Полноценное питание наряду с другими факторами играет важную роль в формировании устойчивости зубов к кариесу [2, 4, 8].
Вместе с тем, у большей части детей и подростков отмечается недостаточная обеспеченность организма витаминами, микроэлементами и минералами. Среди них кальций, минерал, который играет незаменимую роль в обеспечении ростовых процессов, в формировании костной массы, созревании твердых тканей зубов [1, 2, 6-8].
Важной причиной недостаточного поступления кальция в организм является нерациональное питание, обусловленное дефицитом потребления молока и молочных продуктов, нехваткой в пищевом рационе овощей, фруктов, несбалансированностью рациона [9, 12, 14].
Организм взрослого человека обладает системой адаптации к различному количеству поступающего извне кальция, увеличивая или уменьшая его всасывание в кишечнике и выведение с мочой. Организм детей подросткового возраста в силу высоких темпов метаболизма и высокой потребности в минералах и витаминах не может длительно компенсировать низкое содержание кальция в рационе. В связи с этим в последнее десятилетие большое внимание уделяется роли пищевого кальция в формировании костной массы у детей подросткового возраста, особенно в периоды быстрого роста. Значительное увеличение линейных размеров тела приводит к уменьшению содержания минерала в костях скелета и в твердых тканях зубов [1, 4, 8]. Вместе с тем, не менее актуальным является вопрос обеспеченности кальцием и качество минерализации зубов в данный возрастной период.
Уровень экскреции кальция является важным ранним признаком дисбаланса данного электролита. По количеству ежедневно выделяемого кальция оценивают его потери [11, 13]. Для определения данного параметра необходим сбор и исследование суточной мочи, что очень трудоемко, требуется наличие специальной посуды и использование консервантов мочи. Применение консервантов может повлиять на результаты исследования. Кроме того, неправильный сбор мочи приводит к существенным ошибкам при анализе полученных результатов.
В настоящее время существуют другие методы оценки потребления кальция. Альтернативой изучению суточной экскреции мочи является определение относительных биохимических показателей в утренней порции мочи. С этой целью в ней выявляют концентрацию кальция по отношению к концентрации креатинина в моче, или кальций-креатининовый коэффициент (ККК) [11].
ККК - известный индекс, отражающий величину костной резорбции, часто используемый в практике педиатров. В детской стоматологической практике ранее не проводились биохимические исследования по определению данных параметров с целью выявления нарушений минерального обмена и прогнозирования кариеса.
Целью настоящего исследования явилось изучение уровней обеспеченности кальцием детей подросткового возраста с высокой активностью кариеса.
Материал и методы
Обследованы 45 подростков 15-16 лет с высокой активностью кариеса, жители Пензы.
В рамках изучения стоматологического статуса определяли интенсивность кариеса по индексам КПУз, КПУп, а также ТЭР-тест (В.П. Окушко, 1980) - показатель функционального состояния твердых тканей зубов по их кислотоустойчивости.
Суточное потребление кальция оценивали с учетом фактического питания за неделю и с помощью таблиц содержания кальция в продуктах питания.
Для оценки минерального обмена определяли ККК, или кальций-креатининовое отношение. ККК является расчетным показателем, который представляет собой соотношение уровня кальция к уровню креатинина во второй порции утренней мочи. Кальций в моче определяли унифицированным колометрическим методом с о-крезолфталеин-комплексом, уровень креатинина - псевдокинетическим двухточечным методом (основан на реакции Яффе). Исследования вышеназванных параметров проводили на автоматическом биохимическом анализаторе Flexor XL (лицензирован для проведения клинических исследований) в лаборатории «Вера» (Москва).
Результаты и обсуждение
В результате проведенного нами стоматологического обследования выявлена высокая активность кариеса в данной группе подростков (клинические признаки дефицита кальция):
- средний показатель КПУз равен 7,5, КПУп - 11,2, что соответствует очень высокой интенсивности кариеса (ВОЗ, 1997);
- средний показатель ТЭР-теста равен 6,02±0,34 балла, что свидетельствует о сниженном уровне кариесрезистентности твердых тканей зубов подростков.
Также проведено анкетирование подростков относительно фактического потребления продуктов, содержащих кальций (пищевой дневник за неделю). В пищевом дневнике отмечалось, сколько раз в неделю обследуемый употреблял молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, творог, сметану, мороженое). Количество съедаемого продукта указывалось в граммах и миллилитрах.
