Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ким О.Т.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Дадаева В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Истоки развития ожирения

Авторы:

Ким О.Т., Дадаева В.А., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(8): 105‑113

Прочитано: 2212 раз


Как цитировать:

Ким О.Т., Дадаева В.А., Драпкина О.М. Истоки развития ожирения. Профилактическая медицина. 2022;25(8):105‑113.
Kim OT, Dadaeva VA, Drapkina OM. Origins of obesity. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(8):105‑113. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202225081105

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68

Введение

Избыточный вес или ожирение имеет почти треть населения мира [1]. Распространенность ожирения увеличивается среди взрослых и детей независимо от географического местоположения, этнической принадлежности или социально-экономического статуса. Рост частоты детского и подросткового ожирения вызывает особое беспокойство, поскольку оно связано с ранним развитием хронических неинфекционных заболеваний и неблагоприятными психосоциальными последствиями [2].

Долгое время считалось, что ожирение является следствием факторов образа жизни, таких как высококалорийное питание и низкий уровень физической активности. Имеющиеся профилактические стратегии, в основном, сосредоточены на лицах среднего возраста с существующими факторами риска. Эти меры обычно вызывают умеренный эффект и не учитывают влияние болезней на здоровье последующих поколений [2—4].

Концепция DOHaD (Developmental Origins of Health and Disease, истоки развития здоровья и болезней) содержит утверждение, что совокупность факторов окружающей среды, действующих в раннем периоде, оказывает решающее влияние на предрасположенность к заболеваниям в дальнейшем. DOHaD сфокусирована на самых ранних этапах развития человека и заключает в себе новую парадигму, дополняющую другие стратегии профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний [5].

История развития DOHaD

Первые предположения о том, что события раннего периода жизни могут иметь долгосрочное воздействие на здоровье, исходили от исследователей, работающих в среде технологических инноваций и социальных изменений начала XX века.

В 30-х годах прошлого века высказано предположение, что условия детства влияют на смертность во взрослом состоянии [6]. В 70-х годах в серии публикаций G. Dörner и соавт. отмечено, что внутриутробное неблагополучие связано с последующим развитием атеросклероза и ожирения, а гестационный диабет матери увеличивает риск возникновения сахарного диабета у потомства [7]. В это же время N. Freinkel и соавт. (1980) выдвинули гипотезу топливно-опосредованного тератогенеза, утверждая, что пренатальное воздействие высоких уровней глюкозы и инсулина на плод имеет пагубные последствия в будущем [8].

В 1977 г. A. Forsdahl обнаружил корреляцию между уровнем смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) в 1964—1967 гг. и уровнем младенческой смертности на 70 лет раньше в Норвегии. Он предположил, что детство, проведенное в бедности, позже сменившееся благополучием, стало фактором риска развития ИБС [9]. В 1985 г. M.E. Wadsworth и соавт. сообщили, что масса тела при рождении коррелировала с уровнем артериального давления, но не прокомментировали значение этого [10]. В том же году финское исследование связало низкий доход родителей с высоким риском развития ИБС, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертностью у детей [11].

Спустя 9 лет D.J. Barker и C. Osmond (1986) обнаружили сильную географическую связь между уровнем смертности от ИБС в 1968—1978 гг. и младенческой смертностью в 1921—1925 гг. Поскольку младенческая смертность служит маркером неблагополучных социальных условий, выдвинута гипотеза, что ранние факторы, предрасполагающие к сердечно-сосудистым заболеваниям, действуют во время внутриутробной жизни [12].

На основании полученных данных сделан вывод о том, что организм ребенка, пережившего неблагоприятные условия в утробе матери и во младенчестве, необратимо меняется в соответствии с окружающими условиями, а это может привести к заболеваниям во взрослой жизни. Предположение о внутриутробной закладке здоровья человека, именуемое гипотезой Д.Дж. Баркера (D.J. Barker) или программирования плода, а позже переформулированное в «Фетальное происхождение болезней взрослых» (FOAD), стало основой для формирования парадигмы DOHaD [13].

Хотя гипотеза Д.Дж. Баркера (D.J. Barker) заложила основы DOHaD, она все еще не отражала важность образа жизни в развитии заболевания. Для восполнения этого пробела введено понятие тройного удара, в котором первый удар — генетические дефекты, унаследованные от родителей, или мутации de novo, второй удар — неблагоприятные воздействия во внутриутробном периоде, а третий удар — факторы риска, с которыми сталкивается человек после рождения на протяжении всей своей жизни. Концепция DOHaD сосредоточена на последовательной профилактике всех факторов риска «Prewomb-to-tomb» — от периода до рождения и до самой смерти с особым вниманием к самым ранним этапам развития человека [14].

На сегодняшний день DOHaD представляет активно развивающуюся междисциплинарную область, объединяя общественное здравоохранение, экспериментальную физиологию, молекулярную биологию, эволюционную биологию, антропологию, экологию и социальные науки [15].

Внутриутробный период

Время до зачатия становится ключевым периодом для вмешательств, направленных на здоровье родителей и детей. Очевидно, что профилактика ожирения должна начинаться с рождения матери или даже раньше, что трудновыполнимо при планировании беременности. Однако с биологической точки зрения считается, что преконцептивная фаза начинается у женщин минимум за 26 недель до зачатия, когда примордиальные фолликулы выходят из состояния покоя. Предполагается, что патологические изменения, характерные для ожирения, такие как системное воспаление, гиперинсулинемия, гипергликемия, модифицируют метаболизм ооцита, что потенциально влияет на фенотип бластоцисты и эмбриона [16]. Однако последние данные утверждают, что почти половина (44%) беременностей во всем мире являются незапланированными [17].

Ожирение и другие метаболические нарушения у потомства связаны с такими разнообразными материнскими факторами, как недоедание, ожирение и сахарный диабет, осложнения нормально протекающей беременности, прием лекарственных препаратов и психологический стресс [18].

Распространенность ожирения среди женщин всех возрастов в мире увеличилась с 6,4% в 1975 г. до 14,9% в 2014 г. [2]. Многие крупные когортные исследования показали, что репродуктивный возраст женщины (от 15 до 49 лет) является временем наибольшего набора массы тела. По имеющимся данным, распространенность избыточной массы тела и ожирения среди женщин репродуктивного возраста составляет от 40 до 60% в развитых странах и от 30 до 40% в развивающихся странах [19].

Метаанализ 2019 г. показал, что материнское ожирение увеличивает более чем в 2,5 раза риск развития ожирения у потомства [20]. Кроме того, дети матерей с ожирением имеют вдвое больший риск развития метаболического синдрома уже в младшем школьном возрасте [21].

Матери с ожирением, в свою очередь, имеют высокий риск чрезмерной гестационной прибавки массы тела, гестационного сахарного диабета, преэклампсии и родоразрешения путем кесарева сечения [22]. Чрезмерная гестационная прибавка массы тела также увеличивает риск развития ожирения у потомства, хотя и в меньшей степени, чем имеющееся до беременности ожирение [23]. Ожирение и сахарный диабет матери являются главными факторами риска макросомии плода и рождения крупного для гестационного возраста младенца (с массой тела более 4 000 г и превышением по размерам 90-го перцентиля). При макросомии увеличивается не только абсолютный размер плода, но и изменяется композиционный состав тела с увеличением количества жировой ткани в организме [24, 25]. В свою очередь макросомия плода является значимым предиктором детского и подросткового ожирения [26, 27]. Таким образом, возникает замкнутый круг, в котором женщины с ожирением рожают детей со склонностью к ожирению, которые, в свою очередь, передают ее следующим поколениям.

