Основные причины преждевременной смертности при ожирении
Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(12): 52‑57
Прочитано: 3376 раз
Как цитировать:
Избыточная масса тела (МТ) и ожирение являются установленным фактором риска преждевременной смертности. Наблюдения за десятками миллионов участников исследования по всему миру продемонстрировали сильную связь между избыточной МТ (увеличением индекса МТ (ИМТ) на каждые 5 кг/м2) и увеличением смертности [1].
Многие лица с ИМТ в диапазоне избыточной МТ (25,0—29,9 кг/м2) находятся в зоне риска дальнейшего увеличения МТ. Поэтому важно предотвратить увеличение МТ начиная со среднего возраста, когда обычно происходит ее набор. Предотвращение увеличения МТ в период от молодого до среднего возраста может быть более важным, чем ее снижение, поскольку достижение долгосрочной потери МТ и ее поддержание трудно воплотить в жизнь [1].
Цель данного обзора — анализ данных с 2013 г. по настоящее время, посвященных преждевременной смертности больных ожирением и профилактике развития ожирения для увеличения качества и продолжительности жизни.
Поиск источников литературы проведен методом сплошной выборки в базах Pubmed и eLibrary по ключевым словам: ожирение, избыточная масса тела, преждевременная смертность, артериальная гипертония, сахарный диабет 2-го типа (СД2), сердечная недостаточность, рак, коронавирусная инфекция. Период поиска — с 2013 по 2023 г.
Риск развития СД2 линейно возрастает с увеличением ИМТ начиная примерно с 25 кг/м2: при ИМТ >30 кг/м2 — в 10—40 раз, при ИМТ от 30 до 35 кг/м2 частота возникновения СД2 повышается в 20 раз у женщин и в 10 раз у мужчин. Распространенность ожирения в настоящее время остается более высокой у женщин, но разница между мужчинами и женщинами, похоже, со временем уменьшилась [2]. Соответственно росту распространенности ожирения в России и во всем мире происходит сопутствующее увеличение распространенности СД2 [3]. Наибольший риск развития СД2 наблюдается у лиц с длительным ожирением [4].
Решающим фактором в патогенезе развития СД2 при ожирении является снижение функции секреции инсулина бета-клетками [3] и уменьшение их количества из-за апоптоза [4]. Механизмы нарушения функции бета-клеток при ожирении неизвестны, но могут быть связаны с привычным потреблением высококалорийной пищи, так как в 2/3—3/4 случаев у больных СД2 имеются в анамнезе избыточная МТ или ожирение [4].
Причиной же преждевременной смертности при ожирении и СД2 являются осложнения СД2: микрососудистые и макрососудистые заболевания. Микрососудистые заболевания влияют на макрососудистые и наоборот, например повышенные показатели смертности при инфаркте миокарда или инсульте отражают смешанное поражение функции как крупных, так и мелких сосудов [5].
