Еганян Р.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и коррекции других алиментарно-зависимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы)

Авторы:

Еганян Р.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 11817

Загрузок: 200


Как цитировать:

Еганян Р.А. Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и коррекции других алиментарно-зависимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы). Профилактическая медицина. 2014;17(4):44‑51.
Eganian RA. Low-carbohydrate diets in the treatment of obesity and in the correction of other nutrition-dependent risk factors of cardiovascular diseases (a review of literature). Russian Journal of Preventive Medicine. 2014;17(4):44‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти фор­ми­ро­ва­ния али­мен­тар­но-обус­лов­лен­ных рис­ков здо­ровью у лиц, при­дер­жи­ва­ющих­ся тра­ди­ци­он­но­го и ве­ге­та­ри­ан­ско­го ти­пов пи­та­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):38-44
Осо­бен­нос­ти ожи­ре­ния у мо­ло­дых лю­дей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):109-115
Вза­имос­вязь стрес­са и ожи­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):123-127
Сос­то­яние со­су­дис­той стен­ки и уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты у муж­чин с низ­ким и уме­рен­ным сер­деч­но-со­су­дис­тым рис­ком в за­ви­си­мос­ти от ин­дек­са мас­сы те­ла. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):66-72
Вли­яние пот­реб­ле­ния ал­ко­го­ля на ха­рак­тер пи­та­ния, об­мен ве­ществ и ор­га­ны-ми­ше­ни че­ло­ве­ка. Часть 1. Ме­та­бо­ли­чес­кая дис­фун­кция. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):87-93
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120
При­ме­не­ние мор­фи­на для эпи­ду­раль­ной аналь­ге­зии у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и син­дро­мом обструк­тив­но­го сон­но­го ап­ноэ пос­ле ар­троп­лас­ти­ки ко­лен­но­го сус­та­ва. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):30-34
Мо­че­вая кис­ло­та сы­во­рот­ки кро­ви — ме­та­бо­ли­чес­кий мар­кер не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):36-42
Роль FABP4 в раз­ви­тии за­дер­жки рос­та пло­да у жен­щин с гес­та­ци­он­ным са­хар­ным ди­абе­том и уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем, ди­аг­нос­ти­ро­ван­ны­ми во вто­ром три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):50-56
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев вне­зап­ной смер­ти лиц с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):54-57

История вопроса

Наиболее популярная низкоуглеводная диета (НУД) была описана в первой книге «Dr. Atkins Diet Revolution», которая в 1972 г. разошлась миллионным тиражом [1]. Ее последующие переиздания имели не менее значительный успех и содержали все новые усовершенствованные рекомендации [2]. Так, в 2003 г. в очередном издании Dr. R. Atkins выдвинул четырехступенчатый план «низкоуглеводного» диетологического вмешательства: 2 нед - период «внедрения» («induction»), во время которого резко ограничивают потребление как простых, так и сложных углеводов до 20 г в сутки, и три периода сохранения и дальнейшей потери массы тела, при которых потребление углеводов ступенчато поднимается от 5 до 19% от всей калорийности, но не более так называемого критического уровня в 20% (табл. 1).

При этом белковую пищу можно употреблять в неограниченном количестве, а также следует дополнительно принимать биологически активные добавки [1, 2]. Целесообразно исследовать уровень кетонов в моче для определения показателя кетонурии, необходимого для подавления аппетита. Однако в дальнейшем возникло предположение о преимущественно гормональной природе подавления аппетита [3, 4].

Диета Р. Аткинса (Atkins diet), созданная в 1972 г. и модифицированная в 1992 и 2003 гг., в настоящее время имеет множество подобных, с различной небольшой модификацией: это протеиновая, «кремлевская», «голливудская», очковая и др. системы питания, принципы построения которых одинаковы и сводятся к резкому ограничению углеводов. Во всех случаях научным обоснованием является тот факт, что ограничение углеводов в диете снижает выброс инсулина, что способствует расходу депонированного жира в качестве главного поставщика энергии.