Ранние профилактические мероприятия дают возможность разорвать этот цикл. К примеру, соблюдение в течение двух лет перед беременностью средиземноморской диеты и диеты DASH снижало риск развития гестационного сахарного диабета, статистически значимо связанного с ожирением потомков [28]. Бариатрическая операция у матери снижала риск развития макросомии плода и уменьшала частоту ожирения, инсулинорезистентности и артериальной гипертензии у потомков по сравнению с их братьями и сестрами, рожденными до операции [29].

Первым свидетельством влияния недоедания матери на развитие ожирения у детей было исследование G.P. Ravelli и соавт. (1976), которые изучили популяцию 300 000 голландских мужчин, подвергшихся внутриутробному воздействию дефицита питания во время «голландской голодной зимы». Отмечено, что люди, пренатально подвергшиеся недоеданию, низким температурам и психологическому стрессу, рождались с низкой массой тела из-за задержки внутриутробного развития и в старшем возрасте имели большую частоту развития ожирения [30, 31]. Связь низкой массы тела при рождении и увеличения распространенности ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома, ишемической болезни сердца также выявлена у лиц, подвергшихся пренатальному воздействию голода в Китае в 1959—1961 гг., в Эфиопии в 1983—1985 гг., и у потомков жертв Холокоста в 1940—1945 гг. [32—34].

Частичное объяснение этому явлению пришло из эволюционной биологии. Гипотеза Д.Дж. Баркера (D.J. Barker) опирается на две концепции онтогенетической пластичности. Модель ограничения развития постулирует, что в условиях ограниченных ресурсов естественный отбор благоприятствует стратегиям развития, которые способствуют выживанию даже в ущерб другим аспектам. При этом увеличиваются шансы на выживание в раннем возрасте, но ухудшается качество здоровья и сокращается продолжительность жизни в долгосрочной перспективе [35, 36]. Гипотеза адаптивного предиктивного ответа описывает ситуацию, в которой внешние сигналы во внутриутробном периоде корректируют фенотип во время развития, этим увеличивая приспособленность к внешней среде. В случае несоответствия прогнозируемой и фактической среды возникают дезадаптивные нарушения здоровья [37, 38].

Концепции онтогенетической пластичности нашли свое отражение в сопоставлении отсроченных эффектов для здоровья у людей, внутриутробно перенесших голод в «голландскую голодную зиму» и во время блокады Ленинграда. Жители Нидерландов достаточно быстро вернулись к полноценному питанию, что сопровождалось ростом распространенности ожирения примерно через 20 лет. В СССР же сохранялся недостаток пищевых продуктов, и среди людей, подвергшихся голоду внутриутробно, не наблюдалось роста показателей ожирения [39, 40].

Хрестоматийным примером является племя индейцев пима, долгое время ведущее образ жизни охотников-собирателей. Большая часть племени в середине XIX века вытеснена в резервацию в штате Аризона (США) и в настоящее время ведет урбанизированный образ жизни. В то же время мексиканские индейцы пима живут в отдаленном районе в горах Сьерра-Мадре, испытав незначительные изменения условий окружающей среды. Низкая распространенность сахарного диабета 2-го типа и ожирения у индейцев пима в Мексике резко контрастирует с самыми высокими в мире показателями ожирения и сахарного диабета 2-го типа у населения пима в США [41].

Неблагоприятные изменения в организме при внутриутробном дефиците пищевых продуктов и последующем их обилии воспроизведены в эксперименте A.A. Hardikar и соавт. (2015). Недоедание 50 поколений крыс привело к низкой массе тела при рождении, уменьшению размеров мышц и внутренних органов и склонности к ожирению. После получения регулярного питания ad libitum фенотип недостаточного питания при рождении не изменился, а позже наблюдались еще большее висцеральное ожирение и инсулинорезистентность [42]. Таким образом, не только ожирение матери, но и, напротив, недоедание во время беременности вызывают сходные метаболические нарушения у потомства в долгосрочной перспективе, представляя U-образную кривую, в которой оба крайних значения пагубны в более позднем возрасте [43].

Влияние окружающей среды на мать и долгосрочное здоровье потомства общепризнано, вместе с тем роль отца в здоровье потомства долгое время игнорировалась. В последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о взаимосвязи между отцовским ожирением и фенотипом потомства. Эпидемиологические исследования показали, что индекс массы тела отца коррелировал с массой тела потомства мужского пола [44]. У ребенка, рожденного от отца с ожирением и матери с нормальным индексом массы тела, наблюдался повышенный риск развития ожирения [45].

Значительная роль в программировании развития плода отводится эпигенетическим модификациям, приводящим к изменению экспрессии генов без изменения последовательности ДНК. Данные, полученные на животных моделях, предполагают, что эпигенетические процессы являются важным связующим звеном между окружающей средой и измененным метаболизмом и составом тела у взрослого потомства [46].

Одним из самых известных примеров влияния эпигенетических факторов на массу тела является описание мышей линии агути с наличием в геноме доминантного аллеля Agouti viable yellow (Avy). При экспрессии аллеля (Avy) мыши имеют желтый цвет шерсти, ожирение и подвержены риску развития диабета и онкологических заболеваний. Когда самкам мышей агути давали пищу с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина B12, холина и бетаина, повышенное метилирование ДНК приводило к подавлению аллеля Avy, вследствие чего рождалось здоровое потомство коричневого цвета [47].

Перекармливание крыс в неонатальном периоде обусловило гиперметилирование промотора гена POMC, кодирующего белок проопиомеланокортин, важного регулятора пищевого поведения. В дальнейшем это привело к быстрому раннему увеличению массы тела и метаболическому синдрому. Предполагается, что эпигенетические сдвиги изменяют ощущение сытости и способствуют гиперфагии [48]. Схожие результаты эпигенетических модификаций POMC выявлены у людей с ожирением. Обнаружено, что гиперметилирование POMC происходит во время очень раннего развития, до разделения зародышевых листков во время гаструляции [49].

Более низкая степень метилирования ДНК гена IGF2, кодирующего инсулиноподобный фактор роста 2-го типа (IGF-2), обнаружена у людей, рожденных во время «голландской голодной зимы» 1944—1945 гг., по сравнению с их братьями и сестрами, не подвергавшимися подобному воздействию. Предполагается, что это связано с низким поступлением в организм матери и плода доноров метильных групп, таких как метионин. Эта ассоциация оказалась специфичной для периконцептивного воздействия (примерно от 14-й недели до зачатия и до 10-й недели эмбрионального развития), подтверждая, что очень раннее развитие является решающим периодом для установления эпигенетических меток [50, 51]. Гипометилирование гена IGF2 также наблюдалось у детей, рожденных от матерей с преэклампсией, патологией, которая характеризуется артериальной гипертензией, протеинурией, низкой плацентарной перфузией и приводит к нарушению питания плода [52].