На рис. 1 показан уровень смертности в зависимости от ИМТ и наличия СД2 [5]. В приведенном исследовании участвовали 74 710 человек. Результаты скорректированы с учетом возраста, расы, образования, семейного положения, потребления алкоголя, физической активности в свободное время, а также приема лекарств от СД2 и продолжительности лечения; столбики ошибок представляют верхний и нижний доверительные интервалы. На основании данных о росте и МТ в зависимости от ИМТ с точностью до 0,5 кг/м2 выделены пять групп: 1) ИМТ 15,0—22,9 кг/м2; 2) ИМТ 23,0—24,9 кг/м2; 3) ИМТ 25,0—27,4 кг/м2; 4) ИМТ 27,5—30,9 кг/м2; 5) ИМТ 31,0—55,0 кг/м2. Показатели смертности значительно выше среди больных СД2 по сравнению с участниками без СД2. Однако показатели смертности лиц с СД2 снижались с увеличением ИМТ, в то время как показатели смертности лиц без СД2 соответствовали J-образной кривой. Показатели смертности (на 1000 человек/лет) по группам ИМТ среди участников с СД2 составили: 176,2 в 1-й группе; 101,3 во 2-й группе; 84,1 в 3-й группе; 81,3 в 4-й группе, 79,3 в 5-й группе; в то же время показатели смертности среди лиц без СД2 составили 39,3 в 1-й группе; 28,9 во 2-й группе; 31,3 в 3-й группе; 33,7 в 4-й группе, 46,8 в 5-й группе. Итак, смертность увеличивалась с увеличением ИМТ без СД2, но снижалась с увеличением ИМТ с СД2, и авторы предложили спланировать будущие исследования таким образом, чтобы ответить на вопрос, имеется ли у пациентов с СД2 и нормальной МТ более высокий риск смертности, сведя к минимуму возможность обратной причинно-следственной связи (то есть низкий ИМТ является следствием, а не причиной). При этом следует также учитывать распространенность СД2 во всех исследованиях о взаимосвязи между ИМТ и смертностью [6].
Рис. 1. Уровень смертности в зависимости от величины индекса массы тела и наличия сахарного диабета 2-го типа (СД2).
Адаптировано по C.L. Jackson и соавт. [5].
Избыточная МТ при ожирении является основным модифицируемым фактором риска развития СД2. Физиологические механизмы, ответственные за связь между ожирением и СД2, сложны и включают вызванные ожирением изменения функции бета-клеток и мультиорганную резистентность к инсулину, однако эти проявления часто уменьшаются и даже могут быть нормализованы при адекватной потере МТ, что способствует предупреждению развития осложнений и преждевременной смертности больных ожирением и СД2.
Ожирению часто сопутствует артериальная гипертония (АГ). Как и ожирение, АГ затрагивает более 1 млрд человек во всем мире, особенно лиц в возрасте старше 60 лет [7]. Распространенность АГ постоянно растет, что доказывают результаты эпидемиологического исследования: за 19-летний период в репрезентативной выборке Европейской части России распространенность АГ увеличилась с 35,5% до 43,3% [8].
Сочетание ожирения и АГ связано с высокой смертностью из-за развития заболеваний, которые приводят к смертельным исходам, например сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [7]. АГ у больных ожирением встречается чаще, чем у лиц без ожирения. Кроме того, контролировать уровень артериального давления (АД) сложнее именно у больных ожирением, так как АГ при ожирении считается резистентной и требуется назначение нескольких антигипертензивных препаратов для успешного контроля уровня АД [7]. Тесная связь АГ и ожирения подчеркнута тем, что снижение МТ способствует и снижению уровня АД [9]. На основании популяционных исследований, проводимых в различных странах мира, получены доказательства того, что ожирение является одним из основных факторов риска развития АГ [10]. Так, более чем у 70% больных ожирением выявлена АГ. По другим оценкам, заболеваемость АГ при ожирении достигает 75% [1]. Заболеваемость АГ возрастает с 18,1% у худощавых пациентов до 52,5% у пациентов с ожирением III степени [1]. Показано, что на каждые 10% увеличения МТ уровень систолического АД повышается примерно на 5,6 мм рт.ст. Отмечена важность степени и продолжительности ожирения как для формирования сердечно-сосудистого риска, так и для преждевременной смертности. При немедикаментозном вмешательстве уменьшение МТ на каждый 1 кг приводило к снижению уровня АД в среднем на 1,05/0,92 мм рт.ст., однако авторы отмечают, что приверженность больных имела определяющее значение. Расчеты также указывают на увеличение риска развития АГ на каждые 5% прибавки МТ [10].
Ожирение и избыточная МТ вызывают целый каскад патофизиологических изменений, последствиями которых являются повышение уровня АД и возникновение АГ, что значительно увеличивает сердечно-сосудистый риск и сокращает продолжительность жизни [10]. Выявлено также, что будущий прирост МТ значительно выше у больных АГ, чем у лиц без АГ; это означает, что АГ повышает риск развития ожирения и имеется постоянная связь между ожирением и АГ [1].
