Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Медведева В.В.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества», Екатеринбург, Россия, 620028;
АО «Центр семейной медицины», Екатеринбург, Россия, 620043

Мальгина Г.Б.

ФГБУ "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Минздрава России, Екатеринбург, Россия

Клинико-морфологическая характеристика эндометрия у бесплодных пациенток с ВИЧ-инфекцией

Авторы:

Медведева В.В., Мальгина Г.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2017;23(3): 62‑66

Просмотров: 1612

Загрузок: 11

Как цитировать:

Медведева В.В., Мальгина Г.Б. Клинико-морфологическая характеристика эндометрия у бесплодных пациенток с ВИЧ-инфекцией. Проблемы репродукции. 2017;23(3):62‑66.
Medvedeva VV, Mal'gina GB. Clinical and morphological characteristics of the endometrium of infertile patients with HIV infection. Russian Journal of Human Reproduction. 2017;23(3):62‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro201723362-66

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние по­ли­мор­физ­ма ге­нов фо­лат­но­го цик­ла у жен­щин с бес­пло­ди­ем и не­вы­на­ши­ва­ни­ем бе­ре­мен­нос­ти в прог­рам­мах вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):39-47
Ре­ком­би­нан­тные фол­лит­ро­пи­ны в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния у па­ци­ен­ток с син­дро­мом по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):48-56
Ги­поп­ла­зия эн­до­мет­рия в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния у па­ци­ен­ток пос­ле ле­че­ния ати­пи­чес­кой ги­пер­пла­зии и на­чаль­но­го ра­ка эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):57-62
Меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход и сов­ре­мен­ное сос­то­яние воп­ро­са о преж­дев­ре­мен­ном ста­ре­нии яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):94-103
Пре­им­план­та­ци­он­ное ге­не­ти­чес­кое тес­ти­ро­ва­ние в ги­не­ко­ло­гии — быть или не быть?. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):16-24
Под­го­тов­ка к про­ве­де­нию экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния па­ци­ен­ток с «тон­ким» эн­до­мет­ри­ем — воз­мож­нос­ти ци­то­ки­но­те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):31-39
Зна­че­ние мар­ке­ров менстру­аль­ной кро­ви для ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го эн­до­мет­ри­та у па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):19-25
Па­то­ло­гия эн­до­мет­рия и кли­ни­ко-ди­аг­нос­ти­чес­кое зна­че­ние гли­ко­де­ли­на. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):53-62
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в прог­но­зи­ро­ва­нии нас­туп­ле­ния бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):83-87
Сов­ре­мен­ные ме­то­ды ди­аг­нос­ти­ки ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем. От тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов к тех­но­ло­ги­ям тес­ти­ро­ва­ния на мес­те ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):244-251

Патология эндометрия на сегодняшний день является одной из самых распространенных причин отсутствия имплантации как при естественном зачатии, так и в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Для обеспечения успешной имплантации и развития эмбриона необходима достаточная зрелость поверхностных желез слизистой оболочки матки с адекватной секреторной функцией и соответствующей структурой. Нарушения созревания эндометрия бывают связаны с различными причинами — дисгормональным состоянием (недостаточность первой или второй фазы менструального цикла), гипоплазией матки (как врожденное гипогормональное состояние), нарушениями кровоснабжения в области матки (они могут быть врожденными — определенный тип кровотока, или приобретенными — после воспаления, травмы, искусственного аборта, при заболеваниях матки или соседних органов), травмой эндометрия (как правило, в результате чрезмерно активного выскабливания) [1—3]. При этом нарушения трансформации эндометрия могут происходить в сторону как гипо-, так и гиперпластических процессов.

По последней оценке ВОЗ, более 15% супружеских пар не могут иметь спонтанную беременность, а среди ВИЧ-инфицированных пациентов эта цифра достигает 60% [4, 5]. Наряду с этим эффективность программ ВРТ, по сведениям некоторых авторов [1], у данной категории пациенток не превышает 11%, а частота потери беременности в I триместре составляет 32%. При оценке основных предикторов успешного наступления беременности не выявляется достоверных различий в качестве эмбрионов у серонегативных и серопозитивных по ВИЧ пациенток [6, 7]. Однако исследования эндометрия у ВИЧ-инфицированных женщин демонстрируют более частое развитие патологии слизистой оболочки матки у данной категории пациенток [8].

