Экстракорпоральное оплодотворение является важным методом лечения бесплодия у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПЯ). Однако женщины с данной патологией склонны к более высокому риску неблагоприятных исходов и осложнений беременности, таких как синдром гиперстимуляции яичников, гестационный сахарный диабет (ГСД), преждевременные роды. Факторы, влияющие на исход беременности у пациенток с СПЯ, все еще неясны, и необходимо их дальнейшее изучение.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить особенности течения беременности и перинатальные исходы у пациенток с СПЯ после переноса размороженных эмбрионов в цикле заместительной гормональной терапии в зависимости от вида гестагена, применяемого для формирования секреторной трансформации и децидуализации эндометрия.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ретроспективное исследование включены 105 пациенток, родивших в сроке 37—42 нед беременности, у которых беременность наступила после переноса криоконсервированных эмбрионов в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Критерии включения: возраст от 20 до 45 лет; ановуляторное бесплодие (N97.0); наличие СПЯ, подтвержденного в соответствии с Роттердамскими критериями; прием микронизированного прогестерона или дидрогестерона для достижения секреторной трансформации и в качестве поддержки лютеиновой фазы. Все пациентки разделены на 2 группы: 1-я группа — 53 пациентки, получавшие микронизированный вагинальный прогестерон 600 мг/сут; 2-я группа — 52 пациентки, получавшие дидрогестерон 30 мг/сут внутрь. Основные показатели исхода беременности — наличие живорождения, акушерские осложнения (частота невынашивания беременности, преждевременных родов, ГСД, преэклампсия, задержка роста плода). Статистический анализ выполнен с использованием критериев χ2 и Манна—Уитни, отношения шансов (ОШ). Различия считались статистически значимыми при p<0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Полученные данные о перинатальных исходах, включая антропометрическую характеристику новорожденных, в обеих группах были сопоставимы. Наибольшая частота развития ГСД зарегистрирована во второй половине беременности в обеих группах. Беременность у женщин с СПЯ после переноса размороженных эмбрионов осложнилась: ГСД в 98 и 88% случаев (p=0,048), плацентарной недостаточностью в 21 и 12% случаев, задержкой развития плода в 4 и 12% случаев, гестационной артериальной гипертензией в 4 и 12% случаев, с исходом в преэклампсию в 0 и 4% случаев в группах микронизированного прогестерона и дидрогестерона соответственно (p≥0,05). У пациенток с СПЯ после переноса размороженного эмбриона, принимавших микронизированный прогестерон, по сравнению с пациентками, получавшими дидрогестерон в качестве препарата посттрансферной поддержки, был выше риск развития ГСД, они чаще нуждались в инсулинотерапии ОШ=0,143 (95% ДИ 0,017—1,209), p=0,042.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У пациенток с СПЯ при переносе размороженного эмбриона в цикле заместительной гормональной терапии необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности применения дидрогестерона в качестве поддержки лютеиновой фазы для снижения риска развития ГСД.