelman и соавт. [4] на основании анализа результатов операций по поводу первичного КРР у 8044 пациентов и дальнейшего обследования установили, что с высоким риском развития метахронного ПК после хирургического лечения ассоциированы следующие факторы: локализация рака в правой половине ободочной кишки (ОР 1,77; 95% ДИ 1,31—2,39; p=0,002), хирургическое вмешательство, выполненное по экстренным показаниям (ОР 2,11; 95% ДИ 1,66—2,69; p<0,001), резекция первичной опухоли в объеме R2 (ОР 2,75; 95% ДИ 2,10—3,61; p<0,001), более 4 пораженных лимфатических узлов с исследованием не менее 12 лимфатических узлов в гистологическом препарате (ОР 7,41, 95% ДИ 4,78—11,51; p<0,001) и стадия опухоли, соответствующая критерию pT4 (ОР 9,98; 95% ДИ 3,10—32,11; p<0,001).

В исследовании P. Sugarbaker [12] частота развития карциноматоза брюшины и/или местных рецидивов коррелирует с нижеперечисленными факторами. Так, вероятность местного возврата заболевания, по мнению авторов статьи, составляет при наличии единичных перитонеальных депозитов, обнаруживаемых при первичной резекции, — 70%, метастазов в яичники — 60%, перфорации кишки проксимальнее или на уровне опухоли — 50%, инвазии опухоли в соседние органы или структуры — 20%, кишечного свища из области опухоли — 20%, кишечной непроходимости, вызванной опухолью, — 20%, положительном крае резекции (R1) — 80%, позитивного цитологического исследования лаважных смывов перед или после резекции — 40%, позитивных мазков-отпечатков с серозной оболочки кишки в проекции опухоли — 40%, метастатического поражения лимфатических узлов у края резекции — 20%, перстневидно-клеточного рака — 20%, степени прорастания опухолью кишечной стенки Т3—T4 — 40%.

Тактически выделяют два подхода в лечении пациентов при наличии высокого риска развития ПК: 1-й — профилактическая интраоперационная или ранняя послеоперационная ВБХТ во время первичной операции, 2-й — выполнение операции повторного осмотра (ОПО), при которой в случае выявления ПК производят циторедуктивное вмешательство и ВБХТ [13].

Для использования внутрибрюшной химиоперфузии у пациентов с высоким риском развития ПК есть ряд теоретических предпосылок:

1) наличие перитонеально-плазматического барьера, обеспечивающего ограниченное проникновение цитостатиков из брюшной полости в плазму крови, что позволяет использовать значительно более высокие их дозы по сравнению с системной химиотерапией при ограниченной токсичности;

2) непосредственный контакт химиопрепарата с опухолевыми клетками в брюшной полости, что крайне трудно достичь при системном введении лекарственных препаратов;

3) возможность сочетания химиоперфузии с локальной гипертермией, обладающей самостоятельным противоопухолевым эффектом и потенцирующей действие противоопухолевых препаратов [14].

С практической точки зрения ВБХТ продемонстрировала многообещающие результаты в клинической практике. В отдельных исследованиях показано, что она в сочетании с циторедуктивной операцией позволяет достичь общей 5-летней выживаемости у 51% пациентов с карциноматозом при КРР раке и у 63% пациенток при раке яичника [15].

В 2011 г. N. Shingo и соавт. [16] представили данные ретроспективного исследования, включившего 52 пациентов, ранее перенесших операцию по поводу КРР, в смывах из брюшной полости у которых выявили опухолевые клетки. Макроскопические проявления ПК на момент оперативного вмешательства отсутствовали. ВБХТ с митомицином С выполнена 31 пациенту. Установлено, что частота развития ПК существенно ниже в группе пациентов, получивших ВБХТ, чем в группе без нее — 12,5 и 50% соответственно (p=0,0362). При многофакторном анализе ВБХТ идентифицирована как независимый прогностический фактор, повышающий безрецидивную выживаемость (ОР 5,32, 95% ДИ 1,2—23,3; p=0,0274).

P. Sammartino и соавт. [17] провели нерандомизированное исследование по изучению влияния профилактической ВБХТ после радикальной резекции кишки по поводу КРР на частоту развития ПК. В исследование вошли больные, у которых опухоль проросла все слои кишечной стенки или распространилась на соседние структуры и ткани (критерий T3—T4), гистологический тип опухоли соответствовал слизистой аденокарциноме или перстневидно-клеточному раку, отдаленные метастазы отсутствовали. После стандартной клинически радикальной резекции кишки 25 пациентам выполнены оментэктомия, резекция круглой связки печени, аппендэктомия, овариэктомия у женщин в постменопаузе. ВБХТ проведена по закрытой методике с экспозицией оксалиплатина в брюшной полости в течение 30 мин. В контрольной группе 50 пациентам выполнены аналогичные хирургические вмешательства без ВБХТ. Отмечено снижение частоты развития ПК в группе с ВБХТ — 4% против 28% в группе без химиотерапии (p<0,05). ВБХТ также ассоциирована со снижением частоты возврата заболевания, которая составила 28%, в группе без химиотерапии — 42% (p<0,05). Полученные результаты свидетельствуют, что стандартное клинически радикальное вмешательство, дополненное проведением профилактической ВБХТ, позволяет снизить частоту развития ПК, улучшая общую выживаемость у пациентов с опухолями с глубиной прорастания кишечной стенки T3—T4.