Диета в отсутствии углеводов (особенно простых углеводов - сахара) вынуждает организм ускоренно расходовать свои жиры как основной источник энергии.

А так как жиры «сгорают на пламени углеводов» в цикле обмена Кребса, то появляется обилие недоокисленных продуктов жирового обмена - кетоновых тел. Они и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в организме в сторону снижения рН. Могут появиться запах ацетона при дыхании, насморк, утомляемость, головная боль, головокружение, тошнота, снижение аппетита. В связи с расходованием собственных запасов гликогена, жира и протеина, которые депонируют внеклеточную жидкость, возникает метаболическая дегидратация, не связанная ни с едой, ни с приемом жидкости. И такая быстрая потеря массы тела за счет главным образом воды, а не жира, является своеобразным стрессом для организма и нарушает его обмен [5].

В основном эффективность диеты обусловлена тем, что пациенты при снижении количества углеводов потребляют меньше калорий, что типично и для других диет. Даже если рекомендуется прием мяса, сыра и других богатых белком продуктов в неограниченном количестве, пациенты все равно ограничивают себя в них из-за отсутствия аппетита и монотонности диеты [6].

Возникает вопрос: как долго можно назначать НУД и до какого уровня сокращать прием углеводов?

В настоящее время считается доказанным, что:

- для потери массы тела основное значение имеет не композиция рациона, а редукция диеты (уровень доказательности А, класс рекомендаций I). Не установлено различий и в чувстве насыщения при использовании различных низокалорийных диет [7];

- большую потерю массы тела на НУД по сравнению с другими низокалорийными системами (по данным некоторых краткосрочных исследований) можно объяснить потерей воды, обезвоживанием организма (уровень доказательности В). Это - краткосрочный эффект: при отмене диеты масса тела, потерянная за счет дегидратации, быстро восстанавливается [5, 6];

- приверженность диете при долгосрочном назначении низка. В результате анализа питания 2681 пациента из Национального регистра по контролю за массой тела установлено, что только 25 (1%) человек из лиц, потерявших 30 фунтов (13,6 кг) массы тела за год, соблюдали диету с низкой калорийностью за счет ограничения потребления углеводов (до 24%). Приверженность к НУД при долгосрочном исследовании снижалась, в то время как другие соблюдались с большей приверженностью и продолжительностью эффекта (19 и 36 мес соответственно). Возможно, что полученный результат (1%) связан именно с этим: в данный Регистр были включены лица, имевшие только долгосрочный эффект - 1 год и более [8];

- пациенты, соблюдая НУД, потребляют больше животных продуктов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (уровень доказательности В). Анализируя 7-дневное меню диеты Аткинса, ученые Университета из штата Кентукки [9] установили, что оно содержит до 59% жира и очень мало фруктов, овощей, зерновых продуктов, что не соответствует рекомендациям (US Dietary Guidelines, 2010 г.).

Проведенный нами анализ «кремлевской диеты», рассчитанной на 40 очков (1 очко ≈ 1 г углеводов), с резким ограничением и простых, и сложных углеводов, показал сходные результаты: 2-кратное увеличение потребления жира (до 64% вместо рекомендуемых 30%) в основном за счет животного жира и 4-кратное - пищевого холестерина (1280 мг вместо рекомендуемых 300 мг) [10].

Авторы ряда публикаций [11, 12] свидетельствуют о развитии мочекислого диатеза, являющегося фактором риска нефролитиаза. В результате сдвигов в кислотно-щелочном равновесии происходит резорбция костной ткани с развитием остеопороза - фактора риска переломов костей (уровень доказательности В).

Точка зрения ведущих медицинских обществ и ассоциаций

Эксперты подчеркивают важное значение потери массы тела не с помощью экстремальных диет, а посредством «здоровых мер», что предотвращает колебания массы тела (эффект «йо-йо») в процессе коррекции и набор ее в дальнейшем. Сбалансированность же рациона позволит избежать тех осложнений, которыми чреваты подобные схемы [5-8, 10].

