Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дашко А.А.

ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы»

Елагин В.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Киселева Ю.Ю.

ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы»

Дорошенко Д.А.

ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы»

Адамян Л.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Вечорко В.И.

ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы»

Влияние новой коронавирусной инфекции на мужскую фертильность (предварительные данные)

Авторы:

Дашко А.А., Елагин В.В., Киселева Ю.Ю., Дорошенко Д.А., Адамян Л.В., Вечорко В.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2020;26(6): 83‑88

Просмотров: 4362

Загрузок: 115


Как цитировать:

Дашко А.А., Елагин В.В., Киселева Ю.Ю., Дорошенко Д.А., Адамян Л.В., Вечорко В.И. Влияние новой коронавирусной инфекции на мужскую фертильность (предварительные данные). Проблемы репродукции. 2020;26(6):83‑88.
Dashko AA, Elagin VV, Kiseleva YuYu, Doroshenko DA, Adamyan LV, Vechorko VI. Impact of COVID-19 and other viral infections of male fertility (preliminary data). Russian Journal of Human Reproduction. 2020;26(6):83‑88. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20202606183

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оф­таль­мо­ло­ги­чес­кие про­яв­ле­ния COVID-19. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):81-88
Ве­ноз­ная ган­гре­на тон­кой киш­ки на фо­не ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции (SARS-COVID-19). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):118-122
Ало­пе­ция и COVID-19: воз­мож­ные эти­опа­то­ге­не­ти­чес­кие ва­ри­ан­ты и прин­ци­пы ле­че­ния. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):56-63
Осо­бен­нос­ти ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):64-69
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция во II три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти: пе­ри­на­таль­ные и ма­те­рин­ские пос­ледствия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):34-41
Са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па и COVID-19: пре­дик­то­ры ле­таль­но­го ис­хо­да. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):53-56
Сим­пто­мы у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших SARS-CoV-2 с кри­ти­чес­кой сте­пенью по­ра­же­ния ле­гоч­ной тка­ни (КТ-4). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):69-77
Тром­боз ле­во­го же­лу­доч­ка и ос­трая сер­деч­но-со­су­дис­тая не­дос­та­точ­ность у па­ци­ен­тов пос­ле ин­фи­ци­ро­ва­ния SARS-CoV-2. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):78-81
Пос­ледствия COVID-19 на от­да­лен­ном эта­пе пос­ле гос­пи­та­ли­за­ции по дан­ным кли­ни­ко-инстру­мен­таль­ных и ла­бо­ра­тор­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):56-66
Оцен­ка ла­бо­ра­тор­ных по­ка­за­те­лей в раз­ные пе­ри­оды ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции у па­ци­ен­тов гас­тро­эн­те­ро­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):89-94

В декабре 2019 г. в Китае идентифицирован новый вид коронавируса — SARS-CoV-2. По имеющимся данным, к ноябрю 2020 г. пандемией новой коронавирусной инфекции охвачено 188 стран и территорий, зафиксировано свыше 55 млн случаев заболевания, более 1 млн человек скончались от COVID-19. Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 40 видов РНК-содержащих вирусов (по данным на январь 2020 г.), объединенных в два подсемейства, которые вызывают инфекционный процесс у человека и животных [1]. Новая коронавирусная инфекция опасна не только своей высокой летальностью (по данным разных авторов, от 0,5 до 4,14%), но и отдаленными последствиями для перенесших это заболевание.

В результате течения SARS-CoV и MERS-CoV-инфекции у беременных отмечено увеличение риска неблагоприятных исходов беременности, включая материнскую смертность [2].

Вирус SARS-CoV-2 содержится в слюне, фекалиях, секрете дыхательных путей, передается от человека к человеку при непосредственном контакте [3, 4]. Известно, что наиболее тяжелое течение коронавирусной инфекции и смертельные исходы встречаются у пациентов старше 65 лет и/или при наличии сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, гипертонической болезни, злокачественных новообразований [4, 5]. Наиболее часто течение коронавирусной инфекции осложняется развитием тяжелой пневмонии, при этом 23—32% пациентов поступают в отделение интенсивной терапии, а в 17—29% случаев наблюдается прогрессирующий респираторный дистресс-синдром. Среди госпитализированных пациентов летальность составляет 4—15% [6—10].

Ранее проведенные исследования показали, что мужчины более восприимчивы к COVID-19 по сравнению с женщинами [11]. Отмечено, что у мужчин с COVID-19 осложнения развиваются чаще, и умирают они чаще по сравнению с женщинами [12]. Значительная часть заболевших мужчин находятся в репродуктивном возрасте, таким образом, их фертильность может быть нарушена. Имеются данные о том, что вирусные заболевания зачастую сопровождаются гипертермией, которая оказывает влияние на параметры спермограммы [13]. Выявлена экспрессия РНК рецептора к ангиотензинпревращающему ферменту-2 (АПФ-2) не только в эпителиальных клетках легких, но и в ряде других органов, среди которых почки и мочевой пузырь [14]. Анализ экспрессии также подтвердил присутствие рецептора к АПФ-2 во многих тканях. Следует отметить, что самая высокая экспрессия данного белка обнаружена в тестикулярной ткани [14]. Это указывает на то, что SARS-CoV-2 потенциально может вызывать повреждение яичек.