В настоящее время специалисты из Голландии проводят исследование (COLOPEC, NCT02231086) с целью оценки онкологической эффективности адъювантной ВБХТ у пациентов c высоким риском развития ПК. В исследование планируется включить 188 пациентов с опухолями ободочной кишки, прорастающими все слои кишечной стенки, или с наличием перфорации кишки на уровне или проксимальнее опухоли при отсутствии отдаленных метастазов на момент операции. После операции больные будут рандомизированы на две группы. В группе стандартного лечения после операции предусмотрена системная адъювантная химиотерапия, а в исследуемой группе ей предшествует интраоперационная ВБХТ. Главной конечной точкой исследования является оценка безрецидивной выживаемости больных в отношении развития П.К. Оценка и анализ результатов планируются с учетом диагностической лапароскопии у всех больных через 18 мес после операции [18]. Первые результаты опубликованы в 2017 г. Были прослежены 10 пациентов, ни у одного из них не отмечено развитие ПК, у 2 диагностированы метастазы в легкие, исследование продолжается [19].

A. Tentes и соавт. [20] представили результаты своей работы, изучающей значение ВБХТ у пациентов с КРР при индексе прорастания кишечной стенки T3 или T4. В 81 наблюдении выполнена клинически радикальная резекция толстой кишки, после чего пациенты рандомизированы на две группы: в 1-й 41 пациенту по окончании хирургического вмешательства выполнили ВБХТ, во 2-й 40 больным ВБХТ не проводили. Больные обеих групп в дальнейшем получали системную адъювантную химиотерапию. Пятилетняя общая выживаемость в группе с ВБХТ составила 100%, в контрольной группе — 72%. У 2 пациентов основной и у 8 больных контрольной группы выявлен возврат заболевания (p=0,025). Важно отметить, что в основной группе не отмечено ни одного случая развития местного рецидива и ПК, в то время как в контрольной зафиксировано 3 случая карциноматоза. В ретроспективно-проспективном исследовании D. Baratti и соавт. [21] также продемонстрировано преимущество использования ВБХТ. В основной группе, включившей 25 пациентов после клинически радикальной резекции толстой кишки, проведена интраоперационная ВБХТ. В контрольную группу набор больных осуществлялся ретроспективно следующим образом: каждому пациенту основной группы подбирали соответствующую ему пару из базы данных Национального института рака (Милан, Италия). Больным этой группы ВБХТ не проводили. Анализ результатов показал, что частота развития ПК за 5 лет наблюдения составила 9,3% в основной и 42,5% в контрольной группе (p=0,004). Пятилетняя общая выживаемость была выше в группе ВБХТ по сравнению с группой без нее — 81,3 и 70% соответственно (p=0,047). Мультивариантный анализ показал корреляцию ВБХТ со снижением развития ПК (ОР 0,04, 95% ДИ 0,01—0,31; p=0,002), повышением общей (ОР 0,25, 95% ДИ 0,07—0,89; p=0,039) и безрецидивной (ОР 0,31, 95% ДИ 0,11—0,85; p=0,028) выживаемости.

Коллектив авторов из Испании проводит мультицентровое рандомизированное исследование (NCT02614534) с целью определения эффективности и безопасности адъювантной гипертермической ВБХТ как превентивной меры развития ПК у больных КРР с наличием опухоли, прорастающей все слои кишечной стенки. Первичной конечной точкой исследования является локорегиональный контроль через 12 мес и 3 года. Вторичные конечные точки — определение общей и безрецидивной выживаемости через 12 мес и 3 года после операции, оценка безопасности применения ВБХТ, определение длительности операции, срок нахождения в стационаре после операции, частота повторных госпитализаций, сравнение видов операционного доступа, открытой и закрытой методики проведения ВБХТ. Окончание работы планируется в 2020 г. [22].

Вторым вариантом тактики в отношении больных с высоким риском развития ПК являются ОПО. В данном случае речь не идет о вмешательствах по поводу рецидива ПК [23]. Концепцию этих операций впервые предложил O. Wagensteen [24], который стал применять такие операции у пациентов КРР при наличии морфологического подтверждения поражения метастазами лимфатических узлов. Он предположил, что диагностическая лапаротомия позволит выявить рецидив ПК без клинических проявлений в ранней стадии. Так, возврат карциноматоза был диагностирован при эксплоративной лапаротомии у 36 (36,7%) из 98 больных [25].