Дело в том, что НУД за счет сдвигов в структуре питания в сторону ограничения углеводов приводят к увеличению в рационе содержания не только жира, но и белка. Авторы одной из первых статей, опубликовавших выводы Американского кардиологического общества (American Heart Association, 2001), на основании анализа многих НУД и/или высокобелковых диет пришли к выводу, что эти системы превышают данные Обществом рекомендации на 15-20% по содержанию белка, в 2 раза - общего жира и на 10% - насыщенных жиров [13].

О потенциальном вреде для состояния почек такого высокого употребления белка высказался Американский фонд по изучению почек (American Kidney Fund, 2002) [14]. Эксперты изучали почечную функцию у атлетов последовательно на низкобелковой (менее 10%), среднебелковой (10-20%) и высокобелковой (30%) диетах (табл. 2) и выявили, что на высокобелковой диете не только нарастает дегидратация, но и страдает антитоксическая функция почек с увеличением в сыворотке крови уровня остаточного азота.

Основываясь на своем исследовании почечной функции бегунов на дальние дистанции, исследователи пришли к выводу, что белков в суточном рационе практически здорового и физически активного человека не должно быть более 2 г на 1 кг массы тела [14]. Это практически в 2 раза выше, чем рекомендуется для лиц с нормальной массой тела и низкой физической активностью.

Американское общество по изучению рака (American Cancer Society) указывает, что длительное назначение высокобелковых диет вследствие повышенного содержания в них жира является фактором риска рака предстательной железы и кишечника. Кроме того, низкое содержание клетчатки, витаминов, минералов может привести к повышенному риску онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода и желудка [15]. Хотя, казалось бы, диабетологи должны поддерживать назначение и применение диет с низким содержанием углеводов, все же American Diabetes Association заявляет, что при лечении сахарного диабета 2-го типа необходим сбалансированный разнообразный рацион, предусматривающий потребление овощей, фруктов, зерновых и молочных продуктов [16, 17].

Таким образом, эксперты пришли к заключению, что, несмотря на наличие важной цели, такой как снижение массы тела, все же необходимы «здоровые» способы ее достижения (уровень доказательности С, класс рекомендаций I). В настоящее время диетологи пришли к консенсусу по вопросу о редукции энергетической ценности рациона, однако по-прежнему дискутабельно, за счет каких же основных макронутриентов можно этого достичь. Нет общей тактики и вопросах продолжительности курса лечения.

Общепринятые диеты для лечения ожирения в России

В настоящее время внимание российских диетологов приковано к модификации диет по жировому и углеводному составу, потому что именно они играют основную энергетическую роль в организме и вносят основной вклад в энергетическую ценность рациона [18]. Жиры и углеводы менее значимы по сравнению с белком в плане снабжения организма необходимыми нутриентами. Белок же играет в организме основную пластическую роль: из него синтезируются все ткани и органы организма, а также ферменты, гормоны, иммуноглобулины, нуклеиновые кислоты, транспортные протеиды и пр.

Здоровое питание предусматривает диету с содержанием белка в 10-20% от калорийности [18-21]. Низкобелковые диеты (менее 10% от калорийности) назначают иногда при почечных и печеночных заболеваниях [18]. Для потери массы тела назначают диеты высокобелковые, где калорийность за счет белка достигает 20% и более, и очень высокобелковые - 30% и более. Очевидно, что при высокой энергетической ценности рациона (2500-3000 ккал) и очень высоком уровне белка за сутки организм может получать двойную, а то и большую квоту белка - до 225 г (см. табл. 1, 2), тогда как здоровое питание предполагает поступление 50-100 г (1 г на 1 кг массы тела) [18-22]. Редукция рациона до 1200-1500 ккал и менее в некоторой степени требует этих структурных сдвигов с целью снабжения организма достаточным и необходимым количеством белка, поставляющего эссенциальные для организма аминокислоты. В табл. 3 мы представили свои расчеты по калорийности (в %) разработанных Институтом питания РАМН модификаций стола 8 [10, 18].

