Миома матки - одно из достаточно распространенных доброкачественных новообразований женской половой сферы. Распространенность миомы матки колеблется в широких пределах. По данным разных авторов [1, 3], средняя распространенность ее составляет около 30%.
Согласно современным представлениям, миома является доброкачественной опухолью моноклонального происхождения. Опухоль растет как генетически аномальный клон клеток, который в результате произошедшей в нем мутации приобретает способность нерегулируемого роста. Факторы, запускающие этот механизм, точно не установлены [2-4]. Значительную роль в предрасположенности к опухолям играют антигены гистосовместимости системы HLA. Это белковые продукты, которые обеспечивают регуляцию иммунного ответа, участвуют в распознавании своих и чужеродных агентов, а также обеспечивают выживание человека как вида в условиях экзогенной и эндогенной агрессии [6]. Имеется ряд работ, в которых изучались антигены гистосовместимости у лиц узбекской национальности при различных новообразованиях [5, 7], однако исследований по изучению HLA-системы при миоме матки нам не встретилось. В связи с этим основной целью нашего исследования явилось изучение антигенов гистосовместимости у женщин - коренных жительниц Ташкента.
Материал и методы
Обследованы 177 женщин в возрасте от 20 до 55 лет с диагнозом миома матки (основная группа). Все клинические обследования были проведены на базе городского перинатального центра №1 Ташкента. Обследованные женщины являлись лицами узбекской национальности, которая определялась по паспортным данным, с учетом родословной в трех поколениях согласно материалам VII Уоркшопа по обсуждению антигенов системы HLA. Иммуногенетические исследования (типирование системы HLA для выявления антигенов I класса А, В, Сw), выполнены в Институте иммунологии АН Республики Узбекистан. Для постановки серологического типирования HLA-антигенов I класса использовали очищенную суспензию лимфоцитов, выделенную методом А. Boyum (1968). HLA-фенотип устанавливали с помощью стандартного микролимфоцитотоксического теста П. Терасаки (K. Мittal, P. Terasaki и соавт., 1968; P. Mattius и соавт., 1970) с использованием панели HLA-антисывороток Санкт-Петербургского НИИ гематологии и переливания крови. Контрольную группу составила 301 женщина-донор без аутоиммунных заболеваний и отягощенной наследственности, обследованная в Институте иммунологии АН Республики Узбекистан. Здоровые женщины принадлежали к узбекской этнической группе лиц, проживающих в данном регионе на протяжении трех поколений. Обработку статистических данных проводили с использованием программ Еxcel 2000 и ряда формул [8, 9].
Результаты и обсуждение
При обследовании общей группы женщин с миомой матки экспрессировались 35 HLA-антигенов I класса: 13 антигенов по локусу HLA-A, 17 антигенов по локусу HLA-B и 5 антигенов по локусу HLA-Cw. Результаты иммуногенетического исследования в группе больных с миомой матки в сравнении с таковыми в контрольной группе узбекских женщин позволили выявить характерные особенности (см. таблицу). По локусу HLA-А наиболее часто был зарегистрирован антиген HLA-А28 (в 20,3% в основной группе против 4,9% в контрольной; р<0,05). C наименьшей частотой экспрессировался антиген HLA-А2 (в 20,9% в основной группе против 36,9% в контрольной; р<0,01).
Следует отметить, что в основной группе узбекских женщин (с миомой матки) регистрировались антигены в следующем проценте случаев: А25 - 5,6%, А29 - 4,5%, А24 - 2,8%, А21 - 2,2%, А23 - 1,6%, тогда как в контрольной группе эти антигены не выявлялись вовсе. При исследовании локуса HLA-B (см. таблицу) у больных с миомой матки по сравнению с контрольной группой наиболее часто (при р<0,001) встречались антигены HLA-В8 (в 14,6% против 4,7% в контрольной группе), В22 (в 12,4% в основной группе против 1,3% в контрольной). Наименее часто встречался антиген HLA-В35 (в 14,1% в основной группе против 27,2% в контрольной; р<0,01). Анализ данных по распределению антигенов HLA-Cw-локуса в основной группе женщин узбекской национальности показал, что наиболее часто по сравнению с контрольной группой встречался антиген HLA-Cw5 (в 9,6% в основной группе против 2,3% в контрольной; р<0,05). Антиген HLA-Cw4 определялся значительно реже, чем в контрольной группе (в 15,8% в основной группе против 36,2% в контрольной; р<0,001).
С целью определения достоверности по точному критерию Фишера для четырехпольных таблиц и коррекции с учетом числа исследованных антигенов - рс по вычислению критерия χ2, показателя достоверности по Пирсону, при измерении силы ассоциации HLA-антигенов с заболеваниями при вычислении этиологической фракции - EF, показателя превентивной фракции - PF и относительного риска (ОР) нами выявлена истинность связи в основной группе больных с миомой матки для следующих антигенов: В22 (χ2=26,7; EF=0,112; ОР=10,5; рс<0,001), В8 (χ2=17,9; EF=0,108; ОР=3,8; рс<0,001), что определило положительную ассоциацию этих маркеров с риском развития миомы матки. Аддитивная тенденция риска развития данного заболевания отмечалась у антигенов А28 (χ2=13,5; EF=0,806; ОР=4,8; рс=н/д), Cw5 (χ2=12,3; EF=0,074; ОР=4,4; рс=н/д).
Отрицательная ассоциация с риском развития миомы матки была установлена для Cw4 (χ2=19,7; РF=1,7; ОР=0,3; рс<0,001), А2 (χ2=12,6; РF=1,3; ОР=0,4; рс<0,01), В35 χ2=12,6; РF=1,2; ОР=0,4; рс<0,01), что подтверждает протективный эффект данных антигенов.
Выводы
1. Проведенные нами исследования в группе больных с миомой матки позволили установить положительную ассоциацию и риск развития миомы матки у женщин - коренных жительниц Ташкента, имеющих антигены HLA-В8, В22 и А28.
2. Отрицательная ассоциация с риском развития миомы матки выявлена у носительниц антигенов HLA-А2, В35, Cw4, которые выполняют протективную функцию.
3. Ранняя верификация антигенов гистосовместимости у коренных жительниц Ташкента позволит прогнозировать риск развития миомы матки и провести ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение роста миомы.