Вопрос о роли метилирования ДНК сперматозоидов в эпигенетическом наследовании на сегодняшний момент остается неоднозначным [53]. Существуют доказательства того, что микроРНК являются сильными эпигенетическими векторами отцовского наследования. Отмечалось, что инъекция РНК сперматозоидов, полученных от самцов мышей с индуцированным диетой ожирением, приводила к тому же метаболическому фенотипу, что и у потомков тучных отцов [54].

Курение матери и отца во время беременности статистически значимо ассоциировано с риском развития ожирения у ребенка [55]. Более того, имеются данные, что курение не только родителей, но и дедушек и бабушек является фактором риска развития ожирения у внуков [56]. Никотин относится к так называемым обесогенам, веществам, нарушающим липидный обмен и вызывающим ожирение. Внутриутробное воздействие табака эпигенетически модифицирует плацентарную экспрессию CYP1A1, цитохрома, ответственного за метаболизм жирных кислот, стероидных гормонов и витаминов за счет снижения метилирования ДНК, что может объяснить более низкий вес при рождении у детей курящих матерей [57].

К обесогенам также относится бисфенол А, часто используемый в производстве детских бутылочек, контейнеров для хранения пищевых продуктов и банок для напитков. Бисфенол А эпигенетически изменяет экспрессию генов PPARy, CEBP, LPL, GLUT4, CYP19, LEP, GPAT и DGAT, нарушая адипогенез и вызывая метаболическую дисфункцию жировой ткани [58]. В роли потенциальных обесогенов также отмечены перфторалкильные вещества, широко применяющиеся в защитных покрытиях пищевых продуктов, текстиля, мебели и антипригарной посуды, и некоторые другие вещества, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трибутил- и трифенилолово, мышьяк и пестициды [59, 60]. Недавние исследования показывают, что воздействие некоторых веществ-обесогенов имеет трансгенерационные эффекты, т.е. может передаваться потомкам минимум до 4-го поколения [61].

Долгое время предполагалось, что эпигенетические модификации сохраняются на всю жизнь, но сейчас это мнение меняется. Показано, что физические упражнения, диеты и бариатрические операции модулируют профили метилирования в различных типах тканей, приближая их к профилю метилома людей с нормальной массой тела [62, 63].

Имеются данные, что психологический стресс матери во время беременности приводит к увеличению массы тела у ребенка [64]. Предполагается, что изменение материнской оси гипофиз-гипоталамус-надпочечники оказывает сильное влияние на метаболизм плода. В ответ на стрессовые факторы, такие как усталость, голод, психотравмирующие события, недостаток сна, гипоталамус опосредованно увеличивает выделение кортизола. Длительная гиперкортизолемия в свою очередь вызывает инсулинорезистентность, ингибируя секрецию β-клеток поджелудочной железы и нарушая инсулиновый сигнальный каскад в скелетных мышцах. Она усиливает аппетит, активируя орексигенные нейроны NPY/AgRP гипоталамуса. Высокий уровень кортизола у матери связан с ожирением у детей в раннем постнатальном периоде [65]. Антенатальная терапия бетаметазоном, используемая для профилактики острого респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей, приводила к развитию инсулинорезистентности в возрасте 30 лет [66]. Кроме того, во время стрессовых ситуаций люди отдают предпочтение вкусной высококалорийной пище, которая активирует «систему вознаграждения» головного мозга. При этом высвобождается дофамин, вызывающий чувство удовлетворения, и закрепляется связь «еда—удовольствие» [67].

Многие данные свидетельствуют о том, что материнский выбор продуктов во время беременности формирует пищевые предпочтения ребенка. В амниотической жидкости присутствует много ароматизаторов материнского рациона, таких как чеснок, ваниль, анис и морковь. Поскольку вкусовые и обонятельные рецепторы формируются еще в пренатальном периоде, а плод регулярно глотает околоплодные воды, первые ощущения вкуса возникают еще до рождения. Обнаружено, что у женщин, которые употребляли морковный сок во время беременности, дети демонстрировали меньше неудовольствия при первом введении в рацион хлопьев со вкусом моркови [68]. Данные результаты показывают, что диета матери во время беременности может формировать пищевые предпочтения ребенка в постнатальном периоде.

Роды и период грудного вскармливания

Выбор способа родоразрешения влияет на риск развития ожирения у потомства [69]. Так, в одном из метаанализов (2016) отмечено, что кесарево сечение связано с повышением риска развития ожирения у детей, подростков и людей молодого возраста на 15% после поправки на основные сопутствующие факторы. Внутрисемейный анализ показал, что люди, родившиеся с помощью кесарева сечения, на 64% чаще страдали ожирением, чем их братья и сестры, родившиеся в результате естественных родов [70]. В другом крупном когортном исследовании обнаружена связь между рождением путем кесарева сечения и повышенным риском развития ожирения и диабета 2-го типа в возрасте в среднем 30 лет [71].

С одной стороны, материнское ожирение само по себе значительно увеличивает необходимость родоразрешения путем кесарева сечения из-за макросомии плода и ассоциированных с ожирением заболеваний матери. С другой стороны, микробиом кишечника младенцев, рожденных через естественные родовые пути, чаще состоит из потенциально полезной микробиоты, такой как Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides. Напротив, в микробиоме младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, отмечено повышенное преобладание потенциально патогенных микробных сообществ, таких как Klebsiella, Enterococcus и Clostridium, что частично объясняет повышение риска развития неинфекционных заболеваний в будущем [72].

Важность грудного вскармливания в формировании здоровья общепризнана. Расширение масштабов грудного вскармливания может предотвратить примерно 823 000 детских смертей и 20 000 случаев смерти от рака груди ежегодно. Однако во всем мире только 40% младенцев в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании [73]. Грудное вскармливание идентифицировано как защитный фактор от детского ожирения во многих работах, причем его продолжительность обладала дозозависимостью — один месяц грудного вскармливания связан со снижением риска ожирения на 4,0% [74, 75].

Грудное молоко содержит не только питательные вещества, но и ряд иммунологических факторов, таких как иммуноглобулины, лактоферрины, лизоцимы, цитокины, играющие важную роль в формировании иммунного ответа у ребенка. Активно обсуждается роль микробиома грудного молока как фактора, способствующего ранней колонизации кишечника младенца молочными бактериями, и его роли в профилактике заболеваний [76].

Грудное молоко также является эпигенетической импринтирующей системой для реципиента молока в постнатальном периоде. Более высокие уровни экспрессии LEP, POMC и Slc2a4 у лиц, находящихся на грудном вскармливании, согласуются с эпидемиологическими данными о том, что грудное вскармливание может защитить от ожирения и диабета [77].

Роль грудного вскармливания в профилактике ожирения может заключаться, в том числе, в эпигеномной активации генов, регулирующих пищевое поведение, адипогенез, скорость метаболизма, липидный и углеводный обмен [78]. Кроме того, грудное вскармливание предоставляет ребенку больше возможностей для саморегуляции потребления калорий. При кормлении из бутылочки младенец затрачивает меньше энергии, чем при грудном вскармливании, и может получить больший, чем нужно, объем смеси [79].

