Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ивина А.А.

Кафедра патологической анатомии медицинского факультета ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов"

Бабиченко И.И.

кафедра патологической анатомии Российского университета дружбы народов, Москва, Россия, 117198

Рабинович О.Ф.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

Тогонидзе А.А.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

Белки Ki-67 и клаудин-1 при гиперплазии, плоскоклеточной внутриэпителиальной неоплазии и плоскоклеточном раке слизистой оболочки рта

Авторы:

Ивина А.А., Бабиченко И.И., Рабинович О.Ф., Тогонидзе А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(1): 31‑33

Просмотров: 593

Загрузок: 7

Как цитировать:

Ивина А.А., Бабиченко И.И., Рабинович О.Ф., Тогонидзе А.А. Белки Ki-67 и клаудин-1 при гиперплазии, плоскоклеточной внутриэпителиальной неоплазии и плоскоклеточном раке слизистой оболочки рта. Стоматология. 2014;93(1):31‑33.
Ivina AA, Babichenko II, Rabinovich OF, Togonidze AA. Ki-67 and claudin-1 expression in hyperplasia, oral squamous inthraepithelial neoplasia and oral squamous cell carcinoma. Stomatology. 2014;93(1):31‑33. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Изу­че­ние ки­не­ти­ки на­коп­ле­ния и рас­пре­де­ле­ния фо­то­сен­си­би­ли­за­то­ра фо­то­ди­та­зин в сли­зис­той обо­лоч­ке рта у па­ци­ен­тов с крас­ным плос­ким ли­ша­ем. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):12-15
Пред­ра­ки сли­зис­той обо­лоч­ки рта: кли­ни­ка и ди­аг­нос­ти­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):5-11
Ги­пер­про­ли­фе­ра­тив­ные за­бо­ле­ва­ния жен­ских по­ло­вых ор­га­нов и мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка: эн­до­мет­ри­оз, ми­ома мат­ки, ги­пер­пла­зия эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):44-49
Рис­ки и фак­то­ры зло­ка­чес­твен­ной тран­сфор­ма­ции крас­но­го плос­ко­го ли­шая по­лос­ти рта: ре­зуль­та­ты 10-лет­не­го рет­рос­пек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):53-57
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния им­му­но­ци­то­хи­ми­чес­ко­го двой­но­го ок­ра­ши­ва­ния p16/Ki-67 в ди­аг­нос­ти­ке ин­тра­эпи­те­ли­аль­ных по­ра­же­ний шей­ки мат­ки. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(4):37-43
Плос­кок­ле­точ­ный рак по­лос­ти рта на фо­не суб­му­коз­но­го фиб­ро­за — сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):57-64
Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел раз­лич­ных кло­нов для вы­яв­ле­ния мар­ке­ров ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ре­цеп­то­ров эс­тро­ге­нов, про­гес­те­ро­на, HER2/neu, Ki-67) им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ким ме­то­дом. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):14-20
Мо­ле­ку­ляр­ная па­то­ло­гия ге­нов эпи­ге­не­ти­чес­кой ре­гу­ля­ции при эпи­те­ли­аль­ных опу­хо­лях ко­жи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):141-148

Одной из актуальных задач современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии является своевременная диагностика предопухолевых состояний и злокачественных новообразований различной локализации, в том числе плоскоклеточной внутриэпителиальной неоплазии (Squamous Intraepithelial Neoplasia - SIN) и плоскоклеточного рака (ПР) слизистой рта (СР). В настоящее время для ее решения изучают гены и белковые продукты, лежащие в основе онкогенеза [7].

Отличительная особенность многослойного плоского эпителия - то, что отдельные клетки прочно связаны между собой и с базальной мембраной за счет кадгерин-катениновой системы и плотных контактов [3].

Плотные контакты формируются из мембранных, цитоплазматических белков и белков цитоскелета. Клаудины относятся к группе мембранных белков, состоящей из 24 видов, с молекулярной массой от 20 до 27 кДа. Их основная функция - формирование волокон, структурных и функциональных центров плотных контактов в плазматической мембране клеток [5, 6, 8, 10]. Изменения экспрессии клаудинов часто ассоциируются со злокачественными опухолями разной локализации, что свидетельствует об их потенциальном участии в онкогенезе [10].

Цель данного иммуногистохимического (ИГХ) исследования - изучение особенностей экспрессии белка клаудина-1 (Cl1) в зависимости от уровня пролиферативной активности клеток в неизмененном эпителии, при простой гиперплазии (ПГ), SIN и ПР.

Материал и методы

В работе использовали операционный и архивный материал лаборатории патологической анатомии ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России за период с января 2007 г. по декабрь 2012 г. Были исследованы биоптаты СР 40 пациентов (11 мужчин и 29 женщин; средний возраст - 45,1 года). У 10 (25%) больных диагностирована ПГ СР, у 10 (25%) - SIN, у 10 (25%) - ПР СР и у 10 (25%) патологических изменений выявлено не было.

Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине. Для гистологического и ИГХ-исследования серийные срезы толщиной 5 мкм монтировали на стекла, покрытые поли-L-лизином. Тканевые антигены определяли с помощью моноклональных антител к Ki-67 (MM1, «Diagnostic Biosystems») и очищенных антител кроличьей антисыворотки к Cl1 («LabVision»). Иммунные комплексы выявляли с помощью безбиотиновой системы детекции на основе пероксидазы хрена («BioGenex», США), срезы докрашивали гематоксилином Майера. Индекс пролиферации (ИП; %) по Ki-67 (ИП Ki-67) определяли как отношение количества иммунореактивных ядер клеток к общему числу ядер. Экспрессию клаудина на наружной мембране эпителиальных клеток оценивали по интенсивности окрашивания в ИГХ-реакции в условных единицах:

0 - экспрессии не отмечалось; 1 - слабая экспрессия; 2 - умеренная экспрессия; 3 - выраженная экспрессия. В связи с тем, что основной объем пролиферирующих клеток при ПГ и SIN наблюдается в нижних 2/3 эпителия, указанные маркеры определяли в 300 клетках 3 зон эпителия: 1-я зона - базальный слой - клетки, непосредственно прилегающие к базальной мембране; 2-я зона - парабазальный слой - 2 ряда клеток над базальным слоем; 3-я зона - шиповатый слой эпителия. При ПР исследовали экспрессию маркеров в периферической и центральной зонах. Показатели определяли в соответствующих участках тканей. Подсчет клеток производили при увеличении ×400.

Статистическая обработка данных проводилась в программном пакете STATISTICA 10.0 стандартными методами с определением среднего арифметического (М) и среднего квадратичного отклонения (ॣ). Сравнение средних осуществляли непараметрическим методом с использованием U-критерия Манна-Уитни. Достоверными считали различия средних при уровне статистической значимости p<0,05. Корреляционные взаимоотношения между ИП клеток и экспрессией Cl1 оценивали с помощью коэффициента корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Пролиферативную активность в исследуемом материале оценивали с помощью маркера Ki-67, который определяли в ядрах пролиферирующих клеток. В неизмененном эпителии СОР иммунопозитивные клетки локализовались в базальном слое, при ПГ - в базальной и парабазальной зонах, при SIN - во всех 3 исследуемых зонах. При ПР СОР пролиферативная активность отмечалась преимущественно по периферии. Средние значения количественных показателей представлены в таблице.

Иммуногистохимически белок клеточной адгезии Cl1 выявлялся на поверхности плазматической мембраны эпителиальных клеток. При ИГХ-исследовании неизмененного многослойного плоского эпителия СР выраженная экспрессия отмечалась в клетках базального, парабазального и шиповатого слоев. При ПГ СОР в базальном слое экспрессия Cl1 отсутствовала; в парабазальном слое в 4 случаях из 10 выявлена слабая ИГХ-реакция, в то время как в 6 случаях она отсутствовала; в шиповатом слое наблюдалась выраженная экспрессия Cl1. При SIN белок Cl1 в 8 случаях из 10 отсутствовал во всех 3 зонах, а в 2 случаях в незначительном количестве был обнаружен только в шиповатом слое. Экспрессия Cl1 при ПГ и SIN во всех исследуемых слоях эпителия достоверно отличалась от нормы. При ПР экспрессия Cl1 определялась только в центральной зоне; в 2 (20%) случаях низкодифференцированного ПР СР Cl1 выявлен не был. Экспрессия Cl1 при ПР достоверно отличалась от таковой в неизмененном эпителии и при ПГ, в то время как при SIN отмечалась схожая картина ИГХ-реакции из-за значительного снижения его экспрессии на поверхности клеток шиповатого слоя с признаками дисплазии.

Исследование корреляционных взаимоотношений между ИП клеток и экспрессией Cl1 на клеточных мембранах в неизмененном эпителии, при ПГ, SIN и ПР СР выявило выраженную отрицательную корреляцию (r=–0,83; р<0,001).

Повышение пролиферативной активности клеток является основным звеном патогенеза опухолей. Универсальным маркером пролиферации при ИГХ-исследованиях служит белок Ki-67, поскольку он выявляется в клетке во всех фазах митотического цикла, кроме G0 [1]. Исследование показало, что повышение пролиферативной активности клеток многослойного плотного эпителия при ПГ, SIN и ПР СР сопровождается уменьшением экспрессии Cl1 на поверхности плазматической мембраны, что ведет к снижению межклеточной адгезии и обмена сигнальными субстанциями, которые могли бы тормозить деление и миграцию клеток [2, 4, 9, 10]. В свою очередь приобретение злокачественными клетками свойства отделяться от исходной клеточной массы вследствие ослабления межклеточных контактов может приводить к опухолевой прогрессии и последующему метастазированию.

Итак, в исследовании выявлена обратная взаимосвязь между выраженностью пролиферации клеток и экспрессией в них Cl1. Высокий уровень клеточной пролиферации при ПГ, CIN и ПР СР характеризовался снижением уровня экспрессии Cl1, а выраженная клеточная неоплазия - полным отсутствием данного белка на клеточной поверхности. Таким образом, белок клеточной адгезии Cl1 может служить маркером при ранней диагностике неопластической трансформации клеток многослойного плоского эпителия СР.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.