Большинство популярных диет обеспечивают поступление в организм 70-160 г белка в сутки (28-64% от калорийности), при этом ограничивают углеводы до 7-56 г в сутки (до 3-16% от калорийности) (табл. 4) [23].

Россия стоит на пороге эпидемии ожирения. В настоящее время более 50% взрослого населения страны имеет избыточную массу тела, а 25% - клинически выраженное ожирение [24]. Опубликовано много исследований по изучению снижения массы тела при редукции энергетической ценности пищи, разработаны диеты с резким ограничением того или иного основного пищевого вещества, многие из которых обещают быстрый эффект за счет ограничения углеводов без ограничения жира и белка [23]. Однако несмотря на популярность таких диет, ряд исследований, основанных на принципах доказательной медицины, показали их неэффективность в долгосрочном плане и выявили ряд проблем со здоровьем, обусловленные их применением. Большинство ученых и врачей считают, что ограничение пищевых волокон, витаминов, содержащихся в цельнозерновых продуктах и фруктах и играющих важную роль в переваривании, усвоении пищи и обмене веществ, чревато осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. По этой причине побочные эффекты даже для краткосрочного применения диеты - это нарушения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта (запоры, застой желчи, дискинезия желчного пузыря), обострение желчнокаменной болезни, панкреатита (из-за заброса желчи в панкреатический проток), геморроя [25]. При долгосрочном применении возможны другие серьезные проблемы, такие как печеночные нарушения, болезни почек и щитовидной железы. Подобные диеты из-за высокого содержания жира могут увеличить также риск ишемической болезни сердца (ИБС), сахарного диабета, инсульта и некоторых типов рака.

Результаты большинства недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что экстремально НУД является стрессом для организма. Больные плохо концентрируются и быстро утомляются, у них снижается внимание, они становятся мало энергичными (снижается уровень сахара в крови), но самое главное - при отмене диеты потерянная масса тела быстро возвращается [23, 25].

По этим причинам диеты, применяемые в Клинике лечебного питания Института питания РАМН для терапии больных с ожирением (стол №8 и его модификации), не так резко ограничивают потребление углеводов (в среднем до 70-80 г, что составляет 25-32%) и в основном за счет простых углеводов, сахара [18]. Белки обеспечивают ¼ калорийности рациона (см. табл. 3).

Оценка популярных диет с позиции основных национальных рекомендаций, принятых в России, США и Европе

Самые популярные диеты описаны в табл. 4: они оценены с позиции основных рекомендаций, принятых в России, США и Европе [19-22]. Анализ НУД (табл. 5) показывает, что они неодинаковы по своей структуре.

Так, в диетах «Zone» и «Stillman» рекомендуют очень много белка (34 и 64% соответственно); много жира в диетах «Protein Power» и «Аткинса» (54 и 53-68% соответственно), а вот в составе «Sugar Busters» жиров всего 21%, причем насыщенных - только 4%. Последнее очень важно в аспекте влияния на липидный состав крови. Основной научной предпосылкой для разработки этих диет являлся тот факт, что поступление в организм углеводов, особенно простых, с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывает выброс инсулина, который не только повышает аппетит, но и способствует переходу этих углеводов в жиры, а также имеет ряд других неблагоприятных последствий. В частности, гиперинсулинемия может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь является патогенетическим фактором развития метаболического синдрома. Кроме того, во всех из указанных систем мало сложных углеводов, пищевых волокон, растительных белков, витаминов А, D, С, фолатов, пантотеновой кислоты, кальция, меди, калия, магния.

