Высокая распространенность хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) обусловлена возрастающим воздействием поведенческих факторов риска (ФР), среди которых значимое место занимают нарушения характера питания [1—3]. Рост производства переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация привели к изменению в рационе питания: увеличилось потребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира, добавленного сахара и соли на фоне низкого потребления овощей и фруктов, рыбопродуктов. Переход от традиционного рациона питания к рациону, состоящему из рафинированных и энергетически насыщенных продуктов, обусловил эпидемию ожирения, являющуюся самостоятельным ФР ХНИЗ [4].
Одним из значимых элементов нерационального питания (НП) является избыточное потребление продуктов переработки красного мяса, распространенность которого варьирует от 2 до 65% в разных странах [5—7].
По данным многоцентрового эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, ежедневно мясоколбасные изделия потребляют 22,5% населения страны, регулярно (1—2 раза в неделю) — 33,5%, реже (1—2 раза в месяц) — 22,2% [8].
При высокотемпературной обработке мяса образуется максимальное количество веществ с предполагаемой или доказанной канцерогенностью, в том числе гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов и т. д. [9].
Доказано, что потребление переработанного красного мяса связано с повышенным риском ряда хронических заболеваний, включая рак, сахарный диабет 2-го типа (СД2) и сердечно-сосудистые заболевания [5, 10—14].
Среди злокачественных новообразований (ЗНО) значимый вклад переработанного красного мяса в развитие рака желудка (относительный риск [ОР] 1,45; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,26—1,65) и колоректального рака (ОР 1,18; 95% ДИ 1,10—1,28) продемонстрирован не только в когортных, но и в популяционных контролируемых исследованиях [5, 15—22].
Высокая распространенность избыточного потребления мясоколбасных изделий в российской популяции определяет значимость оценки социально-экономического бремени ХНИЗ, ассоциированных с данным элементом Н.П. Ущерб как социальный, так и экономический, связанный с потреблением переработанного красного мяса, в РФ ранее не оценивали.
Цель настоящего исследования — оценить экономический ущерб избыточного потребления продуктов переработки красного мяса в Российской Федерации в 2016 г., включая прямые затраты системы здравоохранения и потери в экономике в связи с заболеваемостью и смертностью от основных ХНИЗ, ассоциированных с анализируемым элементом НП.
Материал и методы
В ходе исследования рассчитаны прямые затраты системы здравоохранения и непрямые потери в экономике в связи с заболеваемостью и смертностью от основных ХНИЗ, ассоциированных с избыточным потреблением продуктов переработки красного мяса в РФ в 2016 г.
Данные о распространенности избыточного потребления продуктов переработки красного мяса в российской популяции были получены в многоцентровом исследовании ЭССЕ-РФ (22,5%) [8].
Проведен литературный поиск ОР заболеваемости и смертности от основных ХНИЗ, ассоциированных с избыточным потреблением продуктов переработки красного мяса. На основании данных о распространенности анализируемого ФР и ОР рассчитан популяционный атрибутивный риск (PAR). Этот показатель отражает долю случаев исхода, который может быть отнесен на счет конкретного ФР, характерного для целой популяции, и рассчитывается по следующей формуле:
где Pexp — доля лиц в популяции, которые подвергаются воздействию ФР: избыточное потребление продуктов переработки красного мяса; RR (relative risk) — относительный риск конкретного исхода при данной подверженности воздействию ФР.
Для оценки ЭУ определили долю ФР в заболеваемости и смертности от основных ХНИЗ, включенных в анализ: ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, СД2, рака желудка и толстой кишки.
Методика исследования основана на подходах, использованных ранее при анализе социально-экономического ущерба ХНИЗ [23, 24].
Расчет ЭУ проводился на основании данных Федеральной службы государственной статистики:
— повозрастная структура населения, половозрастная смертность населения по кодам МКБ-10;
— экономические параметры, такие как величина валового внутреннего продукта (ВВП), средняя заработная плата и т. д.;
— данных годовых форм Федерального статистического наблюдения — формы 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», формы 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» (госпитализации, вызовы скорой медицинской помощи (СМП) по кодам МКБ-10), формы 141 «Сведения о деятельности дневных стационаров медицинских организаций», формы 7 «Сведения о злокачественных новообразованиях за 2016 г.» и формы 16-ВН «Сведения о причинах временной нетрудоспособности», а также показателей Программы государственных гарантий (ПГГ) оказания бесплатной медицинской помощи и соответствующих расчетных клинико-статистических групп на 2016 г. [25].
Для вышеуказанных ХНИЗ рассчитаны прямые медицинские затраты (затраты на амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную и СМП); прямые немедицинские затраты (социальные выплаты пособий в связи с получением инвалидности).
Прямые затраты системы здравоохранения, ассоциированные с раком желудка и колоректальным раком, определяли на основании исследований стоимости болезни в 2013 и 2010 гг.
Для приведения затрат на лечение в 2016 г. в соответствие проводили индексацию текущей стоимости прямых медицинских затрат на фактический уровень инфляции по формуле:
где costпмз16 — приведенные прямые медицинские затраты в 2016 г.; costпмз0 — прямые медицинские затраты на момент исследования; In0 — темп роста индексов потребительских цен (ИПЦ) в РФ, следующий за годом анализа прямых медицинских затрат; In1 и In16 — темпы роста ИПЦ до 2016 г.
Непрямые затраты (экономические потери) включали недополученный вклад в ВВП вследствие преждевременной смертности в экономически активном возрасте.