Цель настоящего исследования — оценка клинико-морфологических особенностей эндометрия у бесплодных пациенток с ВИЧ-инфекцией.

Материал и методы

В группу исследования вошли 63 ВИЧ-инфицированные женщины с трубно-перитонеальным бесплодием. Всем пациенткам на этапе подготовки к ЭКО проведена биопсия эндометрия в первую фазу менструального цикла (пайпель-биопсия или мануальная вакуумная аспирация эндометрия во время гистероскопии на 8—14-й день цикла), с последующей гистологической оценкой эндометрия.

Критерии включения: репродуктивный возраст (19—35 лет), стадии ВИЧ-инфекции 3—4А, Б. Критерии исключения: поздний репродуктивный возраст, стадии ВИЧ-инфекции 1, 2, 4 В, 5. Средний возраст пациенток 32,6±3,37 года.

Группу сравнения составили 90 женщин с трубно-перитонеальным бесплодием, без ВИЧ-инфекции. Перед программой ЭКО всем пациенткам группы сравнения проведено гистологическое исследование эндометрия в первую фазу цикла (8—14-й день цикла).

Критерии включения: репродуктивный возраст (19—35 лет), отсутствие ВИЧ-инфекции. Критерии исключения: поздний репродуктивный возраст, наличие ВИЧ-инфекции, общие противопоказания для проведения ВРТ (согласно приказу МЗ РФ № 107н от 30.08.12). Средний возраст пациенток 34,22±2,82 года.

Морфологическое исследование проведено на базе ФГБУ «Уральский НИИ ОММ» Минздрава России.

Гистологическое исследование проведено по стандартной методике. Материал биоптатов и соскобов фиксировали в нейтральном забуференном 10% формалине (pН 7,4) в течение 24 ч. Дальнейшая обработка производилась по стандартной общепринятой унифицированной методике. После дегидратации материал заливали гомогенизированной парафиновой смесью (Гистомикс Экстра, «BiоVitrum», Россия) при температуре 80 °C. Срезы толщиной 4±1 мкм получали на маятниковом микротоме МЗП-01 Техном. По 2 среза с каждого блока помещали на предметное стекло с колорированным краем («BiоVitrum», Россия). Срезы окрашивали гематоксилином и эозином и пикрофуксином по Ван-Гизону.

Исследование гистологических препаратов проводилось в световом микроскопе Zeiss Axio Scope A1 (Германия) при увеличении от 50 до 400. Гистологические заключения формулировали в соответствии с современными стандартами, изложенными в общепринятых фундаментальных руководствах [9], и с учетом требований Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) [10].

Методы статистического анализа

Статистическую обработку данных c применением прикладных программ для IBM SPSS Statistics 22. Использованы методы оценки средних значений и стандартных ошибок, t-критерий Стьюдента — для параметрических и U-критерий Манна—Уитни — для непараметрических выборок.

Результаты

В результате проведенного гистологического исследования у 80,4% ВИЧ-инфицированных женщин была выявлена патология эндометрия при отсутствии ее визуализации по данным ультразвукового исследования (УЗИ) (рис. 1).

Рис. 1. Патология эндометрия у бесплодных пациенток с ВИЧ-инекцией по данным УЗИ и гистологического исследования (n=63, %).

У пациенток основной группы среди патологических процессов чаще (27,1%) выявлялись признаки хронического эндометрита. Они выражались в том, что по гистологическому заключению в эндометрии обнаружены инфильтраты лимфоидных клеток, скопления плазматических клеток, в некоторых случаях — склеротические изменения стенок спиральных артерий. В то время как ультразвуковые признаки хронического воспаления эндометрия (неоднородность М-эха, истончение эндометрия) были выявлены только у 7,9% пациенток. Возможно, воспаление является следствием перенесенных инфекций, передаваемых половым путем, которые встречаются достоверно чаще у данной категории пациенток, поскольку иммуносупрессия на фоне ВИЧ-инфекции делает ответ организма на внедрение микробных агентов в слизистые оболочки неадекватным [11].