Используя таблицы содержания кальция (мг) в 100 г продукта, рассчитывалось общее количество потребляемого за неделю кальция, которое затем делилось на число дней недели. Таким образом, мы получили величину суточного потребления кальция только из молочных продуктов. Для расчета суточного потребления кальция с учетом всей съеденной пищи использовалась общепринятая формула:
кальций (мг) молочных продуктов + 350 мг [3].
При изучении фактического питания подростков выявлено низкое потребление кальцийсодержащих продуктов. Суточное потребление кальция у подростков данной возрастной группы ниже половины суточной нормы и составляло в среднем 484,26±14,01 мг/сут (при норме 1200 мг) [5].
В подтверждение имеющимся данным литературы [1, 2, 4, 8] выявленный нами в процессе исследования алиментарный минеральный дефицит кальция в период интенсивного роста и активной гормональной перестройки возможно отражается на сниженной кариесрезистентности детей подросткового возраста.
Так, при изучении зависимости такого важного прогностического фактора возникновения кариеса, как тест кислотоустойчивости эмали, и его связи с уровнем потребления кальция с пищей у 15-16-летних подростков установлена высокая корреляция дефицита кальция и основных параметров кариесрезистентности: кислотоустойчивости зубов и интенсивности кариеса в исследованных возрастных группах (r=–0,67 и r=–0,90 соответственно, p≤0,01; r=–0,83 и r=–0,78 соответственно, p≤0,01). Следовательно, у детей подросткового возраста с низким уровнем кариесрезистентности отмечается дефицит поступления в организм кальция с продуктами питания.
Как сказано ранее, объективным способом оценки обеспеченности кальцием является определение относительной концентрации кальция и креатинина в утренней порции мочи и расчетного соотношения данных биохимических показателей.
Результаты лабораторного исследования изучаемых показателей обеспеченности кальцием (кальций и креатинина) представлены в таблице.
На рис. 1 показано процентное распределение биохимических показателей ККК в исследуемой группе подростков. Представленные данные свидетельствуют о превалировании дефицита кальция у обследованных, так как более половины (53%) подростков имеют высокие значения ККК.
Для более объективной оценки информативности ККК в формировании кариесрезистентности, нами проведен анализ показателей ККК. Выявлена статистически значимая положительная корреляционная взаимосвязь с клиническими показателями интенсивности кариеса зубов по индексу КПУз и кислотоустойчивости зубов по ТЭР-тесту (r=0,43 и r=0,50 соответственно, p≤0,05), что подчеркивает важность оценки уровня обеспеченности кальцием, особенно в период активной минерализации постоянных зубов.
При расчете ККК нужно учитывать не только величину показателя, но и детерминирующие ее факторы как для кальциурии, так и для креатининурии. У обследованных нами подростков установлена с высокой степенью достоверности прямая корреляционная взаимосвязь уровня потребления кальция с экскрецией кальция и креатинина (r=0,40 и r=0,44 соответственно, p≤0,01), что говорит об информативности данных биохимических показателей, которые отражают не только уровень потерь, но и поступление кальция в организм детей и подростков.
Результаты анализа взаимосвязи биохимических и стоматологических параметров представлены на рис. 2 и 3.
Подростки, имеющие высокие показатели ККК, имели интенсивность кариеса по индексу КПУз 9,6±0,5, по индексу КПУп 14,5±0,3, что значительно превышает аналогичные показатели у сверстников с нормальными значениями изучаемого ККК (КПУз 5,4±0,8 и КПУп 7,8±1,64 соответственно).
С высокой степенью достоверности установлено, что наибольшая кислотоустойчивость зубов (ТЭР-тест 4,53±0,72 балла) имеют подростки с сохраненным балансом кальция по сравнению с подростками, имеющими его дефицит (высокий ККК) - 6,86±0,19 балла, при р≤0,01 (рис. 4).
Выводы
1. Обследуемые нами подростки имеют недостаточный уровень обеспеченности кальцием в пищевом рационе в период интенсивного роста и минерального созревания, что отражается на кариесрезистентности зубов.
2. Анализ стоматологического статуса подростков, имеющих сниженную обеспеченность кальцием, выявляет прямую зависимость активности кариеса от его фактического уровня потребления.
3. С целью массового скрининга уровня обеспеченности кальцием подростков целесообразно определение биохимических показателей в утренней порции мочи (концентрация кальция и креатинина) как неинвазивного метода и использование ККК как информативного теста.