Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сорокина А.В.

НИИ физико-химической медицины ФМБА России

Крупный плод: мифы и реальность

Авторы:

Сорокина А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 20995

Загрузок: 286


Как цитировать:

Сорокина А.В., Сорокина А.В. Крупный плод: мифы и реальность. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(4):86‑88.
Sorokina AV. A large fetus: myths and realities. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(4):86‑88. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность элек­тро­ко­агу­ля­ции как средства мес­тно­го ге­мос­та­за ли­нии степ­лер­но­го шва в ба­ри­ат­ри­чес­кой хи­рур­гии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):36-42
Вза­имос­вязь на­ру­ше­ний уг­ле­вод­но­го об­ме­на с ин­фраструк­ту­рой ра­йо­на про­жи­ва­ния: эпи­де­ми­оло­ги­чес­кое ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):51-57
Эф­фек­тив­ность кон­тро­ля по­вы­шен­ной мас­сы те­ла с при­ме­не­ни­ем дис­тан­ци­он­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­он­ных мо­де­лях ока­за­ния пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):26-36
Ожи­ре­ние I сте­пе­ни: ис­сле­до­ва­ние ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):83-90
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция как па­то­ге­не­ти­чес­кий фак­тор сен­со­нев­раль­ной ту­го­ухос­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):21-27
Пеп­ти­ды опиоид­ной сис­те­мы в ре­гу­ля­ции пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ап­пе­ти­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):79-85
При­чи­ны гос­пи­таль­ной смер­тнос­ти взрос­лых по дан­ным ме­ди­цин­ских сви­де­тельств о смер­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):7-13
Рас­простра­нен­ность фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний у школь­ни­ков г. Ма­га­да­на. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):39-44
Пу­ти оп­ти­ми­за­ции ле­че­ния ди­абе­ти­чес­ко­го ке­то­аци­до­за. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):67-77
Осо­бен­нос­ти фор­ми­ро­ва­ния али­мен­тар­но-обус­лов­лен­ных рис­ков здо­ровью у лиц, при­дер­жи­ва­ющих­ся тра­ди­ци­он­но­го и ве­ге­та­ри­ан­ско­го ти­пов пи­та­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):38-44

В последние годы в мире наблюдается увеличение числа новорожденных с высокой массой тела (макросомией) - «крупных плодов». Около 5-10% младенцев рождаются с массой тела более 4000 г. В то же время является доказанной связь макросомии с повышенным риском осложнений как для матери (слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, кровотечения после родов, лобковый симфизит), так и для новорожденного (переломы ключиц или ручек, гематомы, асфиксия в родах, нарушения мозгового кровообращения). Большая масса тела при рождении также имеет долгосрочные последствия - повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета (СД) с возрастом [18, 20].

Среди факторов риска развития макросомии лидирует метаболический синдром у матери, включающий ожирение, инсулинорезистентность, СД 2-го типа и гестационный сахарный диабет (ГСД) [9].

Очевидно, что профилактика и лечение метаболического синдрома должны проводиться задолго до начала беременности и обязательно включать коррекцию гормональных нарушений, рекомендации о правильном питании и физической активности, исключении алкоголя и грамотной микронутриентной поддержке.

В настоящей статье подробно будут рассмотрены наиболее частые причины макросомии и пути их коррекции.

Макросомия и гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет выявляется только в ходе беременности (около 7% беременных в мире) и характеризуется нарушенной толерантностью к глюкозе. Рост частоты ГСД обусловлен хроническим стрессом, гиподинамией и неполноценным питанием (фастфуд). Обычно он развивается во второй половине беременности и является самым значимым фактором риска развития макросомии плода [13].

Патогенез макросомии при наличии метаболических нарушений у беременной связан в первую очередь с чрезмерным переносом глюкозы от матери к плоду, что приводит к гипергликемии и гипертрофии клеток поджелудочной железы плода, повышению секреции инсулина [14].

Терапия ГСД включает инъекции инсулина, диету и умеренную физическую нагрузку.

Макросомия и ожирение

Ожирение не только негативно отражается на здоровье матери, но и имеет серьезные негативные последствия для плода - мертворождение, преждевременные роды, тяжелые врожденные пороки развития (дефекты нервной трубки, пороки сердца), в последующем могут наблюдаться макросомия и СД у детей [8].

К особенностям питания российских женщин относится недостаточное потребление необходимых микронутриентов при избыточном потреблении углеводов и насыщенных жиров. Такого рода питание во время беременности не способствует ни здоровью матери, ни рождению здорового ребенка.

Достаточный уровень физической активности во время беременности - важный фактор профилактики крупного плода. Регулярное выполнение физических упражнений (по крайней мере, 3 раза в неделю) во время беременности уменьшает риск развития макросомии на 20-30% [10].

Ятрогенные причины макросомии

β2-Адреномиметики применяются в качестве токолитиков во время беременности, а также в терапии бронхиальной астмы. Известное побочное действие этих средств - формирование толерантности к глюкозе. Адреналин непосредственно стимулирует расщепление гликогена в печени и повышает уровень глюкозы в крови. Во время беременности обмен углеводов значительно возрастает, поэтому прием адреномиметиков ускоряет формирование толерантности к глюкозе (J. Fisher и соавт., 1997).

Назначение кортикостероидов во время беременности также может осложняться формированием толерантности к глюкозе и ГСД [5].

Среди населения распространено мнение, что во время беременности нужно «есть за двоих», ибо «крупный малыш - здоровый малыш». Существует также миф о том, что прием витаминов во время беременности приводит к рождению крупного плода, в то время как именно недостаток некоторых витаминов и микроэлементов является причиной инсулинорезистентности, метаболического синдрома и ожирения и, как следствие, формирования крупного плода [2].