В нескольких исследованиях установлено, что раннее (до 4 месяцев) введение прикорма увеличивает риск детского ожирения [80—82]. Большинство стандартных детских смесей на основе коровьего молока, как правило, имеют более высокое содержание белка, чем грудное молоко. Это несоответствие считается ключевым фактором увеличения массы тела у детей, вскармливаемых смесями. Предполагается, что аминокислоты коровьего молока стимулируют секрецию инсулина и IGF 1-го типа (IGF-1) путем активации сигнального пути MTOR1. Эти анаболические гормоны способствуют увеличению массы тела у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании [78].

Хорошо известно, что имеется прямая связь между потреблением добавленных сахаров и увеличением массы тела [83]. Данные, собранные в 10 странах Европейского региона ВОЗ, показали, что большинство продуктов, позиционируемых как детское питание (фруктовые пюре и соки, хлопья, печенье и т.д.), содержат сахар, жиры и соль в количествах, превышающих рекомендованные ВОЗ нормы [84]. В дальнейшем эволюционно сформированный механизм предпочтения сладкого и соленого вкуса может использоваться промышленными компаниями. Имеются свидетельства того, что более высокое потребление коммерческих продуктов в младенчестве связано с большим потреблением сахара в более позднем детстве [85]. Новорожденные, которых регулярно докармливали сладкой водой, через 2 года предпочитали значительно более высокую концентрацию сахарозы по сравнению с теми, кто не имел такого опыта [86].

Послеродовая материнская депрессия может быть фактором риска развития ожирения у ребенка в связи с ранним прекращением грудного вскармливания, сниженным вниманием к качеству питания, нарушением психологического взаимодействия в диаде мать—ребенок и более низкой физической активностью ребенка [87].

Детский и подростковый период

Поведенческие привычки формируются в раннем детстве и оказывают влияние на всю оставшуюся жизнь. В этом возрасте важнейшую роль играет формирование внутрисемейной пищевой среды.

К примеру, прием пищи за столом связан с более высоким потреблением фруктов и овощей детьми младшего возраста, меньшим объемом потребляемой пищи, социальным взаимодействием между родителями и детьми и ограниченным временем просмотра телевизора во время еды [88—90].

Высокий уровень родительского контроля над количеством пищи и характером приема ведет к перееданию. Примерами могут служить такие распространенные и хорошо знакомые установки, как «ребенок должен съесть все, что находится на тарелке», «пока не съешь основное блюдо, не получишь десерт», «сделаешь то, что я тебе сказал — получишь конфету» [91].

В метаанализе (2020) сообщалось, что участие бабушек и дедушек в уходе за ребенком увеличивало риск детского ожирения. Так, людям старшего поколения, пережившим периоды дефицита продуктов питания и голода, свойственны стереотипы представления о большой массе тела как признаке здоровья. Бабушки и дедушки с большей вероятностью давали детям сладкую и жареную пищу в знак любви и заботы. В некоторых семьях детей освобождали от выполнения домашней работы — важной формы физической активности [92].

Низкая физическая активность, связанная с урбанизацией и развитием технологий, стала одной из самых глобальных проблем здравоохранения. Так, обнаружено, что 81% подростков в возрасте 11—17 лет в мире недостаточно физически активны. Распространенность недостаточной физической активности несколько снизилась у мальчиков с 2001 г., но у девочек со временем не произошло никаких изменений [93].

Физическая активность снижает риск развития ожирения за счет нескольких механизмов: уменьшения размера адипоцитов и инфильтрации макрофагов, усиления кровотока, усиления митохондриальной функции, снижения окислительного стресса и повышения устойчивости к клеточному стрессу [94]. Кроме того, физическая активность повышает устойчивость к психологическому стрессу, снижая аддитивное пищевое поведение [95].

Длительный просмотр телевизионных передач статистически значимо увеличивал риск развития детского ожирения за счет снижения физической активности, повышенного потребления пищи во время просмотра и/или из-за эффектов рекламных роликов и снижения метаболизма в состоянии покоя [90].

Социальная стигматизация, особенно в психологически уязвимом подростковом периоде, способствует увеличению массы тела [96]. Кроме того, из-за стигматизации подростки с избыточной массой тела/ожирением или воспринимающие себя таковыми с большей вероятностью будут вести малоподвижный образ жизни, тем самым усугубляя ситуацию [97].

Заключение

Если риск ожирения в значительной степени определяется еще до рождения, то наиболее эффективным способом профилактики будет вмешательство в самые ранние этапы жизни человека. На сегодняшний день особое внимание медицинских работников сосредоточено на первой тысяче дней развития, включающих период от зачатия до конца второго года жизни, как на наиболее приемлемой альтернативе в условиях имеющейся реальности [97].

Концепция DOHaD расширяет временные границы профилактики до бесконечности. Эти меры не являются «terra incognita» для врачей и пациентов и включают хорошо известные врачам и пациентам действия.

На уровне личностного подхода планирование беременности, включающее оптимизацию рациона питания родителей, отказ от вредных привычек, коррекцию массы тела и контроль имеющихся хронических заболеваний, минимизацию стрессовых воздействий за несколько лет до зачатия и во время беременности, может стать первым шагом к профилактике ожирения. Важным фактором является выбор способа родоразрешения с учетом всех «за» и «против». Следующим этапом является исключительно грудное вскармливание минимум до 6 месяцев, введение прикорма с преобладанием овощей и фруктов без добавления сахара, соли и ограничением животного белка, в частности в виде цельного коровьего молока и смесей на его основе. В дальнейшем поощрение физической активности и формирование семейной пищевой среды станут ключевыми компонентами профилактики детского ожирения [98].

Деятельность организаций общественного здравоохранения заключается в поощрении грудного вскармливания и здоровой практики кормления в раннем возрасте, массовой пропаганде здорового образа жизни и борьбе с социальной стигматизацией лиц с ожирением [99, 100].

Роль государства в профилактических мероприятиях заключается в уменьшении бедности, обеспечении надлежащих санитарно-гигиенических условий, законодательном регулировании пищевой промышленности и борьбе с загрязнением окружающей среды [3].

Дальнейшие научные исследования должны быть сосредоточены на поиске чувствительных «окон воздействия» на протяжении всей жизни и новых механизмов влияния условий окружающей среды на программирование здоровья [15].

