Знакомство с эпистолярным наследием дает уникальный материал для исследования биографии автора писем и позволяет установить его отношение к текущим событиям и к современникам.
Публикуемое письмо советского хирурга, академика АН СССР (1942), лауреата Сталинской премии (1942), заслуженного деятеля науки РСФСР (1934) Сергея Ивановича Спасокукоцкого (рис. 1) интересно тем, что в нем даются практические рекомендации по хирургическому лечению огнестрельных проникающих ранений грудной полости, переломов костей верхней конечности, травматических повреждений свода черепа и коленного сустава, что во время войны имело большое значение для военно-полевой хирургии.

Письмо было отправлено из Куйбышева (Самара) в 1942 г., где академик находился во время эвакуации1.
Долгое время письмо хранилось в архиве заведующего кафедрой общей хирургии Ярославского медицинского института проф. Ю.А. Давыдова (1934—1999). Публикуется впервые с некоторыми сокращениями. Сохранены лексика и орфография оригинала.
Получатель письма — хирург Михаил Анисимович Державец (1898—1957; рис. 2) был учеником С.И. Спасокукоцкого и долгие годы поддерживал с ним дружеские отношения.

Михаил Анисимович родился в Киевской губернии, учился в фельдшерской школе. В годы Первой Мировой войны служил ротным фельдшером в действующей армии. В 1927 г. закончил медицинский факультет 2-го МГУ2. В течение 2 лет обучался в ординатуре на кафедре факультетской хирургии, которую возглавлял С.И. Спасокукоцкий.
С 1929 по 1941 г. работал заведующим хирургического отделения Вичугской больницы Ивановской области, затем главным врачом Костромской хирургической больницы, возглавлял опорный пункт переливания крови в г. Кострома. Занимался научной работой, в частности, написал статью «О возможности внутрисосудистого гемолиза в случае переливания несовместимой крови» (1934).
Без защиты диссертации, по совокупности научных трудов, в 1936 г. ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук [2].
С началом Великой Отечественной войны являлся начальником и одновременно ведущим хирургом эвакогоспиталя №3031, который располагался в Костроме. С января 1943 г. был назначен заведующим Ярославского областного отдела здравоохранения. Принимал активное участие в организации работы сформированного во время войны в Ярославле Белорусского медицинского института. С 1944 г. возглавлял кафедру общей хирургии Ярославского медицинского института. В июне 1951 г. был переведен в Костромскую область на должность главного хирурга и главного врача Костромской областной больницы. Заслуженный врач РСФСР, был награжден орденом «Красной звезды», знаком «Отличнику здравоохранения» и медалями [3].
«Дорогой Михаил Анисимович!
Был рад получить от Вас письмо и порадовался за Вас. Вы не бросаете мирной хирургии и ведете большую работу с ранеными бойцами. Я Вам прямо завидую и, конечно, прежде всего Вашей энергии и силам. В Куйбышеве нет ни одного эвакогоспиталя, и я раненых не вижу3 и убеждаюсь, что мне теперь придется учиться у Вас. Я утешаю себя тем, что все без исключения птенцы нашей клиники великолепно работают ведущими хирургими и пользуются большим уважением. Почти со всеми я сохраняю связь и слышу от них ряд жалоб. Главная — недоумение, что делать при ранениях грудной клетки? Опыт нашей мирной работы все же многому учит.
Надо шире применять блокаду (спиртом) блуждающего нерва открытым путем на шее, можно и новокаином, что дает быстрое облегчение. Пулевые раны финской компании протекали прекрасно.
Теперь об осколочных повреждениях, особо минных. В грудной клетке много повреждений: осколки ребер, снарядов, платья. Особенно вредны осколки ребер, которые вонзаются в легкое и дают развитие абсцессов и поддерживают плеврит.
Зашивание наглухо в этих случаях вредно, поэтому уже с самого начала показано широкое раскрытие и удаление всех инородных тел. Тоже в госпитале, если это не было сделано на фронте. В запущенных случаях утолщение плевры парализует удаление инородных тел.