Более того, все диетологи сходятся во мнении, что проведенных длительных наблюдений очень мало: в основном исследования при лечении ожирения длятся 6-12  мес, поэтому вопрос о продолжительном назначении этих диет остается открытым.

Вот почему, согласно рекомендациям ВОЗ (2004) и Европейского кардиологического общества (2012), стадия снижения массы тела длительностью 6 мес должна чередоваться со стадией контроля (стабилизации) массы тела от 6 мес до 1 года (уровень доказательности В, класс рекомендации IIA) [19, 20]. Диета, основанная на принципах рационального питания, должна быть сбалансирована по своему составу и содержать белков 50-100 г, углеводов - не менее 100 г в день; из продуктов животного происхождения по возможности следует отдавать предпочтение низкожировым, а из овощей и фруктов - несладким. Суточная калорийность для женщин при длительном применении предусмотрена на уровне не менее 1200 ккал, а для мужчин - не менее 1500 ккал. Дополнительно рекомендовано назначение витаминно-минеральных комплексов [18-22].

Сравнительный анализ влияния низкоуглеводных и жировых диет

В Стенфордском Университете в 2006 г. провели изучение результатов четырех диет у 311 женщин [23]. Сравнивали: «Atkins diet» - с низким содержанием углеводов (употребление белков не ограничено), «The Zone diet» - с низким содержанием углеводов и соотношением белков, жиров и углеводов 30:30:40, и, наоборот, «The LEARN diet» - низкожировую, высокоуглеводную диету, «The Ornish diet» - экстремально низкожировую, очень высокоуглеводную.

Результаты были следующими: в течение первых 8 нед наибольшая потеря массы тела была у приверженцев диеты Аткинса, а к концу года масса тела 77 женщин снизилась на 4,7 кг; у придерживающихся «LEARN-диеты» - на 2,6 кг, «Ornish» - на 2,17 кг и «Zone» - на 1,59 кг. Таким образом, диета Аткинса по результатам в конце года оказалась самой эффективной. Однако авторы подчеркивают, что в основном здесь играет роль энергетическая ценность рациона, и не известно, что будет через 1 год, так как в этой группе после 8 нед наиболее резко шел обратный набор массы тела.

Кроме того, эта диета отличалась несбалансированностью витаминного, макро- и микроэлементного состава из-за отсутствия цельнозерновых продуктов. Наряду с такими положительными моментами, как снижение массы тела, уровня инсулина, триглицеридов (ТГ), сахара крови натощак, артериального давления (АД), были выявлены потеря мышечной массы, кальция с мочой; есть сведения о повышении уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и гомоцистеина [23, 25].

Учитывая положительный эффект этой диеты в отношении снижения массы тела и противоречия в оценке диеты и его побочного действия, ученые [26] считают, что нужны дальнейшие исследования: во-первых, изучение долгосрочного влияния подобных диет, во-вторых, ее значения с точки зрения кардиоваскулярного риска.

В настоящее время установлено, что снижение относительного риска ССЗ при 20-летнем наблюдении «Nurses Health Study» (с участием 82 802 женщин) происходило только в случае, если снижение калорийности за счет углеводов сопровождалось потреблением в большей степени растительного белка, а гликемическая нагрузка (суммарный ГИ продуктов) была низка. В этом случае относительный риск ИБС между крайними квинтилями потребления углеводов составлял 0,7 (95% ДИ 0,56-0,88; р=0,002) [27].