В 33,3% случаев у ВИЧ-положительных женщин по результату гистологического исследования выявлены гиперпластические состояния слизистой оболочки матки. Чаще всего (23,8%) диагностированы железистые полипы эндометрия, реже — (6,3%) простая железистая гиперплазия эндометрия и в 3,2% случаев выявлены признаки обратного развития эндометрия с задержкой его отторжения. Нужно отметить, что по данным УЗИ признаки гиперпластических процессов эндометрия (увеличение толщины эндометрия и его несоответствие дню менструального цикла) были выявлены у 31,7% пациенток, в основном за счет выявления неполного отторжения в первую фазу менструального цикла.

Сочетание гистологических признаков хронического эндометрита (рис. 2) и гиперпластических процессов эндометрия обнаружено в 19% случаев, тогда как по данным УЗИ они были выявлены не более чем у 5% женщин.

Рис. 2. Морфологическая картина хронического эндометрита. Круглоклеточная лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация стромы эндометрия преимущественно вокруг желез и стенок сосудов. Окраска гематоксилином и эозином. ×150.

У 20,6% ВИЧ-инфицированных женщин при гистологическом исследовании не было выявлено патологии эндометрия — эндометрий соответствовал стадии пролиферации.

У пациенток группы сравнения, в отличие от основной группы, в большинстве случаев ультразвуковая картина соответствовала данным гистологического исследования (рис. 3).

Рис. 3. Патология эндометрия у бесплодных пациенток без ВИЧ-инфекции по данным УЗИ и гистологического исследования (n=90, %).

В половине случаев патология не была обнаружена ни по данным УЗИ, ни по данным гистологии.

Из патологических процессов чаще всего выявлялись гиперпластические изменения эндометрия — в 42,6% случаев по результату гистологии и в 41,1% случаев по данным УЗИ. Причем простая железистая гиперплазия, железистые полипы эндометрия и признаки неполного отторжения эндометрия выявлены примерно в равных долях.

Признаки хронического эндометрита по данным УЗИ имели 5,6% женщин группы сравнения, по данным гистологии эндометрит подтвержден в 4,7% случаев.

Сочетание гиперпластических и воспалительных изменений в эндометрии имели 7,7% женщин по результату УЗИ и 8,2% женщин по данным гистологического заключения.

При сопоставлении гистологических заключений в группе исследования и в группе сравнения получены следующие результаты (см. таблицу).

Патология эндометрия у пациенток основной группы и группы сравнения

Так, у пациенток основной группы и группы сравнения с одинаковой частотой встречаются гиперпластические процессы эндометрия — очаговая простая железистая гиперплазия эндометрия с наличием крупных и кистозно-расширенных желез, а также полипы эндометрия железистого строения с кистозной трансформацией желез. Вероятно, это связано с более высоким процентом перенесенных ранее воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин с трубным генезом бесплодия, поскольку одной из причин развития гиперпластических процессов эндометрия является нарушение процессов пролиферации и секреции на фоне существующего воспалительного компонента [8, 12, 13].

Достоверно ниже процент выявления у женщин с ВИЧ-инфекцией признаков нарушения отторжения с обратным развитием эндометрия, но достоверно выше частота развития воспалительных процессов в эндометрии — 27% (у 17 человек из 63), при гистологическом исследовании выявлены скопления нейтрофилов, лимфоидная инфильтрация вокруг желез и/или около кровеносных сосудов и очаговый фиброз стромы. Возможно, это связано с непосредственным влиянием ВИЧ на клетки эндометрия, что нашло свое подтверждение в научных работах прошлого столетия, но не получило дальнейшего развития [14, 15].

Достоверно чаще у сероположительных по ВИЧ пациенток встречается сочетание гиперпластических и воспалительных компонентов в эндометрии. Полученные данные могут объяснить причину повышенной частоты потерь беременности у данной категории женщин [16, 17].

Нормальные результаты гистологических заключений достоверно чаще регистрировались в группе сравнения.

Выводы

По результату проведенного гистологического исследования эндометрия установлено, что у ВИЧ-положительных пациенток чаще выявляются хронические воспалительные процессы в эндометрии, а также комбинация воспалительных и гиперпластических процессов в эндометрии. Причиной воспаления эндометрия у данной категории женщин может являться как следствие более частых перенесенных ранее генитальных инфекций, так и специфическое действие самого вируса [11]. В свою очередь воспаление дает субстрат для развития гиперпластических процессов в эндометрии. Полученные данные могут объяснить причину более низкой эффективности программ ВРТ и более высокий процент потери беременности у ВИЧ-положительных женщин.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Дата подачи рукописи: 01.03.2017.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.