Участие авторов: концепция и дизайн, сбор и обработка материала — О.Т. Ким, В.А. Дадаева; написание текста — О.Т. Ким, В.А. Дадаева, О.М. Драпкина; редактирование — О.М. Драпкина.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Global Burden of Disease Study 2015. Global Burden of Disease Study 2015 (GBD 2015) Obesity and Overweight Prevalence 1980—2015 Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). Seattle, United States; 2017.
  2. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017;390(10113):2627-2642. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
  3. Ouni M, Schürmann A. Epigenetic contribution to obesity. Mammalian Genome. 2020;31(5-6):134-145.  https://doi.org/10.1007/s00335-020-09835-3
  4. Fall CHD, Kumaran K. Metabolic programming in early life in humans. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 2019;374(1770):20180123. https://doi.org/10.1098/rstb.2018.0123
  5. Gillman MW, Barker D, Bier D, Cagampang F, Challis J, Fall C, Godfrey K, Gluckman P, Hanson M, Kuh D, Nathanielsz P, Nestel P, Thornburg KL. Meeting report on the 3rd International Congress on Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD). Pediatric Research. 2007;61(5 Pt 1):625-629.  https://doi.org/10.1203/pdr.0b013e3180459fcd
  6. Kermack WO, McKendrick AG, Mckinlay PL. Death-rates in Great Britain and Sweden some general regularities and their significance. The Lancet. 1934;223(5770):698-703.  https://doi.org/10.1016/s0140-6736(00)92530-3
  7. Gluckman PD, Hanson MA, Buklijas T. A conceptual framework for the developmental origins of health and disease. Journal of Developmental Origins of Health and Disease. 2010;1(1):6-18.  https://doi.org/10.1017/S2040174409990171
  8. Freinkel N. Banting Lecture 1980. Of pregnancy and progeny. Diabetes. 1980;29(12):1023-1035. https://doi.org/10.2337/diab.29.12.1023
  9. Forsdahl A. Are poor living conditions in childhood and adolescence an important risk factor for arteriosclerotic heart disease? British Journal of Preventive and Social Medicine. 1977;31(2):91-95.  https://doi.org/10.1136/jech.31.2.91
  10. Wadsworth ME, Cripps HA, Midwinter RE, Colley JR. Blood pressure in a national birth cohort at the age of 36 related to social and familial factors, smoking, and body mass. British Medical Journal. 1985;291(6508):1534-1538. https://doi.org/10.1136/bmj.291.6508.1534
  11. Notkola V, Punsar S, Karvonen MJ, Haapakoski J. Socio-economic conditions in childhood and mortality and morbidity caused by coronary heart disease in adulthood in rural Finland. Social Science and Medicine. 1985; 21(5):517-523.  https://doi.org/10.1016/0277-9536(85)90035-8
  12. Barker DJ, Osmond C. Infant mortality, childhood nutrition, and ischaemic heart disease in England and Wales. Lancet. 1986;1(8489):1077-1081. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(86)91340-1
  13. Barker DJ. The origins of the developmental origins theory. Journal of Internal Medicine. 2007;261(5):412-417.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2796.2007.01809.x
  14. Li X, Zhang M, Pan X, Xu Z, Sun M. «Three Hits» Hypothesis for Developmental Origins of Health and Diseases in View of Cardiovascular Abnormalities. Birth Defects Research. 2017;109(10):744-757.  https://doi.org/10.1002/bdr2.1037
  15. Haugen AC, Schug TT, Collman G, Heindel JJ. Evolution of DOHaD: the impact of environmental health sciences. Journal of Developmental Origins of Health and Disease. 2015;6(2):55-64.  https://doi.org/10.1017/S2040174414000580
  16. Leary C, Leese HJ, Sturmey RG. Human embryos from overweight and obese women display phenotypic and metabolic abnormalities. Human Reproduction. 2015;30(1):122-132.  https://doi.org/10.1093/humrep/deu276
  17. Bearak J, Popinchalk A, Alkema L, Sedgh G. Global, regional, and subregional trends in unintended pregnancy and its outcomes from 1990 to 2014: estimates from a Bayesian hierarchical model. The Lancet. Global Health. 2018;6(4):380-389.  https://doi.org/10.1016/S2214-109X(18)30029-9
  18. Huang JS, Lee TA, Lu MC. Prenatal programming of childhood overweight and obesity. Maternal and Child Health Journal. 2007;11(5):461-473.  https://doi.org/10.1007/s10995-006-0141-8
  19. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, de Onis M, Ezzati M, Grantham-McGregor S, Katz J, Martorell R, Uauy R; Maternal and Child Nutrition Study Group. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. Lancet. 2013;382(9890): 427-451.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60937-X
  20. Heslehurst N, Vieira R, Akhter Z, Bailey H, Slack E, Ngongalah L, Pemu A, Rankin J. The association between maternal body mass index and child obesity: A systematic review and meta-analysis. PLoS Medicine. 2019;16(6): e1002817. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002817
  21. Boney CM, Verma A, Tucker R, Vohr BR. Metabolic syndrome in childhood: association with birth weight, maternal obesity, and gestational diabetes mellitus. Pediatrics. 2005;115(3):290-296.  https://doi.org/10.1542/peds.2004-1808
  22. Sebire NJ, Jolly M, Harris JP, Wadsworth J, Joffe M, Beard RW, Regan L, Robinson S. Maternal obesity and pregnancy outcome: a study of 287,213 pregnancies in London. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders. 2001;25(8):1175-1182. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0801670
  23. Josey MJ, McCullough LE, Hoyo C, Williams-DeVane C. Overall gestational weight gain mediates the relationship between maternal and child obesity. BMC Public Health. 2019;19(1):1062. https://doi.org/10.1186/s12889-019-7349-1
  24. Hull HR, Dinger MK, Knehans AW, Thompson DM, Fields DA. Impact of maternal body mass index on neonate birthweight and body composition. American Journal of Obstetrics and Gynecology. 2008;198(4):416.e1-6.  https://doi.org/10.1016/j.ajog.2007.10.796
  25. Hillier TA, Pedula KL, Vesco KK, Schmidt MM, Mullen JA, LeBlanc ES, Pettitt DJ. Excess gestational weight gain: modifying fetal macrosomia risk associated with maternal glucose. Obstetrics and Gynecology. 2008;112(5): 1007-1014. https://doi.org/10.1097/AOG.0b013e31818a9779
  26. Sparano S, Ahrens W, De Henauw S, Marild S, Molnar D, Moreno LA, Suling M, Tornaritis M, Veidebaum T, Siani A, Russo P. Being macrosomic at birth is an independent predictor of overweight in children: results from the IDEFICS study. Maternal and Child Health Journal. 2013;17(8):1373-1381. https://doi.org/10.1007/s10995-012-1136-2