Фенотипы АГ, в свою очередь, сложны, формируются в результате взаимодействия многих факторов и имеют много причин. Патофизиологические механизмы развития АГ при ожирении сложны и порой независимы друг от друга. Помимо генетических и эпигенетических факторов, играют существенную роль также симпатическая нервная система и ренин-ангиотензин-альдостероновая система, эндокринная система почек и надпочечников, эндотелий, гомоны жировой ткани, а также окислительный стресс, инсулинорезистентность, микробиом кишечника. Роль каждого фактора подробно описана в недавно опубликованном обзоре [11].
Доказано существование так называемого парадокса ожирения, хотя это явление при АГ изучено еще недостаточно [12]. На рис. 2 представлены данные о смертности больных с АГ и без АГ в зависимости от ИМТ [10]. Период наблюдений составил 32 года. Смертность больных ожирением без АГ выше по сравнению с больными с нормальным ИМТ. А показатели смертности больных АГ в 2 раза превышают показатели смертности лиц без АГ, независимо от категории ИМТ. Повышение уровня смертности при АГ наблюдается во всех пяти группах.
Рис. 2. Уровень смертности в зависимости от величины индекса массы тела и наличия артериальной гипертонии (АГ).
Адаптировано по L. Landsberg и соавт. [10].
Раннее и агрессивное терапевтическое вмешательство должно начинаться с изменения образа жизни, контроля МТ и достижения метаболических изменений, а также для успешного контроля уровня АД при АГ необходимо применение антигипертензивной терапии и по показаниям совершенствующегося до настоящего времени оперативного лечения [7, 13].
Ожирение значительно увеличивает риск развития впервые возникшей сердечной недостаточности (СН). А у пациентов с уже установленной хронической СН избыточная МТ и ожирение легкой и умеренной степени тяжести ассоциируются со значительно лучшей выживаемостью по сравнению с пациентами с нормальной МТ. В этом и заключается парадокс ожирения при СН [14]. В настоящее время «золотыми стандартами» оценки состава тела являются компьютерная томография и магнитно-резонансная терапия, но применение этих методов ограничено расходами и ассоциацией с облучением [15]. Наличие ожирения определяют в основном по величине ИМТ, но оценка по величине окружности талии (ОТ), соотношению ОТ и окружности бедер, толщине кожных складок и по данным биоэлектрического импеданса также подтверждает парадокс ожирения при СН [16].
Анализ больных с СН и сохраненной фракцией выброса (ФВ) показал, что абдоминальное ожирение связано примерно с 50%-м увеличением смертности как от всех причин, так и от ССЗ, а после многомерного анализа показано, что абдоминальное ожирение играет более пагубную роль в патофизиологии СН с сохраненной ФВ. Необходимы дальнейшие исследования для понимания того, может ли величина ОТ иметь большее значение при низком ИМТ [15]. Примерно у 29—40% пациентов с СН имеется избыточная МТ (ИМТ 25,0—29,9 кг/м2) и у 30—49% пациентов с СН — ожирение (ИМТ ≥30 кг/м2). Показано, что ожирение значительно чаще встречается у пациентов с СН и сохраненной ФВ, причем более чем у 80% пациентов с сохраненной ФВ ИМТ находится в диапазоне избыточной МТ или ожирения [16]. Парадокс ожирения при СН выявлен в многочисленных исследованиях, в которых у больных с избыточной МТ и ожирением, определяемым по ИМТ, доле жира в организме, или с центральным ожирением показан лучший прогноз, чем у пациентов с низкой или недостаточной МТ [14].