Z. Wang и X. Xu установили, что рецептор АПФ-2 в основном экспрессируется в сперматогониях, клетках Лейдига и Сертоли, в то время как в сперматоцитах и сперматидах отмечена очень низкая его экспрессия [15]. Примечательно, что экспрессия мембраносвязанной сериновой протеазы-2 (TMPRSS2) сходна с экспрессией АПФ-2. Показано также, что АПФ-2-позитивные сперматогонии экспрессируют гены, необходимые для реализации репликации и передачи вируса, в то время как АПФ-2-позитивные клетки Лейдига и Сертоли экспрессируют гены, необходимые для межклеточных взаимодействий и иммунного ответа. В совокупности эти результаты подчеркивают риск воздействия COVID-19 на тестикулярную ткань и процесс сперматогенеза [15—17].

Таким образом, изучение потенциального влияния новой коронавирусной инфекции COVID-19 на репродуктивное здоровье мужчин является в настоящее время актуальным.

Цель исследования — изучить параметры гормонального статуса, определить особенности параклинических данных (коагулограмма, биохимический анализ крови), показатели спермограммы у мужчин репродуктивного возраста, перенесших новую коронавирную инфекцию (COVID-19).

Материал и методы

Для проведения исследования использовали данные 562 мужчин в возрасте 22—50 лет, получавших лечение в стационаре по поводу COVID-19 в средней и тяжелой форме в период с марта 2020 г. по август 2020 г.

Согласились пройти обследование 62 мужчины. В исследование включены 50 мужчин, лечившихся по поводу COVID-19 в условиях стационара (средний возраст 35,5±6,5 года). Исключены 12 пациентов в связи с наличием урологической патологии (2 — с крипторхизмом, 9 — с варикоцеле, 1 — с обструктивной азооспермией, верифицированной ранее) с целью устранения влияния урологической патологии на сперматогенез. Тяжесть течения заболевания оценивалась по следующим клиническим параметрам:

1. Температура тела.

2. Сатурация (SpO2).

3. Частота дыхательных движений (ЧДД).

4. Уровень С-реактивного белка (СРБ) сыворотки крови.

5. Дополнительно: объем поражения легочной ткани по результатам компьютерной томографии (КТ).

Исследование проводилось через 3 мес при наличии положительных антител IgG к коронавирусу (хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах по технологии Architect («Abbott Laboratories», США).

Все пациенты проходили комплексное обследование, включавшее изучение гормонального профиля с использованием твердофазного хемилюминесцентного иммуноанализа, параметров коагулограммы, биохимического анализа крови, выявление сопутствующих урологических заболеваний, а также оценку параметров спермограммы. Определение концентрации, подвижности и морфологических характеристик сперматозоидов проводилось с использованием автоматического спермоанализатора ВидеоТест 2.1 (ООО «ВидеоТест», Россия). В качестве нормы рассматривались следующие параметры: концентрация сперматозоидов >15 млн/мл, доля активно подвижных сперматозоидов >32%, доля сперматозоидов с нормальной морфологией >4%, MAR-тест отрицательный при связывании <55% согласно критериям ВОЗ 2010.

Для сравнения средних показателей в группах применяли модификацию t-теста Стьюдента, рассчитанного с помощью программы Statistica 6.0 [18].

Результаты и обсуждение

В результате обследования у 19 (38%) пациентов выявлено снижение уровня общего тестостерона. Значения колебались в пределах от 6,41 до 10 нмоль/л (референсные значения 10,50—35,40 нмоль/л).

В биохимическом анализе крови выявлены следующие изменения: повышение уровня креатинина — 117—180 мкМоль/л (референсные значения 80—115 мкМоль/л) у 15 (30%) пациентов, общего билирубина — 22—42,7 мкМоль/л (референсные значения 1,7—21,0 мкМоль/л) у 9 (18%) пациентов, аланинаминотрансферазы — 43—109 Ед/л (референсные значения 0,0—41 Ед/л) у 19 (38%) пациентов, уровня аспартатаминотрансферазы — 45—82 Ед/л (при норме 0,0—40 Ед/л) у 10 (20%) пациентов.

При анализе коагулограммы у 11 (22%) пациентов выявлены признаки гиперкоагуляции, у 6 (12%) — гипокоагуляции.

Особо следует отметить статистически значимое снижение сывороточного уровня общего тестостерона у 38% пациентов (p<0,025). Вместе с тем уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола и пролактина находился в пределах референсного интервала.

По результатам исследования выявлены отклонения в спермограмме у 10 (20%) пациентов, при этом тератозооспермия отмечена во всех исследуемых образцах (снижение количества морфологически нормальных сперматозоидов в 2 раза и более). У 8 (16%) пациентов определена лейкоспермия (повышение количества лейкоцитов в нативном эякуляте в 2 раза и более).

