ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшить материнские и перинатальные исходы у женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) и рубцом на матке после кесарева сечения (КС).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ретроспективное исследование было включено 87 беременных с рубцом на матке после КС и с ГСД, диагностированным во время данной беременности. В соответствии с поставленной целью беременные были разделены на 3 группы: 1-я группа — 28 пациенток, у которых родовая деятельность развилась спонтанно; 2-я группа — 19 пациенток, которым проводилась индукция родовой деятельности; 3-я группа — 40 пациенток, родоразрешенных путем КС в плановом порядке. Кроме того, в зависимости от исходов родов пациентки были разделены на 2 группы: 1) успешно родившие через естественные родовые пути (n=40); 2) родоразрешенные путем КС, включая экстренное (n=47). Оценивались следующие показатели: возраст, прегестационный индекс массы тела (ИМТ), гестационный прирост массы тела, наличие недифференцированной дисплазии соединительной ткани, вагинальных родов в анамнезе, коморбидных осложнений в течение данной беременности, состояние новорожденных.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прегестационный ИМТ и гестационный прирост массы тела (ГПМТ) пациенток, родоразрешенных путем КС (в плановом и экстренном порядке), были статистически значимо выше, чем у успешно родоразрешенных через естественные родовые пути. Признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ), отсутствие в анамнезе вагинальных родов, инсулинотерапия, декомпенсация ГСД и осложненное течение беременности были также ассоциированы с более высоким риском абдоминального родоразрешения. При изучении перинатальных исходов в группах обнаружено, что новорожденные у матерей, родоразрешенных путем КС, получали статистически значимо более низкую оценку по шкале Апгар на 5-й минуте после рождения, имели массу тела более 4000 г и признаки диабетической фетопатии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты исследования демонстрируют, что выбор метода родоразрешения пациенток с ГСД и рубцом на матке после КС зависит от комплексной оценки таких факторов, как прегестационный ИМТ, наличие недифференцированной дисплазии соединительной ткани, наличие в анамнезе вагинальных родов, вид терапии ГСД и срок назначения инсулинотерапии, компенсация гликемии, масса плода, а также коморбидные состояния и осложнения беременности. В то же время в отсутствие выявленных модифицированных факторов риска возможны успешные вагинальные роды.