При изучении госпитальной смертности (108 927 больных с декомпенсированной СН) выявлено снижение смертности на 10% при увеличении ИМТ на каждые 5 кг/м2 (p<0,001). Наконец, в метаанализе по исходам СН (22 807 пациентов) показано, что самый высокий риск неблагоприятных исходов отмечен у пациентов с низким ИМТ (20 кг/м2), а у пациентов с самым низким риском выявлена избыточная МТ (ИМТ 25—29,9 кг/м2). Риск смертности был одинаковым у пациентов с ожирением и тяжелым ожирением. Даже в современной когорте пациентов с СН потеря 5% МТ в течение одного года связана со значительным риском летальности [16].
Намеренная потеря МТ уменьшает массу левого желудочка, снижает уровень АД, системное потребление кислорода и сердечный выброс [16]. Несмотря на пользу рекомендаций по снижению МТ, они могут не подходить при СН, и в настоящее время нет четко обоснованных рекомендаций относительно управления МТ при СН. Однако существует мнение, что лечение ожирения для профилактики и лечения СН путем поддержания нормальной МТ на протяжении всей взрослой жизни защищает от развития СН. Но необходимы дальнейшие исследования для выработки научно обоснованных рекомендаций по управлению МТ при установленной СН.
В 2012 г. на долю избыточной МТ приходилось примерно 3,9% всех случаев рака (544 300 случаев). Количество случаев было выше у женщин (368 500 случаев), чем у мужчин (175 800 случаев). С учетом широкой распространенности заболеваемость раком, связанная с ожирением, вероятно, увеличится в будущем [17].
Всемирный фонд исследований рака в 2021 г. сделал вывод о наличии причинно-следственной связи между ожирением и риском развития 20 различных видов рака, а также о росте относительного риска возникновения рака при увеличении ИМТ на 5 кг/м2 [18].
Повышенный риск смерти связан и с другими показателями ожирения: так, например, риск развития рака почки увеличивается на 11% в год при увеличении ОТ на 10 см, а при увеличении отношения ОТ к бедрам на 0,1 — на 26%.
Онкологические заболевания на фоне избыточной МТ существенно различаются в зависимости от локализации рака, что отражает изменение относительных рисков. Например, у женщин избыточная МТ ассоциирована примерно с 1/3 случаев рака эндометрия (98 400 из 317 000 случаев) и аденокарциномы пищевода (2200 из 7300 случаев) по сравнению только с 4% случаев рака яичников (9100 из 235 000 случаев). У мужчин с избыточной МТ связаны около 29% случаев аденокарциномы пищевода по сравнению примерно с 6% случаев рака поджелудочной железы, колоректального рака или рака щитовидной железы.
Общее количество случаев рака, обусловленных избыточной МТ, у женщин более чем в 2 раза выше, чем у мужчин. У женщин наиболее распространены рак молочной железы (114 800; 31%), рак эндометрия (98 400; 27%) и колоректальный рак (42 300; 12%). А у мужчин наибольший вклад в общую смертность от онкологических заболеваний внес рак печени (54 600; 31%), за которым следуют колоректальный рак (42 200; 24%) и рак почки (37 400; 21%) [19].
Почти половина случаев рака, связанных с избыточной МТ, отмечена в странах с высоким уровнем дохода (252 500; 46%). Большинство отрицательных последствий ожирения, связанных с увеличением заболеваемости и смертности от рака, объясняется метаболическими и гормональными нарушениями, типичными для ожирения [20].
Существуют и специфические механизмы косвенного воздействия ожирения, увеличивающие риск развития рака. Примерами являются повышенный риск развития рака желчного пузыря (возможное следствие увеличения количества камней в желчном пузыре при ожирении), аденокарциномы пищевода (возможное следствие увеличения желудочно-пищеводного рефлюкса при абдоминальном ожирении) и рака печени (возможное следствие частого неалкогольного стеатогепатита при метаболическом синдроме) [21].