Выявленные у ряда пациентов отклонения в коагулограмме могли явиться результатом приема лекарственных препаратов или перенесенной коронавирусной инфекции. Для верификации полученных данных необходимо проведение дальнейших исследований на больших выборках пациентов.

MAR-тест (тест для определения иммунологического бесплодия путем обнаружения антиспермальных антител) оказался отрицательным во всех исследуемых образцах.

L. Ma и соавт. изучили влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную функцию, определяя сывороточный уровень половых гормонов — тестостерона, ЛГ и ФСГ. При сравнении данных показателей у пациентов с COVID-19 и здоровых мужчин группы контроля отмечено, что отношение уровней тестостерона к ЛГ и ФСГ к ЛГ было значительно снижено у пациентов с COVID-19 [19]. Наше исследование выявило снижение абсолютных показателей общего тестостерона при нормальном уровне ФСГ и ЛГ.

Анализ морфологических изменений сперматозоидов показал наличие значительного увеличения в семенной жидкости количества сперматозоидов с дефектами головки. Отмечено увеличение количества сперматозоидов с изменением размеров и формы головки, аномалиями акросомальной области, двойной головкой, дефектами шейки, при этом частота выявления сперматозоидов с дефектами в области хвоста значительно ниже.

Следует упомянуть вирус эпидемического паротита (Orthorubulavirus), наиболее часто ассоциированный со снижением мужской фертильности. Данный РНК-вирус из семейства парамиксовирусов также передается воздушно-капельным путем и в большинстве случаев связан с развитием орхита [20]. В течение первых нескольких дней инфекционного процесса происходит поражение паренхимы яичек [21], снижение выработки андрогенов. Новая коронавирусная инфекция может иметь аналогичные патогенные пути воздействия на семенники, поэтому у пациентов наблюдается снижение концентрации общего тестостерона.

Лейкоспермия наблюдалась у 8 (16%) пациентов, средняя концентрация лейкоцитов составила 6,63±3,37 млн/мл. Следует подчеркнуть, что повышенная концентрация лейкоцитов не всегда свидетельствует о наличии инфекции. Лейкоциты, нарушая целостность ДНК посредством оксидативного воздействия, могут влиять на подвижность сперматозоидов [22]. По некоторым данным, влияние активных форм кислорода, выделяемых лейкоцитами, приводит к нарушению морфологии жгутика и акросомы сперматозоидов [23]. Кроме того, обнаружено, что окислительный стресс провоцирует изменения в целостности цитоплазматической мембраны сперматозоидов [24], а по данным других авторов, приводит также к повышению фрагментации ДНК [25]. В ряде исследований показано, что лейкоциты оказывают и некоторое положительное влияние на долю морфологически нормальных сперматозоидов в эякуляте. Так, M. Tomlinson и соавт. продемонстрировали, что лейкоциты фагоцитируют атипичные сперматозоиды [26], а A. Kiessling и соавт. отметили повышение подвижности сперматозоидов в образцах эякулята с концентрацией лейкоцитов >2 млн/мл [27].

Невозможно исключить потенциальное влияние назначаемых лекарственных препаратов на гормональный статус и сперматогенез, наблюдаемое у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19. По данным литературы, различные антигипертензивные и антибактериальные препараты оказывают влияние на метаболизм половых стероидов [28]. При лечении новой коронавирусной инфекции всем пациентам назначены препараты гидроксихлорохина (производное 4-аминохинолина), оказывающие противовоспалительное и антипролиферативное действие. Влияние указанных препаратов ведет к снижению активности клеток Лейдига в выработке тестостерона [29]. Другое производное хлорохина влияет на транспорт ионов цинка и индуцирует поступление внутриклеточного цинка в лизосомы. Более того, присутствие ионов цинка повышает цитотоксическое действие хлорохина in vitro и апоптоз клеток [30], что может не только играть роль в реализации противовирусного эффекта, но и влиять на производство гормонов и сперматогенез.

Заключение

Результаты проведенного исследования демонстрируют влияние новой коронавирусной инфекции на мужскую фертильность с позиции изменения морфологии сперматозоидов, повышения количества лейкоцитов в эякуляте и снижения сывороточной концентрации общего тестостерона. Выявлены также отклонения в показателях биохимического анализа крови (повышение концентрации креатинина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы) и в гемостазиограмме в виде гипер- и гипокоагуляции. Приведенные данные являются предварительными. Необходимо проведение дальнейших исследований на большей выборке пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, для выполнения полноценного статистического анализа.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Адамян Л.В., Вечорко В.И., Дорошенко Д.А.

Сбор и обработка материала — Елагин В.В., Киселева Ю.Ю., Дашко А.А.

Статистический анализ данных — Киселева Ю.Ю., Дашко А.А.

Написание текста — Киселева Ю.Ю., Дашко А.А.

Редактирование — Елагин В.В., Адамян Л.В., Вечорко В.И.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.