  27. Wang Y, Gao E, Wu J, Zhou J, Yang Q, Walker MC, Mbikay M, Sigal RJ, Nair RC, Wen SW. Fetal macrosomia and adolescence obesity: results from a longitudinal cohort study. International Journal of Obesity. 2009;33(8):923-928.  https://doi.org/10.1038/ijo.2009.131
  28. Strohmaier S, Bogl LH, Eliassen AH, Massa J, Field AE, Chavarro JE, Ding M, Tamimi RM, Schernhammer E. Maternal healthful dietary patterns during peripregnancy and long-term overweight risk in their offspring. European Journal of Epidemiology. 2020;35(3):283-293.  https://doi.org/10.1007/s10654-020-00621-8
  29. Smith J, Cianflone K, Biron S, Hould FS, Lebel S, Marceau S, Lescelleur O, Biertho L, Simard S, Kral JG, Marceau P. Effects of maternal surgical weight loss in mothers on intergenerational transmission of obesity. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2009;94(11):4275-4283. https://doi.org/10.1210/jc.2009-0709
  30. Ravelli GP, Stein ZA, Susser MW. Obesity in young men after famine exposure in utero and early infancy. The New England Journal of Medicine. 1976; 295(7):349-353.  https://doi.org/10.1056/NEJM197608122950701
  31. Stein AD, Ravelli AC, Lumey LH. Famine, third-trimester pregnancy weight gain, and intrauterine growth: the Dutch Famine Birth Cohort Study. Human Biology. 1995;67(1):135-150. 
  32. Song C, Wang M, Chen Z, Yao Y, Feng G, Ma Y, Fan J, Liu A. Fetal Exposure to Chinese Famine Increases Obesity Risk in Adulthood. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020;17(10):3649. https://doi.org/10.3390/ijerph17103649
  33. Arage G, Belachew T, Hassen H, Abera M, Abdulhay F, Abdulahi M, Hassen Abate K. Effects of prenatal exposure to the 1983-1985 Ethiopian great famine on the metabolic syndrome in adults: a historical cohort study. The British Journal of Nutrition. 2020;124(10):1052-1060. https://doi.org/10.1017/S0007114520002123
  34. Keinan-Boker L, Shasha-Lavsky H, Eilat-Zanani S, Edri-Shur A, Shasha SM. Chronic health conditions in Jewish Holocaust survivors born during World War II. The Israel Medical Association Journal: IMAJ. 2015;17(4):206-212. 
  35. McKerracher L, Fried R, Kim AW, Moffat T, Sloboda DM, Galloway T. Synergies between the Developmental Origins of Health and Disease framework and multiple branches of evolutionary anthropology. Evolutionary Anthropology. 2020;29(5):214-219.  https://doi.org/10.1002/evan.21860
  36. Wells JC. The evolution of human adiposity and obesity: where did it all go wrong? Disease Models and Mechanisms. 2012;5(5):595-607.  https://doi.org/10.1242/dmm.009613
  37. Bateson P, Gluckman P, Hanson M. The biology of developmental plasticity and the Predictive Adaptive Response hypothesis. The Journal of Physiology. 2014;592(11):2357-2368. https://doi.org/10.1113/jphysiol.2014.271460
  38. Lea AJ, Tung J, Archie EA, Alberts SC. Developmental plasticity: Bridging research in evolution and human health. Evolution, Medicine, and Public Health. 2018;2017(1):162-175.  https://doi.org/10.1093/emph/eox019
  39. Sparén P, Vågerö D, Shestov DB, Plavinskaja S, Parfenova N, Hoptiar V, Paturot D, Galanti MR. Long term mortality after severe starvation during the siege of Leningrad: prospective cohort study. BMJ. 2004;328(7430):11.  https://doi.org/10.1136/bmj.37942.603970.9A
  40. Lumey LH, Stein AD, Kahn HS, van der Pal-de Bruin KM, Blauw GJ, Zybert PA, Susser ES. Cohort profile: the Dutch Hunger Winter families study. International Journal of Epidemiology. 2007;36(6):1196-1204. https://doi.org/10.1093/ije/dym126
  41. Schulz LO, Bennett PH, Ravussin E, Kidd JR, Kidd KK, Esparza J, Valencia ME. Effects of traditional and western environments on prevalence of type 2 diabetes in Pima Indians in Mexico and the U.S. Diabetes Care. 2006;29(8):1866-1871. https://doi.org/10.2337/dc06-0138
  42. Hardikar AA, Satoor SN, Karandikar MS, Joglekar MV, Puranik AS, Wong W, Kumar S, Limaye A, Bhat DS, Januszewski AS, Umrani MR, Ranjan AK, Apte K, Yajnik P, Bhonde RR, Galande S, Keech AC, Jenkins AJ, Yajnik CS. Multigenerational Undernutrition Increases Susceptibility to Obesity and Diabetes that Is Not Reversed after Dietary Recuperation. Cell Metabolism. 2015;22(2):312-319.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2015.06.008
  43. Oestreich AK, Moley KH. Developmental and Transmittable Origins of Obesity-Associated Health Disorders. Trends in Genetics: TIG. 2017;33(6):399-407.  https://doi.org/10.1016/j.tig.2017.03.008
  44. Chen YP, Xiao XM, Li J, Reichetzeder C, Wang ZN, Hocher B. Paternal body mass index (BMI) is associated with offspring intrauterine growth in a gender dependent manner. PLoS One. 2012;7(5):e36329. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0036329
  45. Freeman E, Fletcher R, Collins CE, Morgan PJ, Burrows T, Callister R. Preventing and treating childhood obesity: time to target fathers. International Journal of Obesity. 2012;36(1):12-15.  https://doi.org/10.1038/ijo.2011.198
  46. Vickers MH. Developmental programming and transgenerational transmission of obesity. Annals of Nutrition and Metabolism. 2014;64(suppl 1):26-34.  https://doi.org/10.1159/000360506
  47. Dolinoy DC. The agouti mouse model: an epigenetic biosensor for nutritional and environmental alterations on the fetal epigenome. Nutrition Reviews. 2008;66(suppl 1):7-11.  https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2008.00056.x
  48. Plagemann A, Harder T, Brunn M, Harder A, Roepke K, Wittrock-Staar M, Ziska T, Schellong K, Rodekamp E, Melchior K, Dudenhausen JW. Hypothalamic proopiomelanocortin promoter methylation becomes altered by early overfeeding: an epigenetic model of obesity and the metabolic syndrome. The Journal of Physiology. 2009;587(Pt 20):4963-4976. https://doi.org/10.1113/jphysiol.2009.176156
  49. Kühnen P, Handke D, Waterland RA, Hennig BJ, Silver M, Fulford AJ, Dominguez-Salas P, Moore SE, Prentice AM, Spranger J, Hinney A, Hebebrand J, Heppner FL, Walzer L, Grötzinger C, Gromoll J, Wiegand S, Grüters A, Krude H. Interindividual Variation in DNA Methylation at a Putative POMC Metastable Epiallele Is Associated with Obesity. Cell Metabolism. 2016;24(3):502-509.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2016.08.001
  50. Heijmans BT, Tobi EW, Stein AD, Putter H, Blauw GJ, Susser ES, Slagboom PE, Lumey LH. Persistent epigenetic differences associated with prenatal exposure to famine in humans. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2008;105(44):17046-17049. https://doi.org/10.1073/pnas.0806560105
  51. Steegers-Theunissen RP, Twigt J, Pestinger V, Sinclair KD. The periconceptional period, reproduction and long-term health of offspring: the importance of one-carbon metabolism. Human Reproduction Update. 2013;19(6): 640-655.  https://doi.org/10.1093/humupd/dmt041
