Среди доброкачественных образований полости рта наиболее распространенной является фиброма.
По данным исследования, проведенного в 2008 г. в Испании, из 300 пациентов с гистологически подтвержденным диагнозом доброкачественной опухоли слизистой оболочки полости рта 53% обследуемых имели диагноз фибромы слизистой оболочки полости рта (рис. 1).
Фиброма представляет собой доброкачественное образование из зрелой фиброзной соединительной ткани.
В профильное отделение кафедры общей и эстетической стоматологии МГМСУ обратился пациент с жалобами на наличие образования на слизистой оболочке нижней губы справа.
Со слов пациента: 5 лет назад обнаружил образование небольших размеров, которое медленно увеличивалось. За профессиональной помощью не обращался.
Внешний осмотр без особенностей.
При осмотре полости рта на слизистой оболочке нижней губы справа имеется опухолевидное образование округлой формы, возвышающееся на широком основании диаметром около 5 мм, на поверхности образования слизистая оболочка в цвете не изменена, при пальпации: мягкоэластичной консистенции, безболезненное (рис. 2).
На основании опроса и данных объективного обследования был поставлен диагноз: фиброма слизистой оболочки нижней губы справа.
В связи с тем что хроническая травма данного образования может стать причиной малигнизации, было рекомендовано иссечение образования в пределах здоровых тканей.
С помощью бриллиантовой зелени были определены границы вмешательства (рис. 3).
Под инфильтрационной анестезией Sol. Artiphrini 4% 1:100 000, 1,7 мл (рис. 4)
Затем рана была ушита тремя узловыми швами с помощью кетгута (рис. 8).
Для подтверждения диагноза удаленное образование было отправлено на цитологическое исследование (рис. 9).
Пациенту были даны следующие рекомендации:
- соблюдать щадящую диету, исключающую грубую, острую, горячую пищу в течение недели;
- ротовые ванночки раствором хлоргексидина;
- нанесение дентальной адгезивной пасты солкосерил;
- при боли принимать нурофен форте по 400 мг.
При повторном осмотре пациента на 4-й день после операции: швы отсутствуют, рана покрыта фибринозным налетом, пальпация безболезненна. Была проведена антисептическая обработка раствором хлоргексидина, нанесение дентальной адгезивной пасты солкосерил (рис. 10).
Пациент находится под динамическим наблюдением, рана в стадии регенерации, заживает вторичным натяжением.
Таким образом, своевременная диагностика и лечение доброкачественных образований, таких как фиброма, уменьшает риск малигнизации.