Питание также может непосредственно влиять на развитие некоторых видов рака, например рака толстого кишечника. Отмечено положительное влияние диеты на здоровье при потреблении клетчатки и витаминов или отрицательное влияние при потреблении красного и обработанного мяса [22].
Высокий уровень смертности от онкологических заболеваний на фоне ожирения и снижение выживаемости указывают на прямое неблагоприятное влияние ожирения на развитие и агрессивность рака [23].
Особая роль избыточной МТ в смертности от рака подтверждается увеличением преждевременной смертности с увеличением ИМТ для большинства видов рака. Так, при ИМТ 25—29 кг/м2 выявлено лишь небольшое увеличение риска; если же рассматривать все виды рака в совокупности, то у лиц с тяжелым ожирением (ИМТ ≥40 кг/м2) отмечается более высокий относительный риск смертности. Риск увеличивается на 1,52 у мужчин и на 1,62 у женщин при самом тяжелом ожирении. После корректировки данных с учетом других факторов, которые могут влиять на риск преждевременной смертности (возраст, курение, питание, алкоголь и образование), подсчитано, что 14% смертей от рака у мужчин и 20% смертей от рака у женщин могут быть связаны с избыточной МТ и ожирением. Однако увеличение относительного риска у лиц с избыточной МТ не столь скромно при высокой распространенности избыточной МТ в популяции в целом [20].
Ранее подсчитано, что 21 000 случаев рака толстой кишки и 13 000 случаев рака молочной железы в год можно было избежать, поддерживая нормальную МТ [17].
В недавней публикации выявлены пороговые значения ИМТ, выше которых повышалась заболеваемость раком. Критические точки с чувствительностью 80% для рака почки и для рака матки определены при ИМТ 26,3 (95% ДИ 25,84—26,70) кг/м2 и 26,9 (95% ДИ 25,84—26,70) кг/м2 соответственно [20].
В результате снижения МТ (с бариатрической хирургией или без нее) у женщин, больных раком молочной железы и эндометрия, в постменопаузе отмечено снижение на 24—78% общей заболеваемости раком, но не во всех исследованиях.
Несмотря на неубедительные данные исследований, достижение здоровой МТ может увеличить продолжительность жизни. Наиболее четкой стратегией, очевидно, является предупреждение и снижение высокой распространенности ожирения среди населения, что позволит устранить причины смертности и заболеваемости, связанные с этой патологией. Однако это непростая задача, учитывая современный образ жизни.
Пандемии больше нет, но коронавирус не исчез. Сильная связь ожирения со смертельными исходами при COVID-19 подтверждается данными о высокой смертности больных с избыточной МТ и ожирением. Негативное влияние ожирения на функции иммунной системы приводит к тому, что такие пациенты чаще нуждаются в интенсивной терапии с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) [24, 25].
Крайне важно понять влияние ожирения на течение инфекции, чтобы предотвратить высокую заболеваемость и смертность [24]. Большинство больных с COVID-19 умирают из-за дыхательной недостаточности, гипоксии, обусловленной инфекционной пневмонией. Гипоксия стимулирует микрососудистую дисфункцию, нарушая кровоснабжение альвеол и, как следствие, вызывая возникновение протромботического процесса (венозного тромбоза и легочной эмболии), продолжающегося в течение заболевания. Связь ожирения с худшими исходами и поражением альвеол наиболее сильна именно при COVID-19 [26].
Предположительные механизмы, приводящие к смертельным исходам у больных ожирением при коронавирусной инфекции, следующие: повышение уровня цитокинов в крови может усилить воспалительный ответ организма на вирусную инфекцию, что способствует повреждению альвеол; увеличение массы жировой ткани связано также со снижением секреции адипонектина жировыми клетками, так как адипонектин в изобилии содержится в легочном эндотелии здорового легкого, а дефицит адипонектина приводит к воспалению легочных сосудов и последующей тромботической микроангиопатии из-за нарушенного ответа антител и цитокинового шторма. Эктопический жир может скапливаться в пневмоцитах, повреждая альвеолы, так как альвеолярные капилляры являются самым уязвимым местом при инфекции. Поэтому смертность больных ожирением выше, чем больных с нормальной МТ. Более того, само ожирение рассматривают как фактор риска заражения коронавирусом [27].