L. Gunderson и соавт. [26, 27] опубликовали результаты исследования, в котором 60 пациентам с КРР при индексе прорастания кишечной стенки pT4 и/или при наличии поражения лимфатических узлов в срок от 6 до 12 мес выполнили диагностическую лапаротомию. Прогрессирование выявлено у 42% пациентов, не имевших клинической симптоматики.

В настоящее время возрождение ОПО связано с именем D. Elias и соавт. [28, 29], которые в 2008 г. четко сформулировали концепцию таких операций в сочетании с ВБХТ у пациентов с высоким риском развития ПК при наличии перитонеальных опухолевых депозитов во время первой операции, синхронных метастазов в яичники и перфорации кишки на уровне первичной опухоли. В случае обнаружения ПК или указаний на вмешательства по поводу ПК в анамнезе больным выполняли циторедуктивные операции и ВБХТ. Такой подход позволил достичь общей 5-летней выживаемости в 90% случаев и безрецидивной в 44% случаев. В исследовании Á. Serrano Del Moral и соавт. [30] ОПО спустя 1 год после первичной резекции произведены 33 пациентам с одним из нижеперечисленных критериев риска развития ПК: наличие резектабельных перитонеальных депозитов во время первой операции, синхронные метастазы в яичники, положительные результаты цитологического исследования перитонеальных смывов, перфорация опухоли на уровне или проксимальнее опухоли, наличие критерия прорастания кишечной стенки, соответствующего индексу pT4. ПК выявлен у 2 из 15 больных с индексом прорастания кишечной стенки pT4. Всем пациентам с ПК произведена хирургическая циторедукция, которая сопровождалась ВБХТ. Общая и безрецидивная 3-летняя выживаемость составила 93 и 33% соответственно.

Оба метода, применяемые у пациентов с высоким риском развития ПК, имеют свои преимущества и недостатки. Первый подход, заключающийся в проведении адъювантной интраоперационной ВБХТ, позволяет осуществить весь объем запланированного лечения в один этап, однако достоверно выявить пациентов с высоким риском развития ПК (прорастание кишечной стенки pT4) без морфологического исследования удаленного препарата сложно. В том случае, если интраоперационно предикторы ПК установлены, представляется затруднительным выполнение ВБХТ в связи с отсутствием информированного согласия пациента на дополнительное лечение. Помимо этого, нужно учитывать, что применение гипертермической ВБХТ, комбинация химиопрепаратов могут увеличить частоту осложнений после операций по поводу ПК по сравнению с внутрибрюшной монохимиотерапией [31]. Так, в исследовании D. Elias [32] частота осложнений и летальность при использовании двух препаратов во время ВБХТ достигали 66 и 4% соответственно, а гематологическая токсичность IV степени (нейтропения, тромбоцитопения) отмечена в 11% наблюдений.

В то же время наряду с позитивными результатами в отношении эффективности ВБХТ в отдельных клинических исследованиях не показано преимущество ее включения в схему лечения больных с ПК [33]. Основная причина — отсутствие научного обоснования механизмов и эффектов ВБХТ, а отсюда отсутствие стандартизованной методики выполнения в разных клинических центрах [34].

С этой позиции ОПО представляются более подходящими для применения в стандартной клинической практике при наличии у больного факторов риска возврата П.К. Открытым остается вопрос оптимального срока выполнения диагностической лапаротомии. Так, во французском исследовании PROPHYLOCHIP диагностическую лапаротомию выполняли по завершении адъювантной системной химиотерапии, т. е. спустя 6 мес после первой операции [35]. Исследование COLOPEC призвано ответить на вопрос об оптимальных сроках проведения ВБХТ: непосредственно после хирургического вмешательства или спустя 5—8 нед [18]. Тем не менее, на наш взгляд, наиболее важной проблемой остается выявление пациентов с высоким риском развития ПК и определение дальнейшей тактики лечения у этих больных.

В литературе представлены исследования, направленные на проведение мер по предупреждению развития ПК у пациентов с высоким риском развития карциноматоза. Однако следует отметить, что в НИЛ оценивалось влияние совокупности всех факторов риска развития ПК, а не каждый фактор в отдельности, что не позволяет сравнить методы между собой и научно обосновать их применение на практике.

Таким образом, публикации по указанной проблеме при опухолях ободочной кишки с прорастанием всех слоев кишечной стенки или с распространением на соседние структуры отсутствуют, что диктует необходимость проведения проспективных сравнительных исследований у этой группы больных.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Сайфутдинова К.Р. — е-mail:info@gnck.ru; https://orcid.org/0000-0001-6532-8507

Сушков О.И. — https://orcid.org/0000-0001-9780-7911

Ачкасов С.И. — https://orcid.org/0000-0001-9294-5447

Автор, ответственный за переписку: Сайфутдинова К.Р. — е-mail: doctor.carin@gmail.com

Сайфутдинова К.Р., Сушков О.И., Ачкасов С.И. Профилактика карциноматоза при раке ободочной кишки. Хирургия. Журнал им. Н.И Пирогова. 2019;11:88-92. https://doi.org/10.17116/hirurgia2019111

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.