По результатам многих исследованиях можно предположить, что НУД приводит к потере мышечной массы, так как дефицит глюкозы в крови активизирует процессы глюконеогенеза. Конвертируются в глюкозу и свободные жирные кислоты для сохранения достаточного для снабжения мозга уровня глюкозы крови [28]. Сведения по этому вопросу также противоречивы. При использовании современных методик абсорбциметрии установлено, что НУД изменяет состав тела, уменьшая количество жировой ткани, но не увеличивает потерю мышечной массы. Как низкоуглеводные, так и низкожировые диеты оказывают благоприятное воздействие на состав тела в отличие от высокожировых, даже если жир в последних ненасыщенный [29]. Возможно, это связано с тем, что [28]:

- снижение сахара в крови стимулирует адренэргические системы; адреналин подавляет протеолиз скелетной мускулатуры;

- снижение сахара в крови стимулирует выброс анаболического соматотропного гормона, который повышает синтез белка в мышцах;

- эти диеты (низкоуглеводные и низкожировые) сами по себе содержат достаточное количество белка;

- оксидации подвергаются свободные жирные кислоты, а аминокислоты сохраняются.

W. Yancy [30] в течение 24 нед наблюдал за массой и композицией тела, а также за уровнем липидов в крови 120 полных людей, которых случайным образом разделили на две группы: 1-я группа придерживалась диеты Аткинса, 2-я - низкожировой безхолестериновой низкокалорийной диеты. В 1-й группе снижение массы тела оказалось более выраженным, уровень ТГ в крови значительно снизился, а уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) поднялся на более высокую отметку по сравнению со 2-й группой. Уровень ХС ЛПНП в среднем не изменился, но, тем не менее, на 24-й неделе увеличился более чем на 10% по сравнению с базальным уровнем у 30% последователей диеты Аткинса. Двое участников 1-й группы отказались от продолжения эксперимента, опасаясь дальнейшего повышения уровня липидов в крови. Кроме того, в ней наблюдались другие побочные эффекты, включая запоры, головную боль, диарею и общую слабость. Авторы пришли к заключению, что после 24 нед здоровые лица с повышенным уровнем липидов, питаясь по диете Аткинса, потеряли больше массы тела и жировой ткани, чем участники 2-й группы. Однако требуется постоянный контроль над уровнем липидного спектра крови (уровень доказательств B, класс рекомендаций IIA) [31].

За последние годы проведены не только более углубленные исследования, но и ряд систематических обзоров и метаанализов в поиске более убедительных доказательств (уровня А) применения различных низкокалорийных диет с целью повышения класса рекомендаций.

В систематическом обзоре приведен анализ публикаций в MEDLINE с 01.01.66 до 15.02.03 [6]. Включались в метаанализ статьи, описывающие результаты соблюдения НУД в течение 4 дней и более взрослыми амбулаторными пациентами (калорийность 500 ккал и более). Идентифицировано 2609 потенциально относящихся к делу статей о НУД; а включено в анализ 107 статей о 94 диетологических интервенциях на 3268 пациентах. Диету с суточным содержанием углеводов 60 г и менее получали 663 пациента, из них 71 - менее 20 г в сутки. Включенные статьи различались по дизайну, содержанию углеводов, калорий (525-4629 ккал), продолжительности (4-365 дней), исходной массы тела пациентов (57-217 кг). Ни одна статья не рассматривала влияние диеты с содержанием углеводов 6 г в сутки и менее. Средний возраст участников исследований составлял 53 года. Только в 5 работах (нерандомизированные и несравнительные) оценивали диету продолжительностью более 90 дней. В целом у пациентов потеря массы тела ассоциировалась с продолжительностью вмешательства (р=0,02), степенью редукции (р=0,03), но не с содержанием углеводов (р=0,9). Не установлено также статистически достоверного влияния на липиды сыворотки крови, уровень глюкозы, инсулина натощак и АД [6].

Таким образом, в настоящее время нет достоверных данных для составления рекомендаций за или против НУД у пациентов старше 50 лет, для назначения в сроки более 90 дней и для снижения суточного потребления углеводов до 20 г и менее.