Более высокий ИМТ связан с высокой вероятностью госпитальной смерти пациентов всех возрастных групп. Наибольшая вероятность — у больных моложе 50 лет с ИМТ ≥40 кг/м2 по сравнению со старшими возрастными группами. А общий уровень смертности у этих больных составил 8,3% по сравнению с 3,3% и 5,0% при ожирении I и II степени соответственно. Тяжесть коронавирусной инфекции и вероятность госпитализации и смерти, как правило, во много раз ниже у молодых пациентов, чем у пожилых, вместе с тем результаты исследования S.M.M. Aghili и соавт. [26] показали, что «защита» более молодого возраста не распространяется на больных с ожирением III степени. Если согласиться с предположением, что инсулинорезистентность, а не жировая масса является ключом к связи между ожирением и смертельными исходами при коронавирусной инфекции, то краткосрочные низкокалорийные диеты могут улучшить чувствительность к инсулину даже в течение нескольких дней. Кроме того, авторы выделили еще три заболевания, наиболее часто диагностируемые у инфицированных больных с тяжелым течением заболевания: СД2, АГ и СН. Так, снижение заболеваемости ожирением на 10% потенциально предотвратит 3,9% смертей, а при уменьшении заболеваемости всеми вышеперечисленными заболеваниями на 10% можно предотвратить 11,1% госпитализаций, связанных с тяжелым течением инфекции [26].
Поскольку пациентам с ожирением трудно достичь нормальной МТ, то даже умеренное ограничение калорий в сочетании с физической активностью может быть способом снижения риска преждевременной смерти от коронавирусной инфекции для большого числа людей, подверженных риску развития ожирения.
В заключение будет уместным отметить недавнее исследование, в котором приводятся доказательства решающего значения в снижении смертности у больных с ожирением не уменьшения МТ, а увеличения физических нагрузок. В исследовании выполнена оценка 12-летней смертности от всех причин в когорте из 116 228 взрослых. Увеличение физической активности связано со снижением смертности от всех причин и смертности от ССЗ на 15% и 28% соответственно [28]. Это означает, что для прогнозирования смертности от всех причин и смертности от ССЗ физическая активность является гораздо более важным показателем, чем изменение МТ.
Вывод о том, что ожирение и связанные с ним риски для здоровья могут быть значительно снижены посредством ведения физически активного образа жизни, обеспечения здорового питания и достижения даже минимальной потери массы тела, обнадеживает и дает практикующему врачу дополнительные возможности для успешного лечения взрослых больных с избыточной массой тела или ожирением. Умеренное снижение массы тела путем увеличения физической нагрузки может быть идеальным результатом немедикаментозного вмешательства с пользой для здоровья. Увеличение физической активности даже без существенной потери массы тела обычно связано со снижением кардиометаболического риска, что является важной составляющей в профилактике осложнений сопутствующих заболеваний и преждевременной смертности при ожирении. Данные исследований показали, что сосредоточенность на снижении массы тела как на единственном факторе, определяющем успех профилактики и лечения ожирения, неоправданна. При этом исключается возможность привлечения внимания к другим потенциально важным изменениям в образе жизни, которые связаны не только со значительной пользой для здоровья, но и с улучшением качества и увеличением продолжительности жизни.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — О.В. Молчанова; сбор и обработка материала — О.В. Молчанова, Е.В. Бочкарева; написание текста — О.В. Молчанова, Е.К. Бутина, И.В. Ким; редактирование — О.В. Молчанова, Е.К. Бутина, И.В. Ким.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.