При оскольчатых ранениях нередко образуются сгустки крови и фибрина, которые удалимы лишь при широком открытии, они же делают дренаж бесполезным. Итак, активность прежде всего. Делать ли дальше тампонаду или дренаж отсасывающий — этот вопрос должен решаться различно, судя по условиям. Шить надо через ребра, как и при мирных абсцессах легких. Эмпиема — есть вторичное явление.
В общем эта война дает смертность при грудных ранениях в 60—70%. В Московском эвакогоспитале — до 50%, у нас в клинике (Казанский, Бакулев) — 20%. Свежих открытых пневмоний попадается немного.
Теперь насчет коленного сустава. Бакулев (он сейчас главный хирург Московского эвакогоспиталя) заменяет меня в преподавании в институте, ведет хирургическое отделение Кремлевской больницы. Одним словом, работает как одержимый. Остановился на возможно ранней резекции сустава с последующим гипсом для абсолютного покоя. При запущенных затеках и пиэмическом состоянии и ампутация не помогает. Широких боковых разрезов не рекомендую, так как при них разрушаются ткани, а осколки инородных тел часто остаются.
Я никогда не любил «аэроплан»4 и думаю, что хорошая лонгета гипсовая, начинающаяся со здорового надплечья и идущая через спину, плечо и предплечье, согнутое под прямым углом, не хуже.
В Московском сортировочном эвакогоспитале как правило снимают «аэропланы»-гипсы и заменяют повязкой. С облегченной повязкой больной ходит, и это самовытяжение создает прямую кость.
Бакулев в Москве имеет в 1-й городской больнице черепное отделение на 250 коек и твердо ведет позицию нашей книники. Начиная с 4-го дня и до месяца широко оперирует гнойные черепные ранения и зашивает наглухо. Первичное натяжение — правило, за все время, когда я смотрел его отделение, он имел две смерти. Шамов был поражен результатом. Лебеденко перешел на этот метод. Поздравьте Стефаненко с орденом. Замечательный труженик. Он сейчас ведет «мирное» отделение клиники. Масса тяжелых желудочных больных. Авитаминоз.
Бакулев провел Ельнинские бои главным хирургом Западного фронта5. Имеет орден, бригадный врач с ромбом.
Вы видите какой интересной полнокровной жизнью Вы живете. Любо-дорого смотреть на Вашу работу. Я скучаю по ней и утешаю себя тем, что, сидя в Куйбышеве, я выполняю задание правительства и освобождаю для работы, которая мне, может быть, не по силам, работников моложе и сильнее меня. Я окружен здесь большой заботой и вниманием.
У меня погибли в Ленинграде родная племянница с мужем. После них остались девочка и мальчик 9—12 лет. Я беру их себе на воспитание. Если они будут приезжать на лето к моему брату в Судиславль, то не откажитесь помочь им добраться до него. Они пока в Череповце на Шексне. Желаю успеха в вашем подсобном хозяйстве, а в успехе лечения раненых я не сомневаюсь — главное это забота и труд.
Ваш Спасокукоцкий».
Примечание
Бакулев Александр Николаевич (1890—1967) — академик АН и АМН СССР, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Сталинской премий, президент АМН СССР, ученик С.И. Спасокукоцкого.
Шамов Владимир Николаевич (1882—1962) — советский хирург, действительный член АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, лауреат Ленинской премии, создатель научной школы военной нейрохирургии и переливания крови.
Стефаненко, Лебеденко, Казанский6 — сотрудники кафедры факультетской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института, которой руководил С.И. Спасокукоцкий.
Ельнинская наступательная операция РККА началась 30 августа 1941 г. наступлением Резервного фронта и завершилась 6 сентября 1941 г. освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа.
Судиславль — поселок городского типа в Костромской области.
Череповец — город в Вологодской области.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.