Расчеты с использованием методов описательной статистики выполнены в программе MS Excel 10.0 («Microsoft», США).
Результаты
ЭУ от основных ХНИЗ в РФ в 2016 г. был рассчитан ранее и представлен в табл. 1 [23, 24].
В ходе аналитического обзора литературы выделены ОР заболеваемости и смертности от основных ХНИЗ, ассоциированных с избыточным потреблением продуктов переработки красного мяса. ОР и результаты расчетов PAR представлены в табл. 2.
PAR избыточного потребления продуктов переработки красного мяса в заболеваемости ИБС составил 8,6%, в смертности — около 4%, в заболеваемости и смертности от инсульта — 3,7%, в заболеваемости СД2 — 10,3%, в заболеваемости и смертности от рака желудка и колоректального рака — 9,2 и 3,9% соответственно.
ЭУ от основных ХНИЗ, ассоциированный с избыточным потреблением продуктов переработки красного мяса, в 2016 г. в РФ составил 83,4 млрд руб., что эквивалентно 0,1% ВВП за анализируемый год (табл. 3). В структуре основного ущерба превалируют потери ВВП из-за преждевременной смертности — 69,1 млрд руб. (0,08% ВВП), преимущественно за счет затрат на ИБС, СД2 и инсульт (36,4, 17,1 и 14,4 млрд руб. соответственно).
Затраты, связанные с заболеваемостью (прямые затраты), составили 14,3 млрд руб. Большая часть прямых медицинских затрат приходится на ИБС (8,3 млрд руб.), на втором месте потери, связанные с колоректальным раком (2,0 млрд руб.). В объеме прямых немедицинских затрат и потерь в экономике от инвалидности (284,8 млн руб.) превалируют затраты, связанные с раком желудка и колоректальным раком.
Обсуждение
При обзоре результатов опубликованных зарубежных исследований по изучаемой проблеме выяснилось, что оценки экономического бремени, связанного с НП, различаются в широких пределах. Причины этих различий заключаются в определении того, что представляет собой НП в выбранном методологическом подходе, а также в диапазоне и видах рассмотренных издержек.
Под НП часто подразумевают высокое содержание определенных нутриентов, таких как насыщенные жиры, соль или добавленный сахар, но все больше данных свидетельствуют, что важнее всего для развития ХНИЗ потребление конкретных продуктов, а не макро- или микронутриентов. Некоторые различия в оценках издержек могут быть вызваны также различиями в социально-экономических условиях, стоимости медицинской помощи и рабочей силы.
В большинстве исследований ЭУ от НП оценивается ретроспективно на основе анализа отдельных заболеваний с использованием популяционной атрибутивной фракции, позволяющей получить оценку доли случаев заболевания, которая может быть отнесена на счет конкретного фактора риска.
Используя данный подход в ходе настоящего исследования, мы оценили ЭУ избыточного потребления продуктов переработки красного мяса как компонента НП в Российской Федерации в 2016 г., с расчетом прямых затрат системы здравоохранения и непрямых потерь в экономике в связи с заболеваемостью и смертностью от основных ХНИЗ.
ЭУ, ассоциированный с избыточным потреблением продуктов переработки красного мяса в РФ в 2016 г., составил 83,4 млрд руб., что эквивалентно 0,1% ВВП. В структуре основного ущерба превалируют непрямые потери в экономике, обусловленные преждевременной смертностью лиц экономически активного возраста.
Ограничения исследования:
1. В анализ включены не все возможные компоненты прямых затрат (затраты на медикаментозную терапию на амбулаторном этапе) и потерь в экономике (например, презентизм — снижение производительности труда вследствие заболевания при присутствии на рабочем месте, социальные выплаты пособий в связи с временной утратой трудоспособности).
2. Часть компонентов ущерба учтена частично. Так, из вызовов СМП учтены только те, которые завершились госпитализацией (форма 14), потери в связи с инвалидностью учтены только в части первичного выхода на инвалидность.
3. В ходе литературного поиска ОР смертности инсульта, СД2, рака желудка и колоректального рака были приравнены к соответствующим ОР заболеваемости.
Заключение
Оценка ЭУ от избыточного потребления продуктов переработки красного мяса станет аргументом для обоснования целесообразности инвестиций в профилактику ХНИЗ, ассоциированных с НП.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.К., Н.К., Д.М., М.Х.
Сбор и обработка материала: Д.М., А.М., Ю.Б., М.Х.
Статистическая обработка данных: Д.М., А.М., М.Х.
Написание текста: Д.М., А.К., Н.К.
Редактирование: А.К., Н.К., Е.П., О.Д.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Муканеева Д.К. — https://orcid.org/0000-0003-2682-7914; eLibrary SPIN: 3050-1199; e-mail: mdksc@mail.ru
Концевая А.В. — д.м.н.; https://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eLibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: akontsevaya@gnicpm.ru
Карамнова Н.С. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0002-8604-712X
Мырзаматова А.О. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-8064-7215; eLibrary SPIN: 9306-1678; e-mail: azaliya89@list.ru
Худяков М.Б. — https://orcid.org/0000-0002-7869-2030; eLibrary SPIN: 1663-3291; e-mail: mbkh52@mail.ru
Баланова Ю.А. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eLibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: jbalanova@gnicpm.ru
Поддубская Е.А. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0002-9155-9189
Драпкина О.М. — д.м.н., проф., член-корр. РАН; https://orcid.org/0000-0002-4453-8430; eLibrary SPIN: 4456-1297