Наблюдаемая в настоящее время тенденция к потреблению рафинированных продуктов питания, а также естественные потери витаминов при кулинарной обработке приводят к тому, что только за счет пищи практически невозможно обеспечить суточную потребность беременной в витаминах и микроэлементах. Так, суточная норма витамина А содержится в 2 кг моркови, витамина В1 - в 1 кг хлеба, витамина С - в 5 лимонах или 15 стаканах яблочного сока. При приготовлении мяса теряется до 90% фолиевой кислоты, в молоке на свету - до 50% витаминов и т.д.

Таким образом, при беременности необходим дополнительный прием витаминов и микроэлементов в физиологических дозах в виде сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, например, Витрум Пренатал Форте.

Витамины, микроэлементы и беременность

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В12 имеют большое значение для метилирования ДНК; без них возникают дефекты в строении плода [1]. Помимо этого, недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к накоплению в плазме крови гомоцистеина - фактора риска развития ГСД и артериальной гипертензии [15].

Хотя использование физиологических доз фолиевой кислоты - необходимый компонент поддержки беременности, следует с осторожностью относиться к назначению высоких доз фолиевой кислоты (более 1000 мкг/сут), так как это коррелирует с увеличением риска развития ожирения у детей [19].

Витамин D. Витамин D3 (холекальциферол) наиболее известен как гормоноподобный витамин, участвующий в абсорбции кальция в костной ткани. В последнее время представления о роли витамина D3 в организме значительно расширились. Рецептор витамина D активирует многие гены человека, с которыми связаны не только метаболизм кальция, но и модуляция обменных процессов, атеросклероза, артериального давления, иммунитет и пр. [6]. Дефицит витамина D во время беременности не только ухудшает состояние костной ткани матери и плода, но также способствует развитию атеросклероза, вызывает инсулинорезистентность, ГСД, макросомию и повышает риск развития преэклампсии [7, 12].

Витамин С - всем известный антиоксидант и иммуномодулятор, который снижает риск развития гестационного сахарного диабета [3]. У пациенток с СД уровень аскорбиновой кислоты в крови снижен вследствие избыточного выведения. В то же время восполнение дефицита витамина С не должно превышать суточную норму, так как высокие дозы аскорбиновой кислоты (несколько грамм в сутки), наоборот, обладают диабетогенным действием (J. Patterson, 1949; D. Merlini, 1961; G. Seghieri и соавт., 1994). Многочисленные исследования в этой области показали, что доза витамина С 100-200 мг/сут обеспечивает оптимальное всасывание [5].

Магний является наиболее важным микроэлементом для лечения и профилактики сахарного диабета, а также обязательным кофактором ряда гликолитических ферментов. Практически у всех пациентов с СД отмечается гипомагниемия; потери усиливаются из-за нарушения обратной резорбции в почечных канальцах и снижения уровня магния в крови пропорционально повышению уровня глюкозы в моче.

Повышение уровня внутриклеточного кальция и снижение магния являются маркерами инсулинорезистентности, в то время как восстановление уровня магния в клетках сопровождается восстановлением чувствительности периферических тканей к инсулину и снижением гликемии [16].

Цинк необходим для реализации эффектов инсулина и активации транскрипции генов углеводного обмена, а также способствует снижению холестерина. Симптомы дефицита цинка во многом схожи с симптомами СД [4]. Дефицит цинка на фоне повышения уровня меди способствует системному воспалению, которое затрагивает и клетки поджелудочной железы. У беременных с ГСД концентрация цинка снижена, а концентрация меди повышена [17].

Хром - важный микроэлемент, необходимый для регуляции углеводного и липидного обмена, уменьшает резистентность к инсулину и риск развития СД 2-го типа. Доказано, что у пациентов с СД уровни хрома в плазме ниже, чем у здоровых, а всасываемость хрома повышается в несколько раз. Прием хрома снижает тягу к сладкому, что помогает соблюдать диету с ограничением легкоусвояемых углеводов [11]. Хром участвует в регуляции метаболизма холестерина (уменьшает концентрацию холестерина), в то время как при СД и макросомии часто наблюдается дислипидемия. Следует отметить, что одним из немногих витаминно-минеральных комплексов для беременных, содержащих хром, является Витрум Пренатал Форте.

Таким образом, дефицит ряда витаминов, микроэлементов и прочих микронутриентов - прежде всего, фолиевой кислоты, витамина В12, магния, хрома, цинка, витаминов D и С - оказывает влияние на патогенез ГСД и ожирения у беременных, что неблагоприятно сказывается на течении и исходах беременности. Всеобщее распространение дефицита витаминов и микроэлементов на территории РФ делает компенсацию микронутриентов необходимым компонентом лечения и профилактики метаболических нарушений у беременных и макросомии плода [2].

Для профилактики макросомии следует внимательно относиться к назначению фармакологических средств во время беременности (токолитики, кортикостероиды), уделять достаточное время физической активности, ограничить потребление углеводов и насыщенных жиров, а также дополнять диету сбалансированными витаминно-минеральными комплексами, характеризующимися высоким уровнем доказательности в акушерстве (препарат Витрум Пренатал Форте).

В заключение следует отметить, что полное обследование женщин до и во время беременности, своевременная и патогенетически обоснованная комплексная терапия, включающая назначение витаминно-минеральных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, хром, цинк, магний, витамины В12, С и D, которые содержатся в препарате Витрум Пренатал Форте, способствуют значительному снижению риска рождения крупного плода.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.