Пациенты в этих исследованиях теряли массу тела за счет редукции калорийности, а не углеводов. Это мнение согласуется и с мнением других экспертов-диетологов Американских Обществ кардиологов и диетологических ассоциаций, которые, изучая и сравнивая различные НУД (Atkins, Zone, Protein Power, Sugar Busters, Stillman), пришли к выводу [32], что:

- оказывают кратковременное действие за счет обез­воживания;

- потеря массы тела связана в большей степени с ограничением калорий, а не с редукцией углеводов;

- высокое содержание жира опасно для сердечно-сосудистой системы;

- положительные сдвиги в липидном и углеводном обмене связаны не со структурой питания, а со снижением массы тела;

- огромное количество белка опасно для лиц с заболеваниями почек, кетоз - при сахарном диабете;

- НУД эффективны при высоком уровне ТГ (уровень доказательств В, класс рекомендаций IIа), а также при низком уровне ХС ЛПВП;

- непригодны для лиц с ИБС;

- при их соблюдении необходимы мониторирование уровней общего холестерина и ХС ЛПНП, при их повышении через 3 мес диету нужно отменить;

- до назначения диеты необходимы исследования уровня креатинина (для определения функции почек), мочевой кислоты (для исключения лиц с подагрой, которым противопоказано высокое потребление белка) и глюкозы.

Очевидно, что нет диеты, благоприятной для всех.

В ближайшем будущем генетические исследования дадут возможность выбора индивидуальной диеты.

Метаанализ 25 работ с вмешательством не менее 6 мес показал, что 447 пациентов из пяти исследований потеряли на 3,3 кг больше за 6 мес, придерживаясь НУД, по сравнению с приверженцами низкожировой диеты. Эта разница через 12 мес снизилась до 1 кг. Различий во влиянии на АД не было установлено; значения показателей ТГ и ХС ЛПВП через 6 мес были в пользу НУД (на 22 мг/дл для ТГ и 1,2 ммоль/л для ХС ЛПВП). Однако уровень ХС ЛПНП стал ниже на низкожировой диете, снизившись на 5,4 мг/л больше. Авторы считают, что требуются дальнейшие более углубленные исследования для оценки влияния степени потери массы тела на уровень липидов сыворотки крови [34].

И в этом плане имеет значение не только низкожировая, но и «средиземноморская диета», модифицирванная по своему жировому и углеводному составу. В 2008 г. впервые проведено 2-летнее сравнительное исследование влияния этих диет на здоровых лиц с избыточной массой тела и ожирением. Назначались три системы питания: низкожировая, средиземноморская и НУД. У 272 пациентов, завершивших исследование, снижение массы тела было следующим: на 3,3 кг - на низкожировой, 4,6 кг - на средиземноморской, чуть более 5,5 кг - на НУД [35].

Конечно же, с точки зрения доказательной медицины, роль низкокожировых диет в снижении массы тела и развитии ожирения сомнения не вызывает. Проведенные 4 метаанализа работ по исследованию влияния низкожировых диет с постоянством демонстрируют потерю 3-4 кг за 6 мес как у лиц с нормальной, так и избыточной массой тела (уровень доказательств А) [36]. Более того, установлены дозозависимые отношения между степенью редукции и процентом потери массы тела. Положительные корреляции выявлены также и с исходным уровнем массы тела. Так, редукция на 10% в жировом составе рациона привела к снижению массы тела при индексе массы тела (ИМТ) равном или более 30 кг/м2 на 4-5 кг [36].

Важна, конечно, и нежировая макронутриентная композиция рациона. В частности, очень важен ГИ потребляемых углеводов, доля и тип белка и/или прием алкоголя. Например, замена части углеводов белком увеличивает потерю массы тела из-за большего чувства насыщения. Имеет значение происхождение белка и жира: растительное или животное. Поэтому в последних клинических рекомендациях как национальных российских, так и Европейского общества кардиологов, Американского общества диетологов [37, 38] подчеркивается, что наряду с соблюдением баланса между калориями и физической активностью для сохранения массы тела необходимо потребление больше фруктов, овощей, цельного зерна с низким ГИ, низкожировых продуктов, ограничение продуктов соленых, жирных, содержащих транс-жиры, холестерин, добавленный сахар.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.