  52. He J, Zhang A, Fang M, Fang R, Ge J, Jiang Y, Zhang H, Han C, Ye X, Yu D, Huang H, Liu Y, Dong M. Methylation levels at IGF2 and GNAS DMRs in infants born to preeclamptic pregnancies. BMC Genomics. 2013;14:472.  https://doi.org/10.1186/1471-2164-14-472
  53. Salas-Huetos A, James ER, Broberg DS, Aston KI, Carrell DT, Jenkins TG. The combined effect of obesity and aging on human sperm DNA methylation signatures: inclusion of BMI in the paternal germ line age prediction model. Scientific Reports. 2020;10(1):15409. https://doi.org/10.1038/s41598-020-71979-8
  54. Grandjean V, Fourré S, De Abreu DA, Derieppe MA, Remy JJ, Rassoulzadegan M. RNA-mediated paternal heredity of diet-induced obesity and metabolic disorders. Scientific Reports. 2015;5:18193. https://doi.org/10.1038/srep18193
  55. Philips EM, Santos S, Trasande L, Aurrekoetxea JJ, Barros H, von Berg A, Bergström A, Bird PK, Brescianini S, Ní Chaoimh C, Charles MA, Chatzi L, Chevrier C, Chrousos GP, Costet N, Criswell R, Crozier S, Eggesbø M, Fantini MP, Farchi S, Forastiere F, van Gelder MMHJ, Georgiu V, Godfrey KM, Gori D, Hanke W, Heude B, Hryhorczuk D, Iñiguez C, Inskip H, Karvonen AM, Kenny LC, Kull I, Lawlor DA, Lehmann I, Magnus P, Manios Y, Melén E, Mommers M, Morgen CS, Moschonis G, Murray D, Nohr EA, Nybo Andersen AM, Oken E, Oostvogels AJJM, Papadopoulou E, Pekkanen J, Pizzi C, Polanska K, Porta D, Richiardi L, Rifas-Shiman SL, Roeleveld N, Rusconi F, Santos AC, Sørensen TIA, Standl M, Stoltenberg C, Sunyer J, Thiering E, Thijs C, Torrent M, Vrijkotte TGM, Wright J, Zvinchuk O, Gaillard R, Jaddoe VWV. Changes in parental smoking during pregnancy and risks of adverse birth outcomes and childhood overweight in Europe and North America: An individual participant data meta-analysis of 229,000 singleton births. PLoS Medicine. 2020;17(8):e1003182. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003182
  56. Mejia-Lancheros C, Mehegan J, Murrin CM, Kelleher CC; Lifeways Cross-Generation Cohort Study Group. Smoking habit from the paternal line and grand-child’s overweight or obesity status in early childhood: prospective findings from the lifeways cross-generation cohort study. International Journal of Obesity. 2018;42(11):1853-1870. https://doi.org/10.1038/s41366-018-0039-8
  57. Lisboa PC, de Oliveira E, de Moura EG. Obesity and endocrine dysfunction programmed by maternal smoking in pregnancy and lactation. Frontiers in Physiology. 2012;3:437.  https://doi.org/10.3389/fphys.2012.00437
  58. Kim KY, Lee E, Kim Y. The Association between Bisphenol A Exposure and Obesity in Children-A Systematic Review with Meta-Analysis. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2019;16(14):2521. https://doi.org/10.3390/ijerph16142521
  59. Holtcamp W. Obesogens: an environmental link to obesity. Environmental Health Perspectives. 2012;120(2):a62-68.  https://doi.org/10.1289/ehp.120-a62
  60. Gupta R, Kumar P, Fahmi N, Garg B, Dutta S, Sachar S, Matharu AS, Vimaleswaran KS. Endocrine disruption and obesity: A current review on environmental obesogens. Current Research in Green and Sustainable Chemistry. 2020;3:100009. https://doi.org/10.1016/j.crgsc.2020.06.002
  61. Lee MK, Blumberg B. Transgenerational effects of obesogens. Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology. 2019;125(suppl 3):44-57.  https://doi.org/10.1111/bcpt.13214
  62. Bianco-Miotto T, Craig JM, Gasser YP, van Dijk SJ, Ozanne SE. Epigenetics and DOHaD: from basics to birth and beyond. Journal of Developmental Origins of Health and Disease. 2017;8(5):513-519.  https://doi.org/10.1017/S2040174417000733
  63. Barres R, van Dijk SJ, Molloy PL, Varinli H, Morrison JL, Muhlhausler BS; Members of EpiSCOPE. Epigenetics and human obesity. International Journal of Obesity. 2015;39(1):85-97.  https://doi.org/10.1038/ijo.2014.34
  64. Leppert B, Junge KM, Röder S, Borte M, Stangl GI, Wright RJ, Hilbert A, Lehmann I, Trump S. Early maternal perceived stress and children’s BMI: longitudinal impact and influencing factors. BMC Public Health. 2018; 18(1):1211. https://doi.org/10.1186/s12889-018-6110-5
  65. Entringer S, Buss C, Rasmussen JM, Lindsay K, Gillen DL, Cooper DM, Wadhwa PD. Maternal Cortisol During Pregnancy and Infant Adiposity: A Prospective Investigation. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2017;102(4):1366-1374. https://doi.org/10.1210/jc.2016-3025
  66. Dalziel SR, Walker NK, Parag V, Mantell C, Rea HH, Rodgers A, Harding JE. Cardiovascular risk factors after antenatal exposure to betamethasone: 30-year follow-up of a randomised controlled trial. Lancet. 2005;365(9474): 1856-1862. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(05)66617-2
  67. Yau YH, Potenza MN. Stress and eating behaviors. Minerva Endocrinologica. 2013;38(3):255-267. 
  68. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88.  https://doi.org/10.1542/peds.107.6.e88
  69. Rutayisire E, Wu X, Huang K, Tao S, Chen Y, Tao F. Cesarean section may increase the risk of both overweight and obesity in preschool children. BMC Pregnancy Childbirth. 2016;16(1):338.  https://doi.org/10.1186/s12884-016-1131-5
  70. Yuan C, Gaskins AJ, Blaine AI, Zhang C, Gillman MW, Missmer SA, Field AE, Chavarro JE. Association between Cesarean Birth and Risk of Obesity in Offspring in Childhood, Adolescence, and Early Adulthood. JAMA Pediatrics. 2016;170(11):e162385. https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2016.2385
  71. Chavarro JE, Martín-Calvo N, Yuan C, Arvizu M, Rich-Edwards JW, Michels KB, Sun Q. Association of Birth by Cesarean Delivery with Obesity and Type 2 Diabetes among Adult Women. JAMA Network Open. 2020; 3(4):e202605. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.2605
  72. Montoya-Williams D, Lemas DJ, Spiryda L, Patel K, Carney OO, Neu J, Carson TL. The Neonatal Microbiome and Its Partial Role in Mediating the Association between Birth by Cesarean Section and Adverse Pediatric Outcomes. Neonatology. 2018;114(2):103-111.  https://doi.org/10.1159/000487102
  73. Victora CG, Bahl R, Barros AJ, França GV, Horton S, Krasevec J, Murch S, Sankar MJ, Walker N, Rollins NC; Lancet Breastfeeding Series Group. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7
  74. Harder T, Bergmann R, Kallischnigg G, Plagemann A. Duration of breastfeeding and risk of overweight: a meta-analysis. American Journal of Epidemiology. 2005;162(5):397-403.  https://doi.org/10.1093/aje/kwi222
