ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности клинических проявлений, диагностики тромбоза яичниковых вен в послеродовом периоде, а также методы лечения родильниц с этим осложнением.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 156 пациенток. В 1-ю (основную) группу включены 63 родильницы с диагнозом «тромбоз яичниковой вены». Во 2-ю (контрольную) группу вошли 93 родильницы без тромбоэмболических осложнений. Контрольная группа изначально не отличалась от основной по возрасту, числу беременностей и способу родоразрешения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Жалобы отсутствовали у 62 (98,4%) из 63 пациенток с тромбозом гонадных вен. Диагноз был установлен на 3—4-е сутки при скрининговом ультразвуковом исследовании (УЗИ), проводимом всем родильницам с целью оценки инволюции матки. В 1-й группе варикозное расширение вен нижних конечностей наблюдалось чаще, чем во 2-й группе — у 13 (20,6%) из 63 и у 8 (8,6%) из 93 пациенток соответственно (p=0,03). По частоте гинекологических заболеваний, репродуктивному анамнезу, основным характеристикам родов, риску развития венозных тромбоэмболических осложнений группы были сопоставимы. Тромбоз правой гонадной вены диагностирован у 55 (87,3%), левой — у 7 (11,1%) среди 63 родильниц 1-й группы, двусторонний — у 1 (1,6%) пациентки основной группы. Флотация верхушки тромба наблюдалась у 32 (50,8%) пациенток 1-й группы, среди них у 15 (46,9%) был флотирующий тромб нижней полой вены. Эффективное консервативное лечение проведено у 59 (93,7%) родильниц основной группы. Оперативное лечение (тромбэктомия из нижней полой вены, перевязка правой яичниковой вены) выполнено у 4 (6,3%) пациенток основной (1-й) группы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У большинства пациенток с тромбозом гонадных вен отсутствовали жалобы и клинические признаки заболевания. Отсутствие симптомов включало и лабораторные тесты. УЗ-ангиосканирование являлось оптимальным диагностическим методом. Терапия лечебными дозами низкомолекулярных гепаринов приводила к полному рассасыванию тромба в пораженном сосуде.