  75. Yan J, Liu L, Zhu Y, Huang G, Wang PP. The association between breastfeeding and childhood obesity: a meta-analysis. BMC Public Health. 2014; 14:1267. https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-1267
  76. Qiao J, Dai LJ, Zhang Q, Ouyang YQ. A Meta-Analysis of the Association between Breastfeeding and Early Childhood Obesity. Journal of Pediatric Nursing. 2020;53:57-66.  https://doi.org/10.1016/j.pedn.2020.04.024
  77. Hartwig FP, Loret de Mola C, Davies NM, Victora CG, Relton CL. Breastfeeding effects on DNA methylation in the offspring: A systematic literature review. PLoS One. 2017;12(3):e0173070. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0173070
  78. Melnik BC, Schmitz G. Milk’s Role as an Epigenetic Regulator in Health and Disease. Diseases. 2017;5(1):12.  https://doi.org/10.3390/diseases5010012
  79. Huang J, Zhang Z, Wu Y, Wang Y, Wang J, Zhou L, Ni Z, Hao L, Yang N, Yang X. Early feeding of larger volumes of formula milk is associated with greater body weight or overweight in later infancy. Nutrition Journal. 2018; 17(1):12.  https://doi.org/10.1186/s12937-018-0322-5
  80. Wang J, Wu Y, Xiong G, Chao T, Jin Q, Liu R, Hao L, Wei S, Yang N, Yang X. Introduction of complementary feeding before 4months of age increases the risk of childhood overweight or obesity: a meta-analysis of prospective cohort studies. Nutrition Research. 2016;36(8):759-770.  https://doi.org/10.1016/j.nutres.2016.03.003
  81. Pearce J, Taylor MA, Langley-Evans SC. Timing of the introduction of complementary feeding and risk of childhood obesity: a systematic review. International Journal of Obesity. 2013;37(10):1295-1306. https://doi.org/10.1038/ijo.2013.99
  82. Tang M. Protein Intake during the First Two Years of Life and Its Association with Growth and Risk of Overweight. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2018;15(8):1742. https://doi.org/10.3390/ijerph15081742
  83. Fidler Mis N, Braegger C, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton ND, Hojsak I, Hulst J, Indrio F, Lapillonne A, Mihatsch W, Molgaard C, Vora R, Fewtrell M; ESPGHAN Committee on Nutrition:. Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2017;65(6):681-696.  https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001733
  84. Hutchinson J, Rippin H, Threapleton D, Jewell J, Kanamäe H, Salupuu K, Caroli M, Antignani A, Pace L, Vassallo C, Lande B, Hildonen C, Rito AI, Santos M, Gabrijelcic Blenkus M, Sarkadi-Nagy E, Erdei G, Cade JE, Breda J. High sugar content of European commercial baby foods and proposed updates to existing recommendations. Maternal and Child Nutrition. 2021; 17(1):e13020. https://doi.org/10.1111/mcn.13020
  85. Foterek K, Buyken AE, Bolzenius K, Hilbig A, Nöthlings U, Alexy U. Commercial complementary food consumption is prospectively associated with added sugar intake in childhood. The British Journal of Nutrition. 2016; 115(11):2067-2074. https://doi.org/10.1017/S0007114516001367
  86. Beauchamp GK, Moran M. Acceptance of sweet and salty tastes in 2-year-old children. Appetite. 1984;5(4):291-305.  https://doi.org/10.1016/s0195-6663(84)80002-1
  87. Lampard AM, Franckle RL, Davison KK. Maternal depression and childhood obesity: a systematic review. Preventive Medicine. 2014;59:60-67.  https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2013.11.020
  88. Ashman AM, Collins CE, Hure AJ, Jensen M, Oldmeadow C. Maternal diet during early childhood, but not pregnancy, predicts diet quality and fruit and vegetable acceptance in offspring. Maternal and Child Nutrition. 2016; 12(3):579-590.  https://doi.org/10.1111/mcn.12151
  89. Faith MS, Heshka S, Keller KL, Sherry B, Matz PE, Pietrobelli A, Allison DB. Maternal-child feeding patterns and child body weight: findings from a population-based sample. Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine. 2003;157(9):926-932.  https://doi.org/10.1001/archpedi.157.9.926
  90. Zhang G, Wu L, Zhou L, Lu W, Mao C. Television watching and risk of childhood obesity: a meta-analysis. European Journal of Public Health. 2016; 26(1):13-18.  https://doi.org/10.1093/eurpub/ckv213
  91. Fisher JO, Birch LL, Smiciklas-Wright H, Picciano MF. Breast-feeding through the first year predicts maternal control in feeding and subsequent toddler energy intakes. Journal of the American Dietetic Association. 2000; 100(6):641-646.  https://doi.org/10.1016/S0002-8223(00)00190-5
  92. An R, Xiang X, Xu N, Shen J. Influence of Grandparental Child Care on Childhood Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis. Childhood Obesity. 2020;16(3):141-153.  https://doi.org/10.1089/chi.2019.0246
  93. Guthold R, Stevens GA, Riley LM, Bull FC. Global trends in insufficient physical activity among adolescents: a pooled analysis of 298 population-based surveys with 1,6 million participants. The Lancet. Child and Adolescent Health. 2020;4(1):23-35.  https://doi.org/10.1016/S2352-4642(19)30323-2
  94. Silverman MN, Deuster PA. Biological mechanisms underlying the role of physical fitness in health and resilience. Interface Focus. 2014;4(5):20140040. https://doi.org/10.1098/rsfs.2014.0040
  95. Mandolesi L, Polverino A, Montuori S, Foti F, Ferraioli G, Sorrentino P, Sorrentino G. Effects of Physical Exercise on Cognitive Functioning and Wellbeing: Biological and Psychological Benefits. Frontiers in Psychology. 2018;9:509.  https://doi.org/10.3389/fpsyg.2018.00509
  96. Jackson SE, Kirschbaum C, Steptoe A. Perceived weight discrimination and chronic biochemical stress: A population-based study using cortisol in scalp hair. Obesity. 2016;24(12):2515-2521. https://doi.org/10.1002/oby.21657
  97. Farhat T. Stigma, Obesity and Adolescent Risk Behaviors: Current Research and Future Directions. Current Opinion in Psychology. 2015;5:56-66.  https://doi.org/10.1016/j.copsyc.2015.03.021
  98. Schwarzenberg SJ, Georgieff MK; Committee on Nutrition. Advocacy for Improving Nutrition in the First 1000 Days to Support Childhood Development and Adult Health. Pediatrics. 2018;141(2):e20173716. https://doi.org/10.1542/peds.2017-3716
  99. Pandita A, Sharma D, Pandita D, Pawar S, Tariq M, Kaul A. Childhood obesity: prevention is better than cure. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy. 2016;9:83-89.  https://doi.org/10.2147/DMSO.S90783
  100. Weihrauch-Blüher S, Kromeyer-Hauschild K, Graf C, Widhalm K, Korsten-Reck U, Jödicke B, Markert J, Müller MJ, Moss A, Wabitsch M, Wiegand S. Current Guidelines for Obesity Prevention in Childhood and Adolescence. Obesity Facts. 2018;11(3):263-276.  https://doi.org/10.1159/000486512

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.